wenben7 发表于 2009-1-21 09:26

一个老毕业生对广工的感慨

当年是唯一一届(还是2届)广工以第一批院校招生的时候,我考进来读计算机系,当时还没扩招,全广工一个年级只有4个班总计150人是计算机专业,估计现在已经10倍了吧?

出来工作后,同事都不认识广工,甚至暨南大学的计算机系也比广工计算机系出名,但是当初谁都知道暨南大学的理科是垃圾,和暨南大学的文科不是一个档次的。

我进了广工之后大学就开始扩招了,现在满大街都是华工的毕业生,前一阵见到一个07华工计算机毕业的,一说起广工那种不屑的样子,真是不是滋味。

现在身边的人一说起是哪里毕业的,自己总是最低的档次,在一群北大、清华、上海交大、南大、西安交大、复旦、华中理工、中大、华南理工的人中间,真是很不好意思说自己的广工的,虽然自己做事起来一点不比他们差,发展也不比他们慢,但是“第二类院校”这个定义还是挥之不去。

上年我决定考MBA,但目标不会再是广工。看到中大08年1200多人报考,400人录取,广工17人报考,0人录取。听广工管院的老师介绍,只要你不是傻的,广工MBA都会收你的,广工的主要目标是别的院校调剂的人。

广工比较声名在外的,估计就是成人教育,据说广工的成人教育是广州办得比较好的,每年都一大帮考完成人高考的人渴望着进入广工读夜大。当然这个对我来说是毫无意义的。

Tai 发表于 2009-1-21 09:40

几十岁人都唔化噶....唔知有咩好感慨呢...

wenben7 发表于 2009-1-21 09:50

感概的是浪费了我最宝贵的4年青春。另外我都无你想象的这么老而已。

Tai 发表于 2009-1-21 09:54

浪费?怎么才算不浪费?

中大毕业就不算浪费?

或者到时你见到麻省、哈佛、剑桥的,又会说浪费4年中大的生命...

vio 发表于 2009-1-21 14:10

学校是什么档次不要紧,关键是自己的档次.楼主能和一流大学毕业生同台竞技,这其实就是你的骄傲,也是培养你的母校的骄傲鸦.

kyof8547 发表于 2009-1-21 20:47

广工有咩五好~

aa_for_short 发表于 2009-1-21 23:31

感慨有什么用呢

天上人间 发表于 2009-1-22 02:35

没什么感觉
其实广工人还是很有实力的
当然不论在哪里都会有翅膀长不硬的人

叶落无痕 发表于 2009-1-22 13:45

不觉得华工很不屑广工阿

miming 发表于 2009-1-22 14:58

LZ,继续修炼,感觉你的觉悟还...

siusinxy 发表于 2009-1-22 15:01

似乎是LZ言重了……一般有修养一点的人都不会表现得不屑某些人的……反而为那些人可悲……因为读了名校也只得有这样的修养……

huangpirong 发表于 2009-1-22 20:45

这年头,你在那里讲什么学校没什么用啊,只要你能力够猛,赚得多钱,就算你是小学毕业又如何?我周围就有一大堆名牌大学的学生,可是我并不比他们差啊,反而略胜一筹。只要你具备本科学历,你的智商就不会差到哪里去,广工又怎样,照样有牛人啊。

寂寞 发表于 2009-1-24 09:26

学校不是很重要,
专业也不是很重要,
从事什么工作也不是很重要,
个人把握不好就问题大大的了!

odin 发表于 2009-1-24 11:38

LZ个签名就叫
稳笨7

馨茗子 发表于 2009-1-24 14:56

原帖由 vio 于 2009-1-21 14:10 发表 https://www.gdutbbs.com/images/common/back.gif
学校是什么档次不要紧,关键是自己的档次.楼主能和一流大学毕业生同台竞技,这其实就是你的骄傲,也是培养你的母校的骄傲鸦.

同意!~ 不能妄自菲薄!~

小豪 发表于 2009-1-24 16:34

同意楼主
现在在公司日子不好混
周围基本都是211的
还一堆硕士

我是一名工人 发表于 2009-1-24 21:53

LZ可以和一批名校毕业的人一起工作,可以说LZ还是比较有实力的,混得还不错。
不得不承认很多广工的学生能力一点都不比其他名校的差,但是这个社会就是讲究一种名牌效应,买手机,讲名牌,卖衣服,讲名牌,买鞋子,讲名牌,什么都讲名牌,难道同样的价钱,你会去买非名牌吗?明明知道功能是一样的,质量也差不多,你会去买非名牌吗?虽说英雄不问出处,但是在这个社会谁不论出身呢?社会上的人会把你的能力和你的学校联系在一起。
除非你是他的老板。

Hugh 发表于 2009-1-24 23:55

原帖由 Tai 于 2009-1-21 09:40 发表 https://www.gdutbbs.com/images/common/back.gif
几十岁人都唔化噶....唔知有咩好感慨呢...

为人有D狂 发表于 2009-1-25 03:12

在广工毕业已经是事实,有咩好讲~ 
楼主你有甘既林法本身就输人气势一筹…即使你很能干 
身边都是211的,的确会很大压力,但这不应该成为让自己松懈的借口~

chriszhu 发表于 2009-1-25 11:10

LZ应该系94.5年的吧???未合并之前。。。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 一个老毕业生对广工的感慨