工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

国家篮球队是否还需要王治郅

独家-王治郅主动联系篮协 迈出回归国家队第1步

第一位登陆NBA的中国球员王治郅借中国女篮访问美国的机会,近日主动与篮管中心国家队管理部主任匡鲁彬进行了沟通、对话,表达他渴望为国家队效力的愿望。这是大郅自从2002年被国家队宣布“除名”后两年多以来,首次正式、主动与国内有关组织和领导进行的沟通。

美国时间5月14日中午,中国女篮在圣安东尼奥一家社区体育馆同WNBA银星女篮的比赛刚刚结束,正在现场采访的新华社驻华盛顿记者梁希仪的手机突然响了起来,手机上显示的时间是12点53分。原来是大郅“如约”打来的,由于他不知道中国女篮访美一行任何人的联系电话,便采取了这种通过“中间人”的方式,取得了与“组织”的联系、沟通。

一听是大郅、一听“想和匡指导聊聊”,手机立即到了匡鲁彬手中。匡鲁彬也是从八一出来的“军人”,10年前调到中国篮协,两年前还专程来美国找过大郅,结果那次吃了大郅的“闭门羹”。

匡鲁彬显然不计前嫌,一听是大郅,脸上立即露出微笑。几句问候,两人交谈起来。电话那边大郅主动直达主题:“我早就听说你们要来,有人还告诉我说,你们‘要找我谈谈,你就等着吧’。所以,我这些天除了训练,手机一直开着,即使没人接听,也有留言电话。”

大郅还表示,他是八一和国家培养出来的,而且为国效力、为国争光是他从小就一直向往的愿望,而且父母都在国内,自己哪能不想回国呢?但是,他同时表示自己“回去后能不能再出来到NBA打球,还是有些担忧”。

匡鲁彬表示:“从中国篮协来说,大家一直没有忘记你,而且过去的事,也不愿再纠缠,希望向前看。你想回来的意思,我可以向篮协汇报,但这是你自己还是要多一些主动,多与国内沟通和交流,包括有什么想法,甚至有什么困难,都可以交流、谈谈。你应该相信组织。”

匡鲁彬还说,国内篮球发展很热,也涌现出一批新人,“但顶级水平的还是你们几个,包括巴特尔从NBDL回去后,还是很厉害,还当选了MVP。而以你的技术水平,我想还是有资格代表国家队的。希望你好好想想,同时保持好自己的竞技状态。”

王治郅今年27岁,自去年奥运会以来,他曾多次表示想代表中国队参加2008年的北京奥运会。他特意向匡鲁彬提起,2001年国际奥委会在莫斯科投票表决2008年奥运会举办城市时,他还是中国申奥代表团成员之一,曾为北京申奥成功激动地欢呼雀跃。

匡鲁彬听后微笑直点头:“是啊、是啊,你看,你要能亲自再参加一下,多好啊。”

中国女篮是4月30日篮管中心主任、中国篮协常务副主任李元伟率领抵达美国训练、比赛的,在女篮同风暴和君主队的两场比赛后他先期回国。李元伟当时就明确表示,他这次根本没有要找大郅的计划。“那都是传说,也不知道根据是什么。”他说:“我们同大郅的沟通渠道一直是畅通无阻的,我们希望与他沟通,而且也专门派匡鲁彬来找过他。现在是大郅主动出来的时候了。他要真想回来代表国家队,首先要自己要下决心,要明确表示。否则,光说不练,没意思,而且把机会一次又一次地丧失、错过,把自己也耽搁了。”

但愿大郅与匡鲁彬的这次电话能给自己的回归带来转机,化解自己与篮协之间两年多来的误解。
要啊……其实他的能力在中国队是很不错的。
够高够快啊……

其实他是打哪个位置的?

曾经是中锋吧,因为身高……
不过我觉得他像是小前锋一点。

在NBA他的中锋好象使不上劲来所以才觉得他像小前吧

大前锋吧

呵呵~~以前打什么现在就打什么吧

找易建联顶他就是啦
再不是找积臣也可以

积臣不是中国的。

不佳  在 2005-5-23 12:42 发表:

积臣不是中国的。

可以进中国国籍啊,哈哈,不过积臣太老了

绝对需要啊!!!!

不知他怎么被除名的?????

还要回国家队???
太多欲望了..............................

毫无疑问,我投肯定票

支持大志~!

集训队员里面好像没有他的名字,还是还没回来呢……

如果回来了中国男篮就太强了吧!!!

要……

方丈  在 2005-5-23 12:07 PM 发表:

找易建联顶他就是啦
再不是找积臣也可以

什么毛病啊!!
有奶就是娘的家伙

当年的亚洲第一中锋..竟然拉出外线去投3分.....哎~~~~以他的身材去打大前最好了

DJ小洋  在 2005-7-19 07:59 AM 发表:

当年的亚洲第一中锋..竟然拉出外线去投3分.....哎~~~~以他的身材去打大前最好了

中国中锋的特点就是喜欢拉出外线去投3分