裤卡卡 发表于 2010-6-13 01:32

(原创推荐)从经济学原理看毕业生早期财务选择

最近看经济类书籍,略有感悟,写出来和大家分享,是原创的,不是转载。我很认真在写,也希望大家能不吝赐教,谢谢。

经济学有十个基本原理,这里抽选其中四个:

1.人们面临权衡取舍(people face trade-offs)

2.某种东西的成本是为了得到它而放弃的东西( the cost of something is what you give up to get it)

3.理性人考虑边际量(rational people think at margin)

4.人们会对激励作出反应(people respond to incentives)

上面四条经济学原理是经济学家总结出来的,人类在进行决策时,在有意无意中,遵循的经济学原理。

今天尝试从目前身边同龄朋友们的若干问题来进行小小的探讨。

首先,我们所有人都面临取舍,在国家决策中,明显的是大炮与黄油的关系,

即一国投入国防多了,其提高国内生活水平的消费品会相应减少,这就面临取舍。
而机会成本,是我们面临取舍时,获得某种权益之后,随之失去的另一种收益的成本。
边际效应,着重指的是,当拥有的某种物质到一定程度之后,如继续增加这种物质,带来的效益。
最后就是激励反应,人类在能过上叙分析之后,有一个激励预期,通过这个预期,进而改变自已的行为方式。
那么,通过以上的分析,回过头来看看我们的问题:
1)先积累还是先消费?
当今社会中不断的提倡消费,更为令人难以置信的是,有不少商品生产是为了销售,而不是真成为了消费,

这类产品会产生较严重的价格与价值偏离,说得易懂些就是这些产品不能为消费者带来实质性的物质提升。

而这些产品,通常为广告打得最多、最凶的产品。那么我想回过头来谈谈是先做积累还是先消费的问题,

目前工作两年的大学毕业生有很多人仍旧是没有存款,至于原因,大家能找出很多的理由,这里略过。

但我认为决定性因素是这部份朋友们,被主流趋势引导到消费惯性之中,无法自拔。

比较典型的说法是:“如果不消费,赚钱干嘛?”这个问题看起来似乎是无懈可击的,事实上不然,

进行积累的目的是为了后期更好的消费,诚然如原理二所说的,某种东西的成本是为了得到它而放弃的东西。

我们在毕业之后,选择压抑欲望进行积累,我们得到了金钱积累,这是要付出成本的,成本就是这一段时间内,

我们的消费欲望得不到满足。“积累到什么时候到头,才能消费?”这个问题事实上可以通过原理三来回答,

“理性人考虑边际量”,即当我们的原始金钱积累到一定程度后,继续进行积累,获得的效益,与成本对比,来进行决定消费与否。

这里我打一个有趣的比方,假设通过毕业三年的积累,有本金30万,此时遇上结婚问题,要消费首饰费用2万元,

此时我们便可以比较,积累二万元的效益,与花费二万元讨老婆的效益对比,肯定是后者居上,故此时我们应该果断消费。

我相信和我一样在为企业打工的朋友们,仍有不少囊中羞涩,我也和大家一样,但一直在努力去改变这种情况,

遇上心怡的消费品,消费与否,或许可以从以上原理进行分析,理性的看待。

2)如何有效管制自已的财务?

或许即使是我们清楚的了解一项消费不值得,我们也难以抵挡它的诱惑。这是为什么呢?

我认为这跟我们没有制定明确的激励机制有关。这就关系到经济学原理中的第四条“人们会对激励作出反应”,

显然,短期内的消费满足了人们某种心理欲望,而与其对立的存款行为,并没有给我们产生相应的“激励”,

毕竟无论从什么角度上看,存在银行里只是一串数字,而房子又是那么的遥不可及。

所以,设定一个理财规划目标显得犹为必要,当上面所述的同样的事情发生时,

存款行为,符合我们的理财规划,而理财规划中,又有一个理财增值预期,

也就是给了我们一个理财增值预期“激励”,进而让我们产生足够的动力去制止我们不合理的消费行为。下面通过一个小图表来表示

很明显,即使在第一种情况下,我们知道,选择一台二手电脑可以节约7000元,

同时,在产品折价时,回避了较多的损失预期,但我们仍没有足够的动力去执行这项工作,

其一是物质诱惑大于积累,其二是积累下的金钱对我们来讲,没有足够的刺激,即缺少激励机制。

现在一起来看看图二,加入了激励机制,很明显,本金8%的预期收益率大大提升了我们的积极性,

7000元不再是纯粹的一个字符串,而变成了一个小小的打工仔为我们打工,并且预计二年后能增值为8164元,

这种情况下,大多数决策者在进行决策时就会有足够的动力,否定购买10000元的电脑而选择另一种方案。

通过以上的例子,可以看出来建立激励机制是多么的重要。也反映了上述第四条经济学原理所说的:“人们会对激励作出反应”。

建议激励机制是非常有效的方式,我就是受益者。

同时,我还协助另一个人建立了一套激励机制,原来工作一年没存下款的人,竟然在短短不到半个月时间里,

从一个月光一族,存下了一千多元,并进行理财。这令我大为吃惊,虽然钱并不多,

但却足以说明,激励机制的确让他改变了思维模式,而且更具有财富头脑了。

那么,对本文进行结尾,从上述的四个经济学角度出发,我写此文的目的,有什么经济学意义呢?

我认为除了和大家分享一些经验以外,我还是有自已的经济学目的,因为我写这一个文章花费了一个半小时,

并认真做了分析表格,我花费了一个半小时睡觉的机会成本,取得了对自已阶段性学习的总结及提高,更好的理顺了自已的思维。

所以我并不是无私的和大家分享,呵呵,祝各位好友们早日踏上财富自由之路--------这正是我每天前进的方向!

看客 发表于 2010-6-13 21:41

挺支持楼主的做法。哈,这也是大学期间领悟到的。每年能为我节省到不少钱,特别是数码时尚类产品。提倡实用原则,够用就好,同时,又不会过度压抑自己的积累。

看客 发表于 2010-6-13 21:45

lz可有啥比较啥经济类的书可以介绍,比较通俗易懂那种。劳烦推荐。

vio 发表于 2010-6-14 11:54

多谢裤兄的好文,很认真的看完了,不错。自己看书就是少了裤兄这种提炼转化,想你学习。
另外推荐楼上看看富爸爸系列。

裤卡卡 发表于 2010-6-14 14:19

这篇日志发表了二天,看的人52位。
这篇日志,是我看了一个多星期的书,思考了一天,
花了一个半小时写的博文,没有几个朋友看,52位朋友中2位朋友留言,
这是种很好的现象,完全在我预期之内,我很开心。
因为大多数人现在肯定还在写上下班坐地铁,逛街买衣服的日志,
还在关心芝麻蒜皮的小事,
而不愿意去认真思考,
我敢说我本篇日志所写的东西,十个毕业二年的人里,
不到2个人认真去思考过,但这2个人一定是很认真去思考过这个问题的人。
肯定大家都觉得钱不够花,存不下来,也觉得现实难以改变,
问题是,我们去探索了没?
我们去实践了没?

裤卡卡 发表于 2010-6-14 14:20

lz可有啥比较啥经济类的书可以介绍,比较通俗易懂那种。劳烦推荐。
看客 发表于 2010-6-13 21:45 https://www.gdutbbs.com/images/common/back.gif

这个问题,我可以专门写个贴子来回答。
呵呵!
稍后奉上!

裤卡卡 发表于 2010-6-14 14:23

这个贴子一开始想发在水版,人气旺些,
后来想想算了,发到毕业区,人气虽少。
但讨论能恒久些。
希望能和大家静下心来讨论这方面的话题
现在的朋友心境大多浮躁,不喜欢看书,上面看客提的问题很难得,我下午另外发一个关于读书的贴子

https://www.gdutbbs.com/thread-400425-1-1.html

上面这个贴子就是

Samwen 发表于 2010-6-14 20:51

刚好正在为先积累还是先消费斗争着~看来要选择勉强满足消费欲望。

看客 发表于 2010-6-16 15:50

,感谢楼主的更新。其实,我也有些浮躁,看不下文字很多的书,原因是自己看过了好像就忘光了,看书只能看框,不懂再看细。
积累要和消费同步进行,达到相对平衡,同时注重自身增值的投资消费,过度积累会失去了生活的意义和束缚自己今后的发展。我的积累是按部就班,每月把该存的钱封起,剩下的才是当月生活费和小部分无计划零花。以前,看过些关于消费心理学,也对更好的经济开销起了一定作用。

enterr 发表于 2010-6-16 21:07

支持LZ,总结才是王道~~

yeahtotti 发表于 2010-6-18 16:59

我觉得这个激励机制的提法十分好,都说有目标才有动力,有了为投资赚钱这个目标面对消费和存钱之间的矛盾就容易解决了一些。
我也是挺喜欢看书的,但是我的缺点就是看书没有一个持续性和坚持。通常都是这本书看了一些又看另外一本,造成每本书都看不完。还有就是缺少了LZ的思考与提炼,所以还是要改掉这些坏习惯。

小诺 发表于 2010-12-15 13:57

很大部门看不明,压力!

清风如叶 发表于 2010-12-15 20:40

经常有看书的 但这类的书就很少看了
之前买了本《经济学的思维方式》 还是新的........

无若爱深 发表于 2010-12-16 21:23

哇,真的厉害
要节约点了

Issac 发表于 2010-12-16 22:16

不错,特地从水区移步过来看

wufengmaple 发表于 2010-12-18 23:09

看到楼主的心得,有所受益,希望下次继续看到。。

WHO-AM-I 发表于 2011-2-18 21:04

不错不错 个人比较关注那个激励机制

楼主可不可以介绍下你自己是怎么激励自己的呢?
页: [1]
查看完整版本: (原创推荐)从经济学原理看毕业生早期财务选择