工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gzdghjb

广工毕业生泣血痛陈

火... [复制链接]
https://www.gdutbbs.com/thread-317068-1-1.html
  这是一个新生在工大后院发的帖子,看完这篇帖子,我痛心疾首。在我的年代,如果有人问:是报广工还是广大?那是一个相当弱智的问题,因为,广大与广工根本不是一个档次的,当年广工是第一批的,广州大学是第四批以后的,广东工学院声名远播的时候,广州大学还没出生。10多年过去,广州大学崛起了,现在有人问“报广工还是广大”了?痛心呀!难道这还不足以证明广工的沦落吗?待到有一天,有一个新生问:“我该报广工还是报肇庆学院、韶关学院?难道要到那一天,你们才警醒吗?
  真是“稚子不知沦落恨,论坛犹说大梦话!”
  可悲呀!

当时我考603分。社会上一般认为600分以上算高分了
苏格拉底柏拉图 发表于 2009-7-4 16:06

600都敢说高分

顶师兄 广工没有上进的雄心 !人家广大也扩招啊!为什么人家进步广工却退步呢!!!
从广工的师资就可以看出广工的水平···我不知道老师的实力怎样,但是从老师对待学生的态度可以看出老师的素质与 ...
szxbadboy 发表于 2009-7-4 15:47

我再说一个例吧!以前我们查成绩,是可以查到考试成绩和平时成绩的。我有个室友,他有门课考了44分,一查,居然平时成绩0分。于是他想教务处投诉,教务处也承认一定是弄错了,“你缺课1/3就取消考试资格,你有考试资格你的出勤率就已经不会是0分”。但是接下来教务处却来了一句冷冰冰的话“现在是迎评期间,如果我们要专门为你改正这错误的话会如何如何不方便,你说你挂科重要还是我们做好迎评工作重要?”话说到这份上,还有什么可说的呢?

之后,我们查成绩,就只能查总评成绩了,再也看不到自己的平时成绩和考试成绩分别多少分。

600都敢说高分
bzzpbzzp 发表于 2009-7-4 16:23

社会上一般这么认为,报纸上说的“高分学生”都是指600分以上的。600分,毕竟踩倒了84%左右的人。当然了,在广工,600分以上比比皆是。我们这届入学成绩平均分还有612分呢!可见,广工生源其实不差,差的是教学质量。

我敢说,同样612分的人,进广工和进广大,效果会非常不一样——相信进广大会好得多!

本人04年入学,08年毕业,出来工作后,再从学校方面想想,觉得广工从我入学那年开始便不断退步,而且幅度越来越大的趋势,我记得04年时,广工的工科排名比中大还前,09年中大工科跟5年前相比,可能没有多少进步,但广工就退到跟深大差不多了,推了应该有四五十名,虽然这些排行榜有很多人为操作因素,不过广工退步是事实,看看哪些领导模样和作风,就知道是什么前景了,但实际工作后,自己也管不了那么多,所以还是很佩服这位师兄对学校的关注,不过觉得出来社会后,随着时间的推移,学校的影响显得越来越少,最大作用可能是校友方面吧,相反,专业相关性反而更突出,就算去到顶级名校,找个烂专业读的话,出来也非常麻烦。

本人04年入学,08年毕业,出来工作后,再从学校方面想想,觉得广工从我入学那年开始便不断退步,而且幅度越来越大的趋势,我记得04年时,广工的工科排名比中大还前,09年中大工科跟5年前相比,可能没有多少进步,但 ...
runyan 发表于 2009-7-4 17:05

看来还是毕业生跟我有较多的共同语言。

我也想广工是一本.....但现实是---很难

我也想广工是一本.....但现实是---很难
sumiyitiao 发表于 2009-7-4 17:46

所以要努力。校领导如果努力争取的话,是可以的,事在人为。

几乎不可能升一本啦 广工招1w人 升到1本要拉低第一批的分数线很多分

一切皆源自于楼主之心深深处......哪个学校毕业似乎意义甚微,
成功的关键在于个人的态度
比广工出名的院校,比广工无名的院校
皆缘自于学生的成功的心态和成功愿望的强烈与否
试问有谁敢说,其它院校毕业生可以做到的事情,广工的不可以??
更多时候,不是不可以,而是不愿意.......
广工毕业的人,请不要埋怨广工
请检讨自己!

万水千山只等闲

我觉得这个主要要靠出去的校友争气,例如你、我
我觉得自己至少没给广工丢脸

楼主,你觉得自己当年考上一本的广工,现在广工变二本,觉得广工掉价了
不要说什么扩招不扩招,标准分说的是一个人在整个群体的位置,我们那届华工中大招生是广工的一半
但是广工投档线还是608+,好一点专业都不比你少分
我记得我单位有个95的师兄,整天口口声声说95年考上烂广工,在职研究生不不是一样在广工读
我觉得先要自己争气,学校在社会上的声誉,不是靠什么博士导师,群众不懂那个,就知道他们的领导是哪个学校毕业的!

不得不顶~~

我发现很多人是不是转移了话题了?楼主哪里流露出自己现在混得不好?要是有人说,只有混得不好的人才会不满意自己的大学,那我无话可说了。

毕业了,变成校友了,就应该以自己的努力为广工增光,而不是在这里埋怨母校
我承认是有一些专业确实很差,特别是那些分数相对少点的专业。现在广工差的专业很多都是为了响应广东省的经济建设而增设的专业,学校领导也不想的,毕竟这些不是他们说了算的。学校扩招只是加重学校的负担而已,并不能增加学校的收入的,同时也不可避免的带来教学质量的下降,这些是大家都不想看到的。
现在的大学教育逐渐向大众教育和平明教育发展,这样才是一个国家的发展之道。要是每个学校都不肯扩招,那叫谁扩招啊,怎样实现大众教育呢?不光广工在扩招,中大、华工也都在扩招。广工某些专业或者说整体的水平确实有所下降,但是这是无奈之举
广工好的专业,无论是以前还是现在,都是相当有实力的。现在好的专业,例如电气、机械、电力、土木等,不见得就比以前差,分数不见得就比以前少。广工的精髓还是在的,只是多了一些糟粕而已。
我理解师兄的心情,建设好广工是每个广工的人心愿。说在学校学不到东西、埋怨广工的人,自己先检讨自己吧,怎么别人能学到你就学不到呢?

在社会上混,出身很重要,你要是名校毕业的,人生对你立刻露出笑容,要是说是广工毕业的,人家可能理都不理你,这是现实。
希望广工能够成为让人尊敬的学校。

强烈支持师兄!我不知师兄是否对学校还有点感情,所以“爱之深责之切”。我作为刚毕业的学生,对学校可以说是完全没有感情!学校教我什么?不要说大学4年知识,那些基本上是我自学来的!发书下来第一天我就啃书了, ...
苏格拉底柏拉图 发表于 2009-7-4 16:06

你自己学那是你自己的事,不能说学校没教你什么。我的专业老师就教会我我很多的专业知识,他们都是相当的负责的,相当的认真的。
不能拿一个例子就说明广工比华农差,或许你的团队或是专业真的比人家差,但不代表整个广工比华农差。
广工的实验少????我和你说,广东省的高校中,广工的实验课是最多的,广工的实验设备很齐全,特别是在机械和电气方面(因为机械和电气可以说是广工的招牌了)。大学城很多学校要到广工借实验室,上每次课都要收钱的。
你技术不足只能说明你个人问题,我找工时,我面试时。用人单位都是拿我和华工比的,说你们和华工还有些差距,但还算不错。华农、广大那些的工科用人单位根本看不上,说明广工的工科还是得到人家的承认的。
在广工读了四年,你居然说广工坑害了你四年,我真是无语了

评分

个人觉得,一个学校的口碑,不是学校领导决定的,而是由这个学校千千万万的校友共同打造的。我们单位有10%左右的人是广工的校友,而且不少都取得了比较好的成就。相比同年毕业的华工、华师的人,他们强很多。像我们公司的副总经理,是广工的毕业的,而在他下面,有很多比他早来公司的,还在底层混着。
     只能说,在目前广工的教学环境下,对在校学生的自学能力和自觉性的要求更高。因为广工每年师资的递增速度远比不上扩招速度。
     新手来到广工,想到的是要怎么从这个有限的环境资源中去提高和完善自己,而不是等着老师或者学校领导来把 你变成“人才”。

我记得我单位有个95的师兄,整天口口声声说95年考上烂广工,在职研究生不不是一样在广工读
我觉得先要自己争气,学校在社会上的声誉,不是靠什么博士导师,群众不懂那个,就知道他们的领导是哪个学校毕业的!
2002070344 发表于 2009-7-4 20:59

你的师兄之所以在广工读在职研究生,我估计可能两点原因:一是广工的在职研究生容易考;二是他的水平低。
学生要争气,学校也要争气。学生争气,荣誉是个人的;学校争气,荣誉是学校的。群众很懂,群众不是傻瓜。本科生遍地都是,博导是什么他们不懂?
你能说服一个分数可以上中大的学生报考广工吗?

你们口口声声说广工不比别的大学差,我感到很欣慰,为你们的这份自信。但是自欺欺人是没有用的,自己说了不算,关键要社会多数人的认同。事实如何,不用我费口水了吧?我也不想承认广工比中大、华工差,但是这样的话说服不了社会大众。我们要有承认落后的勇气,更要有不甘落后的骨气。