YMXL 发表于 2008-8-31 12:49

人生、职场经验

混迹于这个论坛,看了很多师弟师妹们发的帖子,感触良多,豁着这张老脸,写下这个题目。感觉有点好为人师,汗!
    我之所以来这个论坛,不是来摆老资格的。我也犯不上来这里摆老资格!我来的原因很简单,因为这里比我年轻的占了99.99%(我是95级的,99年毕业),我想在你们身上学到80年代人的冲劲、思维,也想了解你们对社会上事情的一些看法,进而弥补自己的不足。然而,说实话,有点失望!这里的师弟师妹都是讲钱的,讲享受的、来吹水的,不是来交流的人生的经历、工作的经验、成功的经验、失败的教训。
    我将自己工作快十年的人生经验写出来和各位师兄弟共勉,期望也能稍微改变论坛的风气,起到一点点抛砖引玉小作用。
    也希望能对刚毕业的师弟们,还有在校的师弟们起一点借鉴作用。当然我的观点不一定正确。希望与大家共勉。本人文笔水平有限,往往词不达意。大家见谅!这个开场白有点长了。呵呵。
1.如何对待第一份工作
    现在社会竞争很激烈,找到第一份工作很不容易。特别是理想的工作就更不容易。有时第一份工作并不如意怎么办?
    第一份工作往往不尽人意,有是它可能给你解决了户口和档案的问题,或者说你为爱情牺牲留在这个城市,等等。这一点可能很多外地学生首先要解决的问题。
    无论你喜欢与否,都要忠于职守,努力工作,在工作中不断培养自己的兴趣,可能你还没上班就打算干一年就走人!也要努力!只要你还在公司一天你就要认真对待工作。为什么这么说?
a.获得宝贵经验。
    第一份工作可以给你很多在课本里学不到的知识,为职业生涯的起步打下基础。不要为按部就班、重复单调的工作而苦恼,因为他可以使你体会到就业的气氛,锻炼你的耐性;可以使你感受到竞争的气氛,锻炼你的应变能力;可以使你学到如何与上司、同事、客户处理好关系;可以让你学到很多工作沟通的技巧,汇报工作的方法。。。。。。
b.获得寻找新机遇的资历。
    资历往往能发挥出乎意料的作用。倘若你曾在比较著名的机关、企业、工厂工作过,那么对你无疑是一次宝贵的经历。别人会认为你受过专业训练或工作经验比较丰富。即使你以前工作过的单位不值一提,人家也不会把你当成新手。所以说,第一份工作对刚出校门的学生来说是相当重要的,好好珍惜吧。最起码他会让你今后更容易找到工作。招聘广告上不是经常注明“熟手”“有经验者”优先录用吗?
c.获得有益的培训。
    许多公司对新录用的职员都要进行上岗前培训,这也许是你第一份工作中所获得最重要的东西。即使你所在的公司不提供培训,在实际工作中,你同样能向老职员学到许多有用的东西,这对你日后发展大有好处。
   所以,你最好不要因为不喜欢这份工作就不做或者不积极去做。的确,社会的发展能给你提供许多的选择。但是,社会发展也是不平衡的,由于种种原因,能提供的条件是有限制的,工作的选择就未必能随心所欲。
   成功者做需要做得事,而不光是做喜欢做得事。职场中成功最必须的就是毅力!因为人生几十年,你无疑会碰到许多不喜欢的事,一遇上就当逃兵,怎么能取胜?
   所以本人很喜欢看《士兵突击》,成才和许三多都很喜欢,如果你具备他们2者的优点,那么,我恭喜你了!你前途无可限量!好像扯得有点不着边际,就此打住。
2.不要轻视眼前的工作
    大学生刚毕业,刚到一个单位、公司,单位领导、主管、指导老师或者是项目经理大都安排比较简单的工作、任务给你。比如打字、或者统计什么,反正很简单,有时有的大公司还会安排你到别的部门实习,和你的专业完全不对口。有的人因此闷闷不乐,工作也不积极。有的人还自认为自己有“特长”,应当发挥自己的“特长”,现在这任务算什么任务,初中生都可以搞定等。。。。。。。你要这么想就大错特错了。
    成功者做需要做得事,失败者只做喜欢做得事。公司安排自有他这样安排的道理,你如果以“专业”“特长”作为挑剔工作的“资本”,又或者是好高骛远,不认真对待眼前的工作,以为“大材小用”,你如果这样的心态,我可以说你很快就会吃到苦头。
    有个毕业生,领导让他打一份文档,他认为这是文员干的,自己堂堂大学生,帮你打字!结果马虎了事,有很多错别字。从此,这个人就给领导留下印象,对待工作马虎,不认真!还说是大学生!打字这么简单的事情都干不好!还错别字一堆!这家伙不行!不知是哪位领导招进来的吃闲饭的。如果你是他政敌招进来的,还会把你说得一无是处!。。。。。。
   你看看这个后果,第一印象很重要!如果这个领导是个小气的,你一辈子在这里多难混。
   对年轻人来说,任何一个岗位都是新的,都需要熟悉。你看看政府选拔高级别干部就知道,行了,我也不说的太笼统,举例说明可能好明白一点。比如广州市某局要提拔一位副局长,起码这位候选人在三个部门以上任过部门正职,比如规划处、人事处、后勤处这三个处室做过处长。为什么会有这样的要求?因为只会干一种工作的人,思路狭窄,很难干出成绩,也很难受到重用。要胜任一个职位,就需要了解比该职务更广泛得多的知识。这也就是为什么很多销售人员,要去工厂实习半年或更长时间,你要把这个产品从头到脚的工序熟悉。所有的工作、工种都差不多的。
   当你把接到的第一项任务,又快又好完成时!你已经在职场迈出重要的一步。以后才会有人放心把更高层次任务给你。因为,所有人都对你有好印象。就这么简单!总结一下:
a.要有从底层做起的思想准备
b.要有安于工作的现实态度。不求一步到位,但求步步到位。
c.也许你的工资不够高,只有干出成绩来,才有讨价还价的资本;也许你的职位不够高,只有把本事抖出来,别人才能信任你。

不知有没有人看,没人看就不写了。

xinxian 发表于 2008-8-31 13:35

不错不错
长见识啦

无雨天 发表于 2008-8-31 13:44

很有道理

白菜虫 发表于 2008-8-31 13:45

谢谢前辈,获益良多~

vio 发表于 2008-8-31 13:49

这种贴当然需要支持啦!!

师兄继续吧,这种好贴对我们这些后辈有很大作用滴!!

lpm9571 发表于 2008-8-31 14:12

我赞成LZ大部分的说法!

cici-yang 发表于 2008-8-31 14:20

不求一步到位,但求步步到位。
师兄说得好,我也是今年才刚毕业,还没有完全适应从学校到社会的转变,师兄的话让我懂得和很多,我一定会努力的!谢谢!

kyof8547 发表于 2008-8-31 15:14

师兄
喜欢看《士兵突击》,对吧

我觉得,现在这个社会,人人都是老A,每个人对他人都很A
师兄,你觉得呢

marcus 发表于 2008-8-31 15:19

超级赞!看了很是受益!强烈建议开设毕业师兄师姐专版,鼓励支持前辈回来指导后人!

badman9 发表于 2008-8-31 15:20

有,当然有人看,狂顶!!
大大大大大师兄,继续写啊,本人受益匪浅!!

我是一名工人 发表于 2008-8-31 15:28

多谢LZ,受益了。

我是一名工人 发表于 2008-8-31 15:29

再顶哦

linglingly 发表于 2008-8-31 15:31

师兄继续写啊~

lianghuiocean 发表于 2008-8-31 16:14

多谢师兄的告诫!~希望师兄可以继续写!

YMXL 发表于 2008-8-31 23:06

1.   3.年青人应该勤奋的工作
本来不想将这条写在第3点,想写点别的,思前想后,还是把它列为第3点。
勤,劳也。个人认为这是工作中很重要的一个元素。有的人可能会简单认为,你说的勤奋,不就是说要多加班,多做工作吗?非也!而且,社会中有些自持“聪明”者并不把勤勉努力放在眼里。有的人可能会说,勤奋不如有关系等,这种不太正常的情况我不想在这讨论。我讨论的是基于我们没有关系的情况。
领导安排你完成一项任务,有的人很快就完成了,比如简单的一些工作。但是工作中大部分都不可能是这种工作。比如领导叫你完成一个设计工作或者是一个报告,A很快就完成了,而且基本能满足领导或客户的要求;B呢拿到任务考虑了一下,打算抄一个以前类似的项目,也很快完成了,也基本可行;C呢拿到任务,也很快完成了,而且C认为可能还有其他更好的设计或者报告,由于时间不太充裕,自己加班加点的又搞了第2份出来,这份可能没有完成,或者只是个思路或者提纲。
如果你是领导,你会更加欣赏谁?呵呵,可能大家都会选C。为什么?理由很简单,C最勤奋!而且还有点创新!他是真正动了脑筋的人,他很认真对待工作,想把任务完成的更好!你还会认为B最懒。
换一个角度,在这个项目中,谁收获最大?谁收获最少?你也会认为C差不多完成2个,A完成一1个,B勉强说得上半个。可能领导、指导老师看了C的第2份材料还会额外指导一下C。就算此次没有采用C的第2份设计或报告,以后有比较符合的任务或项目,C会是最快完成,而且领导自然会想到交给C做。按照A B C三个人的工作方法和态度,你认为5年之后,他们水平会如何?毫无疑问,C是最拔尖的。这就是为什么有同班同学在同一个公司混几年差别大的原因。这里只谈技术,做领导还要看个人性格、还有很多因素,这里不说了。
有的人说勤奋就是要多加班,我不太赞同。如果一个工作要5天完成,你完不成要加班,那是你水平能力问题,又或者是你上班时间效率比较低。又或者说你是新手,不太熟悉,所以时间比较长。
勤动手、动脑,勤于学习、善于总结这就是我要谈的核心问题。
我所认识的前辈中,能取得巨大成绩的莫不是勤奋的人。我们甚至可以将其公式化:
成绩=能力x勤奋
    有一位前辈,国务院特殊津贴获得者,全国劳动模范,施工全国一流专家,由他技术创新的国家级一等奖有7项,多所大学名誉教授、客座教授。每天工作十几个小时,有时任务繁忙时,吃住都在办公室,有时一个星期不回家。困了洗冷水澡。快70岁的人了,他其实早已不需要这样工作了,他早就功成名就了。有一年任务紧,年初一还上班,搞得领导在家过年也不安生,年初一赶紧过来慰问!
    人性通病就是我们只看到别人的鲜花、掌声,没有看到鲜花、掌声背后的汗水和勤劳。或许我们一辈子也达不到前辈的高度,但是他们对工作的热情和勤奋还是值得我们学习的。

kyof8547 发表于 2008-8-31 23:27

赞同创新
做技术用人家的是活在他人的时代
在此基础再加以自己的东西、理解、理念
是活在自己的时代 自在

hema 发表于 2008-9-1 12:23

很认真看了师兄的文章,结合了自己暑假的实习体会,深深觉得师兄所讲有道理!期待师兄更多地发表文章给我们参考哦,谢谢!

我不是新仔 发表于 2008-9-1 12:33

我也看看

japhren 发表于 2008-9-1 15:10

大手笔~~
听君一席话胜读四年大学!

御用闲人 发表于 2008-9-1 22:28

2篇都很认真的看完了
师兄总结的很好
很实在,给我们上了一堂很深刻的人生课程,很感谢
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 人生、职场经验