遐逸 发表于 2006-1-1 00:13

新的一年里,
快乐!
充实!
进步!
幸福!

--------------------------------
对新年的特殊关注,就只发这句吧!!!

遐逸 发表于 2006-1-1 00:19

忘记了祝贺的人:

谢谢各位支持我的人!

祝各位跟我的帖子的 小欣000、林风、弹剑、鱿鱼,……

我的朋友、同学、我认识的人,
我爱的人和爱我的人……
我支持的人
支持我的人……

谢谢!!!

遐逸 发表于 2006-1-1 01:27

总是在想,做出了成绩再说。
如,等我的一级证书拿到再说,
拿到二级再说,
拿到了奖学金再说,
等我的文章发表了再说,
等我的程序员证书拿到再说,
等我的工作找到再说,
等我的系统分析师证书拿到再说,
……

好像也搞不清楚,自己是在什么情况下,什么心态下,有这样的想法,说这样的话的
也不知道,“再说”,后面的内容究竟是要说什么?

只是知道,在这些已经取得的成绩之后,
就会一抹,
然后,继续下一个步骤……

前面的,都是自己在大学里,取得的,自己觉得值得一说的成绩,
而后面的一个,就是当取得了前面的一个之后,就出来的目标,

至于过了系统分析师后,下一个目标是什么,不清楚,也许知道,也不会说出来……
因为,我不是一个会把想法说出来再做的人,
我会慢慢地去做出来,
等成绩出来后,再说了,
但成绩出来后,
就……
就不会说的了,再到下一个……

系统分析师,过了,也算是侥幸了,两科都是45分(上午和论文),另外一科是51分(案例分析),
不象程序员是上午65,下午60。

舍友要睡了,就吹到这里吧。

小欣000 发表于 2006-1-1 11:47

早上一睁开眼已经是2006年了,手机有几条祝福的短信,于是伴着亲人,朋友的祝福开始了新的一年。
一年又这样过去了,每每这时总会更感慨时间的流逝,但毕竟人是要长大的。
祝大家新年快乐!在新的一年有更多的收获,有更多的乐事,趣事。

林风 发表于 2006-1-1 11:56

刚起床,觉得新的一年真是好,阳光很温暖.生活多美好.
珍惜现在,珍惜所有
中 :祝你新年快乐!
德 :Frohliches Neues Jahr!
俄 :Поздравляю Вас с Новмы годом!
日: 明けまして おめでとうございます。
英 :Happy new year to you!
法 :Bonne Année!

遐逸 发表于 2006-1-2 01:39

冲凉的时候,
忽然,发现自己好像已经 过完了一个状态了。
从一个总结性的自己,
因为这几天去一下图书馆,和去自修一天,
很快地,(好像也不能说很快的了,因为这个过程,持续了差不多二个月了)
开始转向另一个自己早已经熟悉的状态了。

也许是新年第一天的缘故吧,
自己带了本辞海去自修……
在一个小教室里(没有打算张扬)
穿着一件校服,
背一个书包,
然后,带一个361°的鞋袋……
从14:20出发,到晚上看到22:36,
中间睡过二觉,花了二个多钟头,去了吃饭……
在辞海里,东翻西翻,
感兴趣的,偶然撞到的……
录一些下来:

青鸟:“西王母所使也。”后因称传信的信使为“表鸟”

蓬莱:①古代传说东海中神山之一,为神仙所居。《史记·秦始皇本纪》“齐人徐巿等上书言:海中有三神山,名曰蓬莱、方丈、瀛洲。”②县名(略)。③镇名(略)。

蓬①草名,即“飞蓬”。②散乱:如蓬头垢面。③像飞蓬的形状,如一蓬烟,一蓬火。

决事比:汉代用以比照断案的判例汇编。当时凡判案无法律明文规定的可以比附近似的条文,上报皇帝定案。这种判例,汇编后再奏请皇帝批准,称为“决事比”,具有法律效力,可作为以后判案的根据。汉武帝时《死罪决事比》曾多至一万三千四百七十二条,事例繁复,“奸吏因缘为讪,所欲活则傅生议,所欲陷则予死比,议者咸冤伤之”(《汉书·刑法志》)

决:júe①开通水道;导引水流。《书·益稷》:“予决九川,距四海。”《孟子·告子上》“决诸东方则东流,决诸西方则西流。”②冲破堤岸。③啮断。④判决。⑤杀戮囚犯。⑥决定。⑦通“抉“。⑧通”诀“。分别。⑨通”诀窍。(例句不表,太繁复了。)
xuè 急起貌。《庄子·逍遥游》“我决起而飞,枪榆枋。”
quē通“缺”。《史记·李斯列传》:“譬如犹骋六骥过决隙也。”(也许是指时间吧。)

请罪①自认有罪,请求惩处。②请求免罪。③问罪。(例句不表,太繁复了。)

后面的不写了,太多了,也麻烦。
有:

隆中对;
语;
津;
津人(船夫);
庄子;
辛酸(辣味和酸味);
辩证施治;
海沟;
海若;
海岸;
海岱(东海(今渤海)与泰山);
海进、海退(术语);
海捕(通缉);
津浪(地震海啸、海啸);
语助;
语言;
式(语法范畴之一);
训诂(解释古书词句的意义;
朝廷(本指帝王接受朝见和处理政事的地方。);
朝(古代诸侯见天子,臣见君,子见父母的通称。)

从一个状态到另一个状态的变化中,
也许,就是那么一个瞬间吧……
就是在冲凉的时候觉得,
自己好像不用再来这里总结了。
自己要去自修了,
要学习了……

新年的第一天,有这样的转变,也是一个好事!

楼上各位:一起自修吧!
不管要不要考试的,学习,之后,再来总结,总结完之后,再来学习!

遐逸敬上。

[ Last edited by 遐逸 on 2006-1-2 at 01:41 ]

遐逸 发表于 2006-1-2 22:59

今天,七点半起床(难得这么早的……),然后,08:25开始坐上了二号线。09:05到了天寿路,09:10上了39路车,09:35到了龙洞校门……

总是带着强烈的感觉。
总想着,要用“祭奠”这个词来形容这种心情,却又发现,用这个词,是多么地不合适……
这是一种什么样的心情呢?
特别是到了一个较差的居所后,回到一个自己以前的而且感觉比较好的居所的心情……
有人说,要珍惜眼前。
我就在想,我难道在这里的时候不珍惜吗?
不的,我一直都很珍惜这里的。真的。

在那里的时候,特别是听说了我们大三还会继续留在那里的时候,我多高兴啊……
前面也已经提到过了,好像成为习惯的东西,就会让我感到喜爱……

也许是那里的楼的声调较明亮,都是白色的;
又或许是那里的桌子是浅黄色的,自修时不会觉得沉闷;
又或许是那里的教学楼只有一幢,采光好;
当然,更主要的原因,也许是那里的女生比较多……
(哎……有时候,真的是那么回事的,弗洛依德说得没错的。)

现在她已经不是和以前那样了,
实验楼都变成那个教学楼了,还成为什么经管学院的办公楼……
不是这样的!
金工实习的地方,成了教材科,我不想再上A南A北看了……(自己对那也没有什么感情)
穿过A区,到B区,到C区,一路下去,一直到以前的行政楼(现在也不知道成什么了)
想起了大一时,来这里报到,拿着几张单在这里跑来跑去……(当时还以为这里是什么地方,怎么都是在这里办理这些手续的。后来,才知道,不过是这些……)
图书馆,应该没有开门,不过,对它的感情并不浓,所以,也就没有去了,这次。
虽然说,图书馆与教学楼都有些在建筑上是诡异的地方,
但,毕竟在这里三年,都不曾有过什么灵异事件,好像说“诡异”也说不过去……
也许就是这种“诡异”的建筑,而使她保持着安宁……
让我在那里过了这么久,也没有什么异样。

刚才的,是在下午四点的时候看到和想到的。

十点钟去到,然后,先坐电梯,什么叫电梯,这就叫电梯,那种舒适……
什么叫好质量的东西,其实,在你使用着的时候,是不清楚的,
等你离开了它,用着另外的一些比较差的东西时,你才会知道的
后来坐的一些电梯,就觉得,还是那里的好啊,
灵敏,轻快,甚至会感觉到亲切(当然,亲切是自己的臆想了)
上次10月30日去的时候,507是有开的,但,这次,令我失望了,
她又被锁上了,于是,我又进不去了,有些不甘心,拧了拧锁头,是不开的……

于是,走去了506,习惯性地坐到了第一排……
拿出来我带去的《相图……》,然后,开始推导相律,用我很久以前就想用的方法,即用最原始的,用讨论所有因素在内的,全面的,根本地讨论方式……
结果是,自己很快就想睡了,
后面只看了一下结论……觉得大概是那样,就熬不下去了,睡了,毕竟还是太早醒了。
10:55被上课铃声吵醒了(唉,什么都是这么合适的,睡得差不多了,该醒了,铃声就有足够响地把自己吵醒),然后,继续自修。
看了一下设计书,翻了一下,嗯,大概清楚了,才知道,原来,自己之前抄人家的,是怎么样的一种错误法啊……
11:11天天发了条短信来,问我有没有出发了,要不要等我去吃饭……
对啊,我还没有告诉她我来了,实际上,也是不想打扰她的,要考研,时间可是极宝贵的。
不过,还是叫她如果去的话,叫一下我(言下之意,当然是我已经到了。)
看到11:36,我还是自己上去了六楼,然后,找了一下东边的教室,
之前,她是在611,615那里自修的,竟然不在。
然后,回到西边,在607找到了她。
呵呵……
不敢打扰她,在旁边坐下,自己看自己的书,看那个设计。
在要离开的时候,给她看了一下,她立刻晕了……不是读工科的,本来就讨厌工科的,是这样的反应的了。

吃饭时,讨论着找工作的事情……

然后,她回去睡觉,我继续去了506,想睡,却硬撑着没有睡。
看着那些数字,觉得自己的设计越来越多问题了,到了最后,竟然不能自圆其说了……
这才晕啊……

到了15:19,太阳光已经开始有柔和的样子了,便想着,在这里,不是只是自修的,
于是,出去了,下了楼,从一楼的东边出来,下了那个坡,向着计算中心,然后向左拐,向A区,再左拐,向操场……
进入操场,刚进门,是蓝线和红线,实心球的成绩线。
大一时,记得自己掷得并不好,还被迫反反复复地练……
当时一起练的,有吴旋、霍昕……其他的忘记了,总共有五个人吧,包括我。

走进了足球场,象以前跑步时那样跃过了那条栏杆,然后,走到那条熟悉的第四条跑道……
当时之所以选第四条跑道,只是想“置己于死地而后生”,这个大一的想法,一种有些带极端、却又坚持了下来、并在一定程度上支撑了很长一段时间、并在支撑的过程中得到了收获的信念……到了大三时,就只剩下这个习惯了……
想当时,大三第二学期初,因为自己的咳嗽已经持续了二个多月,并且,还传染了二个其他宿舍的同学,于是,专门去省中医院检查了,好在不是肺部有问题,只是上呼吸道感染,自己也知道,太久没有运动了,于是,就几乎天天都在跑……
当时跑的时候,是不情愿的,因为总是要提前半个钟头从教学楼出来,本来可以呆到18:00的,却一定要在17:30左右出来,
只是后来,还是坚持了下来,
那时候,是最集中的一个锻炼时期。

每次都是慢跑3圈半后,开始冲刺一百米,冲刺完之后,有300米在极慢地跑,然后,再冲刺,一般会冲三次……
到了后来,三次后,再一次,是二百米的冲刺……

我这样回忆着,到了百米冲刺线,心跳与呼吸不知不觉地与冲刺的状态差不多……
可惜,如果不是我没带衣服来,
如果不是等下还要找天天,我会跑的……一种自己说不出来的感觉……
我还不能完全不考虑其他因素,
我还不能超脱自己,我还会考虑很多,
所以,我只是慢慢地走着,感觉着自己那时候,因为太急促、而并不能仔细感觉到那个感觉,
第四跑道,从弯道变直道,过了一个十米线,再一个十米线,又一个十米线……到了终点了……
在我次数不在少的冲刺中,曾有人对我鼓掌,也有人称好,
特别是在留意我已经跑了三四圈之后,还冲刺的……
只是我都在匆忙中,没有留意他们……

还记得当时,我在那里考一千米,在最后一百里,我奋力冲时,几个旁边的女生对我轻喊到“加油”……

一圈完毕了,看到了一个球,球场里一个男生,在那里打算出来拿,
我的手还放在兜里,
走了过去,然后,用力地用脚内擦把球“嘭”地踢了起来。
想起了,经常在那里,被人家叫“靓仔,不该,借脚~~~”
我当时就很珍惜,我会在我可能的情况之下,尽量去踢那些不听话而出界的球,
虽然,我知道,他们叫谁都是叫“靓仔”的(笑……)

又想起,自己有生以来,惟一一次参加的超过班集体级别的球赛,在材能学院的足球赛里,
首次出征,足球竟然入了门。
我方欢呼,对方也欢呼,又是难得的“满堂红”,
呵呵……
当然,原因就是,我方本来就不打算赢球的了,而我上场只是为了好玩,
所以,裤是西裤,上衣是刚借来换的,鞋也是刚借来换的……
进了一个乌龙,当然,只有搞笑的份……
不过,还是被人家给”踢“了下来,
借我上衣的同学,觉得给自己的号码丢脸……呵呵……要我补偿……

记得,这也算是很难得的一次经历,所以,我请他们吃了东西,是雪糕吧……

到了走第二圈到最外面时,我用手吹起了《在那遥远的地方》,想想,自己曾经多少次这样地吹奏,只是不曾有哪次敢在大白天,在有人能够看见自己的时候,在一种张扬或有炫耀成份在里面的时候,这样地表现自己……
自己就是这样的一个人,也许有哪位看到这篇文章的人,是曾听过用双手合拢就可以吹奏的人,
那么,那个人应该就是我了……
当然,也不敢绝对地说,就只有我才会……

又看到那个器材棚……
在那里,上学期,曾经经常在那里做仰卧起坐50~80个的,好像还做过100个的……
那种气喘吁吁……
实际上是一种享受……

然后,又一次感受着那冲刺的心跳与呼吸……

从跑道里出来,走过篮球场、排球场、网球场,到了单双杠处。
脱下了外衣,然后,吊了十个引体向上……
好在还可以支撑十个,以前最高记录是十八个,一次性,没有停顿地……
再在双杠那里撑了六个……
这些都是以前跑完步后,再做的,习惯了。

然后,就接到开始那里写的,经过A、B、C区的实验楼之类的了。

…………
……
……

在506做设计做得差不多的时候,上去604找天天,然后,跟她解释了一下系统分析师……
还是不敢打扰她,让她看英语吧……
没有想到,经管这么吝啬了,要到六点半才有电送来,以前不是这样的,
经常都可以开着电的,
天天说这样的天色,会让自己的眼睛痛而且会近视的,但有什么办法,还是要学习的啊……
我就无所谓,反正,上次体检时,才0.3和0.4的了,够烂的了,近来对着电脑对的太多了……
5:30后,去吃饭……
这次,我上次剩下的饭票已经用完了,只好叫天天请了……
还真好意思啊……(苦笑)……

然后,和她逛着G栋那边,那些新的建筑,那些,我对它们没有感情的建筑……
她还是那样子,说东说西的,我也是扯东扯西的……
其实,日常的交往本来就是这样的,
一定象我这样硬要找到一个主题然后讨论下去的,
那不是日常的生活,或者不太正常的,又或说,不太合适的,

讨论到一个很搞笑的问题,
当时认识她时,她是很认真地自修的,
却还是到考试的时候,拼命地复习……
为什么?那时候看的是什么?
我自修,也到最后要恶补,还情有可原,因为我自修时,会看课外书的,
但她,不可能的啊,看她的样子,不象看课外书的……
她也懵了……
想不起来,只知道,自己的考试,都是很快就解决的,都是靠一天二天解决的……
也许也有些言过其实吧。
记得她当时考会计精算化,那么,有她说得那么简单啊?
一天搞定,不可能的,那些符号我看得都头大,一个本身就不太喜欢数学,最后连考研都不敢考数学的人,可能一天搞定吗?

呵呵……不过,四年还不都这样过来了……
我又学到了什么?
我能说我学到了什么吗?
今天下午在解释“系统分析师”时,
才发现,算了吧,遐逸,你是哪根葱啊,想做系统分析师?
远着呢……
而我过了,也许是对这个考试的一次莫大的讽刺吧……
一个非计算机专业的,一个没有写过多少程序的,只有一个程序是满意的人,
三下二下解决了一门系统分析师,
从买书到彷徨到最后咬牙冲刺……
只花了二个月,
这是什么事情啊?……

和天天说到了她们宿舍区,
她回宿舍,我也就要走了。
一路走在那布满灯光的校道里……
那自己走过几次,就是在这样的灯光下走过几百次的校道……
这是什么感觉啊……
所以,我还是走着以前的路子,走向那个叉路口,走向101,穿过一楼,到电梯前,
轻点电梯向上按纽,进去,听着那听过三年的已经感觉有些亲切地“电梯上”、“叮咚,五楼到了。”
没有灯,我逛了一下,到了507门口,
然后,返回,再坐上电梯,几个人在里面打打闹闹……
”热闹是他们的,我什么也没有。“我又想起了这句《荷塘月色》里,一个不是重点的句子……

出了电梯,走向空场,向下走楼梯,穿过圆形广场。
发信息告诉天天,”五楼及以上都没有灯,四楼及以下就有,我就到校门口了。“向她告别。虽然,她已经在宿舍了。

19:10坐上39路车,转专线2,20:26回到大学城……
刚才就如南柯一梦……

哎……
当不是自己的时候,就已经……
这种感觉是怎么产生,又是怎么发展,最后又会怎么结束呢?
……
…………
………………

天堂幸运神 发表于 2006-1-5 02:48

枫叶将故事染色结局我看透
篱笆外的古道我牵着你走过
荒烟漫草的年头就连分手都很沉默

飘过一片云 发表于 2006-1-5 03:02

瑕逸:图书馆里有一套史记,哦,是龙洞图书馆。很残旧的,我第一次借时,管理员修补了很久之后才给我。我已经还了又借了,借了又还了。你可以借完整的一套了,哦,好象缺一本,忘了是第几册了。

小欣000 发表于 2006-1-5 15:16

终于要考完一科,考完后我舍友总结了一个结论!---越难的科目考试越没难度!怎么说呢?为了不让增加老师的工作量,老师都有各自的一招让大家皆大欢喜!说真的这科真的很有压力,考后才觉得不过如此!唉...算了,考过就不说了!
这段时间虽然停课考试,但还是感觉时间过得很快,没什么时间可以放心的去做其它的事,就算不去看书心里还是觉得很多事等着去做,所以还是有些会顾忌.
原来不知不觉中已经成了应试教育牺牲品很多年了!
无语~~~
-------------------------------------
【第69楼】

枫叶将故事染色结局我看透
篱笆外的古道我牵着你走过
荒烟漫草的年头就连分手都很沉默

是看了上面的【第68楼】 今天又回去了一趟龙洞…… 的感慨吗?不懂?
“祭奠”真的读出了这种味道!
对于自己喜欢的地方总还有所留恋的,就像去自修喜欢经常做那个位置,看着书,很是惬意(应付考试除外).看懂一个难点后会觉得很有收获,这应该是人的一种好胜心使然吧.慢慢地觉得坐那个经常坐的位置更容易进入状态,所以更喜欢坐那了.昨天一个同学去找我对资料答案,第一句话就说"怎么坐那么暗的地方?光线不足."我的第一反应是"窗口怎么会呢?从来都没发觉."后来才知他喜欢去三楼,或是五楼反正就是最高的那层!
这应该可以用"各有所爱"来解释,人都这样!

遐逸 发表于 2006-1-5 23:12

这几天,考虑了一下这个问题。
觉得,这还是源于一种情结……

“从一而终“的情结……

从来都是这样想的,有些事情,只能够有过一次的,
到了现在,仍然觉得,最好还是一次的。
这也许是一直以来的,一直信奉”宁缺勿滥“的原因吧。

其实,我是觉得,所有自己用过的东西,那么,就将带着你的痕迹在那里。
虽然,这样的想法是很唯心,或说,是很傻BB的,但,我还是宁愿相信有这样的存在。
你的书,留下你的笔迹;你的笔,留下你的力度所必然带来的弯曲;
你的衣服,受着你的体型及你的动作习惯和其它一些而留着你的东西;
你的手机,被你按得力度,被你不小心地摔到,被你放的地方而进入的灰尘;
你的电脑,在你的不正确的,或者你特有的使用方式下,不同程度的破损;
你的床、你的梳子、你的镜子、你的鞋子、你的……

而这些东西,……
你要为它们负责吧……
不知道我要为它们说些什么了,但,我是觉得……有一种属于自己的东西在那里……
也许是自己拥有的东西太少了,
或者说,自己总是觉得自己拥有的东西太少了吧……

所以,我会很善待自己的东西的。
那满满书架里的书,
我是希望把我所看过的,我所写过字的,我所学过的,
全部都留下,或者带回家,或者拿到工作处

之前,我写过一篇文章,名字为《我所留下的东西》
只是,这篇文章,一直没有公开发表,也没有挂出来……
算了,什么时候再说吧……

大概就写这些吧。
还是会怀旧的。

不过,大学城,应该没有多少感情的吧,
至少是到目前为止……
呵呵……也许以后的师弟师妹看到的话,会骂我,但,也就这样了,我说我自己的,不要被我所误导了。
你们应该有自己的判断力的。

遐逸 发表于 2006-1-5 23:26

进入了学习状态的自己,
开始觉得有奋斗的感觉了……

我的目标不高,好像也算高了……

计算机基础+经济基础 ->……

目前,目标还是不说的好,说了,如果给人以希望,而再让人的希望给破灭了,
这会给人带来痛苦,我还是不说的好,
我怕,怕给人带来痛苦。

但,很明显的,自己进入状态之后,就会觉得时间不会很多,继续努力了……

JH22 发表于 2006-1-7 20:21

如果可以,问一声:遐逸同学你那个学院的?

……—7

遐逸 发表于 2006-1-8 01:25

广工的校服,说它是一种象征也可以,说它来表示等级也可以……

从被人接着,从龙洞的行政楼走到A1-六楼,然后,师兄告诉自己哪个位子是我的,哪个位子是我的,哪个柜子是我的,台面上的那个邮政储蓄存折是我的……
然后,在谢声中离开……

稍作布置,接着去吃午餐。刚拿到的饭卡,打菜时,尽量打……和我堂兄两人吃了十一元还是多少,接着还买了二大杯可乐……
可惜我一点胃口都没有……
接着去交学费,在那个农行,天啊……那个人多的啊……
然后,我从一点多一直排队,堂兄不久就回家去了(到家的车都经过龙洞的)
我还在排,到了最后,四点,总算排到我了,
而我是倒数第二个。
我后面的那个是最后的幸运儿了……

然后,开始慢慢地适应着大学……
我的适应过程长些,
第一学期,根本就没有自修的概念,我也是我后来经常和师弟师妹们说,要去自修啊……之类的原因,
因为,早叫他们自修,他们就会知道什么叫自修……

不知不觉一个学期过去了,

第二学期,有个同学,告诉我,和我们一起上课的一个女生的成绩很厉害……高数99……
扯远了……
从第二学期,我就开始自修了,比较经常自修了
那时候,翻到了一本,很大本的《金版VB5.0》(名字记不大清楚了)
然后,经常到507自修,
那时候开始接受比较系统的计算机及编程的常识,
这是一本好书,一本,对我后面比较大影响的书,后来,都觉得,外国的书好像真的是比较适合我看,
现在看的《经济学》也是这样的,是外国版的,一个做过克林顿的参谋的人写的……
VB当然是没有问题的了,(大二第一学期,接着去考二级VB,很轻松地过了,并且从此就不再认为 “计算机等级考试” 要去考了)
那时候,经常不上第一二节的课,(失眠严重……特别怕吵)
期末时,努力复习数学。没有记错的话,那时候,是七月一日,还是七月二日,高数考了……
在这之前,六月二十九,还是六月三十日,考了英语,
在七月八日考完全部试(最后一科是物理)时,
就得到了成绩,
高数97,英语56……
一科不及格……
奖学金没了,这个当时我就已经不看重,没有什么大不了的,因为之后,大不了就是一个半个月的工资问题,
但,不能够让自己读双学位,这个就是最惨的,
当时,受《金版VB5.0》的影响,已经对计算机有些兴趣的了。
我想报计算机技术的(现在,也不知道没有让我读双学位是不是一种损失……也许我读了,就不可能过系统分析师了)
当时,对自己的要求是,过了中级程序员就算了(相当现在的程序员--软考初级资格)
不过,当时也没有去争取,也是因为,计算机,可以通过考这些考试来证明自己。

大二开始时,接了新生,就为着“投桃报李”的心态吧。至少之前的师兄是这样子地接我、告诉我这么多……
接了三个人,具体是怎么样的过程,就已经忘了……
虽然也得到了不少的“谢谢”……

英语的不及格的打击是很大的,
以至自己大二的时候,一年都不敢做什么事情,
第一个学期,就只能够学课本和学英语,那时候,要去做金工实习的。
当时在金工实习时,做了一个很漂亮的、很成功的QQ图案,和二班的一个同学一起做的,
也许算得上是杰作了……
后来,送给了《理解+缘分VS深度》提到的草儿了,
也好在那天(星期六)送了,再过了那天,就再也没有机会了……(不说这些了)
而,就是那个星期天还是下个星期一,认识了天天……

大三的开始,去接一个师妹,同一个镇的,同学的妹妹……
然后,在吃饭时,我先示范给他们看,一个肉,一个菜,就是三元钱的……
但,她和她叔叔,还是每个人都吃了四五元……
呵呵……还真的是“历史总是惊人的相似的”。

那篇《理解缘分深度》是开学时写的初稿,到寒假时修改好,
在第二个学期初(当时,在做机械设计课程设计),准确的时间是2004年2月22日吧,那天下午,最终定了稿,
叫了草儿下来,给了一份她,
然后,自己去C5的惠忠那里,
把自己最后的修改,在那里的电脑里修改了(当时,没有电脑啊,多惨)

改好后,直接在旁边的邮局里寄了(当时有个邮局在那里的--现在改为什么咖啡厅了)
挂号了,那张票也许现在要找的话,还可以找到吧(只是不清楚在那了)
4月1日(愚人节)有电话打过来,可惜,当时静音,没有听到有手机声……(好像当时也被设置成接不了固话的)
后来发现这个电话,就打过去,没有人接。
过了七天,才知道,原来,是《萌芽》杂志的电话,后来,查一下《萌芽》杂志的联系电话,就是那的。
周佩红编辑给我的信的内容是
“××,
  你好!
  你的《理解缘分深度》颇具理科生文字特色,拟留用。
  谢谢支持!
  敬
礼!
    周佩红
    2004,4,1”
手写的。

这种习惯比我们学校的一些好多了。我看过一些所谓的“邀请函”,是打印的,除了那个名字不是之外。

只是我的文章的发表要等到12月。
当我12月3日,在龙洞图书馆七楼那里上网时,在萌芽网站查到了结果时,立刻跳了起来,然后,告诉和我同去的同学。
立刻打了电话给了一些同学。
然后,发短信,出校外,找杂志。只是外面都还没有到。
……
不再多说这段经历了。这已经是大三第一学期的事情了。接着讲大二第二学期的事情吧。
那学期的劳动节过后不久,终于搬了宿舍。
从一个比较讨厌的宿舍,换到了一个阳光灿烂的、通风透气的,几乎是完美的宿舍。
那时候,我通过了四级……
那个在大一期末到大三开学初,总算结束了那个梦魇……

大三,曾经打算过要过六级,认为”宜将剩勇追穷寇“……只是可惜的是,没有继续下去……
而且,有点浪费的是,我没有去报到”程序员“的名,
那时候,觉得一个学期,二个月,是不够的,不能够靠这二个月就完成自己的程序员的。
现在想想,当初报了的话,也许会好很多……我也许又多了一个学期的时间……
但,大三第一学期,是复习以前的《材料科学基础》、《工程力学》……
我记得是一直到我第八周吧,都是在忙这个的……
具体有哪些活动,我忘记了,
只记得当时,去过一次建苑文学社,做过一次不成功的演讲……

第二学期,过去不久的,考了程序员,也许,在这个学期里,也只有这个比较值得我说的了……
其它的,我还有过什么?
真的好像没有了,
对了,我看了《谈美》,也许这个是我的很不错的一个成绩……
具体是怎么样……
现在也记不起来,(精神有些恍惚了……)

大四,呵呵……就那样了,前面也已经说了很多东西了
只是,这次,已经只是看人家接新生了,不是自己去接了。

从被人接,到接人,接自己的同乡,到看人家接人……
这就是一个历程的缩影……

也许还值得一说的,和同专业的大一的师弟师妹们(虽然,只有三个师妹,也要用一个“们”了,再说,加上了“师弟”,更应该说“们”了)说了很多。
具体的,没有说的,
只是让他们多点去图书馆,看多点书,内容和我开篇的那样(楼主那帖)……
不过,花了他们二十多分钟的……呵呵……也拖得够久的了。

另外,还有就是,在11月27日的花城会展中心的招聘会里,我投了简历,
然后现场就被通知,28日去番禺面试;
表现还感觉好,30日就拿到Offer……
也许我的运气特别好吧……
我还丢了一次钱包,有人送回来了,
在上下九,丢了一次饭卡(钱包没丢,够怪)
在33路车上,丢了钱包,又让我给追上去,找回来了……
……
…………
………………
好了,再说了。
晚了,睡觉了……

[ Last edited by 遐逸 on 2006-1-8 at 01:38 ]

遐逸 发表于 2006-1-8 01:28

如果你仔细地看过我的文字,
如果你对学院有点了解的话,
不需要问我了。
呵呵……
很容易猜到的。

给个机会你发挥一下,呵呵……
自己来猜一猜……
呵呵……
(好像叫人猜,是女生的习惯行为,但,算了,我还是不那样说自己的具体是谁,在哪的,至少我不会自己说。到我就要不写时候吧,再写了。)

遐逸 发表于 2006-1-11 12:08

提这个问题,是对自己一直以来的一种状态的感觉而提的

不说以前了,就说前段时间吧,那时候,觉得自己的系统分析师是这个学期的风险投资……
当时我跟很多人、包括我的QQ签名也是这样写的,
“这个学期也许是一个最大的风险投资,要么成功最大,要么什么都没有,打水漂。”
当时,就有这么一个想法,考完了,就要放松了……
如果考过了,就要庆祝了……

但,事实上是,考完了,就只给了自己一天的时间放松就算了,
然后,也被工作所迫,(早在没有考试之前,就开始忙这个问题的了)
去找工作,哪里有更多的心情去理其它事情啊……

然后,找到了工作,还是一样,不过,这个学期,多了很多不知做什么事的时候,
(更可悲的是,在这些时候,并没有感觉到什么轻松的感觉)

而现在,又打算着学经济学、运筹学,还不知道要不要学管理学了……

总是觉得自己还是有事情要做的,
也不知道这种状态会持续到什么时候……
要一直到什么时候啊?
唉……
这种状态一直到五六十岁?
还是说,人的对未知的攻击是无止境的?
还是?晕……
总之,自己目前是停止不下来了……

这个停不下来,会不会累啊?
会的,只是累也好,不累也好,还是在学,
还是……
就那样了,继续着,努力着,坚持着,并且为未来的不可知而迷惘着……
自己的这些努力会有效吗?
如果没有效,我换过去做其它事,会不会更好些?(这就是机会成本了)
而风险与收益总是有关的,(不单止在市场上是这样,在每个人的人生中,也有这样的现象--实际上,也是因为这个价值要在市场上实现,所以,才有这个现象的……)
唉……

有些不知所云(嘻嘻……别怪我了……)

小欣000 发表于 2006-1-11 21:52

问过自己很多次"人活着为了什么?"慢慢地觉得人活着就是为了更好的活下去.世界不断地在变化,每一天都不同.自己想要的东西也不断地因为得到而变了.所以应该到永远闭上眼睛那时才会停下来。很喜欢贾平凹的《地平线》,最后是这么写的“命运和理想是天和地的平行,但又总有交叉的时侯,那个高度融合统一的很亮的灰白色的线,总是在前边吸引着你。永远去追求地平线,去解这个谜,人生就充满了新鲜、乐趣和奋斗的无穷无尽的精力。“

林风 发表于 2006-1-12 22:59

罗素有人生三大追求:
对爱情的渴望,
对知识的追求
对人生苦难的怜悯.

感觉活着,真的是一直在不断的为此而追求着.
心中有了追求,就算有时孤独,有时茫然.但是并不绝望.
"天空没有翅膀的痕迹,但鸟儿已从中飞过"
有时,不求太多得失.执著于追求.活着很坦然!

遐逸 发表于 2006-1-13 02:29

我又要放弃我之前已经开始了的一个讨论,到另外一个讨论去了。
我总是这样子,由着自己的性子去写东西,而不怎么理你们。
谢谢你们,还继续地看着我的文字。
小欣000、林风,谢谢!

不少人都在喊“累”……当然,我有时候也会有这种感觉。
只是,我目前为止,还没有真正的心力交瘁过……或许,偶尔有过,但,至少现在,我没有这样的感觉。

不过,我是知道自己的l累的原因的。
(也许小欣000说我什么东西都想找出原因来说得没错吧。)
因为,我并不会说只做一件事情,
而实际上是,我经常都是放着主要的事情不做,而做一些其他的事情的。
主要表现,就是,经常把专业或说课堂的知识放一边,
在用不着考试时,尤其是开学时,我就经常去看课外书的……
(前面已经列举了那么多了,也就不用再说了)

我没有怎么试过说,完全地只做一件事情的。
除了高考的那年,整个高三,
那时候,就全部都只看课内的及与高考有关的东西的。
之前和之后,都没有说象那时候那样……
所以,我经常去自修,甚至可以说是,总是去自修,
但考试前都还是要恶补的……
恶补时,当然是累了,当自己学其它时,然后,又要交课内的作业时,也有累的感觉……
而我,就一直都在这个状态之中……
这个学期,好像已经放松了许多,但,期末就又兴起了一个兴趣,
开学时,也是在猛学课外……
而中间,去忙简历,去写东西,实际上,也不能说我的第一学期都白忙了的……
只是相对以前的我来说,少去了许多的自修室(教室),
从而也就少了许多日记,许多的自己一个人独处的时间,少了些自我。

而之所以选择在这个学期要写东西,
实际上,更深层地说,是想着把自己的一些东西总结一下,
做着一种”为了忘却的纪念“,
这是一个原因。
第二个原因是,自己怎么说也好,也已经过了这么长的时间了,
虽然,对广工大没有多少好感,
甚至在内心里,有着从来就没有把广工大当作自己的学校的潜意识……
至少不会像高中考入的那个我们县的重点高中……
我会很自豪地向所有的问我的人说:”我是××中学的。“
但,现在有人问我,我没有多少自豪感,
更何况,还是一个打铁的专业……(流汗中……)
只是来这里来了这么长的时间之后,
已经忍不下心来说一句“这是万恶的广工”了,
毕竟,不管愿意与否,以后自己就是要这样说,“我是广工毕业的。”
即使没有什么自豪与骄傲的感觉。
也要为这段不短的时间留下点什么吧。
第三个原因是,把自己的过往挂在这里,也许会对他人有些作用,
也就算是尽一个现在来说,可以说是师兄的责任吧。
若得万一,则是万幸。

但,这都与我的累的关系不大,
我想,就算到了任何的一个地方,我都不会停止自己的”旁门左道“的,
所以,也许我会一直都会”累“下去。
这也许就是我的天性之一吧。

累着,不见得会舒服,真的,从中午十二点开始,一直坐在电脑旁做课程设计,一直到第二天的早上六点……
这样的感觉永远都不会说是一种快乐的经历……
但,却可以让自己在以后的一些日子里,翻出那些抽空完成的所谓的成绩,
感到一丝的安慰、窃喜。
我也许不会记得我的那18个小时是怎么过来的,(过了就忘了)
却会知道,自己熬出来的那点课外的小成绩,
也许,那点小成绩,就是”我的自我“的一个重要的组成部分吧。

当然,这应该算不上是”花心“吧,呵呵……:)
头发还没有干,继续再想想有什么其它的要吹的

求索 发表于 2006-1-13 13:42

刚刚考完统计学,有点麻木,不知道有什么感觉,我说不出来。
一个学期没这么认真上过课,也没怎么看过书,都是考前拼几天然后就上战场的,然后就通过了。也许以后也不学了。学习~~有点茫然~~~
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13
查看完整版本: 我之大学