gzdghjb 发表于 2011-6-5 12:25

财富之外

认识一个老板,跟他吃过几次饭。

他是一个不大不小的老板,个子不高,四十六七岁上下,有一家小厂,颇有盈利;有一辆价值30多万的小车;有一栋6层的出租屋,大概有30—40个房间用于出租,每月能收取租金约2万元。算不上很富,但纯以资产论,他绝对属于中产阶级。

他来自于贫困的粤西山区,初中毕业,几代贫农,对比祖辈,今日的他可算光宗耀祖。

每次聊天,他津津乐道年轻时的投机经历。20来岁的时候,他就在深圳兑换黑市港币(具体如何操作我不是很懂),为避开检查,他甚至把港币卷起来塞进肛门里,这样即使脱光衣服也查不到。他把香港的货品带回家乡贩卖,很是赚钱,成为了邻里眼中的能人。他饶有兴味地告诉我,当年他从珠海大量收购香港的**杂志《龙虎豹》、《**》等,7元一本,运回老家的县城和乡镇,以每本22元的价格卖给私人书店,每次都是整箱出售,生意奇好。而书店则以每本28元出售,供不应求。他得意洋洋地对我说,当时镇工商所经常查扣他的货物并对其处以罚款,每次他都大大方方交罚款,罚多少交多少。出入工商所多了,引起了在工商所工作的所长女儿的注意,不时托他带些新款衣服鞋袜等物。他慷慨大方,不但不收钱,还超量供应,对方要一对袜子,他就送上一打。一来二往,其貌不扬的他赢取了所长女儿的芳心并娶她为妻。妻子的个头比他高,他对我说,因为自己个头矮,因此立志要娶一个比自己高的女人,好让后代的个头高些。

与所长结亲后,他的货物自然从此之后不再被查。婚后他生了一个女儿,为了生一个儿子,他要求妻子辞职,否则就离婚。妻子和老丈人跟他多次吵闹,最终还是屈服于他的要求,所以他今天有了一女两子。

他有个姨父在市公安局当科长,他就利用这层关系,倒卖到深圳的边防证,当时这种证件很紧俏,不少去深圳务工的外省人员需要,因此他狠赚了一笔。姨父说要安排一份政府机关的工作给他,他却说不喜欢国家单位的工作,就喜欢闯荡社会,结识三教九流。他对姨父说:“我要犯了什么事,到时你把我捞出来就行了。”他以略带感慨的语气回忆起上世纪80年代,称那时候是他赚钱最快的日子。

后来他带着老婆孩子来到这个城市,干起了卖豆腐的营生。至于为什么原来赚了这么多钱,后来沦落到要卖豆腐,他没有向我透露。他说卖豆腐时凌晨4点就要起床,很辛苦。

后来,他又干过炼制潲水油(地沟油)的行当。当时他跟几个大酒楼合作,收集酒楼的剩饭剩菜、油炸食品剩下的油,重新提炼,然后卖给酒楼使用,平时也用这些潲水油制作一些油炸豆腐出售。他说多年前还被工商、公安抓过一次,省市电视台都来了,弄得动静很大。后来,经过酒楼老板的运作,他毫发无损地出来了。说这些事情的时候,他像是述说自己一件威风的往事,没有觉得丝毫的不妥。我表示异议,说潲水油会致癌,他不以为然,并且坚决地反驳:“绝对不会,那些油很干净!”

后来他养过猪,再后来他建了楼房出租,接着又开了小工厂,慢慢地钱越来越多。

每次见他,他都显出一副意气风发、交游广阔、日理万机的样子,不住跟我说,去年什么时候买了一台150多万的机器,今年又买了一台300多万的机器,现在单机器设备就值七八百万;订单多到做都做不完,不少还是外国的订单,老外直接上门洽谈;请了一个画图的年轻人,月薪一万二千元。某次我跟另一位熟悉他的老板聊起此事,这位老板大笑说:“他哪有这么大方!2000元月薪还差不多!”

前两天他专程来找我,说厂里有个技工大师傅,技术很好,是工厂的支柱,小孩子要读书,为了留住这个技术骨干,他托我帮忙打听外来人员子女如何入读公办学校。他带着略微有些夸耀的语气说:“这个技工,我给他很高的待遇,年薪有10万元。”听到此处,我不经意地看了他一眼。他可能以为我不相信,急忙补充说:“我一年给他七八万,快10万了,是我厂里待遇最高的工人了。”我若有所思,问他:“那个画图的人呢?”他回答说:“画图的人没有这个技工师傅能帮忙,工资低一些。”过了一会,他似乎想起什么,又解释说:“不过我一个月也给他6000元,年底又给他一万元的奖金,算起来,也有八万多了,不少了。”继而又说:“他们两个工资都差不多啦。”

他总是跟我说,他的某某亲戚、某某同学、某某死dang是什么官,什么达官贵人是他的座上客,他又是什么达官贵人的座上客。言下颇为得意。

每次跟我见面,他总是翻来覆去讲其发家经历,不厌其烦。

他穿着不甚得体,衣服的质地似乎较差,皮鞋经常满布灰尘,黑色的皮鞋里面是一双白袜子,穿的西服还留着袖标。不过看起来,挺像个小老板。

在茶楼喝早茶的时候,他大着嗓门,每句话都带着粗口,虽然我自己在私下场合也说过粗口,但是在这种公共场合旁若无人地说粗口还是让我颇为尴尬。

他经常在我的面前夸奖他的大儿子,说儿子遗传了自己赚钱的本事。他的大儿子我也见过,技工学校毕业,黑黑瘦瘦的,倒也看不出什么特别之处,乍一看,跟工厂里面的工人差别不大。有时我暗想:他们不过是暴发户而已。但每当闪过这个念头,我就会迅即纠正自己:“以貌取人、以言取人都不客观!你这是犯红眼病,吃不到葡萄说葡萄酸!以为多读几年书就了不起了?”

我跟他交往不深,对他的生存能力倒颇为佩服。每次听他讲那些赚钱门道,我就暗自惭愧,慨叹自己的平庸和无能,我甚至一度困惑于读书价值几何。

有一天,跟一位港商聊天,这位港商下了不少订单给他,谈起他的时候,这位港商随口说:“他啊,是个粗人,而且喜欢吹牛。”我闻言有所触动。

那一天,在富丽堂皇的茶楼,听他夹杂着粗口高谈阔论的时候,旁边走过来一位部长给我们冲茶,看着他,眼中闪过一丝鄙夷和厌恶的神色。我忽然之间若有所悟。

后来看书,得知清初金圣叹罗列了五类俗人,后有好事者增添补益,而有“十大俗”之论。其中三俗是:腰有十文必振衣作响;每与人言必谈及贵戚;施人一小惠便广布于众。看到此处,不禁会心一笑:怎么刻画得如此入木三分!

我掩卷沉思,为什么在大学里,那些教授、学者、文人即使穿着朴素,但气质与商人、老板迥然不同,一看便知呢?想了很久,终于想出一句古诗:腹有诗书气自华。我恍然大悟,这正正是最贴切的形容。

我又苦苦思索,“多读书、读好书,提升理论素养和学习能力”是我一直以来奉行的准则,但读书的多少与财富的多寡并不一定成正比,在物欲横流的今天,假如读书不能挣钱,或者挣钱不多,那读书的意义究竟何在?想了好久,才想到一个能令我自己信服的答案:读书,能明礼节、辨是非、知廉耻,懂得有所为,有所不为。这,就是读书的意义。人生的价值,不全在于财富,在财富之外,学识、修养、仪表、谈吐、举止、品味也很重要,甚至比财富更重要。

想到此处,我长吁一口气,眼前豁然开朗,感到十分欣慰。

patpat 发表于 2011-6-5 13:34

哎..又重复提交了...

patpat 发表于 2011-6-5 13:32

什么是人生的赢家?是不是有钱了才算是个人?
恭喜楼主想通了这一点。
多读书,多读好书,这点固然重要。
不过仅仅是这样,并不足够,我们需要影响更多的人认识到这点。
我们需要为这个社会贡献些什么,改变些什么。

patpat 发表于 2011-6-5 13:37

哎..又重复提交了...+1

Samwen 发表于 2011-6-5 14:07

很少看到后院有像LZ这样的好文章了

清风如叶 发表于 2011-6-5 19:55

对金圣叹的“十大俗”论感兴趣 特意百度了一下

一,腰有十文钱必振衣作响;
二,每与人言必谈及贵戚;
三,遇美人急索登床;
四,见到问路之人必作傲睨之态;
五,与朋友相聚便喋喋高吟其酸腐诗文;
六,头已花白却喜唱艳曲;
七,施人一小惠便广布于众;
八,与人交谈便借刁言以逞才;
九,借人之债时其脸如丐而被人索偿时则其态如王;
十,见人常多蜜语而背地必揭人短处。

真真 发表于 2011-6-6 11:07

人家有奋斗拼搏的历史可以讲述貌似没什么错啊,充其量就是爱炫耀嘴巴臭。我们中的绝大部分人估计都不会经历那么曲折的发家史,做做听众吸取点经验又何妨,起码可以想想看为什么别人开奔驰,自己挤公车好吧!李嘉诚都擦过鞋和挖过沙呢,连客户都知道那是粗人,不必认真。

gzdgbjh 发表于 2011-6-8 20:57

各位校友大家好,我是用户“gzdghjb”,我曾在工大后院发表著名帖子《广工毕业生泣血痛陈》,近日,我被“星期日”永久禁止在工大后院发言,禁言理由是广告,不知我什么时候做广告?
  我在“心情频率”板块发表的帖子《老板们的饭局江湖》 被“星期日”以做广告的理由移动到 回收站,不知我的帖子里面有哪一点内容是广告?
  本来我并非一定要在工大后院发帖,我只是有时闲来无事说说心声,但是遭遇这样横蛮无理的封杀,我还是气愤难平。作为一个毕业十多年的校友,受到师弟师妹如此的“礼遇”,实在寒心。
  现在,我只能另外注册一个账号说出我的遭遇,如果各位都认为我应该滚蛋,我只有滚蛋,无所谓,此处不能说话,还有说话处。横蛮地封杀一位校友的言论,这就是广工的大学精神吗?

napoleon1126 发表于 2011-7-29 10:51

顶一下
页: [1]
查看完整版本: 财富之外