工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

㊣JERRY面筋㊣之“康佳集团” 华工面试记

身为斑竹,很不好意思地将自己的文章加精了,写了很久,希望对大家有帮助。
) P) ^( R9 z, a  [4 q- C
) l( e4 B9 {6 L$ n* l康佳这次面试可以说是自己争取回来的
& Q7 V6 W( g6 z, s3 G
( V! ]% ]& e+ q! d4 ^# L3 k4 P面试前一天:
" e) M  O* v: F, E' U
; q# @" U! }- N+ J( ?       为了争取更多笔试面试经验,华工那天有两个公司开宣讲,一个是同洲电子(废柴公司),另外一个是康佳集团。( ]! T; f8 ~4 [7 g( B$ p, b

6 r$ D9 m% L& S% X1 u      同洲电子是现场收简历,而且晚上笔试,隔天就面试,给offer(TMD赶着去投胎啊)
9 S/ ]! h$ x( u& m4 D% Z7 F3 i1 L! ~3 {) x
    康佳之前就说不现场收简历6 h' R  G$ J! [9 g

2 ~9 |2 l. h. A; O- e1 ?    那天我带了两份简历,都是市场营销版本的。简历有封面,连上成绩单,四六级证书,奖学金,校级的奖状的复印件,很厚的说,唉,总觉得两页纸太寒酸了,厚点总比薄的好。
4 X0 k. {9 N8 u- d$ _9 }: M1 |6 Q* [! ~$ e
   下午那个同洲电子简直废,怎样废就不多说了,试用期是2800-3300,都没扣其他费用的。2 O1 x9 X# u! X

4 E3 k0 |) n5 g# `     我投了市场营销。如果投技术类的,晚上就要去笔试,我反正带了两份简历,所以就打算晚上也去笔试。
$ v4 p6 ~% ?8 |; p" N  I4 N. O" a+ _. y% C
      笔试时候,极度郁闷,发现,竟然一题都不会做,同洲的笔试时间跟康佳的宣讲会时间冲突了,我们很多人都放弃康佳去同洲笔试了(后来发现这绝对是个错误的选择)( B5 q# R% A8 \
) J1 Y/ l1 B6 r7 b! e
     同洲考试时候,N个人作弊,用woden的话就是完全考团队合作精神(这个他重复了N次),考完要把简历一起再附上。
: }+ i# {1 T! Y# A: N9 ?- u6 k2 v- U; X" @% \
    后来我们考完之后顺路就去看了一下康佳的宣讲会,竟然发现康佳现场收简历!!FT!我二话不说,跑回原来的教室抢回放在同洲那里的简历,后来在几百份简历里面找回自己的简历。之后又跑回康佳的现场……..最后成为销售那里最后一个交简历的,就放在第一份!郁闷!
; c4 T( \5 s6 A3 U! _; R: v! \  q" F  c* R
    晚上在华工手拿着简历,狂跑步的感觉,路人的侧目,让我自己感到找一份工作真的不是那么容易,也觉得自己开始很认真对待自己的就业问题了,当交上简历的时候,我竟然有点委屈地想哭,大学生啊!不容易!我还是个人吗?希望还是吧![   
+ g3 O! ~9 ^: q$ }
6 H1 @& K8 ~8 ~2 o2 @! W8 V下篇是面试的经过。       [em021]; Z2 n3 o; y7 a" \9 R" [: |

( V$ ]1 {) Q7 v* d% [: B[ Last edited by jerryjill on 2005-11-3 at 02:05 ]
早上接到面试通知时候兴奋得不见了一瓶可乐…..可能是接电话时候放在路边了,因为我那时候正踩着单车。   
1 O2 u0 X3 i7 d- b
2 @9 A& p' Y. n3 g2 Z; w. {     昨晚交简历的大概300多份吧,后来去到华工发现大概面试的只有40人不够,广工只有两个人,之前听说康佳是不要普通大学的学生的,只要国家直属重点大学的学生,今天我这广工小本…..唉,因为昨晚交简历时候,有几个华工研究生在围着销售经理#%¥¥说很多,我嘴都插不上,现在这个年头,连研究生都跟小本争市场营销的职位!(晕!BS那些研究生啊!)$ d3 O% f- g; O7 d& r8 y2 k
, P2 N) \  E) O6 h! X
    不过能去面试,我都已经满足了,因为其实自己也不是很想去康佳,主要拿拿经验也好,如果不幸我有offer我就BS康佳,但最后却是被康佳给BS了。
( g$ @" ?* e4 `/ W" y
2 R% |3 L4 j) X& ^9 b6 _& r2 t' n( V3 K0 M9 l
面试那天是下午3:00
( n4 |3 p, ~) x0 p" g
, Q" j+ U" p# ]3 M9 j( Y+ g    去到华工的时候,时间早了一点,赶紧去买了瓶水,之后去到华工就业中心,见到一堆型男美女(女的高跟鞋,OL装),(男的都西裤皮鞋衬衣),当然也有几个土人是例外分子。
& T9 h4 |6 y, Q& ]9 T3 H& Z) h! n, r7 L0 }; G4 O
多余的话不说了,下面说回面试的东西。4 C2 F, o& }- q3 I4 c
5 e& t6 u& _# Q
    面试的时候竟然把我们14个人都叫进去一个极度狭小的房间里坐成一个半圆型,围着那个销售部的经理和他旁边的HRJJ(HR姐姐),HRJJ负责记录我们的表现。
" a! c4 k8 g3 `( k' g' r* J+ ~
4 X% G  u# g: ]% m+ b    经理见我们坐好后,先开场白,欢迎大家应聘销售这个职位,他说进入公司的人要接受6-8个月的培训,可能会分配到各省市不同的地方实习,地点可能是乌鲁木齐,黑龙江,甘肃这些偏远地方,如果公司现在要派你到一个很偏远的地方,你会愿意吗?同时,你怎么看待这个问题。% |4 x: O. }6 t

+ A) |; E1 q3 H3 K    经理叫我们14个人轮流发言,有个极度表现欲强的GG,首先发言,#◎¥◎¥◎¥◎#¥了一番,之后几个中大MM,华工GG都说了自己的意见。在回答的过程中,经理会提出不同的问题来刁难人,考你思维反应。1 u$ T% ?4 i, O) c1 j8 I4 {  }
/ L7 j1 y4 V: u% l/ S; p% Q& i2 W
      我这个时候竟然有点脑子空白,想不出什么话语,一个中大MM竟然在讲故事,说出荒岛卖鞋的故事,另一个中大MM就抛出营销的理论(什么分销渠道,什么市场战略…)FT,可怜我是读电子信息的,这些东西平时都很少沾过,这时候开始有点紧张的感觉,前面的人发言过程中,中大MM们语句流利,言词犀利,华工的两个GG就有点口齿不清,感觉一般,一个应该是华工研究生的老GG,狂晕,普通话比我还烂,明显紧张,还故作镇静,研究生就是这样……再次BS研究生跟我们小本争这些小职位!FT。# u3 v4 l% B) H2 S0 C4 V1 U

& H. T2 C) |6 A0 }" w( p     隔壁左右两个都是暨大的,其中一个的简历我看了,十个奖项九个都是足球,体尖啊!!!他表现不很好的说,搞体育的嘛!3 ~, Z. a; b: N; g

% `/ \( y. E# a" I( e      说回我自己,我好像是第八,九个才发言的,因为之前的人都说了很多方面的东西,留给我可以说的好像不是很多
' }2 `. O+ r, q8 C$ ~4 E  l8 A/ v1 y  Y4 A. h: ~
     想了良久,我说:换是我的话,我会根据自己的实际情况和公司的意见相结合再去选择。我说公司的意愿跟我自己的选择是一个相互尊重的过程。
3 j* i) |$ Z( j8 l: ^( E6 C5 n. O
' g, o- D& q8 U- l* g5 P% [     经理开始刁难我了,说如果我现在觉得你在乌鲁木齐做得很好,现在决定让你在那再干5年,你怎么办?2 H1 n; y$ ^: h7 z

( U+ f$ R% w; n5 m# u    我突然吐出一句:那就是希望我在那里成家立室吧?这时候整个面试室的人都笑了,经理接着说,当然不是啦,但觉得你很合适,而你又做得很好。我说:因为我个人家庭观念比较重,长时间的离家可能会不适合我,我始终会根据自己当时的情况结合公司的决策再去考虑自己的决定。
0 m+ h, T- \1 p- B& I' E, b" z8 I
$ i2 Y9 Y* y, ?2 c4 f$ f( \第一个回答就这样完了。
: q6 m9 X: a: B5 @" Y4 F3 K# e# C' V* m. r- f
经理总结了一下,刚才各人的发言,也总结了这一个topic。, J* G5 j' i- ^4 S  [( n: v* X9 R
: j1 ^( ?1 w, ^/ Z2 \+ a9 y5 n1 Q
[ Last edited by jerryjill on 2005-10-29 at 21:22 ]

进行下一轮的讨论,这是一个场景测试,经理扮演当地分公司的负责人,HRJJ扮演一个当地大商场的销售电器的负责人。7 x1 ?9 ?2 G; [

) u" ]- w1 C4 K9 q5 [       我们14个人分别是北京,上海,广州,黑龙江…………等地方分公司销售部的人员,现在要求我们去拜访这个商场负责人,主要考验大家的言词表达能力,商务礼仪,当然中间他们两个会向各人提出不同的问题刁难我们。
9 x% |9 f" r) q0 m! a+ q0 {3 x( j0 V2 Z3 F! i+ J; T2 l
       情景举例:某GG站起来拜访HRJJ,××小姐,你好,我是××公司××分公司的销售代表,××地方以后的业务上的问题都可以找我,我的名字是××,这是我的名片……………………- z5 M1 _& g* ]$ V

: b/ y' y2 J! L( L. h4 K: P      期间经理跟HRJJ提出了很多问题刁难面试的人,HRJJ说什么产品质量差,销售不好,经理说我们经验不足,考我们临场反应。1 \9 b1 \" `$ R2 B. f. d0 `% u

; B4 @" z/ q- P: \3 f0 _4 M       我是被分配到柳州(卖棺材的……)   % \  C* r) n5 }. |
, w3 s+ E6 S% o9 h8 J3 E1 Z$ o* Y
      到我的时候,我热情地走到HRJJ面前恳切地说,××小姐你好,我是柳州分公司的业务代表,我叫××,这是我的名片。以后有关于业务上的问题都可以找我,我很乐意为你服务。我是广州来的,刚到柳州不久,别人说,吃在广州,葬在柳州,但柳州风景十分漂亮,希望有机会我们能约个时间吃个饭,聊一下业务上的事情,说说生活上的事情,大家交个朋友。有机会的话,真想你能带我到柳州逛一下,也很欢迎你以后有机会来广州时候,我能充当你的导游。
/ @! K3 l: M% ~* k* K4 z2 e; F) c  H9 ~; F  w. V
      之后经理刁难我,他装作跟HRJJ说,这个人来实习不久,三个月就走,有事情你还是找我吧!
- K9 i( ]4 X3 \* [! D9 @; X' Z3 a
      HRJJ说:哇,万一你走了后,我的事情办不好怎么办啊!,谁来办?7 P$ v; o+ r+ o+ l& ~* X
我说,××小姐,你放心,我是个很有交待的人,会很负责任。如果在我能力范围之内的事情我很乐意帮你解决,就算我要离开这里,我也会把事情交替好的。' a% N" _2 @8 K5 C) \# i" l1 T3 U
# K8 Z( f+ B! |0 V/ `  v8 O
      经理点评,在不同地方见不同的客户,自己需要注意,例如:东北人热情……最好能跟客户拉好关系如朋友一样。, L! m3 q- {8 q5 x$ \

. ^( L1 v; g% h% f+ L2 w1 @我的表演结束了,还算及格吧!) s/ b3 N5 e5 Y; J

( _: @) E$ }2 ^6 @/ c/ c4 H     经理之后提出一个问题,问大家能不能喝酒,说了一些关于酒的看法,不需要每个人都回答。有几个GG说了一下看法,MM都没说,经理说作为一个营销人员喝酒是一个不可避免的东西。" Y) q+ h8 B4 N: Z2 ^

6 D& M& B+ P3 ^2 B/ `     过程结束,HRJJ一直都给每人在打分。
9 l- Q% z1 }' @( L8 d- |& ~& I/ Z( ?" D% j. m/ J
     最后结果是,晚上的笔试我没收到通知,另一个广工的去笔试了,听说最后只有20个左右笔试,我们那组只有几个可以笔试。我被无情地BS了,广工另外那个笔试后也被BS了。! K: ~9 E6 Q% q! k! k* l

" P7 D% I" x/ t: k唉~~又被BS了~~BS的感觉严重不爽!" s2 `% N' _5 d% Q) H: _9 l1 i
( L+ v% i& W6 R$ @1 R( k) h* G& Q
我要继续努力!
$ ]) f% I$ q4 X) t& j% G* ?& {, }3 P) g: G; V* w* B- y) ]' l
附上楼主行政look一张
; |& i9 u6 ~! b. G
( {" j+ z- w) G4 S9 W+ B[ Last edited by jerryjill on 2005-10-29 at 21:34 ]

顺风......

加油啊

康佳笔试是不是考模电数电单片机的?昨天他们去投同州电子就是考那些,我们班很多同学都说忘了七七八八,时间又短,30分钟10道题,挺难的,嗯,我还在复习电子

祝好运...

焦焦吾好掉我D广工假啊8 ^) g1 D# q; d" _( a3 m
Good Luck!!!

支持。% r  Z1 o. W' a; S" z# Z% t
jill呵呵。

强。结果怎样?面试过了吗?

Originally posted by steven001 at 2005-10-29 09:17 PM:
% J" |, Q- o2 z3 z' R5 v强。结果怎样?面试过了吗?
- P- k. T) }. `4 ~

8 s  r3 p: V1 Z0 O7 ?你是小菜生??

写得狠详细) ?+ ]5 x  |7 j% y
顶一下

小J 你好很多拉! P0 Q0 S0 s# B: [
我到现在还没有面试经验啊
1 U; C, ^, Z# _3 b2 n9 o! y6 r+ k郁闷ING0 i- _4 `- |6 B) z" s5 ~& [- w
怎么还没有公司要我去面试啊
/ i; h2 W; M, ^. O死人美的是不是高分就不给啊/ Q0 \  }/ j' J3 X( \
中大那边的人都有通知了

Originally posted by dhunter8 at 2005-10-29 09:51 PM:* i; V$ c5 `9 `: ^
小J 你好很多拉
) d" e# |3 j+ X4 m我到现在还没有面试经验啊) u" O7 z6 f9 t* i7 P
郁闷ING3 `) j) r8 ^5 ?5 k( s! j2 \
怎么还没有公司要我去面试啊
) N3 [2 L$ D* N7 u: B" c死人美的是不是高分就不给啊+ D3 J  E  q5 I) P: c  t
中大那边的人都有通知了

9 v( M: }) F6 j2 }, c" @' B6 _+ K, ], ~" O+ O* S" a( G
唉~~~美的我都未有啊~~~我已经被BS 4次啦- D. D$ E0 W, Q* ]; o
1 U2 |) D2 N6 R; E$ A& k; T" ~3 M
优识 北电 PG 康佳

楼主好帅啊

楼主真帅~

其他人的表现应该挺不错吧,这样也没能收到通知我也不知道说什么好,但算是积累面试经验吧。
; p) ?; b! p: f0 ~我到现在还没有面试过呢,如果突然有面试,我也不知道要如何是好

你那个样子好像一个小本出去准备打架似的:P

Originally posted by yuenkakin at 2005-10-29 10:32 PM:$ A/ \1 L/ V7 i, J1 `0 y' a
你那个样子好像一个小本出去准备打架似的:P
" m, \0 U( \& {7 |

, f% ?1 J, n4 n* C' s8 V9 p6 p7 O
死PK~~~边有甘嘎师兄嘎~~~
$ [, s7 [3 _, Y5 x9 Q$ k; a8 a! d& r8 C( j

0 T- j' I4 m7 _0 S/ W) l3 P- g* t$ k$ [/ A8 M5 Y% q

- D4 F5 |7 K) K% L$ q- c+ j5 m[ Last edited by jerryjill on 2005-10-29 at 22:41 ]

哈哈,现在加分加不了,系统不给..
# k+ E( B6 j7 F' s楼主写得不错,色彩鲜明,看得舒服!..  P7 C: C  j" Z8 R  u# I
觉得广工读理工的在语言上会不会比较劣势?
$ N) _, @3 x+ d: O  o不过吹水多了大概就不一样了吧..
: v4 w, |; R& R! M  P嗯,所以..