patpat 发表于 2011-5-28 14:03

工作一年感想,不要被社会同化,坚持自己。

看了一些帖子,说的都是师兄师姐对于工作薪金待遇,或是对公司同事上司不满的。
当中也提到人进入社会不能不改变了,必须学会圆滑,也必须学会恭维,要变得狠一点。
诚然,这个社会很复杂,我们必须武装自己,才能在这个社会上生存。
但重要的是,不要被社会同化,当你的上司,同事对同一件事都采用同一做法的时候,你心里是否认同?是否经过思考?这样是对还是错?
从毕业至今,我有什么意见都是直来直往的,不同意的我就直接说出来,也许你会笑我,这样不圆滑的方式很难在社会立足,但世事无并无绝对。

我第一份工作,我预见到公司将要走向失败,我提了很多自己的意见,但老总并未接受,于是工作半年我果断辞职,再半年后,公司解散了。

第二份工作,我采用了相同的工作方式,但是我的同事和上司都接受了我的建议,我在自己的岗位上也做得很出色。

这样的态度是从大三开始建立的。

在四年大学里面,头两年我是计算机学院一名循规蹈矩的学生,教室,图书馆,宿舍三点一线。大三的时候看了一本书,叫《疯狂的程序员》,我明白到,再这么读下去,我的人生就完了。
于是大三大四逃了很多课,每天深夜,室友们都睡觉了的时候仍坚持自学编程。期间,班里实行每天签到的制度,我还是坚持自己的方式,期间与班委也起来很多冲突。也因为经常逃课,被列入了计算机学院的黑名单,平时分也很低,期间也挂了3个学科,不过大四都重修通过。室友们全部都入了dang,只有我是挂科,也没心思入dang的。我从未后悔过,因为后两年,我真正学到了编程,学以致用,而不是书本上那些片面的知识,毕业的时候居然还拿到优秀毕业设计。后来在工作中,大三大四的自学成果也体现出来了。我从死板的计算机教学制度挣脱了出来,走我认为对的路。

什么待人处事要圆滑,要世故,无可否认有一定的道理,但是在我看来,大多情况下,是选择反对还是妥协,需要自己的判断与思考,最后还需要一份坚持。
学校、老师、同学、上司、同事的做法未必是对的,你必须有自己的想法。不要被社会同化,要坚持自己认为对的东西,走你认为对的路。

希望广大毕业或未毕业的广工人,不时想想,当初你是怀着怎么样的理想读大学,找工作,为何而努力至今。
社会会令人变质,你愿意成为一名麻木的上班族,还是继续做原来那个充满理想的大学生呢?全在你的一念之差。

aprilfrog 发表于 2011-5-28 14:52

牛人IT师兄 膜拜

patpat 发表于 2011-5-28 15:56

aprilfrog 发表于 2011-5-28 14:52 static/image/common/back.gif
牛人IT师兄 膜拜

共勉!

patpat 发表于 2011-5-28 15:56

aprilfrog 发表于 2011-5-28 14:52 static/image/common/back.gif
牛人IT师兄 膜拜

大雄君是哪个专业的?

aprilfrog 发表于 2011-5-28 16:29

patpat 发表于 2011-5-28 15:56 static/image/common/back.gif
大雄君是哪个专业的?

某冷门专业

lyl7206 发表于 2011-5-29 18:01

轻水惜寒 发表于 2011-5-29 22:40

不管反对还是妥协,这跟待人处事的世故圆滑没关系,世故圆滑只是一种表达方式而已

patpat 发表于 2011-5-29 22:58

轻水惜寒 发表于 2011-5-29 22:40 static/image/common/back.gif
不管反对还是妥协,这跟待人处事的世故圆滑没关系,世故圆滑只是一种表达方式而已 ...

我并不反对圆滑世故,我要表达的是,要坚持自己做人的底线,不要与某些人同流合污。

patpat 发表于 2011-5-29 23:00

轻水惜寒 发表于 2011-5-29 22:40 static/image/common/back.gif
不管反对还是妥协,这跟待人处事的世故圆滑没关系,世故圆滑只是一种表达方式而已 ...

我并不反对圆滑世故,我要表达的是,要坚持自己做人的底线,不要与某些人同流合污。

patpat 发表于 2011-5-29 23:02

patpat 发表于 2011-5-29 23:03

轻水惜寒 发表于 2011-5-29 23:23

好单位,有得同流合污。是政见不同而已吧

patpat 发表于 2011-5-29 23:59

啊。。。工大后院的网速太慢了,害我几次重复提交。。。

patpat 发表于 2011-5-30 00:00

轻水惜寒 发表于 2011-5-29 23:23 static/image/common/back.gif
好单位,有得同流合污。是政见不同而已吧

看了某帖子有感而发而已。

mickey6332 发表于 2011-5-30 19:28

嗯~~IT这行自主思想很重要,Facebook就是例子

patpat 发表于 2011-5-31 00:04

mickey6332 发表于 2011-5-30 19:28 static/image/common/back.gif
嗯~~IT这行自主思想很重要,Facebook就是例子

河江 发表于 2011-5-31 21:54

当年我的一个计算机科学专业的朋友学习很用功,最后得了学校十佳毕业生,进了3g,后来又跳到腾讯去了,可能不少人知道我说的是谁

patpat 发表于 2011-6-1 09:13

河江 发表于 2011-5-31 21:54 static/image/common/back.gif
当年我的一个计算机科学专业的朋友学习很用功,最后得了学校十佳毕业生,进了3g,后来又跳到腾讯去 ...

每个人都有自己的路,问心无愧就可以了。

yht0007 发表于 2011-6-1 09:38

为人处事保持自己底线
打工如好就继续做,这世道不是谁离开谁就过不下去
做好过四份工作,从仓库管理员 网管 电子商务销售代表,这四份工作花了我三年的时间
从05年开始我就从事手工巧克力行业的技术培训,后来又到上海一巧克力公司做技术研发。
可怎么都是打工,老板高兴时假期旅游,奖金也能相差两倍的给你,但心情不好时什么不好的话都能让你听。
想想一年也就四五万,受这气不舒服就自己单干,钱不多就开了一个小的手工巧克力店,一年也能赚个十来万。

patpat 发表于 2011-6-1 12:54

yht0007 发表于 2011-6-1 09:38 static/image/common/back.gif
为人处事保持自己底线
打工如好就继续做,这世道不是谁离开谁就过不下去
做好过四份工作,从仓库管理员 网 ...

不错啊,我将来也想自己创业。
页: [1] 2
查看完整版本: 工作一年感想,不要被社会同化,坚持自己。