工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]--我看大学城广工--楚壁之歌

+15,500饭票by广工一哥

楚壁之歌――大学城之感
      【前文】:赶在大学城一周岁生日之际,作为第一批进驻大学城的开荒者来说,是该写一点点感触了,一年的时间足足可见证到了大学城神话般的发展了,当然一年的时间更酝酿了这里的人们思想认识的改变。下面就说说我自己一年来在认识上的感受吧。
      公元2004年8月28日,随着第一班车缓缓开上华南干线,说了一年的大学城搬家开始了。大学城,一个从未接触过的地方,那里是否真的盛产诗歌与欢乐?对年轻的我们来说是否真能决战于大学城之颠麽?早就知道大学城目前还很不完善,对我们这些大二点多的人来说那仅有的一年多时间里我们真的能享受到她全部的美麽?还记得那时的我还是拼命的在幻想着自己是笑傲的进入大学城的景观,让她的美毫不吝啬地袭击我,在我再次落寂的时候,她的温柔会解脱了我的孤寂呢,当然我还和身边的每个人一样,渴望着把新的希望扎根在那然后盼它们快快开花结果。而对初时的大学城大家是怀疑、是兴奋、是胆怯还是向往?一切尽在无语中。在近个把钟的行程上,留一路执着,留一路生生不念的寻梦足迹……
      进到大学城,一切比想象的还要简单,面对着仅有的食堂、宿舍、教学楼,我们麻木了,虽说这样的三点是确定个全能开放的圆,但比起了老师和媒体形容下的大学城是有很大的距离的,即使我们知道那是暂时性的,但对于即将离开大学校园的我们来说会是什么感想呢?我们看不到宽敞明亮的图书馆;找不着可以日夜奔骋的球场;寻不见绿荫苍翠的校道,取而代之的到处是黄土以及在上面日夜奔劳的车辆,阳光毫不保留的炙烤着这些黄土,一下子让我们感觉到接下来生活不简单,至少在一年之内是这样的。相比于龙洞,我们不习惯了没有繁华的步行街,不习惯没有宽敞的图书馆,不习惯没有美丽的校道,不习惯没有了亲切的面孔,不习惯没有运动的场所,不习惯没有电视的食堂,不习惯没有校园的广播,不习惯虽然宽敞却又沉闷的教室,不习惯这里的距离,不习惯这里令人惊心的治安,不习惯这里不时的停电停水,不习惯这里宿舍楼的监狱般的关门制度,不习惯这里的公车开车频率,不习惯这里的消费,不习惯的实在是好多好多,唯一习惯的恐怕就是一样拥挤的食堂了。尽管校方拼命在解说但至少我们得去习惯的不习惯太多太多了。
      领导也常鼓励我们说,大学城是个新起点,暂时性的没有并不等于它不存在,希望我们与学校一道不断进取。其实我们也知道年轻就应该对自己负责,在习惯与改善新环境新生活中,纵使时光流转,物换星移,我们也将是一路汗水一路歌。倘使是迎着漫长的风沙,我们也要笑看大漠的孤独;倘使是熬忍持久的骄阳,我们也要独品长河的落日。渴了,梦想是甘醇的雨露;饿了,信念是饱满的麦子,那样心中定会涌动起悲壮的豪情,于是我们不该做片刻的停留,不再踌著,因为青春路上我们没得选择,生命和成功永远要靠自己把握。
      于是,初开始的半年里,一切彷佛是为了生存而奋斗似的。在这里,我们努力学着去适应她的全部,我们变得不再悲伤,不再埋怨,我们拥有了更广阔的天地,拥有了更多的友谊,虽然同样拥有些些伤痛,却更拥有了新的梦想,梦想另一个地方情人的美,梦想另一个城市的繁华,梦想另一半人生的壮丽,梦想另一种幸运的降临。从此,教学楼、宿舍、临时图书馆渐渐就有那么一群群不变的身影……
      多雨的夏天,我也爱上站在阳台上看着外面穿梭在雨中的大小车辆和迎着风雨挺强的花草树木,那绝非雾里看花,而是美中的邂逅,然后欣赏着雨过天晴那种透明的清新爽洁,那种感觉就像自己活给透明撞了一下腰。也由此,我又重新爱上趴在书桌前橘黄灯下小巧的信笺上,告诉另一个地方的朋友这里的一切,让他们也和我一样见证大学城的成长,让孤寂的世界也产生了恒古的奇迹。那时刻我似乎是最幸运的。
      寒冷的冬天,我也喜欢和朋友们一起围着吃火锅畅谈人生了,然后拨起电话告诉远方的家人或朋友说我一切还好,那时刻总有种温暖放心的感觉。然而丝丝的快乐背后,却依旧有我内心的某些空虚与无奈,对于喜欢怀旧的我,来到这里虽然更多的是令我兴奋,但我在距离上却远离了很多旧朋友,我不再可能每个周末背上一周的喜与悲去找另一个学校的同学一起分享了;我不再可能和朋友们一起听歌然后哼着曲子边冲凉边对唱了;我也很少能和朋友一起看电影、一起打球、一起自修、一起逛街了,那些过去很快乐的事情已经很难再次拥有了,与其说是成熟了倒不如说是远隔了。常看见朝自习室的很快的步伐或是骑的疯快的自行车,总有种说不出的悲哀,因为我知道现在再也没有人愿意陪我用歌声去驱除忧伤了,我更知道,是没有人愿意在这飞快的节奏中慢下来……
      直到有一天,我再次踏上了龙洞那片熟悉的土地,虽然接我的是同样的人,而不同的却是那时的心情了。穿梭在熟悉的绿荫道下,相同的依旧是那歌、那景、那人、那情。每个我曾经走过的地方都有我的一半潇洒一半泪,在这里我依旧会留恋于陪我度过那些风花雪月的一草一木、一人一情,我也不再在乎龙洞曾经带给我的多少伤与痛了,我就只想多看一眼那些灯红酒绿、绿树楼族,多牵一下那双熟悉的手。然而,我终究是要回来的,回到一个暂时还无法习惯的孤岛,走在校道上四周的景物逐渐也模糊起来了,剩下唯一一族树影清晰的浮现在眼前,那便是龙洞校区唯一一棵自然的树,还记得初进大学的时候,常和朋友们一起在那“约会”,在那聊天,天真的许下多少人生誓言。然而现在树荫底下再也找不着当时的身影了,所有的往事彷佛都被那层层厚叶简化成酣睡的影子了,只剩下我们一起栓在树梢上的理想随着岁月在慢慢成长,我也似乎看到了那课大树已开满了鲜花,结满了硕果……
      而今,昏昏沉沉的大学城的生活也快过一年了,一年来大学城不断在改变,自己也在不知不觉中成长了很多,虽然依旧还是逃不了某些风霜雪月、世事炎凉,但一切更酝酿着我思想与情感的成熟,使我懂得了人的成熟标志之一就是看他是否能用自己的思想去判断自己情感与社会的融合程度,懂得如何用自己的快乐去安慰别人而换取自己不再的伤心欲绝,懂得了乐观奉献和勇敢去追求,而更大的收获就是我解读了坚持的真正内涵并不在于盲目的等待,而在于绝对的追求与持久的忍耐。是啊,岁月的好与坏曾给了我无尽的回忆,一种道不尽的欢乐与痛楚令自己生命也增添了许多色彩,一种种无法细嚼的滋味使自己也不知不觉成长着。而正当所有的故事和梦想一起睡去的时候,我醒了,明白了生命的意义,塑造新的自我,其实生命就是需要不断地告别,不断地超越。大学城,龙洞,原来都是那麽陌生的地方,现在看来也不过如此罢了。
      太阳是不灭的光,注入生命的是纯金的热量,无论如何,大学城是个全新的舞台,对于即将走向社会的我,她是一个阶梯,一出彩排,既然如此,留给世界的不能只是背影,而应是无限霞光。因此我应不再惆怅,不再徘徊,让滂沱的大雨洗涤我年轻却又浑浊的心,让酷热的阳光注入我无限的力量,让我去拥有那份生命的执着,然后面对人生,我坚定:定会还给明天一个美好的梦想!

05年夏月于大学城

[ Last edited by harry-lin on 2005-8-4 at 14:57 ]
好帖!只要有希望,明天会比今天好!生活需要积极的响应!

楼主文笔不错啊
写得很有感觉
偶下个学期也要去大学城了
希望那时的它
不会让我感觉有太多的失落

大学4年搬了3 个地方,好的差的,都是一个经历,一种体验。能和自己喜欢的人在一起的话,在哪都不重要了!

好有感受喔,楼主

我无份去,算了。唉

很久没看到这样有韵味的文章了!当中的"倘使是迎着漫长的风沙,我们也要笑看大漠的孤独;倘使是熬忍持久的骄阳,我们也要独品长河的落日"是一中荡气回肠的大气!当中的"而更大的收获就是我解读了坚持的真正内涵并不在于盲目的等待,而在于绝对的追求与持久的忍耐"深含哲理.能够拜读到这样的一篇美文真的是如沐春风.
    也许是大三或大四的师兄吧,这种对生活沉着而不麻木,对追求执着而不顽固,对未来有美好的希冀而不沾空洞的幻想,对人生的际遇和变化是一种风轻云淡却又不无动于衷.
    触动人的心灵,催动人去感悟生活,这就是一篇好文章的意义.而你想到的一切,你看到的一切,我像都感觉到了,体验到了……

我下学期也过去,希望能跟作者一起感受她的变迁和成长……

支持原创,支持楼主

说实话这篇本来是学院院刊特约我为大学城一年来的感受而写的!说是要我写出真实感受一定要真实真实真实!!结果文章是写出来了,令我伤心的是院方说我写得过于真实!没有站在学校的角度去写!要我重新修改要乐观去写!这句话令我很是伤心!对于一年前的大学城和现在的大学城都是这样的慢慢在变化,当然我不否认现在相比于刚进来时是好了很多了,但是之前那种开慌者的感受始终是有很多感触的!!写在这里的东西都是写出了绝大部分同学的感受,是过于真实了我承认。但是要我改要我媚着良心去欺骗下届进来的新生和下学期再搬进来的其他校区的同学我是做不到的!我宁可不发表也不做那种事呵呵好像挺有原则性的!我就是想让大家看看广工的大学城校区真实的一面!当然也让那些下学期再进来的新老生们知道你们进来的时候和我们那时相比较你们是多么的幸运的呵呵~~
呵呵不说太多了免得有什么耳目~~~~

楼主真强~偶也支持一个~

我下学期也要去大学城

harry-lin  在 2005-6-20 10:26 PM 发表:

说实话这篇本来是学院院刊特约我为大学城一年来的感受而写的!说是要我写出真实感受一定要真实真实真实!!结果文章是写出来了,令我伤心的是院方说我写得过于真实!没有站在学校的角度去写!要我重新修改要乐观去 ...

龙洞当时也是这样的,听师兄说他们开荒的时候也不好过。其实每一代人都有自己的苦和乐,就看怎么去面对了。

我也支持楼主

广工一哥  在 2005-6-21 12:24 AM 发表:

龙洞当时也是这样的,听师兄说他们开荒的时候也不好过。其实每一代人都有自己的苦和乐,就看怎么去面对了。

其实每一代人所处的环境都可以更好,但是总是得不到。
不是他们不想改变,所谓“心有余而力不足”,此解也。
中国会更好,可惜“心有余而力不足”。
不多说。
隔墙有耳。

waterbuffalo  在 2005-6-21 01:11 AM 发表:

其实每一代人所处的环境都可以更好,但是总是得不到。
不是他们不想改变,所谓“心有余而力不足”,此解也。
中国会更好,可惜“心有余而力不足”。
不多说。
隔墙有耳。

不一定要在很好的环境下成长的吧?可能是我们处在和平时期,认为很多东西都是理所当然的。

强啊,支持

参与评分
用户名: 幼发拉底 [退出登录]
作者: harry-lin
评分: 积分 15 点
标题: [原创]--我看大学城广工--楚壁之歌

很不错,有内涵

PS:作者所指的龙洞的唯一一棵自然的树应该是山顶公园那棵最大的树吧?
其实也是移过来的,花了15万

广工一哥  在 2005-6-21 11:39 AM 发表:

不一定要在很好的环境下成长的吧?可能是我们处在和平时期,认为很多东西都是理所当然的。

好的环境可以更好的培养人,就好像有一个好的导师比自学好得多一样。
如果我们可以去改造自己的环境,为什么不去改造他呢?
只可惜,我们不能。
心有余而力不足。
大概在有生之年见到的都不会改变。
只因与官场无缘。

阿门  在 2005-6-20 08:33 PM 发表:

大学4年搬了3 个地方,好的差的,都是一个经历,一种体验。能和自己喜欢的人在一起的话,在哪都不重要了!

同意