iptton 发表于 2008-11-15 10:44

一个拿了MS,TX offer的找工总结_准备篇

引自Blog: http://hi.baidu.com/suther/blog/item/8b95ac60e0c7a443eaf8f8ca.html

中大的..

Suth_Job hunting_准备篇

By Suth

知识积累

由于我找工的方向很单一,只认定了做技术,当IT民工.因而要当一个好的民工,就必须具有好的基础知识.由于比较慢才决定放弃保研出来工作,因而,我花在基础知识的复习上相对来说比较少,这也许是我在之后的找工历程中备受BS的原因之一吧.

长话短说,该复习的知识有:C++基础,数据结构,算法,网络,操作系统.

C++基础,可以说大部分公司的笔试题都有1/4的题是考C++的.因而,学好C++,走遍天下都不怕.(转帖者注:这句不敢苟同,C++必学,但并非只学C++就可以走遍天下,看你想进的职位来学习。-_-|)

数据结构,算法: 我想,这是BGM最最喜欢考查的知识点,不管是在笔试中还是在面试中.因而,想去BGM,学好数据结构算法.

网络,操作系统: 这两门课程是我的弱点,也是我经常碰到的面试的题,而每逢碰到这样的面试题,往往就是我最被BS的时候.因而,建议学好这两门课.(转帖者注:网络,操作系统两门一般是在北电,深信服这类网络相关职位被问的可能性较大)

简历

简历尽量做得简单,建议用两页纸,第一页写上基本信息,以及吸引人的point,第二页再写深入一点的项目经验实习经历.这样,HR看到你第一页上的亮点之后,才会认真地去了解你.
(转帖者注:现在大部分都是网投了,基本HR看的简历都是电子版的,给技术人员看的简历才是面试时带去的,我本人的简历就是先写个人信息,然后项目经历,然后个人技能,个人感觉这个内容安排上见仁见智,重要的是有内容&简洁明了,简洁这点我的简历第一个版本也有这问题,谢谢HJACK师兄帮我指出,所以尽可能找下师兄师姐帮忙看看简历还是有好处的。)

此外,简历的内容尽量不要夸大.原来我的简历上写着精通C++,在后面的面试中,往往会被问到这个精通然后就问到比较深入的C++知识,而这个时候我往往答不上来,后来改成了熟悉C++后,好像面官问的问题都简单了.呵呵.

另外,你必须对你的简历上所罗列的项目非常熟悉,且最好准备一个简短的介绍项目的话,以防止面官叫你介绍.

心态

找工的开始,曾经因为盲目的自信,让我眼高手低,错失了不少机会,像阿里巴巴等.

找工是一个艰苦的持久战,因而需要耐心,恒心和平常心.不要因为身边的同学有了笔试面试offer而眼红.请记住,是你的,争取了就不后悔,不管结果怎么样.

在此,我想强调自信的作用.面试,我觉得不是面官在考你什么,而应该是一种平等的交流,是面官与应聘者之间一次偶然的讨论,所以我们应该拿出点自信出来.自信,在面试中确实很有作用,自信让你说话时很有底气,会非常清楚地表达自己的想法.然而,自信的同时,也要虚心地去交流.自信与虚心,我想,面官更乐意与这样的人做交流.(转帖者注:自信的底气在于能力,所以我一直认为面筋的对象不是大四而应该是大三大二甚至大一的同学)

求职目标

本人目前喜欢coding,因而会从事软件开发的工作,做IT民工.而纵观整个IT界,比较好的公司有BGM(baidu,google,Microsoft),Netease, Tencent等,因而我把精力集中在这五家.当然,像迅雷,北电等公司,我也尝试地去接触.

着装

搞技术的,衣服简单一点就行,弄件单纯一点的T-shirt,再加上条朴素的牛仔和波鞋,就可以了.总之,穿得越像民工越好,IT民工嘛.(转帖者注:这里汗下后院广告,找工作没信心?先买正装吧!orz)

huangchundong 发表于 2008-11-20 12:42

谢谢分享

homerunball 发表于 2008-11-21 00:29

谢谢版主分享~~~~

Digital 发表于 2008-11-22 00:11

牛人啊...

我想飞 发表于 2008-11-22 12:55

写得感觉和我们的条件很相近,但是某些东西应该比我们学得精,某些方面比我们做得好,于是便把握了机会,做IT民工,始终离不开真才实学

iptton 发表于 2008-11-22 13:48

MS作者参与ACM,数学建模比较有成就

原博客有面筋更新,可以直接去看看。
页: [1]
查看完整版本: 一个拿了MS,TX offer的找工总结_准备篇