跳舞的小草 发表于 2009-3-22 18:41

毕业这一年,找个树洞慢慢说

(一)

一转眼毕业已经一年了。决定回到这个后院用我五年前入学时的旧ID,记录一下我这一年以来的生活。

当是对自己青春尾巴的怀念吧。

本人,毕业的时候24岁,准剩女一枚。08届应届生。

表问我为什么我大学毕业得这么晚,因为我笨所以读了两年高三才上了个二本。

高中时代不好好念书的直接后果就是导致应届生的年龄优势在我这里也荡然无存。

当然了,人家本科生毕业才21,22岁,我这老女人都奔年龄分水岭去了… …

我的运气还算不坏,一毕业出来就找到份日资企业的工作。

公司蛮大,算是行业里一个一线的品牌。工作嘛也就是高级打杂,仔细分一下类,大致

上就是分配一下活动赠品跟进一下店面装修管理一下衣服架子之类的办公室工作… …完

全和我大学的专业没有关系。琐碎但是也不算伤脑筋,一个星期上五天班朝九晚五绝不加

班,保险买全有公积金有年假国家给的假也全部都有放。同事们相处也融洽,基本上天涯

上随处可见的JP贴里的主角们都没有出现在我的生活中… …

回看过去的一年,过得很快,也很慢。很顺利也很多考验。我很感激上天可以让我走得如此顺利。

先去吃个饭... ...回头慢慢写

沐水人 发表于 2009-3-22 18:50

cpm6678775 发表于 2009-3-22 19:06

.........占个位置继续看戏

菜虫 发表于 2009-3-22 19:37

期待续集。

大树天下 发表于 2009-3-22 19:48

cpt901 发表于 2009-3-22 19:53

担凳仔霸头位,支持楼主!

女乃并瓦 发表于 2009-3-22 20:03

有连续剧看了

跳舞的小草 发表于 2009-3-22 20:52

晕。。。吃个饭回来居然有人理我了。感激啊!
其实我刚毕业的时候也曾经迷惘过,也想在天涯里问问达人们有没有人来指路。也开了个帖子来记录。但是最后都是太监了。说起来真惭愧。
不过在自己母校的BBS,我想我会坚持得下去吧!

跳舞的小草 发表于 2009-3-22 20:53

(二)

接上回,既然是一周年纪念,那么我也从一年前的这个时候说起吧。

一年前,理论上我是应该在找工作。

其实我找工作的过程也蛮顺利的。我既不是会霸,也不是面霸,更不是拒无霸。最后一个的原因很简单,因为我根本没怎么投简历,当然就连拒绝都没有咯!

不过招聘会我倒是去得不少的,因为我有一阵子在劳动力市场实习,作为工作人员,所以参加得不少… …

正确来说,是每一场招聘会我都必须得参加,而且还是从头参加到尾,因为要苦力的干活。

那时正好是春节刚过后,招聘会那叫一个热闹啊。发现其实不光是大学生找工难,很多人找工作也难。

不过是社会把焦点放在大学生身上罢了。见到了很多传说中招聘会后把简历一丢了事的企业。

我们这边主办单位还算蛮有良心的,会把那些简历(还完好那些)收拾起来分分类放好,以后有人来要人的时候给他们翻查。

如果是校园招聘会,估计就进废纸篓了吧。

我在劳动力市场实习的时候,基本上每场招聘会后都会干这个整理资料的工作。

大概需要一个下午的时间。你别说,还真的有用人单位来翻这些简历本,然后把求职者的电话抄回去。

至于往后怎么样,就不知道了。

也许就是这段实习的经历,使我对就业没有很多人说的那么绝望。毕竟,还是有机会的。

话说我的大四一年时间里,基本上有九个月是处于混吃等死的状态。这种生活很奇异。

你就好象是一个游离在社会之外的人,学生生活已经远去,社会生活还未开始。

外面社会发生的一切,都已经与我无关。那时候可以整天呆在电脑前不用动。连外卖都是用QQ叫。

我们宿舍又是比较偏僻,每天就是送外卖的小朋友来造访两次。每天日出,日落,校园里喧闹,沉静,时间好象过得很快,又好象已经静止了。

有一段时间考过公务员。不过一报了名再看报名人数我已经知道我是陪跑的了。想学画画,但是拿起笔来勾两幅速写就开始懒。

我没有觉得自己颓废,当时我只是觉得自己很神奇,为什么这个社会上,可以有我们这样的一群存在。

学生如果不念书,家长学校就会跟你没完。出来社会,如果一直不工作,各种压力就会跟着来。

但是我们不用工作,不用念书,也没有压力。没有人需要我们,没有人责怪我们,世界就好象多我们不多,少我们不少,对了,那种状态很像经常说的那些孤寡老人。

那段时光,真是我一生人最美好的时候。生活节奏放得最慢。

人生拼搏的时间还有几十年呢,所以要争取好好休息。

非常享受。

UID 发表于 2009-3-22 20:58

回了帖再看

kyof8547 发表于 2009-3-22 21:12

二楼那位花痴~

miming 发表于 2009-3-22 21:13

前排等更新

乜哥 发表于 2009-3-22 21:15

師姐繼續~~

sunshinehua 发表于 2009-3-22 21:22

哎...时间真快

sunshinehua 发表于 2009-3-22 21:23

要感慨的很多
要怀念的很多

清风断云 发表于 2009-3-22 22:09

首页排队,支持师妹原创,

cpt901 发表于 2009-3-22 23:49

说到招聘会,偶去过,不是去投简历,是去招人,在马场,那叫一个人多啊,实在太多人了,简历是不可能一一看的,我们采取的办法是,收简历的时候看人,外形好的就在简历上打个勾,差的就打个叉。回公司后只挑有勾的简历看。

hema 发表于 2009-3-23 00:05

话说我的大四一年时间里,基本上有九个月是处于混吃等死的状态。这种生活很奇异。你就好象是一个游离在社会之外的人,学生生活已经远去,社会生活还未开始。外面社会发生的一切,都已经与我无关。那时候可以整天呆在电脑前不用动。连外卖都是用QQ叫。我们宿舍又是比较偏僻,每天就是送外卖的小朋友来造访两次。每天日出,日落,校园里喧闹,沉静,时间好象过得很快,又好象已经静止了。
  有一段时间考过公务员。不过一报了名再看报名人数我已经知道我是陪跑的了。想学画画,但是拿起笔来勾两幅速写就开始懒。
  我没有觉得自己颓废,当时我只是觉得自己很神奇,为什么这个社会上,可以有我们这样的一群存在。学生如果不念书,家长学校就会跟你没完。出来社会,如果一直不工作,各种压力就会跟着来。但是我们不用工作,不用念书,也没有压力。没有人需要我们,没有人责怪我们,世界就好象多我们不多,少我们不少,对了,那种状态很像经常说的那些孤寡老人。
那段时光,真是我一生人最美好的时候。生活节奏放得最慢。
人生拼搏的时间还有几十年呢,所以要争取好好休息。
非常享受。

好淡定的生活~~

今夜无风 发表于 2009-3-23 09:39

大四?只过了三个月
12份到公司工作,只有考试和毕业设计的时候请假回来学校.
没有享受到楼主所说的那种时光,现在回想,觉得挺可惜的.

樱桃子 发表于 2009-3-23 12:06

二楼那位花痴~白痴
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 毕业这一年,找个树洞慢慢说