工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 青衫书剑

睡 在 我 上 铺 的 兄 弟 (上) (初稿,还要大幅修改,诸位给些意

因为通过利用文学能够抬高自己的知名度,从而获得了参与政治的资格,所以才有了范仲淹的苦读,天下才子也一样,无不幻想着有朝一日鱼跃龙门,登堂入阁.然而觉得这样有些变味了,宋朝的文人太执拗这一点了.感觉上不如以前的文人纯粹.
李白可以仰天大笑出门去,陶潜可以耕田采菊南山边.可是没有听说宋朝的文人有类似之举.对于政治的敏感固然有必要,可是过火就难免自损其道.

不知道在各位眼里,读书是用来做什么的?修身,齐家,治国,平天下?难道不是?我不懂投身仕门报效国家有什么错,而正因为如此,春秋战国与宋朝才成为中国历史上的人文颠峰.

我不明白楼上举例说李白和陶渊明是什么意思。李白是说仰天大笑出门去,但是他仍然一生都在寻求为国效劳而不可得,很多时候他也"拔剑四顾心茫然“但也坚信”长风破浪会有时,直挂云帆济沧海“

陶渊明的确是隐退了,为什么?官场黑暗,报国无门。看看他的《感士不遇赋》吧。你会看到另外一个他,一反平时的温柔敦厚,愤慨于人世的邪恶,谴责苍天的不公。他是不甘的。如果有个良好的环境,他会隐退吗?

我想生活于宋的文人是幸运的,能够把自己所学提出来,去实施,多好。为什么一定要去出世呢?出世的才是纯粹的文人吗?在宋即使是立场敌对的两方,也会互相尊重,比如王安石,司马光。那是一个君子的时代。如果李白,陶渊明活于宋,他们就不会感慨报国无门了。

[ Last edited by 弹剑 on 2005-12-31 at 17:35 ]

这么长的文章现在已经不喜欢看了...
路过而已,近来冒个泡泡,呵呵

请不要路过
           警告
                                         ---------BY J

逝者如斯夫,转眼就5年了,

多少人在重复这种心情啊,

不过说真的还是看不懂楼主所谓的笔法,

又看了弹剑的评论,觉的不错,再看已是两年前的事了,

时间啊,走得真是快.

说到人,尤其是古人,我们非常有必要把他一时兴起说的豪气万丈的话与冷静思考后的真我感觉区分开来,有必要认识到什么时候他们在说言不由衷的话,什么时候在打着官腔八股,什么时候在倾吐肺腑.

而转而再看楼主所谓友情,也许早已面目全非了吧,人总是有感情的,在那时也许看到你们的感情真是坚如磐石,现在还是吗,十年后呢?你们都愿意为对方生死相许吗?
死在某个角度并不可怕,你们都愿意为对方受一辈子苦吗?
生活总是那么矛盾

以前的评论 早已忘记,令那么多人遗憾的是,我和小强、卜早的友谊,细细长流。每次发信息不多,淡淡语气,感觉却是丝毫未曾改变。小强在广东北电,半年前离开广州时,在他家里吃最后一餐饭; 卜早在苏州大学读研究生,这次我差点调到苏州去工作,他在短信中说:好,很好!
寥寥数字。  却没想到我从天津被调回深圳了。即使如此,每次念起时,我们彼此都是最后一批护道者。
生活确实太累,有时候已经没有任何时间去思索,也不再留下任何痕迹。但是 并不是所有的人都叫青衫书剑,因为他们不相信世上有传说。

而觞相信,她说,只要你回来,我就不顾一切跟你走。
我终于要回来了,从北方零下10度的雪地中回来,22夜抵达花都机场,1月23日将回到广工,觞,说这个字时,并非只有离别和伤感的味道……^_^

她说,等我毕业时,你也要陪我去流浪……用2年的时间。

一路走去,深圳、上海、成都、北京、天津、西安、东莞……离开学校的半年,在流浪途中相遇。
多少人曾经有流浪的梦想,又有多少人能够实现?……

??。。。?还有下集呢?期待。。

想起我的高中...

高中选了物理,是因为觉得自己太过感性,需要中和.当时老师给意见说你物理太差,还是读文科好吧.我想都没想就告诉老师说我知道我自己将来的路该怎样走...
     遇见很多很好的同学,高二高三那两年的记忆似乎构成了我记忆的全部....

原帖由 青衫书剑 于 2004-10-11 22:31 发表

可是不要低估这一群下课还在埋头苦算洛仑兹力的怪人,偶尔他们剑锋出鞘,就让所有文科班的呻吟全都黯然失色,只是他们都是冷冷的沉默

楼主,偶最喜欢你这句了。。。。

原帖由 槛外人 于 2007-3-6 13:28 发表
高中选了物理,是因为觉得自己太过感性,需要中和.当时老师给意见说你物理太差,还是读文科好吧.我想都没想就告诉老师说我知道我自己将来的路该怎样走...
     遇见很多很好的同学,高二高三那两年的记忆似乎构成了 ...

小妹妹,读完大学以后,或许你高二高三的记忆就不是记忆的全部了。