auto2004 发表于 2010-7-30 12:37

致gzdghjb暨致新生

毕业两年了,来看看后院。发觉很多gzdghjb的帖子,帖子无非是自诩悲国悲民的心态写到广工如何退步,如何不受尊重,如何被其他大学超越......,斑竹悲切之情尚可理解,但如此大作声势似可不必。首先,斑竹说的不全是实情;其次,斑竹这样做会对新生造成很大的误解;第三,斑竹此举实乃不是合格的广工学生所为。
1、广工退步了吗?广东重点发展的机电、信息、材料、能源、现代服务与物流.....,在广工哪个没有相对应的专业?甚至在机电、材料方面具有较好的科研能力。广大、深大、广商没有机电、材料的博士点、博士后流动站吧?广工的科研项目、科研经费远远多于这些学校吧?
2、广工录取分数低?呵呵,广工以比其他学校多2倍的招生规模才在分数线低几分而已,这反而说明了广工具有很大的生源优势!好比股票的“高送转”,一般高送转以后都要跌到相应的市值吧?呵呵,所幸,广工不是,只是少了几分而已。再者说来,少几分就能断定此学生不好吗?大家都是高考过来的,几分的差异很大程度上无非就是你写的字漂亮点,涂改的少点,写的艺术点罢了。几分的差异完全不能作为判定学校好坏的条件。
3、广工不被尊重?呵呵,关键看你有没底气,假如自己一点底气也没有,你在那里都是不被尊重的。哪怕你就是清华的博士,假如你没底气,在斯坦福、麻省理工面前你也一定自我感觉不被尊重了。底气从何来?当然是靠自己的努力,一味抱怨学校如何如何,还不如真心实意精心下来做出成绩更好!
4、广工社会名气越来越差?呵呵,斑竹从何得知广工社会名气越来越差?既然是社会名气,那这个统计样本当然是能代表社会主流看法的,斑竹只罗列了个人、同学、朋友的不幸遭遇;反而对做出极大贡献的老校友们从耳不闻,究竟是什么居心呢?呵呵,别忘了广工也有林树森这样的省部级领导,也有广东电网副总的企业精英,还有很多自主创业的成功人士.......。在广东,我想,广工的名气,尤其是理工科还比广大、深大、广商好吧。
5、广工教学质量下降?教学质量的评估是一个系统的工程,不是咱们本科生讲的清楚啦。你就是因为自己胡乱做课程设计,胡乱做毕业设计,却顺利过关没被卡从而觉得教学质量下降?呵呵,其实老师早看穿你了,反正你也是扶不起的刘阿斗,何苦拿毕业设计来难为你呢?反正也不想着你在学术方面有所建树,何必拿高深的知识难为你呢?你不要想着自己上课睡觉,晚上看**没人管就觉得广工乱的不成样子,呵呵,还是那句老话,反正是扶不起的刘阿斗,何必管呢?你也不是小孩了,管有什么用呢?你想着考前划重点,透题,题目简单......,呵呵,简单的考题你尚且要老师关照才免于重修,难的你还会做吗?不划重点你还能拿得到毕业证吗?
6、广工教师是硕士水平不够?呵呵,斑竹把教师学历和教学能力简单等同在一起!学历高就一定教的好吗?那不如你花钱请个院士来教你的子女算了。硕士就不能教本科吗?非也,只要他懂得比你多,他就可以做你的老师!再者说来,你是觉得你水平太高,那些硕士老师懂得都不够教你了?广工的老师还是很有耐心的,只要你想学,你问的问题都会得到解答吧?斑竹碰到过想问问题却被老师不解答的情况吗?就算老师为了赶车回家,他还会把他电子邮箱告诉你,叫你晚上给他发邮件呢。广工不给你创造条件搞科研了吗?没有吧,只要你想做,工学馆的实验室没有赶你走吧?老师没有拒绝帮你出谋划策吧?
7、为什么广工要承受大面积扩招的任务而其他学校不用?斑竹想想,广东是要大力发展现代工业吧?广东没有说要大力发展农业、教师业、医药业吧?与其让那些本来工科基础就不够好的学校扩招,还不如让广工这个好苗子来扩招,这个简单的道理懂吧?况且广东也不是黄世仁,既然让广工承受了那么大的压力,自然有很多帮扶政策扶持广工吧?要不是扩招,斑竹不知道现在干嘛呢。呵呵,相反,我们更加看到华农、华师这些学校也着重加大对理工科的建设了,这当然对我们也是压力,但至少目前说来,他们学校的工科基础不及广工吧?
8、广工教育产业化?呵呵,斑竹不要把校长的权利想的那么大,一个学校的发展是要经过省教厅批准的,广工哪个政策、收费让你觉得广工产业化了?你除了开学交几千元学费,中间没叫你收钱了吧?广工没有择校费、赞助费吧?没有组织一些收钱的项目叫你参加吧?
9、广工究竟行不行?呵呵,这是一个人见仁智的问题,或许和中大华工比起来确实不行(其实在某些学科也未必的,起码中大在机电方面没我们好吧?),但和其他二本学校比起来,广工没有逊色它们吧?起码你老爹没有觉得你在广工上学觉得低人一等吧?
10、广工把垃圾招进来?呵呵,斑竹这样把很多人得罪了。高考稍微低分一点就是垃圾?那你在你华工中大同学面前你也是垃圾啦!难道这些垃圾毕业出去后没有给国家纳税?难道这些垃圾出去要靠国家补贴生活?难道他们不是用学校的知识为国家创造财富?这也定义为垃圾的话,那全世界恐怕没有多少干净高尚的人了。

斑竹总是强调、抱怨广工如何如何,那请问你为广工做了什么?广工现在的名气全是以前师兄师姐留下来的,请问若干年后,你能给你的师弟师妹们留下什么?难道只是一堆的抱怨和不满吗?广工现在扩招那么多人,其中肯定承受了很大的压力,但眼光长远一点,每年一万的毕业生,十年、二十年后,广东几乎所有大小公司都活跃着广工的校友,等到广工帮垄断这些后,斑竹你又是不是要新写帖子赞扬广工啦?

感觉斑竹真的很狭隘的思想,看问题只看到眼前一点点,分析也是非常偏执,好像怨妇一样唠唠叨叨的,真不像爷们!斑竹有这份闲心还不如做好工作,争取十年后让学校为你自豪呢!

zw1987 发表于 2010-7-30 13:17

呵呵!!!刚毕业的我顶下。。。。

≮华★仔≯ 发表于 2010-7-30 15:45

那是楼主,,,,斑竹=版主,,师兄,您错了

冰山俊男 发表于 2010-7-30 21:21

4S店 发表于 2010-7-30 21:36

个人觉得观点比较中肯
正如根叔评价一样
“什么是母校?就是那个你一天骂他八遍却不许别人骂的地方”

晴晴 发表于 2010-7-30 21:39

每份工作,都会碰到广工的人。

林也 发表于 2010-7-31 21:50

我们部门,90%是广工的

阿魂 发表于 2010-8-7 01:58