有心的人 发表于 2011-7-9 20:26

关于广东省南方某设计院

首先说明一下,我说的不是省设计院,而是号称广东第二大的设计院,总部在福田的那个。前段时间在我还没辞职的时候,回广工帮他们招过一批新人。在辞职的这段时间里,自己想想在设计院的这段时间都觉得害怕。然后我决定在今晚把一些事实,关于设计院的一些东西写下来。老实说对于07级进来的广工师弟我感到很内疚,写下来,最少对于以后要进来的一些师弟有个警示作用。
当然我所说的只针对广州的情况,至于别的分支机构情况有所差异,但是也没好多少。

一   关于待遇
劳动合同一进来签的是3年,试用期半年(后来才知道3年合同最长试用期是半年),试用期工资本科2600.研究生3600,有900房补。出差补贴一天30(没有看错,就是一天30)。刚来的时候说转正就有设计提成,结果还是保底工资。转正后拿到手2500左右。主要住房公积金一个月扣1440,然后这个JB住房公积金在辞职之后竟然不能提出来(不知道是不是设计院特色)。没有年终奖,过节的时候会发个500购物卡给你,1年12个月工资。有交通之类的补贴。要发票才能报销,但是财务处对发票的要求已经到了变态的地步,如果进去的师弟师妹们,千万不要对报销抱任何希望,报销的速度只比蜗牛的速度快一点。转正后工资主要看提成,提成主要看项目,项目除了要看看你领导和运营商的关系,看看他能不能拉回来好的项目,还要看你和领导关系好不好,如果关系不好的话等待你的只有破项目,一个月基本工资400多。

二 关于加班
这个无论在任何设计院都是存在的问题,在设计院差不多一年的时间,就没有不加班的时间,经常周末也会叫你回去加班。这个是没有加班费的,新人只有可怜的保底工资。曾经有同事说过我们的小时工资比外面收破烂的还差。

三 办公室文化
    别的办事处的办公室文化我不好说,但是广州这边的差到极点,你一进去就会盼望着快点下班的拉

有心的人 发表于 2011-7-9 20:30

四 关于技术
不要和外面的人说设计院有技术,当然设计院有技术牛人。但是数量很少,而且相信我,设计院现在没有锻炼你的项目。在广州这边做的最多的还是SB电信的SB项目,整天就是光覆盖。曾经带了一个师弟一天后,他就能自己去查勘了,所以不要奢望有多大的技术含量,也不要想着能学到什么东西,这边技术比较好的人都走得差不多了。不要奢望在设计院学到的东西在外面的企业能用上,记住设计这活在中国只有设计院在做。在一些设备商的员工眼里,设计院只是画图工而已。

有心的人 发表于 2011-7-9 20:33

文笔不好不能表达出全部事实,我会继续写下去,只为了还原一个现实给师弟师妹们。如果有任何关于设计院的东西可以咨询我,我会把我知道的都表达出来

shouhouyuanfang 发表于 2011-7-11 13:17

原来是通信设计院,我还以为式建筑设计院

我是一名工人 发表于 2011-7-14 12:16

悲剧啊,我现在就在南方某设计院呢。谢谢师兄提示

vio 发表于 2011-7-24 01:34

曾经很想进设计院的担凳仔支持下。某天我也爆爆弄断国企的黑木

japhren 发表于 2011-7-27 11:55

没尾了?观望ing...

无心的人 发表于 2011-8-6 15:06

最近这段时间一直在忙项目 没什么时间上来写

无心的人 发表于 2011-8-6 15:10

五 奴性文化
   在现在的市场下,设计院的工作是越来越不被运营商所看重,首先是现在的设计费是每年都在下降,另外一个是作为乙方本身是很没地位的,基本上是 甲方说什么就做什么.有时候一些方案还有工程本身就是不合理的,但是也只有忍着,对外宣称是国企,其实论起小时工资连外面的私企都还不如.

lkzx736 发表于 2011-8-11 21:42

是什么设计院?

qwkdll 发表于 2011-8-13 23:36

设计院都是那样的啦!技术没有,只有很高的门槛!!什么都压着你!通信的还好啊!建筑的实习工资少得可怜啊!!!!

清风如叶 发表于 2011-8-14 19:39

这些是跳板而已

chp2007 发表于 2011-8-17 16:28

想知道楼主辞职后是从事什么职业。。。

无心的人 发表于 2011-8-17 16:50

辞职后比较幸运 进了爱立信做技术支持工程师 现在拼命学习 觉得第一年基本浪费了 不过锻炼了自己的吃苦能力倒是真的

sunday1030 发表于 2011-8-30 11:05

sunday1030 发表于 2011-8-30 11:11

有心的人 发表于 2011-9-1 12:57

sunday1030 发表于 2011-8-30 11:05 static/image/common/back.gif
这个我不赞同,。08年开始,电信接收联通CDMA网络,设计院大部分精力都放在电信的工程上,就是靠这个吃饭 ...

我个人也认为设计院有牛人,但是我不觉得设计院的活多有技术含量,勘察出图是没技术含量,那可研。。。。。。。。设计院和厂商的定位不同,厂商里面研发是比较牛,但是技术支持也能学到很多东西,你必须懂网络,数据库,操作系统。而不是设计院那么单一的就做这电信的项目,BTW,我不排斥加班,但是我希望加班能学到东西,一年勘察出图是比较正常,但是我觉得用一年来做这个太浪费了。更多的是个人职业规划的问题。个人不喜欢设计院的这种制度。另外如果我没记错的话C网电信已经基本不投入建设了
页: [1]
查看完整版本: 关于广东省南方某设计院