工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

ISO、快门、光圈、暴光补偿的区别

ISO、快门、光圈、暴光补偿这四者之间有什么区别呢?
请各位大虾多多指教!
我基本都懂,区别也大概知道,不过也就只是知道...
还是让CDong 来讲讲课吧...

我选修摄影的时候老师说过,,,不过专家来说的好,免得误人子弟,咔咔.....

外界的光线,对于照相机来说,存在一个叫EV值的参数(相当于物理上的光通量)

这个光通量,拿自来水龙头来打比方,就是流出的水。分为水管的横截面和打开龙头的时间两方面,水管横截面越大,打开龙头的时间越长,得到的水自然越多。

光圈,相当于横截面,快门,相当于时间。

而EV值=光圈*快门,相机通过自动感光元件,测定外界光线的EV值,然后通过微电脑自动设置光圈和快门,令到照片感光恰到好处

曝光补偿的加入,可以使实际值偏移相机的测光元件所自动给出的值,实现令照片更明亮或者更暗的效果。曝光补偿的调整以EV为单位,EV数值上每相差1,光线强度相差一倍。

TeddyBear@http://www.pconline.com.cn/digital/dc/

为什么我的Canon PowerShot A75无论用手动设置模式还是AUTO模式拍出来的相都比较暗呢?怎样解决此问题?
PS:主要是在相机的液晶显示器上看照片没事,但一拿到电脑上看就觉得暗了。试过好几台电脑了,都是这样。

这个要看具体拍摄环境而定
如果觉得比较暗的话可以适当调整曝光补偿

关于液晶屏方面由于A75采用的是夏普生产的LTPS屏幕(低温多晶硅)比普通的液晶屏具有更高的对比度和亮度,所以会蒙骗用户的眼睛,造成视觉差。

Originally posted by DigitalCAM at 2004-11-4 12:20 AM:
为什么我的Canon PowerShot A75无论用手动设置模式还是AUTO模式拍出来的相都比较暗呢?怎样解决此问题?
PS:主要是在相机的液晶显示器上看照片没事,但一拿到电脑上看就觉得暗了。试过好几台电脑了,都是这样。

换台高档的机子咯

我的理光G4W也是如此……
上次大学城那照片就是给它骗惨了……
回来看了才知道很暗……
严重874……

Originally posted by 小鲈鱼 at 2004-11-5 01:34 PM:
我的理光G4W也是如此……
上次大学城那照片就是给它骗惨了……
回来看了才知道很暗……
严重874……

G4W使用的是三洋生产的透明非晶质硅(TFT)液晶显示屏,与A75的(LTPS)屏幕有本质上的区别的

但是显示效果的确是明显偏亮……
当时去大学城的拍的照片从液晶上面看是很清晰很亮丽的,可是回家之后……
气死我了……

的确害人不浅~~

ISO、快门、光圈、暴光补偿能说区别吗?

不是吧~~~~~~~~~~~~

Originally posted by 安妮丝顿 at 2004-11-27 21:29:
ISO、快门、光圈、暴光补偿能说区别吗?

都系唔同既野,当然是有区别啦!呵呵……

。。。。。。。。。

ISO:一般是胶卷的感光度数。如:100、200、400、800、1600……

快门:就是快门开启的时间,也就是胶卷曝光的时间咯!如:1/1000、1/250、1/15

光圈:是镜头里控制通光量的孔,其大小会影响景深(可以理解为景物清晰的范围)。一般光圈数值越大,景深就越大。如:f2.8、 f5.6、  f8、  f16、 f22……

曝光补偿:在相机根据环境的情况,自动地在程序中得到光圈和快门的搭配。但这样的搭配有时会因环境的过于单一(全黑或全白)而造成曝光上的过渡或不足。所以,就要设定曝光补偿来补救啦!如:全黑的背景就一般要 -1或-2档;全白背景要+1或+2档……

乱讲一通,不知能否帮你解惑??!!可能越睇越惑……哈哈~~~~

路过的