工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转帖]十年

十年
作者: 山茶子

十年前,我十一岁。
属于那种没有接触“一见钟情”的年龄。
那天路过书摊看见一幅满是“玫瑰”的画。
玫瑰中是长着“猫耳朵”的你。
我看得有些呆了。
求了他们,买了画回家,贴在桌前,对着你说话。
这就是开始。

九年前,我十二岁。
一天突然发现班上同学有一张印着你的卡片,我激动得都不知该如何开口向他要。
他说着“校门口抽卡机里抽的,真霉,这画的是谁啊”边把你扔给了我。

抽卡机,我知道。
投一枚一元硬币进去,就会随机出来一张卡。
男生们经常围着抽出孙悟空,短笛,龟仙人……抽到特兰克斯就算中了奖。
我一直不知道那里面还有你,我连接下来的课都不想上了。

我的家教很严。
他们认为我可以拥有的,全都买给我。
所以十二年来,我身上从未有过一分钱。
然而这次如果要钱将会面对怎样的追问我不愿去想。
可是我想你。
十二岁的思念原来可以如此强烈。

我开始给同学画课程表,一张卖五角。
放学后孩子们或玩或作业,而同样年龄的我只是把自己锁在房间里默默地画完一张又一张。
画完两张,就可以满怀希望的去抽一张卡。
但是抽卡机里的孙悟空总是那样的多。

当全班四十七个同学都有了我画的课程表以后,我失业了。
可我手里只有两张画着你的卡。
那时候星矢很流行的,于是我去捡来硬纸箱,用很大的剪刀吃力地裁成各种形状。
然后用强力胶粘起,一件圣衣可以卖八块。

我的手指被剪刀戳破,皮肤被胶水粘脱。
当班上的星矢冰河一辉打得死去活来的时候,
我或在水果摊边徘徊,或在抽卡机前祈祷。
夕阳把我的影子拉得很长。

八年前,我十三岁。
抽卡的日子结束了,因为我在市面上发现了画有你的书。
为什么不能过些年再出来,在我能赚钱的时候?
一本四块八,即使做黄金圣衣都不够。

我不知道为什么周围的人不肯买。
可我知道我已经被你的笑蛊惑。
是我的意志力在你金色的眼睛前太薄弱了么?
我开始背着他们从他们的钱夹里偷钱。

每次拿可以买一本的数目,他们没有发现。
慢慢的我也知道了其实你也曾经是个盗贼。
可是这些都没有办法减轻我心头的罪恶感。
每次偷完,我就用圆规尖戳我的手到红色滴落。
你的蔷薇就是这种颜色么?

七年前,我十四岁。
差十分。一分六百块地买进了省重点高中。
我成绩跟不上,老师告诉他们我上课很恍惚。
后来,他们没有找到恋爱的证据,却发现了那些书。

事发前我抢救了部分。
但是最珍爱的一集和其他三集化成漫天白色碎片。
我把桌前你的画取下。
最后垫在了枕头下方的褥子下。

假若没有了枕衾,我的头正好靠在你的胸前。
但幸亏有了枕衾,我才可以肆意流泪,而不将你沾湿。

六年前,我十五岁。
搬新家做家具,我在木屑堆里发现了一小块木头。
六面方方光光,我随手在一面上画了一个你的Q版。
夜深时候凝视着这块画着你的木头,多么希望你能活起来。
忽而灵光乍现,我拿起手边的小刀
雕琢。

几天后他们惊叹于我手中木头的雏形,为我买了一套昂贵的雕刻刀。
刀锋和你鞭上的刺一般利,我的十指伤痕累累。
我觉得我似乎是故意的,我的手不是这么拙。
我大概是想把我的血多一点再多一点的灌注在这块木头上,
让我的血唤醒你沉睡的灵魂?

木头很硬,刻下的木屑纷纷扬扬。
木屑中,血痕中,夜晚困倦迷糊中,我指间你的轮廓逐渐清晰。
十五岁那年,对你的思念不再是平面。
我拥有了一个小小的木雕狐狸娃娃。
那是你,我永远的护身符。

五年前,我十六岁。
高三的压抑夺去了我手中的画笔和刻刀。
于是我每天只能很认真的坐在桌旁,写关于你的小说。
死党们笑话我,可是支持我这个傻得让人发噱的痴想。

先是看我的笑话,
慢慢的开始看情节。
接着开始要求我为他们写。

在模拟试题下偷偷传递文稿,在老师的目光下交换彼此的笑意。
结果,我们的高三不是传说中的黑色。
而成了你指间的那抹蔷薇色。

四年前,我十七岁。
我开始尝试用橡皮泥塑出你的模样。
橱柜上,相框旁,都站着或坐着Q版神气的你。
直到他们说,为什么总捏这一个人?

夏天里,你蔫蔫的越来越没劲。
我咬咬牙不看你,把你摆进冰箱里。
那天储存的东西很多,他们就把你拿出来和其他东西放一边。
等我发现,捧在手心里的只是一堆被碰坏挤坏的彩色泥块。

他们说,坏了再捏,你手好巧的,这算什么。
可是我直到现在,再也没有碰过橡皮泥。

三年前,我十八岁。
我开始雕刻你为主题的木版画。
没有任何老师,我在自己摸索。
第一张印出来的时候的幸福感觉,至今一想起便满溢全身。
我把它藏在一个连我都快要忘记的地方,
好叫哪天你来了,找不到。
不会笑话这么不象你的你。

两年前,我十九岁。
江对岸开了家陶吧。
我在一个有微风的日子去那里坐了七个小时。
周围一对对情人在摔泥巴嬉闹。
我只凝眸于指间。
指间是你,我的情人。

生意人怎么可能有多负责呢。
取陶那天,他们拿出了被烧断尾巴的你。
我是怎样细心叮咛他们,又是怎样一步三回头的离开。
他们竟然这样待你。

我气血上涌,我没了理智。
我推倒了他们摆陶艺品的架子。
学校知道了,学校说,我是失手。
我在检讨上也这么写了。
我周围的人都认定是我失手。

一年前,我二十岁。
我觉得我是不是有点喜欢上了那个金发红眸的男生?
看书中,他才十四岁。
而我,恐怕连当他大姐的资格都没有了。

我才发现我已经长大了。
而你,还是站在原地,用很促狭的眼睛看我。
我一边回头一边被时间往前推着赶着。
而你,永远将停在我们相遇时的那里。

十一
今年,我二十一岁。
无意中,我发现了许多同样恋着你的人。
为了更好的交流,我逼着自己学自己讨厌的电脑。
不满足于面对静静的你,我还努力的学做flash。
希望你哪天动起来,舞起蔷薇鞭对我绽放一个笑容。

十二
回顾以往,不觉十年。
你一定知道人类的寿命约摸只有多少个十年。
这十年,我为了把你烙印在心底,
从绘画雕塑到版画陶艺,从散文小说到电脑网络。

天地折服于你的力量,时空动容于你的神奇。
我的双手是你给予我的,我的灵魂被你充实。

有三个想对你说的字。
十年以来我一直在心头默念。
我爱你。
还有三个想对你说的字。
我现在才真正发现。
谢谢你!