工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

追忆少年时

不知是在回忆时将那段时光美化了,还是少年时光本身就无法在心底挥洒而去.
我是在农村长大的,现在还固执的认为在牛背在青山碧水间长大的孩子比在钢筋水泥长大的城里孩子更为幸福.
  我的家乡是地地道道的小山村.四周是山,山是很小的山,常年生长着青翠的树.树有大大棵几个人拉着手才能围得住的.也有很矮很小的树.那时我们常在树与树中玩一种不知名的游戏.跳来跳去.笑声也在树与树中荡漾着.村前有一条小溪,溪浅水清,可见底.儿时我们常在溪中戏水游戏.或者抓小鱼.小虾.那时常常光着脚Y,踩在沙滩上很柔软.伸进清水中很清凉.在沙滩上游戏时互相打滚,开水渠,小男孩小女孩一起戏水,打水战.湿了就在河里游个痛快.~~`现在想起,那清脆,无忧的笑声依然清晰.
  在农村没有玩具,没有公园,没有童话书,没有冰琪淋~~`但是我们有的是游戏.有的是玩的把戏.虽然我们生在深山中.但我们的天地很开阔.我们的世界并不狭小.我们玩打战,玩警察抓小偷.用硬泥做的手枪当武器.还有用一种竹子做的手枪可以用一种植物的种子做子弹.那时我常常扮演小偷头子带着一帮人冲锋陷阵很过瘾.玩过家家,玩跳格子,玩跳珠子~~``
很多叫不出名的玩的小把戏.孩子的世界充满想象力和创造力.我们贫穷,我们有时会饿肚子,没有新衣服穿.但我们快乐的生活着.
当水果成熟的时候,我们到果园里偷摘李子,香蕉,.到田里偷摘地瓜然后放在火堆里烤.我们也到河里打鱼,躲在甘蔗地里偷吃```虽然有点受惊,怕被抓.但更多的是快乐,有挑战性的就像小心书里看的燕子李三神偷一样.就算不小心被发现,我们就一条田埂跑过一条田埂.真正被抓是很少的,就算抓到顶多挨几声骂.那时的确有点天不怕地不怕.
在农村也常会跟自己的小伙伴打架.有时一争吵就打起来.有时互相之间也会几天不说话.但往往几天就和好如初,甚至感情更加深了.小伙伴的感情虽不能说亲如手足,但我们是一起玩过,哭过,笑过,打过.偷过.彼此之间那段友情也是很牢固的.就算后来彼此因为所走的路不同.(我的那些农村的朋友大都没读完初中就缀学了)但是事过多年,每次回家乡,热情依旧,一起回忆起从前的点点滴滴,常常笑作一堆.在外求学多年,更兼家人几年前就搬到广州.我跟他们也有几年不见.但是常常会回想一起打闹玩耍的时光.
很久就想对我的童年晚光写一些文字,但是从手指敲打出来的文字真的令自己很失望,我无法写出那完整,活生的生活.只能零乱的追忆.
我也知道,那时在农村,上了学之后,我们粗略知道外面的世界多么的精彩,多么的吸引人.我们渴望走出去.我们求学的很大目的是为了走出我们的山村.我们也曾一再的为家乡的落后穷困而困惑而不甘心,.但是我们的确很快乐的生活着.
现在偶尔回去,家乡变了很多,楼多了,路宽了,富有了,但是总觉得缺少了一些东西,山上的树砍伐了很多,河水也不再清澈,甚至因为抽沙而变得脏,混蚀了.孩子也不像我们那样有太多玩的游戏,他们也沉迷于电视,电动游戏.
有关从前,本来不想这样写,突然思绪很零乱.记忆也很零乱.
我不知是对从前的念念不忘,还是对现在的不满.
但我知道,那些纯真不再.唯有追忆中让自己重温那些清脆爽朗的笑声.

[ Last edited by 林风 on 2005-12-30 at 00:41 ]
村前有一座桥,记得初三的时候,为了考重点高中.总是一个人静静的看书
青灯相伴,形单影只.有时会很孤独.
那些常常在傍晚,骑自行车到村前那座桥上,看落日慢慢的落下.有时我站在桥上
高歌,唱的是淡淡忧伤的校园民謡《青春无悔》《同桌的你》《白桦林》~~~很深情的唱。有时唱着唱着就有眼泪流淌过。
那些儿时的好友。大都出外求生了。偶尔他们回来,几个人聚在一起天南地北的
聊,一起喝酒,打牌,但说的最多的都是儿时的趣事。
可当人去楼空的时候,那种孤寂更加难熬.因为那时农村的孩子大多不读书.而我一个人奋战着真的好孤独.比较高三来,那时全班的人都一样.反而没感觉到什么.
那时真的很想走进外面的世界.寒暑假来到广州时,最不想的就是回家乡.
被外面的花花世界所吸引.
也就是那时,自己写的东西最多,很多名著也是在那时看的.
回想从前,并非一切都是快乐美好.但还是常常会怀念从前
那些远去的纯真.那些淡淡的忧郁,痛痛快快的笑声.那些有点颜色的日子
一直无法忘怀!!!

Originally posted by 林风 at 2005-12-29 11:32 PM:
我是在农村长大的,现在还固执的认为在牛背在青山碧水间长大的孩子比在钢筋水泥长大的城里孩子更为幸福.

完全同意!!!!!

新的一年,我跟自己说,珍惜现在,珍惜所有
过去的就只能成为回忆,不管是欢乐还是悲伤.
深留心底.偶尔陶出来,好好回味,重温过去,是为了更珍惜现在
清醒在凌晨,但并不是因为孤独,而是因为快乐
今晚依然是平平淡淡的过.但是心中很平静,不会想很多
很淡然,有所感触,而且内心很快乐.
我对自己说,走出阴霾,走向阳光,
当温暖的阳光洒在身上时.我相信可以笑得很灿烂!!!

曾经看过这样的文字:\'我想有些事情是可以遗忘的,有些事情是可以纪念的
有些事情能够心甘情愿,有些事情一直无能为力\"
年少时盼着长大.长大了想着曾经的的美好.
回不到过去,但是过去可以用来纪念.

喜欢看人们回忆童年,本身就是喜欢回忆的人
不过我少写东西的说,看着别人的文字,理解到楼主的感情,够了
当然,城市的童年有城市的趣味,就算是电子游戏,也是有感情的,这东西其实和在小河抓小鱼小虾一个道理,我知道改变不了持楼主同样观点的人。。。

一直固执的认为,青山碧水间流淌过的时光会比较难以忘怀.
楼上说城市也有城市的趣味.也许吧.因为当我年少时我是多么盼望
留在城市灯红洒绿的世界.就算现在,每次回家乡也是匆匆几天就走
因为已经不习惯那种缓慢的生活.
只是,回忆是与自己的年少,自己的童真,与那段像镀了金一样的时光有关
因此会无法忘怀.回忆过去,依然珍惜现在.同时期待明天!!!

林风,可好……

有空的时候,我会看看的,
只是我现在开始学东西了,
好像已经时间不那么多,
因为,我开始打算学东西了,
我的总结时间段、或者说,我的放松时间段,已经过得差不多了,
又进入另外一个状态了……

Originally posted by 林风 at 2005-12-29 11:32 PM:
还有用一种竹子做的手枪可以用一种植物的种子做子弹 ...

我玩过
呵呵

多谢遐逸兄
还好,边应付期末考,边看书.边思考,边享受一个人的生活,虽然有时
有点孤独,但那种淡淡的孤独给自己更多的思考.很好,很美.

祝福遐逸兄,像你这么有高度自觉的人,有着强烈社会责任心的人.我欣赏.
这样的人也许已不多.希望你朝着自己的目标奋进.

今天接到少年好友海兄电话.他说他年尾要结婚了,叫我无论如何得回去帮他挡酒.
消息让我很吃惊.虽然这几年陆续有听到以前的小伙伴纷纷结婚的事情.
但,海兄是儿时最为要好的朋友,兄弟.那些一起玩过,疯过,笑过,哭过的日子还很清
晰,而现在他就要做人家的丈夫!回想中,他还是那个总是浑身是泥的被他老妈追过一条又一条巷的淘气的孩子.不觉自叹时光不留人啊```
   海兄其实只比我大一岁,那时我因为母亲管得严的缘故吧,相对来说是个比较安份好读书的小孩.而海兄则是个玩起来天不怕的地不怕小魔头.他书读得一塌涂地.人却像机灵得很.那时他常带着我去玩,去疯.我们一赶去掏鸟蛋,一起去网鱼,捉虾,偷摘水果.总之无恶不做.
   海兄爬树技术很高,不管多高的树他两脚一夹,嗖的一声就爬上去了.去抓小鸟或掏鸟蛋时,总是他爬上而我在下面接.有一次一只大鸟刚好讨食回来,把海兄狠狠的啄了一下.他从树上掉了下来.,手的骨头都弄断了,可几个月后手好了,他依然乐呵呵的带着我去爬树.他钓鱼也很有一套,更是游泳高手.每次跟着他我们都能捉到好多的鱼.我们还常去偷摘东西.那时荔枝很贵,很多人家都有人看着.而我们在夜晚的时候则偷偷砖进荔枝树,然后躲着里边吃个饱再偷偷溜出来.神不知鬼不觉.而这招当然是海兄想出来的
那时我们有很多的把戏.很多的欢乐.虽然我的成绩很好.但生活上海兄给我很多的照顾.他更带给我很多的快乐.
有一次他骑着自行车带我.不小心我们滑进了山坡下.他为了保护我自己被树枝擦伤了脸.厚厚的一块肥肉.记得那是小学二年级.他很爱漂亮的,不敢去上课.有时还偷偷照镜子哭,说以后娶不到老婆了.可是等伤好了他又信心干足的要带我.他就是这样的人,乐观,整天都乐呵呵的.有时会跟小伙伴打架.我那时人小,他力气大,每次都是他护着我.
他仿佛就是我兄长了.我们总是一起上学,一起玩.我成绩第一,他倒数第一,每次我给他抄时,他都不要.说不想骗自己.
  小学六年级的时候,他喜欢上班里的一位女生.,我帮他写了好多的情信,总算帮回他,
那时他看着我的信,突然无语.觉得他没用,连信都要我代劳.开始后悔没好好读书.
   上了初中,我们不再一味想着玩,我们开始会忧伤.但更多的还是有梦想.我们想着外面的花花世界.想着将来出人头地.我们已不总在一起,我喜欢看书,而那时他总是开着他家的摩托车去飙车,他说他喜欢速度.在公路上把车开得快飞起来,那感觉很好.有时我们也一起开着车去城里玩..
后来初中没毕业,他跑去跟人家学修车了.高中时,他来看过我几次.每次跟他都是喝到大醉.我们更多的是谈女生,谈未来.尽管我们好像属于不同世界的人.有时共同的语言也少了点.但是只是静静的坐着.互相靠着.我们那份情依然在.~~```
  如今已经两年没相见啦,平时打电话也慢慢变少啦, 因为每次电话更多的是沉默.我们真的有太多不同.可是真的很不同吗?我知道我们的心中还是常常彼此相挂.在心底深处
他依然是我的海兄,那个给予我无限温情和快乐的海兄
  祝福他.我说,不管怎样,新婚那晚我都不会海兄你倒下的.尽管我的酒量很一般.
  祝福你.海兄,也许文字真的无法表达我心中的那份情感.

看了三次,才终于记得要顶一顶,这么美好的记忆,应该用心看看的。。。。。。

有些记忆,没有记录下来,便会消失得不留痕迹。。。。

我要向你学习。。。

有时会无端想起一些人.要好的老友或是一般的朋友.想起一起走过的点滴
想到会心的事会淡淡的笑.或是也会有所惆怅.感觉一些东西正随岁月慢慢流失.
想一些人并不需要太多的理由.生命中因为有他们共同走过.才显得饱满.
也许有些音容渐渐模糊,但是曾经带给自己的丝丝感动或是欢乐依旧清晰留在
心底.当面对匆匆生活逝水时.我会停下脚步,缅怀过去的人与事.悲与欢!

头像被屏蔽

不过,也没得说,因为我的文字里,都没有多少提到物理……
只是,我之前是靠物理起家的,以前是以为自己的数学好,后来是觉得自己还是物理好些……
高中时,就是靠物理给我自信的了……

其实更明确一点说,是对理科没什么兴趣.尽管我曾经拿过初中的化学全国二等奖
但一直对理科兴趣不大.总是看文哲史.不过偶尔也会看看理科书.
没办法,鲁迅说学文的也应该看看理科方面的书嘛!!

当落叶再度萧瑟时,许多生命的回忆逐渐褪色成斑驳的风景,有一种莫名的惆怅与失落如故乡被抽成丝的袅袅炊烟,淡淡的却挥洒不去。
岁月之船悄悄划远,记忆的空隙间留下一抹温馨的甜蜜与依恋。年少的无畏,儿时的痴狂支撑起一片蔚蓝色的天空。淘气灵活的身影穿梭在青山碧水间,爽朗纯真的笑声回荡在风轻云淡中。那纯洁的少年时光,那美丽的率真那镀金会发梦的年代在悠悠的岁月中流失了。
别了,逝去的金色时光,惆怅茫然,年少无助的彷惶,失意无奈的心情,填满一段忧伤的日记。成长让我们多了一份理智。多了一份坚强,却再也找不回那美丽的率真,那单纯的情怀,只能在回忆中寻觅故乡清澈的河流中,在柔软的草地上那活灵活现却逐渐模糊的记忆,捕捉牛背上一个个灿烂笑脸在暖暖阳光照耀下煦煦生辉……

岁月催发我们成长,时间的河流也带走了许多弥足珍贵的情愫。少年好友各奔东西,儿时美丽纯真的誓言随着距离的拉远而变淡遗失。我从不怀疑当时彼此情感的真挚,只是岁月与距离能够冲刷掉许多珍贵的回忆,那是一种年少的无奈。只能靠儿时甜蜜的回忆系起两端的思念与牵挂。
成长无法拒绝更无法逃避。寻觅被遗忘的昨天;寻求着青春的灵性.绵绵的恋歌和幽思闪烁的星夜;怀念枯水时节不经意播下青涩的情感种子,一段错误的美丽与心痛;躲在自己的影子里抒写着曾经拥有过的真实,一个个绚丽的梦。在蓦然回首间,投入另一种沉重的漂泊。
曾经的洒脱,曾经的豪言壮语,曾经的感伤荒唐,曾经的漫漫求索……像潮水涌现记忆的港口时,才发现年轻的心已沉沉的爬满蓝色的方格再也无未能潇洒起来,只好任西沉的夕阳轻轻涂抹内心的忧伤,让失落滑进心底流向瘦瘦的黄昏。

有D感慨~~~
昔日好友如今各散东西!虽然有彼此的联系方式,但拿起电话时好似总有数不完的借口~~~
或者是我自己真的变了,每次和朋友聚头时总找不到当年一起吹水的感觉,多了一份拘谨。越是早认识的好友,那种隔阂的感觉越重~~~

家乡数里之外皆是青青的山,和绿绿的树.有些山有各种奇异的石头.
很是壮观,有趣
但记忆最深的是,深山少有人到过的地方.大都有水沟.水很清,很凉.
倘是在夏日.捧一口喝下去.清凉立刻流遍全身.说不出的爽.痛快!!
那些水仿佛全天然.汩汩而流
将一些小石冲刷得润滑可人.水也滋润着四周一些不知名的小草.
棵棵青翠欲滴.
那时,大地是空旷的宁静.能够听到汩汩的流水声.还有各色小鸟的鸣叫声.
与大自然如此的亲近.让人很平静.空气中带有湿润的清新.
倘在夏日的话.还可以脱得精光.投进那冰凉的水中.让那一抹抹的凉爽滋润
每一寸肌肤.仿佛置身于琼浆玉池.那感觉真的有难以言语的愉悦.
可是这一切.都已远去.我已有两年多没回家乡,就算回去了,
也没有再有闲情逸致走进那深山之间去体味自然的妙处.
我跟自己说下次回去的话.一定要去重温儿时那美妙的时光
不知到那时是否有物是但人已不再有当时情怀的感常受呢!