工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

归乡 你还记得家乡味道吗

路途中厚积了尘灰,踏上去“扑扑”作响,两边的林木掩映在浓烈的烟雾之中,那是路边轰鸣的小铁炉喷吐的紫气,饱蘸硫的气息,民工们在不大的空地上很久的工作着,砸石、推车,或用长长的铁杆伸向滚灼的炉膛,勾出高炉愤怒的火焰,那他自是本能的后退,躲闪着喷射的火花,那罩着的厚草帽,用帆布衣包裹的身体颤颤的,但着实见些力度,许是岁月的磨炼。工房门口拴着的一条大狗狼样的凝立着,凶狠的目光注视着发生的一切,时间的缘故,狗也变得成熟起来,记得不久前回家的时候,它还是疯狂的吠叫着,挣扑着长长的锁链,向路人作出毫无意义的恫吓,所幸留给人们的,仅是些许心有余悸。而心中陡增的,则是由这环境而引发的沉重,还有聊以慰藉自己的家园。

犬欢先是熟悉的吠叫了两声,便收起叫声,耷拉下耳朵,向我扑来,在我的前后左右窜纵着,推搡着,并不顾惜细碎的爪印嵌在我的衣服,嘴也在寻找我的手,含住用舌头舔。时日很久,犬欢仍记得我,仍旧以一个动物简单、直率的热情向自己问候,倒使自己记起奔波中甘苦,不觉平添几许辛酸的感觉。于是象从前一样,说“滚滚”,犬欢便躺在地上,将身体的一侧让给我,让我为它搔庠,用一种很是淳朴的眼神一动不动的盯着我,然后翻转身,再腾出身体的另一侧,不时用舌头去舔我的手。父亲闻声出来,注视着这熟悉的一幕,说“欢,行了,不认得强”。

家中并未有太多新的迹象,但自己总觉出随意的懈怠。父亲无话,母亲则一如往常的讲述家乡人们自己发生的故事,还有与人的怨隙,一点一滴,丝毫不漏下一点细节,自己便仿佛有亲临的感觉,一如我并未出门,在家中居住时的亲历。

说起祖母,母亲说:“咱那老房的二楼塌了,祖母现在想把它卖掉,当初不卖,现在塌了才卖,哪还有人要?”老房的事一直悬而未绝,祖父死得早,剩下祖母一个人过活。儿女们都各有各的生计,重建了各自的家业,过着新时代的生活。祖母虽也在新时代下生活,但住的是自己那辈置下的房产。老房的事是闲置了很久,因儿女们在分祖母家产时的意见不一,一直未分,故而想到过卖,但儿女们中有人不同意,搁到现在,楼上因经不起风雨沧桑的洗礼,瘫了下来,楼下虽然完好,但大体已经凄凄切切。祖母一个孤老婆子显然无为去经办这样的事情。而儿女们又各自顾着自己的生计,相互推诿,让时间的流逝来证明一切。

七月十五是烧纸的日子,祖母来叫我上坟,为她早逝的儿子,也即我早逝的父亲烧纸,我闻声出去时,祖母手上拿了些纸,在门口等着。我装了火机,取上墙上母亲出门时留下的纸,随祖母往外走,犬欢在院里叫了两声也自安生了。

坟地里生满了齐人高的蒿草,映衬着故去的破败和颓丧,中间一片低矮的地方是一些因天旱而不能挺拔的杂草,夹着旧年的干草的躯体,我随祖母沿着草的间隙前进,行至坟洞前,祖母停下来,将纸和冥钞堆好,另抓了一小把供奉后土爷,然后折了两根枯枝,给我一枝,讲道“快点,蛋,不要迟脚慢手,让人家都给你抢走了,在那里和人家好好的,多接济接济别人”,说着,让我点着两边的纸。

那火即刻熊熊燃起,由灰转红,由红转黑,再化为灰烬,我在旁边用枯枝拨动火苗,尽量让纸燃透,祖母说,你拨的纸是大钱。附近的草也和着这火辟叭的燃起,将生命葬身于短暂的辉煌,而活人的希望和寄托,也在这在几千年的重复燃烧中飞扬,平息。

我向两侧叩过头,祖母说:“你走吧!我稍坐会,不要回来了”,我刚走出坟地的时候,祖母的哭声便从草间亮亮的响起,象一首凄切的歌,饱含着旧历的辛酸和沧桑,而附近的田野和岭边,也隐约可闻祭奠的哭声,还有鞭炮的动静此起彼落,回映乡间。
出来久了,都忘记回家的路了。

过年就可以回去了

我已经很久没有会去了