心是孤独JUN 发表于 2005-7-5 14:45

[转帖]生命是什么?

夜深了,我躺在床上没有睡意,脑子无比清晰,竟把一些远远近近的人和事来来回回地透视着,思维也奔逸得很远很远。似乎有谁说过,在深夜里在黑暗里容易看清很多原本没看清的东西。

六月,南国的雨季,雨似乎一直一直都在下,老天可能想以此弥补去冬的干涸。左手撑着雨伞,右手把着自行车车头,我也一直一直这样忙忙碌碌地穿梭在雨雾里,在宿舍和医院之间奔忙。不忙的时候总是惦记着英语,即使在等电梯的时候也没忘记把单词本给掏出来捧在手里。常常想,如果能把对付英语考试的时间都用在专业上,不知我们的专业水平可跳跃了多少的台阶。终于在今天下午考完大学英语六级考试,走出考场,我轻轻地舒了口气,内心里还是不很确定地告诉自己:“这次该过了吧?”
  而在这夜里,静静地想,竟然发现自己的答案很多地方出现了不该出现的错误,心又不由得有些担忧起来。明天在网上就会有正确答案出现,可是错误却再也修正不过来。

三年前,看着一个高中同学年轻轻的生命之光在我眼前慢慢地熄灭,而自己却无能拉他一把,那种无力的锥心的疼痛感一直在折磨着我。
  前段日子里,科室里来了个病情和他有些相似但还要复杂危重的病人,经过积极的抢救,这个病人活了过来。
  于是,我又想到我的那位同学,假以时日,他一定不会死掉。可是,生命的失去再也找不回来。

几乎一直在忙碌。稍有闲空时,也是心情烦闷无心看书做事之时,便给自己找找借口上网玩耍片刻。桌上的英语书专业书堆成了小山,可是自己真正最想看的却不是它们。在书架上摆列着为数不多的几本文学书籍,包括三月份就向花儿借来的刘心武、汪曾淇的散文集,还有二月份的《散文》杂志,一直都没看。总是认为,看这些文学书得心境平和,慢慢地一字一字地读,时不时顿一下、想一下,悟出点什么来才是。这些日子以来,一直都没有这种心境,于是这些书就在书架上整齐地摆放着,隔三叉五的我就用抹布轻轻地擦拭一遍。
  今天晚上,室友们又在电脑上看日剧,我不喜欢看连续剧,更不喜欢看日剧。于是,我坐在床上把耳机戴上,听着英语广播让自己和她们播放的日语隔绝,在这个时候,如果想看其他的书,听英语是最好选择,你的思维里可以完全拒绝接收它正在说什么,而听音乐却不一定行,音乐会影响人的思绪和心情。我拿来《散文》慢慢地翻看,每一篇都不是很长,却让人回味无穷。当我看完这一篇《母亲和母亲》时,被深深地撼动了,合上杂志,再也看不下去。这个作者生了个脑瘫的孩子,于是接踵而来的是深重的无奈和哀苦。除了为作者感动外,我更深的记忆被挖掘了出来,我想起了那个遥远的梦。

见过很多很多生命在来来去去,见得越多,思考越多越深。
  有许多的生命,给我带来的悸动,永远忘不掉。
  我常想,生命是什么?
  在这个静夜里,我又想起了那些可怜的生命……

那天,从科室门口冲进一个怀抱小孩的妇女,她头发凌乱满头大汗,接过她怀中已经浑身发紫没有了心跳呼吸的孩子后,从她狂乱的话语里我们很快得知她这刚满月的小孩是饱食后吐奶引起奶吸入气管发生窒息。我们马上积极抢救小孩,大约半小时后这个小孩的呼吸和心跳都恢复了,然后我们把他送入监护室进一步地治疗。
  孩子情况基本稳定后,我在监护室外见到了孩子的父亲。我突然发现,我认识这位父亲,他原有个患“地中海贫血”的儿子,每隔一个月得带着那个孩子到医院输血一次,现在这个孩子该十岁左右了吧。他夫妻俩都携带了有病的基因,生下健康孩子的几率很小,因为感情好一直不愿意离婚。他也认出了我,看出我的疑惑,于是他告诉我这是他重新结婚后刚生下的儿子,头一天刚做的满月酒。为了得到个健康的孩子,他和前妻不得不离婚,而他为了这个孩子不停地在医院里检查,直到确定孩子没病才放心地生下来。可是……他哽咽了……
  第二天这个父亲来到医院说要放弃治疗带孩子出院,我说孩子目前情况还不错,已经醒了反应也好,他应该继续努力下去。他问我能否保证孩子以后没有后遗症?我当然不能保证,谁也没法保证。可是我们可以尽我们的能力去减少可能出现的后遗症。他痛苦地抱着头:“我已经输不起了,我都四十岁了,我已经有了个病孩,我不能再加上一个了……”
  那天他把孩子抱了出去。据说,后来送了人,可是没几天那户收养孩子的人家知道了事实真像又把孩子给送回来了。然后就再没有孩子的消息。
  我想,这个才到人间一个月的孩子该早就不在了。

在科室走廊的尽头有间空病房,关着门,窗帘也拉得严严实实,没有人出入。
  如果那晚夜班我没有推门走进去,或许我不会在多年以后的深夜里还在想起那个可怜的孩子,每当想起那个孩子,我的心就想被什么东西刺一下,隐隐作痛。
  是个女孩,一岁大,白胖可爱。她患了脑炎,一直在昏迷,一直在抢救着。可是很多天后病情一直没好转,而且做了很多检查都提示小孩即使留下了生命也会是个残疾儿。于是她的家人坚决地把她放弃了。他们用白布把她包裹得严严实实,付了五十元钱消埋费给太平间的运尸工后,留下一个老人陪护,把她放在那间空病房的床上就走了。次日,那位留下的老人也悄悄地走了。孩子一个人在那个房间里已经五天,每天那位收了钱的运尸工在窗外挑了挑窗帘看到孩子还没咽气又走了。
  那晚,我把门推开了。
  孩子还在床上,闭着眼睛,嘴巴在动着,仿佛在嘟哝着什么。我掀开被子,不由得深吸了一口气让自己情绪安定下来,这个孩子,可怜的孩子,大小便已经把她父母给包裹的两层白布给侵湿了,大冬天的不知她有多冷。五天的滴水未进,五天的饥寒交迫,她居然还在“活着”!我跑回办公室拿来一杯热水,用棉签拭水放入她的嘴巴,她居然还能吸水。我被深深震撼了,急忙打了电话给领导,听了我几乎语无伦次的汇报,领导顿了很久才叹了口气轻轻地说:“头颅CT片子你也看过了,能好的机会几乎没有。再说了,她的家人都不要她了,我们能怎么办?……”
  再三天以后,运尸工把孩子抱走了。

一个白发苍苍的老头拄着拐杖颤巍巍地进入病房,看着躺在床上的那个刚生下几天的孩子,老泪横流地说:“你们不人道啊!你们知不知道?这也是条生命啊,你们这样做不人道啊,会遭报应的知不知道?……”
  这个孩子生产时重度窒息,然后出现了很多的并发症。当我们考虑孩子以后残疾的可能性非常大的时候,她的年轻的父母也放弃了对她的抢救治疗。她躺在床上也三天了,滴水未进,但也还在“活着”。
  老人是孩子的爷爷,一个很有修养的退休干部,当他听说孩子的事后自己赶到了病房要求留下孩子。于是,老人把孩子抱回了家抚养。
  不久后,孩子年轻的父母离了婚并远走,孩子在爷爷奶奶的抚养下一天天长大。但是,不出我们所料,是个脑瘫孩子,两岁了还不会抬头不会说话,每天就躺在床上饿了会哭而已。老人年事已高,又有疾病缠身,每每我在路上见到他们问起孩子,他们都在无奈地摇头叹气……

走廊上传来一声近乎凄厉的声音:“不!我的孩子是好的!是好的!我一定要救她!”
  我无奈地摇了摇头。
  这个孩子也是脑瘫患儿,两岁了就只会哭。她的父母对她却信心十足呵护有加,并决定不再生育,好好地教育这个孩子,他们坚信会有奇迹出现。可是,毕竟残疾的孩子给家庭带来痛苦的远比其他孩子多得多,且家里的老人也在为之痛苦难眠。
  这次小孩腹泻,病情很重。因为与孩子的姑姑认识,我违背了自己的原则,暗示她说这是放手的最好机会了。
  于是,我就听到了走廊里那位母亲凄厉的拒绝声。
  再过了三年,在一辆公共汽车上,我又看到了抱着个婴儿幸福和满足洋溢满脸的这位母亲。
  那个脑瘫的孩子,早就被送到乡下,在一次重病后没有治疗悄然死去。

一个大约十二岁的男孩,傻头傻脑的样子,鼻涕和口水混和着流满衣襟也顾不得擦上一下,他手不停地在我们办公室里到处摸着,任他父亲怎么呵斥也停不下来。
  他父亲无奈地说这孩子就这样,是患“新生儿破伤风”留下的后遗症。然后还无比愤怨地说:“都怪当年那位医生,我当时决定放弃了,可是他劝说我把孩子救下来,现在可好了,孩子这个样子,我也老了,以下的日子怎么过?”
  他是来要求我们出疾病证明,以给孩子定残,领取国家补助。
  这时,在一旁的另一个患同样病的孩子的父亲也看到了这个孩子,听到了这位父亲的怨言。他不由得惶恐地告诉我他也要放弃他现在正在抢救的孩子。我耐心地告诉他这不一样,他的孩子的病情没那么严重,不一定有后遗症。孩子的母亲也附和我的意见,那位父亲就没有再坚持。不久后,这个孩子就好转出院了。
  我再见这个孩子是他两岁的时候,一副聪明活泼的样子,他母亲不停地说:“孩子啊,当初你父亲说不要你了,多亏这位医生,不然你现在都不在啦!是救命恩人啊!”
  我哑然失笑。

……

我们是否可以决定这些弱小的生命?
  而我们的生命,又该由谁来决定呢?

社会上买彩票做一夜发财梦的人很多,包括我身边的一些朋友。有次,有个朋友两眼放彩地说:“要是我中了五百万,我立即辞掉工作,买栋房子买辆车子……”我在一旁轻轻地喝茶微笑着不言语,他就问我:“如果你中了呢?你会买什么?”我淡淡地说:“我办个儿童脑瘫康复中心……”
  这是我的又一个梦。
  只是我从不买彩票。
  随着时间的流逝,随着专业的改变,似乎所有的一切都在随之改变,但这个梦一直没变,且慢慢地沉淀,或许会永远地留在了心底。

还想了很多,一直没有睡意,于是我又把耳机带了起来,还是听英语,听英语的再一个好处就是能催眠……

david当当 发表于 2005-7-5 14:46

是沙发

心是孤独JUN 发表于 2005-7-5 14:48

发言:沐子

- 第:1 楼

-发布日期: 2005-6-25

-发布时间: 8:38:48

回复:生命是什么?

考试后,暂时轻松,花了一上午敲了这篇文字。
没时间和精力多看书,写字的水平还是没法提高,大家多提意见:))

--------------------------------------------
发帖时间:2005-6-25 8:38:48

发言:晓昕

- 第:2 楼

-发布时间: 16:40:47

生命是一首歌,时而柔婉,时而豪迈,时而奔放..........
生命相对于我是一种永无止境的追求 ,寻求着......

--------------------------------------------
发帖时间:2005-6-25 16:40:47

发言:惆怅旧欢如梦

- 第:3 楼

-发布时间: 19:13:45

问沐子好。
看你的文章,感觉很无奈。同为医务工作者,这样的情况,是司空见惯了。放弃或是坚持,非当事人不能了解那样复杂而矛盾的心情。我认识的一个老师,她的女儿一生下来就是残废,不能行走,双手成鸡爪状,拿东西也拿不稳,如果她当时舍得,狠狠心也就结束了一个小生命。可是她放不下,如今女儿长大了,长得很漂亮,且聪明活泼,却只能歪歪扭扭的走路,用脚来写字,她原本有生育二胎的机会,却放弃了,只一心一意地养育女儿。
我只能说,可怜天下父母心

发帖时间:2005-6-25 19:13:45

发言:萍诗

- 第:4 楼

-发布时间: 20:30:29

如果说,文明与愚昧之间只有一张纸的话,沐子君,你就在这纸的两边写来写去的.

特别感觉一点:文明的基础应该还是科学知识为好.

发帖时间:2005-6-25 20:30:29

- 第:5 楼

-发布时间: 22:8:35

谢谢校长!
可是,你的话,我咋不怎么看得懂呢?文明怎讲?愚昧?
好像又懂了:))

发帖时间:2005-6-25 22:08:35

- 第:6 楼

-发布时间: 22:9:51

生命是一首歌,时而柔婉,时而豪迈,时而奔放..........
生命相对于我是一种永无止境的追求 ,寻求着......
——————————————————————————
我的确在听一首歌了,一首年轻的歌:))

发帖时间:2005-6-25 22:09:51

发言:故园秋

- 第:7 楼

-发布日期: 2005-6-26

-发布时间: 14:41:16

我无言以对。

发帖时间:2005-6-26 14:41:16

发言:未若柳絮因风起

- 第:8 楼

-发布时间: 15:23:7

生命是什么?
生命该是一种坚强还是一种脆弱?
有时,我甚至感觉到悲哀。
生命是什么?生命该是有限的还是无限的?
我想,我们都知道,我们又都不知道~~~

发帖时间:2005-6-26 15:23:07

发言:紫陌风

- 第:9 楼

-发布时间: 15:33:23

当你拥有生命、健康时,你觉得它如吃饭穿衣般简单;而当生命遭受到袭击时,你才发现它是那般让人眷顾、怜爱。谁能主宰生命?

发帖时间:2005-6-26 15:33:23

发言:东风染尽

- 第:10 楼

-发布时间: 22:3:29

真实的力量胜过一切文字。

发帖时间:2005-6-26 22:03:29

发言:蝴蝶飞扬

- 第:11 楼

-发布时间: 22:15:13

生命是什么?这是一个非常沉重的话题.
生命太无常.....

发帖时间:2005-6-26 22:15:13

发言:dhuier

- 第:12 楼

-发布时间: 22:19:9

由于职业的关系
沐子常站在人们生死的对面
更真实地看到了生存及生命的意义

文章写得不错呢
谁说沐子没有进步
思想越来越深刻

发帖时间:2005-6-26 22:19:09

发言:独孤日月

- 第:13 楼

-发布时间: 22:30:54

如果人类像其他动物一样,没有智慧,没有思想,只是偶然的来,偶然的去,也许就不会有面对死亡的痛苦。

发帖时间:2005-6-26 22:30:54

发言:长沙青蛙

- 第:14 楼

-发布日期: 2005-6-27

-发布时间: 3:22:39

生活中的无奈,有些东西并非你能左右得了的。

发帖时间:2005-6-27 3:22:39

发言:绿梦儿

- 第:15 楼

-发布时间: 8:59:18

生命本无常。一个人无法控制生命的长度,却可以控制它的长度和宽度。

发帖时间:2005-6-27 8:59:18

心是孤独JUN 发表于 2005-7-5 14:48

发言:枫叶树影

- 第:16 楼

-发布时间: 9:34:6

生命
  当你捧在手中时 没什么感觉
  当你举在头顶时 鸡皮疙瘩全起
  当你失去它时  眼泪告诉了你

生命就一切!!

发帖时间:2005-6-27 9:34:06

发言:美丽心结

- 第:17 楼

-发布时间: 10:30:15

能站在生命的边沿,就能体会它的可贵;
  能看着在生命边沿徘徊,就会理解生命的内涵。

发帖时间:2005-6-27 10:30:15

发言:晓岚

- 第:18 楼

-发布时间: 12:55:51

生命对于每个人而言,应该有不同的定义;但是每个人都逃脱了生存的法则,为活着而活.活着以后才有了生命的延伸---

发帖时间:2005-6-27 12:55:51

发言:吸墨纸

- 第:19 楼

-发布时间: 14:50:14

读的过程中,心酸了,眼睛也湿了,为这些孩子,也为他们的父母和家人,更为沐子那一颗敏感而温柔的心。
  不是每一个人都会这样去看待生命的。
  面对生命是什么的追问,我不知道说什么,对此人们有无数的说法,哲学的,医学的,社会学的,文学的,等等等等,然而冷静地想一想,生命不就是一段毫无意义的过程吗,你的幸福,你的快乐,你的痛苦,你的忧伤......终将不再。生命之火终将熄灰,世界是黑暗的。
  沐子在黑暗中睁着眼睛,看着生命的挣扎并将它记录下来,带给我的何止是感动。
  \"每天那位收了钱的运尸工在窗外挑了挑窗帘看到孩子还没咽气又走了。
  那晚,我把门推开了......\"
  这一段,我是屏着呼吸去看的。

发帖时间:2005-6-27 14:50:14

发言:紫幽1981

- 第:20 楼

-发布时间: 17:29:28

活着就是一种煎熬,越来越感到!
越来越不知道如何去面对面前的事物!

发帖时间:2005-6-27 17:29:28

发言:萍诗

- 第:21 楼

-发布日期: 2005-6-28

-发布时间: 16:44:40

生命是什么?
作者提出了让人无法正面回答的问题。
健康的生命是生命,残缺的生命也是生命。如何对待这不同的生命体,却是社会文明的象征之一。
法律,道德,情感,经济,政治,不同的角度,有着不同的判别标准。

发帖时间:2005-6-28 16:44:40

[萍诗 编辑于2005-6-28 16:45:07]

发言:水林

- 第:22 楼

-发布日期: 2005-6-28

-发布时间: 16:56:56

我不知道生命是什么,只知道它是很脆弱的,但也是很坚强的.
它有意志,有活力,有缺憾.生命的产生是偶然,死亡却是必然的.
如此说来,要有意义才不枉过此生

发帖时间:2005-6-28 16:56:56

发言:木木春

- 第:23 楼

-发布日期: 2005-6-29

-发布时间: 21:15:19

生命、生活、命运、幸福与痛苦,一直引人深思。学生时代,我写了《人的悲剧与福祉》(另贴发上);前些时候,写了《面对生命的脆弱和悲苦》(已发在散文论坛)。永远的话题!

发帖时间:2005-6-29 21:15:19

发言:夜雨知秋

- 第:24 楼

-发布日期: 2005-6-30

-发布时间: 12:41:27

很感动,对沐子的感性细腻。我小的时候,也得过脑膜炎,昏迷了很多天,我自己还有一些记忆,记得医生给我翻身,打针,我母亲说有一次眼看不行了,从不流泪的父亲也泪如雨下,但我又被抢救过来了。
是我的幸运也是我父母的幸运吧,我没有废掉。从幼小无论听故事,还是看书,都是一遍就能完全背述下来。

发帖时间:2005-6-30 12:41:27

发言:百万负翁

- 第:25 楼

-发布时间: 13:50:58

活着,活下去!

发帖时间:2005-6-30 13:50:58

发言:追寻风的方向

- 第:26 楼

-发布时间: 14:18:16

生命就是感受爱,去博爱!

发帖时间:2005-6-30 14:18:16

发言:真木耳

- 第:27 楼

-发布时间: 16:29:55

真实的力量胜过一切文字。
用心努力去生活。

发帖时间:2005-6-30 16:29:55

发言:小乳牙

- 第:28 楼

-发布日期: 2005-7-1

-发布时间: 17:0:35

生命就是一种跳动的感受。或慷慨,或消沉,或温柔,或冷酷。先天下之忧而忧,后天下 之乐而乐!无需回头,义无反顾!内容很感人,令人震撼!

发帖时间:2005-7-1 17:00:35

发言:无风飘飘

- 第:29 楼

-发布时间: 17:13:24

就是你的真身,别的都不是。

发帖时间:2005-7-1 17:13:24

- 第:30 楼

-发布时间: 19:32:56

生命是什么,每个人都有自己的看法和思考。
这些日子很忙,我也没空没精力去思考这个问题了:))
现在看到这么多的朋友回帖,很感动,谢谢大家!

发帖时间:2005-7-1 19:32:56

发言:艾冰川

- 第:31 楼

-发布时间: 20:17:27

生命就是人的一生
就是活的一生.

发帖时间:2005-7-1 20:17:27

发言:心的仰望

- 第:32 楼

-发布时间: 20:19:37

当一个人无可奈何的拥有生命时,他(她)必须无可奈何的对生命负责,生命像是拥有、像是失去、像是一双眼睛…………:)

发帖时间:2005-7-1 20:19:37

发言:瑞士樱花

- 第:33 楼

-发布时间: 20:40:29

人世间总有很多矛盾的事情,是像我们这样的凡夫俗子所不能找到答案的。所以只要尽人事,对得起自己就好。

发帖时间:2005-7-1 20:40:29

发言:一茎寒梅

- 第:34 楼

-发布日期: 2005-7-2

-发布时间: 3:48:24

我家曾经居住在离一家医院的太平间不远的地方,经常能看到花圈,孝衣,哭声,纸钱......而有时竟也不自觉的被不相识的人的哭声感动,为不相识的死者流泪;更多的是被那种哭天喊地,撕心烈肺的叫喊声吸引,这时竟也会有一种感想:自非鱼,安知鱼之乐?
  而当我在因手术而游离于生死之间时,对于尘世的依恋却是那么不舍,生命对于每一个人意味着什么,活着就是生命的延续,但不仅仅为了活着,而是怎样活着!

发帖时间:2005-7-2 3:48:24

发言:冰峰孤雁

- 第:35 楼

-发布时间: 20:20:13

生命是什么?生命是谁也左右不了的那个魂。来也随意,走也随意!

发帖时间:2005-7-2 20:20:13

发言:风铃梦

- 第:36 楼

-发布时间: 21:20:44

暑假放假回来,我才听说我小学五年级的数学老师因患肝癌,去世了。听到这个消息,我真的很震惊:一位优秀的教师,一个善良的生命就这么消失了。我无法接受。但这必竟是事实,我只能慨叹生命的脆弱和无奈。
  很喜欢这样一句话:生命在自己的哭声中开始,在别人哭声中结束,这中间的过程就是幸福。希望每个生命在这个过程中都能幸福!

发帖时间:2005-7-2 21:20:44

david当当 发表于 2005-7-5 14:53

鹿子 发表于 2005-7-6 01:32

生命很无奈

这样子啊 发表于 2005-7-6 03:07

生命就是游戏,想魔兽争霸一样

waiting 发表于 2005-7-7 15:12

沉闷之中搵点刺激,刺激之中有点欢乐,欢乐之中带点忧愁,忧愁之中隐含点希望,希望之中回到沉闷

jy2525355 发表于 2012-5-4 10:28

恩不错的啊
页: [1]
查看完整版本: [转帖]生命是什么?