没有钱的日子 发表于 2010-8-15 12:43

深圳,我不会离开——深圳成就30年有感

我的老家在四川,但是现在我也成为了深圳建设者中的一员,现在想起来,为什么当时就那么决绝地来深圳呢?而且遇到过各种挫折也没有回去呢?大概也是因为那个时候年少轻狂的,总觉得自己能在外面闯出来一片新天地。就这么拖着行李和几个朋友,来到了这个陌生的地方。那个时候深圳刚刚起步,不知不觉,来到深圳已经这么多年了,最开始用的手机号是神州行,最便宜的那种。看着广告上面的全球通的广告,我暗暗地告诉自己,一定要成为这样的人。现在的自己倒是真的用上全球通了,还看到了“成就30年、幸福新主张”的活动。算起来,我来深圳怎么都没有三十年,可是感觉,好像来了好久一样。转头之间,人生就这么过去了。还记得刚来深圳时住在下梅林,那时梅林的人不是太多,记得平时工作完,最喜欢去公司附近的一家桂林米粉店吃米粉,还有他旁边的糖水店,都非常的好吃,十分怀念!那时的深圳过关非常严格,时不时的有人来查暂住证,经常白天晚上都有看到大街上有穿制服的人在那设个地儿,拦住人就检查。很多人都要绕道走,要不一不留神儿,就会被抓去某某地儿,然后再送到樟木头,再被送回老家……当时觉得很恐怖的,经常都要带上证件在身上,因为有同事没带就有被抓走的,再叫人去把他们赎回来的,唉!现在终于好了,政策放宽很多了,也不叫暂住证了,改了更人性化的居住证,让外来的人口在深圳有归属感,居住证也为我们外来人口提供了很多的优惠证策,比如外来人口的子女,社保等等福利,毕竟深圳是一个外来人口居多的城市。如今美丽的深圳,很大一部分都是我们外来建设者建设的,大家在这里付出了青春和汗水,才得来了现在的深圳,可是大部分人在这里还是没有归属感,首先工作压力大,生活费用高,房价更是高不可攀,如果政府能解决这些民生问题,外来人员会更愿意留在深圳,也不会像去年前年一样,形成招工荒了。来深圳的这些年,印象最深的就是搬了N次家,不论是谁,问问在深圳住的人,不管问哪个人(只要不是原住民),我敢打赌十有八九他都搬过家,因为这里的不稳定,指工作和生活不稳定,常常令我们不能在一个地方久待。经常换工作,房东涨房租,生活费用高等等都是令我们不停换地儿的原因。我记忆中都搬了不下十次家了,汗!不管怎么样,在深圳待了这么些年,我也有了属于自己的一个小窝!非常的喜欢深圳,因为它干净,整洁,漂亮,四处都是美丽的鲜花,不管什么季节,来深圳都会看到到处花团锦簇,美丽缤纷。现在的自己,也算是稍微成就了一点点,因为自己的坚持,跟着现在的老板从一开始的几个人做到现在的小有规模,也算是公司里的元老。但是现在的自己还是觉得,不能就这么停下脚步。有计划才能继续前行,但愿我的未来可以像深圳一样,大鹏展翅,越飞越高吧!每个在外打拼的人,只要坚持,总会有结果的。深圳,我梦想开始的地方,在以后的日子里我依旧会坚持,不会离开这片土地。

IT168 发表于 2010-8-15 13:57

深圳 天时 地利 人和 的好地方!

毛孔粗大 发表于 2010-8-15 15:11

我才来深圳1年,觉得没什么起色,大概没赶上什么好时候吧。混不下去就回家呗。总能有条活路的。

使劲儿 发表于 2010-8-15 16:47

这个城市就是看上去很美,所谓的幸福,也就是高层人士吧。幸福对于在深圳打工的来说,真是虚无缥缈的东西。

地质学 发表于 2010-8-15 16:59

每个人都不容易。对于幸福的定义也各自不同。我倒是觉得LZ这篇感想完全可以去参加全球通的成就30年那个活动,139说客和短信都可以参加,还是挺引人共鸣的,保不齐就拿到奖品什么的了……呵呵

叮哥 发表于 2010-8-15 17:39

我怎么就不知道幸福的定义呢,或许我在这还没遇到幸福

启通天下 发表于 2010-8-15 18:35

同在深圳,同样喜欢深圳,混了一年,看不到以后怎么立。。。。迷茫中

环市 发表于 2010-8-15 18:51

深圳这30年的发展,真的是很有成果的,从一个小渔村变成大都市

有风吹来 发表于 2010-8-15 18:53

喜欢在深圳玩,好玩又方便,去香港太方便了

情人来也 发表于 2010-8-15 18:55

楼主写的真是很好啊,经历了三十年的苦难和甜蜜

生来福气 发表于 2010-8-15 18:59

三十年是个不短的时间啊,一生差不多都过了一半

谋成 发表于 2010-8-15 19:21

深圳用了30年的时间来建造成世界大都市,还是很不容易的

析强 发表于 2010-8-15 19:55

深圳的发展离不开很多很多的外来打工者。是因为有了他们,深圳才有今天 的成就

小离子 发表于 2010-8-15 20:34

深圳的发展离不开很多很多的外来打工者。是因为有了他们,深圳才有今天 的成就 ...
析强 发表于 2010-8-15 19:55 https://www.gdutbbs.com/images/common/back.gif

是呀,可真正能在那里生根的又有几个呢

有钱没钱 发表于 2010-8-15 20:38

毕业以后也要在深圳打拼,希望有所收获!

可视对讲 发表于 2010-8-15 20:51

深圳让我第一次知道什么叫压力 但是我想在深圳克服压力

显积 发表于 2010-8-15 20:54

深圳发展了,繁荣了,但我觉得治安方面还需要加强的。不过总体来说还是很不错的

资顶 发表于 2010-8-15 21:05

其实中国这30年不止深圳发展的很好,全国很多城市都不错

京东方 发表于 2010-8-15 21:21

大家把深圳说得这么棒,其实只有去过的人才知道有多棒

中草药 发表于 2010-8-15 21:56

我不喜欢深圳,可能是因为我自己不太适应吧,所以不喜欢吧
页: [1] 2
查看完整版本: 深圳,我不会离开——深圳成就30年有感