阿刚823 发表于 2011-3-5 10:40

哪位师姐写的 太给力了!---这就是广工

校里的男生非常多。他们嫌弃女孩子少,我们嫌弃男孩子多。
    我们班上50名学生,两名女生。有些班级更夸张,整个班都是爷们,到了夏天教室里每个角落都充满了男人味。
    大一我和老爸拎着一堆行李走进校门,师兄们都很热忱,这个帮忙拎袋子那个帮忙拎箱子,我当时感动得一塌糊涂。过了一年后我方明白,原来每一届新生入学,师兄们都会蠢蠢欲动,争取机会第一时间接触师妹们。

正所谓爱国爱dang爱人民,防火防水防师兄。说的就是这类人。
    男生和女生的战争总不消停,男孩子们喜欢美女,他们举目望去,然后说,看自己学校的女孩还不如看猪圈里的母猪。我们说,你们数量多,质量却不见跟着提高上去。
    大学城流传一则笑话,广中医女孩子从阳台上看到一群男生骑着车在校道上逛游,马上互相通告:广工的男生又来咱学校泡妞啦!
    这让我们女孩子深深觉得耻辱,这些臭男生丢他们自己的脸就算了,还把整个学校的脸都给丢了!
    结果风水轮流转,在一个广东人都喜爱的电台节目“那些事那些情”里出现了这么一段对话:
    “我们评比一下广州大学城每所学校的女生吧。”
    “广大”“时尚美”,“华工”“气质美”……
    说到广工时,主持人一愣,马上吼出:“免谈!”
    我们女生差点扛起自家拖把扫把冲进电视台,讨伐那名DJ。
    尽管如此,扪心而论,男生们确实格外照顾女生。
    比方说,每年十一月份最后一周的女生节。据说这个节日是我们学校首创,为期最久,其他学校是一天时间,我们学校的女生节是一周。
我还没来这所学校前就听闻了这个节日,据说如果你鞋带松了,在路上随便叫住一个男生,他都会跪下帮你系。到了那天,我把自己的脚抬了半天也不见得有哪位帅哥过来帮我系鞋带。
    女生节里的节目非常多:帮女生擦车、打扫宿舍、修电器等等杂七杂八的项目,外加自己班上男生也会举行为女生准备的节目。例如那一周的三餐他们都包办了;例如请女生去烧烤;例如送班上每个女生礼物,有些班级居然还送了洗衣机自行车;例如晚上集合全体男生跑到自己班上女生宿舍下面手举蜡烛,高唱情歌;例如在自己班上女生阳台前挂上很大一条横幅,写着:“祝**班的女生越来越漂亮越来越可爱!”。
    这些细节都非常非常温馨,让我们女孩子回想起就觉得自己是如此被宠爱着。
如今我一个人生活,才懂得当年的自己是多么幸运,班里男生多,想要苦力?随便在班上叫叫,马上会有男生过来帮你抬电脑搬行李。电脑坏了?工科学校懂电脑的男生到处是,随便叫一个都可以帮你搞定。
男生说我们女孩子身在福中不知福。因为男生多,体育项目自然拔尖。说到学校篮球,在全国有名,每年的大学生篮球超级篮球赛都名列前三。他们特臭美,经常跑到其他学校打球,说是去虐邻国男同胞,其实是因为学校球场不够他们用。说来也夸张,学校已经有50多个球场,怎么还会不够?女孩们啧啧做声,幸灾乐祸道,早就说男生太多了,活该。
但每逢篮球赛,他们都说需要女孩子助威。
行,没问题,马上到。
最好穿上你的裙子,越短越好。这样我们才有动力夺冠嘛。
……
他们说话总是色迷迷,但也是嘴巴说说而已,有色心没色胆,即使在路上遇到自己心动的人儿也不敢轻举妄动,事后才在论坛上寻找那个美丽的女孩。也许男生都这样,向来都是寂寞孤单一个人独享,内心脆弱不外露。
在光棍节时,女孩子们懂得有来有往,买上一大堆糖果,每个男生宿舍都派发,遇到裸着上身的男孩子,未等我们尖叫,他们反倒尖叫开了,马上把门给关上,过了数秒过后,穿戴整齐地出现在门口,若无其事地问:“突然找我们有什么事?”
收到我们的礼物时,他们表情惊讶。他们不会表达自己,只是傻笑,然后请我们进宿舍。看到他们乱得比狗窝还狗窝的宿舍,我们骇笑,小心翼翼地问,这里有小强吗?
小强?到处都是,每天晚上他们都跑来跑去。
天啊,你们怎么生存的?
习惯就好,哈哈。要不你过来帮我们打扫咯。
每个小时一百元。
因为价钱问题没谈妥,他们一直生活在和小强抢地盘的日子中。
想及大四最后一个女生节,我们宿舍打算给班上男生一个惊喜,毕竟这几年的女生节都劳烦他们为我们准备,这回就让我们反客为主了吧。挨家挨户敲门,送上贺卡,卡片上写着对他们的评语,顺带送上巧克力几颗。
两个女生走完三十多间宿舍,累得跟什么似的,回到宿舍马上有几个男生发来短信表示感动。
其实很多事情不需要挑明,我们心里也懂得即使咱学校的女孩子没有华工广大的女孩漂亮时尚,即使咱学校的男孩子没有华工广大的高大帅气,但当别人取笑我们学校时,依然会奋不顾身地站出来,指着对方的鼻子骂:“你是哪根大蒜?信不信我们学校每个人一口口水都能淹死你?!”
是的,我们学校人特多。一届招一万多人,加上研究生,大概也有六万人。当放学铃响,如果你能找到一个高处俯瞰我们的校道,你会被当时的壮观场面吓到,心里蹦出一个念头:中国的计划生育真该认真落实了。
在饭堂里更可怕,一大堆人挤在窗口面前,已经分不出哪些是女生哪些是男生,在米饭面前,男女平等,男生不会因为你是女生就让你先打饭,女生也不会顾及自己的淑女风范,更是左推右挡,谁也别想当老娘的路!
打完了饭,寻找空的饭桌也是一个让人头大的问题。有一次我们端着饭盆,走遍整个饭堂也找不到一个空下来的桌子,待饭菜差不多凉了才好不容易觅到一块地方。虽然是坐在男生对面,也不妨碍我们狼吞虎咽。等我一抬头,马上被对面男生的吃相吓到了,那厮吃得青筋暴起,口中塞满了饭,似乎怕眼前饭菜消失一般,还在拼命往嘴里塞饭。
我非常想提醒他一句,如果你被噎着了,请在我离开后再噎,我可不想让别人以为你是看到我长相后吐了。
别人说广工女孩子有一种朴素的美。我很认同这句话,单是从我身边这些广工女来说,我已经感觉到她们与其他学校女孩子不同之处。
班上男孩子说,我们特别坚强。
对,我们学校男孩子是多,但不代表我们事事会依赖他们。相反,我们就是要自立自强,让那帮男生看看女孩子性格里的韧性如何强。
    男生喜欢劈酒,广工附近有一个南亭村,村里开了很多大排档做学生的生意。大排档的顾客大多数是我们学校的学生。你看到一群男生穿着邋遢,大嚷大叫喊喝酒的就是广工的爷们了。他们随性,看到路上美女,回头瞄几眼,心里惊艳几秒,却不敢有任何行动。
男孩子的聚会总少不了女生,南方女孩不怎么会喝酒,一般时候安静坐在一旁,听他们吹水。如果菜离得远,男生飞筷过去,夹上一大盘,放在女生面前——我一直都觉得广工的男生很疼女孩子。
在十所高校中我们学校占地面积最大。
大片大片的空地为情侣开辟了很多去处,比如我宿舍面前那座情侣坡。
传说,这座小山坡下面埋了很多死尸。但这不妨碍情侣们谈恋爱。到了夜间,风凉如水,他们肩挨肩坐在绒绒绿草上,谈情说爱。月色朦胧,月下景色诗情画意,偶尔无聊,就跑到阳台上看对面山坡上的情侣成双成对,希望能认出自己认识的人来。
我对舍友说,要不咱去捉奸?
你会遭报应的!
后来我真的遭报应了,那天夜里,大概凌晨一两点时候,一对情侣在楼下吵架,女孩子在哭泣,哭得天昏地暗,我被吵得无法入睡。实在想跑到阳台吼他们:吵得这么伤心,当初为何还要在一起?
除了情侣坡之外,四通八达的道路非常适合骑车散步。我们经常骑自己的破车逛遍广工,大学城在一座远离市区的小岛上,空气极为清新,傍晚时分,夕阳染红整座岛屿,格外温馨美丽。时间似乎就停止在那一刻,笑得没心没肺的我们肆意发泄自己的激情。
到了夏日,宿舍像蒸笼一般,闷热得慌,很多人跑到外面乘凉,我们也不例外,一身睡衣打扮,脚下是潇洒的人字拖,人家说,广工男生的标准装扮是背心短裤加人字拖,摆明就是一个潇洒哥。可女孩子做这打扮,就是另一番风景。
于是路上遇到有人问路,对方开一辆小车,车里坐满光着膀子的爷们,问路的司机更是一脸凶煞模样,光头,带金耳环。
我和舍友被吓得不轻,站得远远地指明方向,随后马上一溜烟跑回宿舍。以后再也不敢在夜深时候走得太远。
广工地大,能走的地方很多。散步时候,最能敞开心门说话,说天说地,说以前的事说现在的事说以后的事,走一圈内环觉得不够,再走一圈。
舍友肥娇和肥清曾经散步散到凌晨两点,那时我和肥娜已经入睡,她们怕吵到我们,不敢敲门。估计在门外商量许久,她们竟然想到爬阳台进宿舍。我们宿舍靠边,旁边有一块空地,她们从空地绕到我们的阳台,然后让肥清攀爬栏杆进阳台。结果居然成功了。次日她们说起这事时,我惊出一身冷汗,忍不住臭骂她们,为何不叫醒我们呢?万一出事怎么办,我们肯定会自责一辈子。
她们笑嘻嘻道,没事。
那段歪歪曲曲的路留下了我们的细细心语,偶尔回母校,重新走回那段路,心里自然是感慨。
如今回忆起那段日子,心里无比伤感。斑驳的往事不堪回首,一旦想起,全部物是人非的无奈倾数涌来。
毕业那时,伤感的眼泪飞满大学城的天空。我们相处四年,相识四年。此时此刻,喝下这杯离别酒,也许从此不再见。
很多同学哭得一塌糊涂,抱成一团,路人见之也落泪。
大四之前,我一直觉得毕业这个词离自己很远,时间荏苒,到了分开那天,才发现自己是如何不舍。
我们这一届毕业生刚好遇到金融危机。找工作之路坎坷,其中酸涩苦痛一言难尽。
尽管如此,互相见面问了情况之后彼此打气。女孩子买了几百元的化妆品,勉强学会自己化妆,顶一张花脸在外面跑一天,妆容都化了。
回到宿舍,丢了高跟鞋,在镜子里看到自己化开了的眼影,远远望去简直像被人揍了两拳,自己被自己吓了一跳,然后哈哈大笑。
到最后,大部分人都找到了工作。遇到了哪些挫折哪些屈辱哪些劳累,都只有自己才能体会。幸好碰见那群人,他们乐观他们积极,他们告诉你,你很厉害,哪家公司不要你才瞎了眼呢。
和舍友打算,如果都留在广州工作,不如四个人合租吧。命运弄人,四个人被彻底分开,你在东边城市我在西边城市,孔雀东南飞,五里一徘徊。
和班里同学喝离别酒时,那帮男生涨红了脸喊,怎么办,我想哭!然后互相拥抱,说以后一定得联系!——但大家心里都明白,一旦分开,有些人一辈子也不会再见面。
一群喝得醉醺醺的人路过教学楼,冲这一栋栋我们呆了四年睡了四年被折磨了四年的建筑高声叫嚷:“师弟们,一定要挂科啊!一定要泡师妹啊!”
路人纷纷投以注目礼,露出心领神会的笑容。
不敢出现在送别现场,怕自己忍不住哭出来。我赖在宿舍最后一个走,这间宿舍,留下了太多回忆。我们冬日在这里打边炉,夏日躺在地板上滚来滚去。男孩子们封以我们宿舍为“肥人谷”,现在谷里的人都出去闯江湖了,我这个谷主临走之前也要表示一下。于是走之前把它收拾干净。椅子摆好,曾经钩烂我们裤子的铁钉依然在,对它说,别总是调戏女孩子了,女孩子不好惹的。把阳台冲刷一遍,站在阳台上看熟悉的风景,想起四个人挤在这里看校道上来来往往的人群,企图寻找帅哥,结果一个都没发现,失望之极。
现在,就剩一个人,我留在宿舍,面对空荡荡的房间,心里苦涩愣是没能忍住,在她们都走后,眼泪到底倾泻出来。
我们说好不哭,于是我笑着跟你们拥抱,说再见。只是在转身过后,鼻子发酸,喉咙一紧,偷偷哭了。

我们都不是会把心里话挂在嘴边的人。
之前总说,要是我的志愿填了什么学校就如何如何。但转念一想,那如果时光倒流,我们愿意把广工这个名字从志愿表上划去吗?
答案很一致——不会。
如果没有来到这里,你们就会变成陌生人;如果没有来到这里,四年来的悲欢离合四年来的开心伤心与自己无关;如果没有来到这里,我们不知道如今的自己会是如何一番模样;如果没有来到这里,我怎么知道生活在男人堆里是如何感受呢?
发生过恩恩怨怨,发生过邂逅暧昧,发生过擦肩而过的惋惜。这片土地宽阔,种满了我们青春时期发生所有的故事。我们不经意间成长起来,我们学会了坚强,我们懂得了感恩。千言万语,种种情愫,萦绕心间。
而广工,始终都很淡定地伫立在南方小岛那一角落里,看遍了我们的年少轻狂。

——一年前这个时候,我们也是毕业前的你们。
                                                                               来了又走了,总得留下什么呢。

ice28 发表于 2011-3-5 11:28

很认真的看完,,有很多都说到心里上去了

林``` 发表于 2011-3-5 11:41

写的挺好,虽然我在龙洞。

阿刚823 发表于 2011-3-5 12:02

回复 3# 林```

是 啊不是经典我不转 啊 呵呵

阿刚823 发表于 2011-3-5 12:03

回复 2# ice28

真的呀我也是呢

roro911 发表于 2011-3-5 13:17

不错,虽然我是在龙洞,但都大同小异,唯一不同的是我们班上女多男少。

阿刚823 发表于 2011-3-5 13:32

回复 6# roro911

嗯嗯

qking 发表于 2011-3-6 13:29

我非常想提醒他一句,如果你被噎着了,请在我离开后再噎,我可不想让别人以为你是看到我长相后吐了。

qking 发表于 2011-3-6 13:29

我靠。。。毕业3年了。。。上贴才是处女贴?!

qking 发表于 2011-3-6 13:34

完整的看完了。。。貌似是我们级的。。。

风凌云 发表于 2011-3-8 12:28

09的,感触良多啊。。。,第一份实习期六个月,每个月800的都上了。。。

wasaicnl 发表于 2011-3-8 14:39

应该是box师姐写滴。。。

静雨听风 发表于 2011-3-9 09:03

看得我两眼泪花花,特意试了下以前的账号,没想到还能上。

09年毕业的,那一年真是难找工作。还好,我们宿舍三人都在深圳,一个在广州做根据地。

3月3号,刚好在这个公司两周年,很经常的都还是梦回广工。

还好,这周末,班上的人说回大学城聚会。貌似我一年都没回大学城了。真是期待。

萧萧暮雨 发表于 2011-3-9 13:34

10年毕业的表示看得也两眼湿润....
刚工作时经常会去大学城转转,
当时走的时候太匆忙,没那么多机会欣赏风景...

2008604B 发表于 2011-3-9 16:44

好怀念 大学里的生活 。。。

alwayssb 发表于 2011-3-9 17:00

看得我都流泪了,吓着同事了……
看来我们同级的还真多强人,很怀念以前读书宿舍的日子。。。。

patpat 发表于 2011-3-9 17:41

嗯,师姐写得不错。小弟10届计算机学院。
广工,始终都很淡定地伫立在南方小岛那一角落里,看遍了我们的年少轻狂。
一年前这个时候,我们也是毕业前的你们。 来了又走了,总得留下什么呢。

萧萧暮雨 发表于 2011-3-10 12:26

回复 17# patpat

知道你是WHO...哈哈

patpat 发表于 2011-3-10 15:16

回复 18# 萧萧暮雨

身份暴露了

阿刚823 发表于 2011-3-10 16:00

回复 8# qking

的确 从这话语中可以看出贴主的个性!呵呵
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 哪位师姐写的 太给力了!---这就是广工