gfy 发表于 2009-5-19 11:03

我软不行,硬不行,但是我找到工作了

写这遍东西主要是说明:成绩五系大晒

我的成绩在班里算中等,不考研,六级不过,挂过科,看见编程我头疼,看见硬件我想睡。但是凭着我自己的努力,我找到了工作。
   回想这一年的找工经历,收获很多,回味也很多
具体的找工之路是从上学期的深圳双选会开始,找工由那时候起真正拉开大幕~
   到现在,面试,笔试过的公司还是有一些的,
   深圳中航集团,腾讯,联想,欧司朗,广东电信设计规划院,广东电信,索尼广东,汇丰软件,中国铁路物资,白云电气,康佳,广州三星通信研究院,深圳松岗电子,格力电器,珠海纳思达集团~~~~~~~还有一些想不起来了
   其中,有一些是它PK掉我的,还有一些是我KO掉它的~~~~~
   最后我选择了广州三星通信研究院,很大的是靠着我的运气,但是未来的路是要靠自己的

回想起来还是感概万千,有些机会是要自己把握的,更多的是自己的运气与执着~

有些人也许会羡慕别人找到好的工作,但是想下,别人逼招聘会的时候你在做什么呢,在宿舍打机,睡觉,或者牵着女朋友~~~~(当然,一些人除外)       有多少付出就有多少收获~~这是肯定的。

对自己走过的一些路程,还是有些东西要说的,小人不才,说一点自己的经验,希望对师弟师妹有一点的帮助,没有帮助也不要紧,当是我的一个自我回味的一个过程。

1.
行政测试能力。 也就是公务员考试的行测题目。很有必要的要说,确实的要准备一下,如果暑假啊,什么时候有时间多做一下这方面的题目,到你用的时候你就知道好处了,现在很多公司,特别是大公司,有名的公司都笔试到这些东西,如果你有准备了,机会也就被你抓住。即使你没有考公务员,准备这些对你是有很大的帮助的。本人就是由于上学期没有人传授,吃了很大的亏,笔试的时候有一点摸不到头脑。
2.
英语。说到英语,你也许会说,我是搞技术的,不需要学英语,或者你又有借口,我的英语很烂,学不好。但是情况是你不需要很牛的英语,也不需要很厉害的口语,事实是只要你背好你的英语自我介绍,准备好怎么用英语介绍你的家庭,你做过的项目就好。   或许你会说背了可能没有用,可能也真的对很多人没有用,但真的到了有机会的时候你会抓不住,到那时候你后悔也没有用了, 有一些大公司啊什么的面试的时候突然冒出一句,请用英语介绍下自己。没有准备过的话你就会在那里支支吾吾,机会就这样就没有了。这里说的英语并不是要求你的英语要达到什么地步,最起码你的英文介绍也要背个烂透吧,起码能面试的时候说出来。找工的过程中,才发现,六级英语证书是大学所有的证书中最重要的。有六级证书,你起码比别人抢先一步。(这也是我的情况。可能其他人不同。)再在这里重申一遍,英文自我介绍很重要,英语你不懂不要紧,ABC你不会说不要紧,但是英文自我介绍你一定要背出来。面试官要你英文自我介绍完的时候会接着用中文问你的了,这是经验,因为他的英语可能也不是很行。
3.
成绩,学习。大学里最重要的是你的学习能力,成绩在班里不是最好的不要紧,你挂过科也不要紧,有时候成绩排在前面的,每一年拿奖学金的找的工作也不一定比成绩中等的工作好,这是大家有目共睹的,(虽然这里不包括一些人)。但是也要说出来,奖学金啊,一些学科竞赛还是有一定的分量的,拿过一两次的话就可以了,这表示你的能力。
4.
在面试的时候,觉得很重要很重要的一点是你的表达能力,吹的能力,不是你的成绩全部说了算。这里的吹不是吹水,有的东西你没有做过吹是很难吹的,要有真实才干,是你给别人的总体感觉,你能够把你做的东西说出来,哪怕是课程设计,流利的说出来,让面试官觉得你大方,开朗,组织能力强~~~~~,遇到有些战友往往是虽然成绩好,但是很难说出来。这个是很大的一个缺陷。总觉得,做过学生干部工作对你的个人还是有很大的帮助的
5.
   永远不要对自己说不行,因为还有更多的人不行
也不要被招聘职位上的花花绿绿的要求所击倒,如果真的有牛人能够符合他的全部要求,那很大情况就是牛人也不会到他那个公司了。 所以,记住,看见自己喜欢的公司,看见喜欢的职位,先上了再说,再学习是后话,成功应聘更是后话。

如果你的成绩很好,又很会说,那恭喜,你就无敌了,有大把的公司在等着你挑。

虽然现在很多人都说金融危机怎么怎么怎么,找工怎么怎么难,但是我觉得这些都是很片面的,别人说的永远是别人说的,代表不了你。有什么时候有社会评论过找工作容易的?。所以只有你足够自信,找到自己喜欢的一份工作是不难的。不要被大的恶劣环境迷惑。

找工,其实不难,相信自己!!!

最后,祝大家好运!!!

工大小杰 发表于 2009-5-19 11:40

handgun 发表于 2009-5-19 12:02

师兄好样!!!受教啦。。。

laiguangm 发表于 2009-5-19 12:15

lz还是有实力的人,跟我的情况有几成相似。不过还是建议师弟师妹们,学好些,多拿些奖学金,竞赛之类等含金量高的奖。这样自己的简历才能丰富些,面试时底气也够足。

Ike 发表于 2009-5-19 12:17

多谢分享

蓝蓝的天 发表于 2009-5-19 12:20

谢谢分享。。

昨天笔试,在行测题吃了很大的亏。。没经验啊

八月八号木马座 发表于 2009-5-19 12:27

英语自我介绍
这点我记住了....................................

Jokee 发表于 2009-5-19 12:31

顶一个!

czc2008 发表于 2009-5-19 12:55

要相信自己

odin 发表于 2009-5-19 14:07

软硬不吃
进研究院里什么职位?

gfy 发表于 2009-5-19 14:48

投的是硬件工程师,具体做什么还不知道 ,应该有培训的10# odin

185420894 发表于 2009-5-19 16:15

同感。口头表达能力加分加加分啊,我也是靠嘴巴找到工作的咯,当然,也拿了好多乱七八糟的奖。

miming 发表于 2009-5-19 16:36

其实写一下你签约那家公司的笔试,面试经过,过程中的心理会比较好一些
师弟师妹更多需要的是实例
道理大家都明白。

大大侠 发表于 2009-5-19 16:43

WELL DONE

gfy 发表于 2009-5-19 17:12

13# miming       呵呵,比较难写,每一个公司的面试情况都不同,我写我签约的公司对师弟师妹帮助也不是很大啊      再说,我读大三时都不知道也没有人告诉我这些道理呀,这些都是靠自己经历过的才清楚

odin 发表于 2009-5-19 18:13

大学里面参加比赛学到的东西根本就不够
书本上教的东西更不用说了
一用起来就说不过去了
或者现在招人都是招那些看起来听起来有前途的人吧
会背背公式,拿拿奖学金,做做题就可以了

52ye 发表于 2009-5-19 18:52

顶顶~~~

冰山俊男 发表于 2009-5-19 20:49

恭喜你参加三星北京的培训之旅
进去后要有做工作狂,加班狂的准备
你得到三星噶offer,估计系因为要送回韩国总公司的笔试题做得好!只要这些笔试题做得好,就算你面试很差,英语很烂,都无问题,因为,offer是韩国总公司发过来的~

gfy 发表于 2009-5-19 21:15

18楼的师兄
留个方式交流交流呀
或者站内我

basic 发表于 2009-5-19 22:45

永远不要对自己说不行,因为还有更多的人不行
页: [1] 2 3
查看完整版本: 我软不行,硬不行,但是我找到工作了