蓝蓝的天 发表于 2008-11-19 18:45

linux是否真的那么重要

如果想学好编程,linux是不是必学的。。。

貌似很多企业招聘的时候都要求熟悉要linux。。

andylan 发表于 2008-11-19 18:50

linux只是平台而已,关编程什么事呢?不过很多server都是装在linux上,所以呢,简单的linux操作是要懂一点的~~

Mahome 发表于 2008-11-19 19:19

原帖由 andylan 于 2008-11-19 18:50 发表 https://www.gdutbbs.com/images/common/back.gif
linux只是平台而已,关编程什么事呢?不过很多server都是装在linux上,所以呢,简单的linux操作是要懂一点的~~

楼上的没文化

记得忘记 发表于 2008-11-19 19:42

如果是要学平台下的编程的话,有linux平台下的也有windows下的,所不同的是API
学linux如果指学使用这个操作系统的话,对计算机专业的学生来说算不上“学”。

linux平台下有大量的开源软件(不过也有相当部分是可以跨平台的),
编程的话可以个人感觉在linux下会比在windows下好,主要是在linux下你接触的东西可能会更多,我个人就是因为接触LINUX才看makefile(学习WIN平台编程的,相当多人可能用VC做了很多“项目”都还不知道VC在背后干了什么)

另:
貌似很多企业招聘的时候都要求熟悉要linux
实际上还是看什么职位,不可能有企业要求熟悉什么就去学什么,
虽然建议开始使用linux。。

推荐用ubuntu。。。

记得忘记 发表于 2008-11-19 19:44

实际上不少开源的框架都实现了跨平台,如:QT,GTK等
一开始建议先不要学这些,还是要学些LINUX专有的API,了解LINUX本身独有的特性

zaijzhgh 发表于 2008-11-19 20:48

嗯,同问同问,看了N家企业招聘要求,N多要求熟悉Linux,可怜偶这个在windows平台开发的。。。矛盾。不可能学一下windows又学一下linux吧?

记得忘记 发表于 2008-11-19 21:15

也有专招WIN下的。。。
其实如果WIN下熟练的话,面试官又熟这方面一般不会问你LINUX下的了吧
毕竟熟WIN平台开发的,转移到LINUX平台应该也不用费太多时间吧?

像深信服,我去面试时,开始面试官问我WIN下的开发问题,我说没做过平台下开发,然后他看到我有个项目是LINUX的就直接问了LINUX下的东西。。

蓝蓝的天 发表于 2008-11-20 00:49

:biggrin:

jinry 发表于 2008-11-20 03:38

LS的LS好强呀....
我现在还不会用LINUX呢.....

linli0727 发表于 2008-11-20 22:30

MS我是深爱unix才去学的,unix本身就是一种艺术,不是因为makefile而去喜欢它,只不过因为C++的处理比java快,适合金融或者计费行业啧,我试过用java写的处理10W条记录,每条记录大概要读写数据库5次左右,比C++写出来要耗费多一两分钟而已...

皇家救星 发表于 2008-11-20 23:41

我在大学时只学过基础的linux命令

现在进了一家主要开发linux程序的公司

皇家救星 发表于 2008-11-20 23:43

10W1分钟? 好快速度

iptton 发表于 2008-11-30 22:58

原帖由 linli0727 于 2008-11-20 22:30 发表 https://www.gdutbbs.com/images/common/back.gif
MS我是深爱unix才去学的,unix本身就是一种艺术,不是因为makefile而去喜欢它,只不过因为C++的处理比java快,适合金融或者计费行业啧,我试过用java写的处理10W条记录,每条记录大概要读写数据库5次左右,比C++写出来要耗费 ...
makefile并非linux专有。
没有人会因为MAKEFILE而喜欢linux
只是接触linux编程的话,第一课极有可能就是学makefile
而win编程,可能是这样“按F9运行”

kids 发表于 2008-12-4 19:16

借了两本内核方面。看一下这个系统有什么区别于他的 处理方式

kids 发表于 2008-12-4 19:17

unix编程艺术不错,没时间看完

吉亲史弗 发表于 2008-12-8 21:18

原帖由 linli0727 于 2008-11-20 22:30 发表 https://www.gdutbbs.com/images/common/back.gif
MS我是深爱unix才去学的,unix本身就是一种艺术,不是因为makefile而去喜欢它,只不过因为C++的处理比java快,适合金融或者计费行业啧,我试过用java写的处理10W条记录,每条记录大概要读写数据库5次左右,比C++写出来要耗费 ...
相当有见地

icelazio 发表于 2008-12-8 23:05

linux是百分百开源的系统
加上前段时间微软的反盗版
很多企业都害怕微软留一手
所以现在linux越来越受重视

fengogo 发表于 2008-12-10 19:34

我不同意楼上的观点.为什么要看不起集成环境? VC那么强大,好用, 任意调试, 设置断点, 察看变量, 寄存器, 反汇编, 可以说是学习C, C++的极好工具. 会写makefile 并不代表你就了解编译器链接器干了什么,编译器的开发者才真正知道.其次, linux 还是windows都不重要, 学好操作系统这门课才重要.进程, 线程, 同步, 虚拟内存, 文件系统, 这些概念你装了个linux就懂了吗?只是windows程序员很可能不会从事纯C++的工作, 不可避免会接触到windows编程, MFC等,然后面对MSDN里无穷无尽的API , 这个过程会比较长, 但我觉的是一个学习与锻炼的机会. 至于开源不开源什么的,我觉的对学生并不重要.我不相信有人在大学里就开始研究修改OS的内核.数据结构, 算法, 网络编程, 数据库, 等等很多是平台无关的东西, 这些在学校就有排学了.
当然稍为接触一下linux是必要的, 例如什么shell编程, 基本的命令, 懂一点点名词概念都可以应付面试了.

fengogo 发表于 2008-12-10 19:53

补充:至于为什么企业要求熟悉linux,可能是它的软件产品在linux上跑.(好象废话). 很多公司卖的服务器预装有操作系统的,一般是unix之类.现在在unix下开发,也是在windows下用UE等编辑工具写代码, 再上传到服务器编译运行, 完全不依赖鼠标直接用vi的, 传说打魔兽都超级厉害.我知道的就这么多.我潜..

皇家救星 发表于 2008-12-10 22:27

哈哈 LS说的MS是正确的 至少偶现在就是在VS下写程序,svn提交到aix跑

其实linux确实只要懂一点够面试就行了,真正的知识是在工作中学的
页: [1] 2
查看完整版本: linux是否真的那么重要