工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Q版陈真

我爱工业设计!支持工设!

学设计第一个要认识到的就是设计不是艺术。设计是沟通,是传达,而艺术是表现,是创作。这并不是说设计里没有表现的成份,更不是说艺术是不在乎沟通的。但是两者放在这两项上的重视是有较大差别的。设计是不能凭感觉做的,要考虑各种因素,要寻找最隹的表达方法,要把自己的感觉翻译成大众能够理解的有效视觉语言。

前不久,无锡轻工大学的刘观庆教授来学校讲了一次课,主题是<设计与语义学>,听了这节课我才真正理解到一个成功设计师的伟大之处,一个优秀的设计,除了有完美的外观和良好的人机之外,还要具备指引消费者去使用它的\"语义\"作为一个设计师,最困难之处就是怎样让你的产品\"正确指引\"消费者去使用它,这也是工业设计之所以困难的所在!

这里怎么灌来灌去都是你们几条友呢?????

大家多跟阿steven师兄学点东西,特别是电脑表现技法方面,他可是我们班的第一渲染高手哦,一毕业就学不到了,嘘~~~~~~~别说是我说的哦!

Originally posted by laolong at 2003-12-20 12:27 AM:
前不久,无锡轻工大学的刘观庆教授来学校讲了一次课,主题是<设计与语义学>,听了这节课我才真正理解到一个成功设计师的伟大之处,一个优秀的设计,除了有完美的外观和良好的人机之外,还要具备指引消费者去使用它 ...

嗯,我觉得我地get作品应该是引导消费人群的一种正确的生活方式,提倡一种社会道德同埋人与自然的和谐~~也就是说天人合一啦~我地应该对社会和自然负责.果日中日工业设计交流研讨会,当那个王习之老师评d日本产品时,猛今说如果在中国你用一种今get环保材料,人地都会话你痴线,因为呢种材料又贵,加工又吴方便,边个企业会用,一味话企业要点样点样价格竞争,一味话要点样点样赚钱~~~~~~~~~~我觉得王习之似个商人多过设计师~~~但系我又想第日我出到去受到形势所影响系米又会变成今????我地get理想系米都会被市场所腐蚀?      希望大家多点尊重社会公德,比如过马路时要绿灯先过,垃圾吴好随便扔~~~~~当大家有一种尊重群体的意识时,才会设计好的作品,同时也受到人地get尊重,而不是为自己的利益驱使而去干某种事情~~~希望中国社会都会变成今~~~~~~~~~~

抄句话给大家看:
     当我们说一个民族的想象力衰竭的时候,实际上是在说这个民族已经出现了全面的价值沦丧和道德堕落,一切在思维中能够想到的美好事物都因为不愿意付出努力而加以放弃、拒绝和扼杀,一切单凭常识就知道丑陋恶劣丧尽天良的事情都因为不愿意承担责任而不思改变。

抄句话给大家看:
     当我们说一个民族的想象力衰竭的时候,实际上是在说这个民族已经出现了全面的价值沦丧和道德堕落,一切在思维中能够想到的美好事物都因为不愿意付出努力而加以放弃、拒绝和扼杀,一切单凭常识就知道丑陋恶劣丧尽天良的事情都因为不愿意承担责任而不思改变。
ps:边个师兄系qq会员啊,开一个工设的群可能好交流点~!

wuyu

我们在龙洞,活动资讯超的几万次方落后啊!!!!
第时有咩活动,师兄可以网上告诉我们,就好了

I can tell you that I knew nothing , don\'t I ?

我VERY VERY支持列大妈那个工设群组建议
very very very very very very very very very very

终于将全部帖睇晒,我也说一下我的体会。
我觉得工业设计,是通过想象力的贯穿把艺术,技术,文化表现出来的过程。设计的核心是人,我们将来不但要从事工设的工业,同样也要扮演消费者的角色,所以我觉得更多的应从了解自己开始,把“人”这个概念从自己开始延伸。没有好的思想决不会做出好的设计。而现在对我们最大危机是一个自信的问题,我觉得我们完全可以更大胆地表现自己的思想,但是因为对某些现实中的因素一知半解不能贯彻自己的想法,好比是生产的过程,销售行为,消费者的审美标准等等,因而扼杀自己的创造力。

我们还没有足够的能力去兼顾设计设计的方方面面而我们却想每个细节都做到完美,我认为我们进入了一个误区:工业设计师是全方面的能手。当然有设计师的确是百事通,那绝对是顶尖的设计师。所以我们还有一个问题-如何合作和分工。

画效果图真好玩
哈哈哈哈哈哈

依位老同学,半夜三更上论坛,其他同学千祈米学。
顺带一提,原来把画倒着临摹是很有意思的,这样能看到更多画面的细节。

个人感觉课程安排非常之不合理
在理论上画效果图之后倍感如此

楼上说的很有道理,基础课的次序安排非常不当。三大构成还没全上就学表现技法,事倍功半,多少感到吃力。

我是傻a
哈哈哈
拉拉拉

列大妈整翻个群组啊
IF要MONEY的话,大家夹吾知得吾得哩?

02,03的师弟师妹们,大一大二接触的平面比较多,今晚就说说这4年来对做平面的一些体会,或许说是总结都可以

海报有两种类型,1) 资料提供 ,2) 说服引导 (可能有更多种形式,但我们经常做的就是这两种^_^)资料提供式海报协助观众获得必要的知识。最好用独特的方式,比如利用图像或比喻来让招贴里的资料易懂易记。说服引导则是挑战观众去在某个事物上有偏向某个方向的观念,也可利用资料提供来达到这个目的。海报是个独特的东西,它给你非常大的面积与空间来发挥,但是很多人往往不去利用这一优势,还按照设计书皮的思路来设计招贴,这样的完成品最后看上去只会像一张放大了的书皮,失去了海报应有的活力。一般来讲,海报有三个可读入的层次。远距离时,它应该有一定的特征把你吸引过来,中距离时,你应该能够了解这张招贴是关于什么的,非常近距离时,则应该可以读到其他的细节。总的来说海报有它自己独特的使命,把握好的话,发挥是无限的。