工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 遐逸

我之大学

其实会怕

23号考,也就是明天了
其实不是不怕。不过尽力吧,我向来是个边缘人,考运也不是很好,只能全力以赴了。
说实话,一直在酿造一种信心,现在需要的就是一种信心。
下午还在疯玩溜冰,真的疯了。
ANYWAY,祝福我吧。GOD BLESS ME。AMEN。

对看这个帖子的人的建议

而我也从来没有对你(在这里泛指吧)评价过,也没有建议过。
这次,是第一次,也许也只是唯一的一次吧。

我说,天地有自理,世间无权威。这是我发掘出来的我自己的比较长时间来都践行的思想。
对余秋雨,对韩寒,对杨振宁,对很多人,我都不在乎他们个人的是非对错,我只在乎,他们能否给我养料。
若能,则汲取之,若不能,则放弃之。
我不想去评判他们,因为评判他们有什么用?对我的什么会有用?
靠骂他们出名?算了吧。骂的人多了,也不多你一个。
泄愤?这样也是无聊吧。
我没有空理这些,我不如自己再看多些书,学多点。
须知大器晚成。须知全日制学习的时间并不长的。须知莫叫自己“书到用时方恨少”。

怀疑我、诘问我、否定我,对你并无任何意义。(虽然并非指你做了上述的全部。)
对我的言论,我的结论,我的思想,我的“学说”有异议,除了怀疑之外,不能止于怀疑,更不能打算着依靠我去给你解答,去给你现成的答案。
我不会给,我给,也不会给多少,因为我只是自己在思考,然后,把思考的东西放一些出来。
我也还会保留东西的。特别是我未解决的问题。我怕误导别人,而且,也要考虑知识产权。
或许觉得我这样做很搞笑。
但我事实上,所说的,都是我认为有定论的了,无异议的了。这对别人的帮助也许有些,但单看这些,是不可能超过我的。
对你而言,我不是目标,我只是一个过程。一个若能够超过我也乐意被超过的过程。
就如我对伊若所说的,你有一样东西是永远不能超过我的。年龄。

你所需要做的,只是从我这里所说的东西自己去思考,然后自己找资料,自己解决问题。为己所用。

----------------------------------
并非题外话的话

昨晚和今天下午的思考

我是否放弃了或者根本上就是错过了太多的东西?

昨晚,我去跑步。内环。到了华师附近,听到歌声。跑了过去。是器乐大赛。
进去里面。
忽然对他们能在台上表演有种强烈的羡慕!
自己几年来,做了什么?我的大学能算大学吗?
这种感觉在我步行在清华和北大的时候也有过。
广工,让我封闭了起来。这种封闭导致着一种自大。
或许所幸我还能有些许自尊。我还撑下来。

我知道我已经不是一个空杯了。我会对很多东西进行有选择的吸收。
虽然虚心,却总是离不开原来的价值观的限制。
我不知道这种限制是不是好的。只是我一直都这样做。
没有人告诉我正确与否。或许我也不愿意听人家说我正确与否。

我会不会沮丧?会不会有低落?答案是肯定的。
我就有一段时间,强烈地感觉着 “多渴望懂得的人,给些温暖,借个肩膀”
只是这个温暖,这个肩膀至今未找到。
而我也不知道这个温暖,这个肩膀是什么。

晚会结束,我离开华师,跑步。
那时候想喝的歌曲就是《枉凝眉》。只有这种凄艳的歌曲吧。
而我更想听到的不是词,而是曲。
于是我用手指把它吹奏下来,回响在华师后面的路上。而不管是否碰到情侣,碰到行人。
只有一种强烈的忧伤。
汗水渗进眼里,我擦去。

----------------------------------------------------

今天下午,我去和同学打篮球。
难得的一次。

当然,我不能做主力,甚至连配角我也都不打算做。一个人在那里玩球。自己班的球坏了,比赛是不能用的。我就拿那个带着球。

就这种状态,我玩了一个下午,二三个钟头。看着那些矫健的身姿。
我不知道我对他们是羡慕还是其他感觉。
我只觉得,我从小学一二年级那时候对篮球的熟悉和慢慢地淡了下来。对体育从来都不擅长。
社交活动也参加得特别少。我的圈子特别小。
之前我是认为,不急,我整个人生都是给社会的了。不怕。以后有的是时间。
只是我不知道,我荒废了太多的东西,能否再重拾起来?

只可惜,我无法重新来一次,然后,来做个比较,然后,我就选择自己所喜欢的那个可能性。

-----------------------------------------------------

或许,我应该退出那个痛苦的思索过程了。
退出来吧。

我几天来,甚至是一直来都想确认专四的考试时间。我的同学都已经被我问得烦得不得了了。
呵呵……
有什么办法。
我不知道不否因为回信息的时候被截了,还是怎么样。总之没有一个确切的时间。
而且,我惯以为是星期六考的(CET-4,6)就是啦,所以我昨天还催我同学不要旁骛他事。
晕……

不过,这个祝福但愿你们都能收到吧。

Xiayi Prayer:God bless you two and the all of taking the examination!

看了186楼的帖子比较汗,我觉得任何个人的观点都是有局限性的,论坛的好处在于大家互相学习,而不是展现.
怀疑并不是为难你,否定你,这点要搞清楚.

我对185楼的观点略说下吧.
总观点就是,如果说天人合一导致自然科学落后,那为什么西方很长一段世界的科技水平落后于中国?

《梦溪笔谈》开始有详细的制作方法的记载,并不能表明在此之前人们就不使用,事实上按韩非子的记载早就有正式使用了,而不仅仅是传说中的战争中.的确,指南针也使用于罗盘,不过你大概忘了郑和下西洋了吧?无论是规模还是时间上都是领先于世界其他航海家的.甚至现在有争论究竟是谁先发现新大陆的,前段时间好像有个地图表明郑和比哥伦布更早.

火药其实东汉末年就有记载了.想到这个大家总是很气愤,为什么中国人发明的东西到后面反而受制于人呢?我可以告诉你,明朝的火器是非常兴盛的,但是到了清朝,却倒退了.这就是文化的中断所造成的.
“清初浙江人戴梓发明了世界上第一个“连珠铳”,……共28发,‘扳一机则火药铅丸自落筒中,第二机随之并动’,……比西方早一个多世纪,……但自中原平定之后,清朝就将火器搁置不用,不再研制发展,……汉人绿营兵只装备陈旧低劣的火器。山西总兵请造子母炮,玄烨御批:‘子母炮系八旗火器,各省概造,断乎不可’。……连珠铳清朝不予推广。……对于明代研究火器的兵书如《武备志》等,一概列为禁书,不准流传、刊行。在明代已经广泛使用的多种火器都不再制造,也不准人研究。从雍正以后,火器制造技术一直停滞不前。及至1840年,英国炮舰来犯时,清军所用的枪炮仍是200多年前的老样子,而且粗制滥造,不堪使用。”(以上引号部分摘自李少一、刘旭的兵器史著作。)

中国的造纸术,也是为了禁锢人的思想的。这种观点实在令人无言.古往以来无数巨著能够流传下来靠的是什么?

天文学并不只用于占星术,元朝有个不可忽视的天文学家,郭守敬。平心而论,元朝在天文学上的成就的确是超越前朝的,并绝对世界领先,许多精密的仪器都是当时最杰出的天文仪器。而这些也保证了《授时历》的精度,为农耕提供了准确的导向。天文学的发展直接带动数学的发展,比如郭守敬在推算《授时历》中所创造的“招差法”原则上与1670年牛顿创立的内插法是一样的。。。。。。

=================================
回到开始,中国被西方超越只是近代稍前的事情(看下火器那段希望对你有点启发),而天人合一的观点老早就出现了,并很长一段时间内中国都是世界领先的,所以说,天人合一的观点导致中国自然科学的落后无疑是比较无说服力的,我不管是杨振宁还是谁提出的观点。

“对余秋雨,对韩寒,对杨振宁,对很多人,我都不在乎他们个人的是非对错,我只在乎,他们能否给我养料。”这句话的关键在于一个人所吸收的养料究竟是对的呢还是错的呢?能否分辨是非常重要的。又比如金庸,他的小说我很爱看,但他想成为历史学家还是不成功的,不能把他书中的历史内容完全当真,完全接受,这点要分辨清楚。

头像被屏蔽
看来楼主也是个喜欢哲学的人,我本人也是非常的喜欢,但和楼主的努力程度是没得比的。平时就喜欢睡觉,散步,呵呵,超强的惰性!以前不理解马克思主义,不理解毛泽东思想,现在稍微懂了一点点,但是还有很多不理解的地方,而且说真的,学这些东西一点用的没有。不知道楼主是个唯心论者还是个实在论者,我还是比较折中的,稍微偏向实在论。我们现在学的几乎都是历史唯物主义,唯心主义好像全都一概否定了吧,但这样做也有不得已之处,对此我还是表示理解。另外向楼主推荐几本书,希望对楼主有所帮助。
[1]路德维希.维特根斯坦 逻辑哲学论 哲学原理(工科学生应该对逻辑这方面的东西比我强多了吧)
[2]卡尔.波普洱 科学发现的逻辑

头像被屏蔽
----------------------------------------
于是,开始了一个不同于以前的重新思考。乃至对自己以前一向的作法有了重新的认识。这种认识不是吹的,而是真实的。
在这种思考下,我甚至把达尔文的进化论引申到社会人为选择论。(这种引申是很正常的,动物的进化也有人为选择的。)
慢慢地构架起了自己对中国这个社会的一些基本的看法。
----------------------------------------
你的这种想法是典型的达尔文主义,但是这样不好哦,因为希特勒就是信仰这种主义的
而且,觉得楼主有点自负,呵呵,实话实说。其实,我们现在所有的思想都已经有人想过,我们现在只是在不断的重复,看谁重复的有水平,重复得让人看不出是在重复!
最后,今天无意看到楼主的帖子,深有感触,很高兴啊,呵呵~~

昨天晚上,我刚准备退出,呵呵……

谢谢ernest_yy

我在这里已经写了很多东西了。够一个刚进来的人看一阵子的了。
但愿这里面的东西能够对你有帮助。能够引发你的思考,你的学习。而未必要学其中的一些东西,特别是你所发觉自负与少社交活动之类的。
择其善者而从之,其不善者而改之。

昨天晚上,我刚准备退出,呵呵……

我买了一些书,也借过一些书,却发现都不看的。
谢谢你的建议。也许我是不会再看这些的了。那些书,单看一本二本,只能知其大概的。要精,又要学很多。于是我就处于一种边缘态吧。东学一点,西学一点,然后形成一个不伦不类的观点。想再深入,又难。更何况是非本专业的。
而我书架上有几本书,我很想看完它,但终究要发费的时间太多,或其他现在自己也已经忘记了的原因,还是放在那里。只抽取出了其中的基本观点。

自负这个问题,不是一天二天的。我好像也无须否认与回避吧。
又或许我能够这样说,就不算多严重的自负了。
只是这个环境所致。我与这个环境的相互作用的产物吧。
我是很希望,很喜欢能够找到和我能够讨论问题的人的。
最好能够超过我。能够在各方面超过我,至少在我所喜欢的主要方面。我能够向他(她)学习。但这样的人,我好像真的很难找到。自负一点说,不是没有人会在某一方面超越我,而在我所最关心的那方面,却很难有像我这么有广泛知识逻辑推理思考深度的。
也许这个说法又要引起一些人的厌恶。呵呵……我姑妄言之,你们姑妄听之吧。

我们的重复,在我看来,这就是一种浪费。这就是人类的浪费。
我们应当能够在尽可能少的时间内学习必须学的东西,然后,在这个基础之上形成自己的观点,继续发展自己所推崇的学说。
我曾认为,大器须晚成。这个好像还是不能改变。

昨晚考虑了一下,不是很久,觉得自己又兜了一个圈。
看样子,我又要回到推崇屈原的状态。

能够有新的读者看到这个帖子。我也很高兴!
也许这是今天早上起床后最好的礼物了。谢谢!

说明

我把我前面的文字作了还算大的修改。
因为有些已经远离自己的初衷,更主要不是自己所想要讨论的,或者太短小了,或者涉及到我自己个人的一些情况的,就被我编辑了,或删除了。

或许这样会影响这个帖子的完整性。
但对于想从中获取一些东西,而不是获取我个人的信息的,没有什么影响的。

我想,有些东西,还是只有自己拥有就好了。
要分享,也只是和可以分享的人分享吧。
这种到处张扬自己的,其实,在内心是空虚的。而我并不觉得我空虚,所以,我也不需要这样表现自己。

汗,185楼没了,看来我又浪费表情了.

我从没把任何人当作目标(我想在这里还没人有这个资格),我也相信自己的视野具有足够的广度与深度,怀疑与诘问的意义在于寻求不同观点的碰撞(不是要把你否定),希望可以促进自己的思维,得到启发.我总认为单自己的观点始终比较狭隘,多角度的探讨有助于接近事实的真相.但显然楼主对其他观点并不热心,而只是沉迷于自己的世界.

既然如此,还是潜水吧.愿君好自为之.

头像被屏蔽
---------------------------------------------
我从没把任何人当作目标(我想在这里还没人有这个资格),我也相信自己的视野具有足够的广度与深度,怀疑与诘问的意义在于寻求不同观点的碰撞(不是要把你否定),希望可以促进自己的思维,得到启发.我总认为单自己的观点始终比较狭隘,多角度的探讨有助于接近事实的真相.但显然楼主对其他观点并不热心,而只是沉迷于自己的世界.------------------------------------------------
如果在现实中找不到目标,就应该到历史中去搜索, 马克思, 斯宾诺沙, 爱因斯坦, 路德维希(我个人还是最推崇这个人)等等都是我们学习的典范,当然这是在他们的思想方面,要知道,没有人是最强的。 路德维希曾经说过, 我们现在讨论的所有问题在几千年前就已经被人讨论过了, 现在的人们还在继续讨论,只不过是换了一种说法而已。

另外, 怀疑的目的在于更大程度的接近真理。也就是你所说的促进自己的思维,得到启发, 不被权威思想所左右。

还有对海上钢琴师里面的哲学思想我也不敢苟同,世界是一部有无数个琴键的钢琴,那么能弹奏他的只是神, 弹出来的是神曲; 而作为一个人,我们只是里面的一个琴键, 而在电影当中他竟然想用一个琴键去弹奏一首神曲,这也显然是不符合逻辑的。

还有,楼主的专业能力很令我佩服,强!

真有一种一日不见如同三秋的感觉
谢谢遐逸的祝福,我已经考完专四了,感觉应该可以过。
准备了那么久的考试,居然就这样过了。多少还有点晃不过神来。
不过可以看自己想看的书,总是件好事。

明天没课,有种冲动想去大学城,随便找个教室听课,或者别的,有半年没进大学城了。习惯每学期去一次大学城。
想知道别的学校是怎么上课的。

我也打算着要走走大学城的其他的几个学校

我也打算过去其他学校转转,至少要在那里吃吃饭。
而且,一卡通是很方便提供这个机会的。

只是,好像自己有些封闭自己。一个人在一个陌生的环境。不习惯。
不同我旅游。旅游在一个本来陌生却内心熟悉的地方。
而去其它学校,是本来不应当陌生却内心生疏的地方。
而更怕的是介于这种生疏与熟悉的地方,不知如何处理。

不过,自己也许是要改变了。

也不知道这种改变的缘始是什么。

rene,你来到这边听课,也许会失望。就我所上过的课,只有几门才是有意思的。其他的,听与不听都无所谓了。
没有名的教授上课,没有名的人开讲座(就算是所谓的名人,也大多是带商业目的的)。学术太差了。

不骂广工了。骂得也没意思。

ernest说的专业能力指的是什么啊?

头像被屏蔽
计算机技术方面的能力啊...

回遐逸

呵呵,其实每个学生都会觉得别的学校老师上课(特别是名校)比较好一点。
总是容易看到自己学校的不足,这是无可厚非的,因为自己熟悉自己的学校,才会发现不好的问题,但,无论如何,在我看来,出去之后,还是不应该骂自己的学校的,因为工作之后,你在别人面前骂自己的学校,就等于在骂自己。一个连自己的母校都骂的人,别人也不会给他很大尊敬的,就像你会如何对待一个骂母亲的人一样。

PS:有种冲动想去广工,去走走吧,在他毕业之前,我想去走走。
只是怕没人接应我,我是个路痴。每次都是会迷路的。
呵呵,其实我也不是很聪明。

送同学

昨天,星期天。

加上这次,同学已经从学校出发去珠海总共有三次了。
只是前面二次,都是他女朋友陪他一起出去的。
这次,他女朋友也在上班,所以,不可能送他。所以,我有这个机会了。

本来,也无所谓的。送人,很少,而且,他也还会回来的。还要回来考试的。
不过,这次,是要五个星期后了。之前都是只离开一二个星期,然后就回来的,考党校的试,考信息管理系统,考人力资源管理。
我从东七上三楼,他又回来了,要处理一个不知道什么后续问题。
然后,我也下来,拿手机。

等我弄好东西后,上三楼,他一个人背着那个大书包……
这感觉突然觉得有些伤感。
想前两晚,我还和在学校的舍友调侃着说,我们是否需要酝酿一下伤感啊?
发现,有些东西,是会有不知不觉中出来的。
我在后面走着,脚有些酸,想跑过去,发现有点勉强。
不过,他从东五下去了。我知道他走错了。因为东五的二楼的铁门是锁住了的。
我从东六下去,我知道,我可以追上他的。

在东四楼梯口碰到他。和他一起走的是一个同班的同学。
他在调侃着,你是送他,还是送我啊?
我不答了。
那同学到车站那就步行过广美了。

在车站等车时,忘记说了些什么啦。应该没有讨论易中天或其他的。
好像是他在感慨大学城多好,他在公司多闷吧。
然后,说,一路上回来,感慨多啊。那么多好房子,为什么就没我份呢?
我也只能呵呵……地笑了。
天下起了雨。于是闪进候车棚。

很久下过雨的感觉了。特别是这种天气。
310来了。
他上车了。
说了声bye-bye。

从东四上三楼,过东七,下二楼。
不久,大雨滂沱……

------------------------不知所云。权且记录一下。

逛完广工,逛完大学城回学校了
第一件事:重买一张羊城通。
丢了东西很心痛,特别是很有意义的东西。
谢谢遐逸。

后面打算收集一些自己觉得美的文字或其他

屈原至于江滨,被发行吟 泽畔,颜色憔悴,形容枯槁。渔父见而问之曰:“子非三闾 大夫欤?何帮而至此?”屈原曰:“举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒,是以见放!”渔父曰:“夫圣人者,不凝滞于物,而能与世推移;举世混浊,何不随其流而扬其波?众人皆醉,何不铺其糟而啜其醨?何帮怀瑾握瑜,而自令见放为?”屈原曰:“吾闻之,新沐者必弹冠,新浴者必振衣;人又谁能以身之察察,受物之汶汶者乎?宁赴常流而葬乎江鱼腹中耳?又安能以皓皓之白,而蒙世之温蠖乎?”乃作《怀沙》之赋。于是怀石,遂自投汩罗以死。
           ---------司马迁《史记 · 屈原列传》

=================================================================

我们所能有的最美好的经验是奥秘的经验。它是坚守在真正艺术和真正科学发源地上的基本感情。谁要是体验不到它,谁要是不再有好奇心也不再有惊讶的感觉,他就无异于行尸走肉,他的眼睛是迷糊不清的。就是这样的奥秘的经验----虽然掺杂着恐怖----产生了宗教。我们认识到有某种为我们所不能洞察的东西存在,感觉到那种只能以其最原始的形式为我们感受到的最深奥的理性和最灿烂的美----正是这种认识和这种情感构成了真正的宗教感情;在这个意义上,而且也只是在这个意义上,我才是一个具有深挚的宗教感情的人。我无法想象一个会对自己怕创造物加以赏罚的上帝,也无法想象它会有像在我们身上所体验到的那样一种意志。我不能也不愿去想象一个人在肉体死亡以后还会继续活着;让那些脆弱的灵魂,由于恐惧或者由于可笑的唯我论,去拿这种思想当宝贝吧!
----爱因斯坦《我的世界观》(徐中玉、齐森华主编,大学语文,华东师范大学出版社,2001)
=============================================================

问渠哪得清如许,为有源头活水来。
流水不腐,户枢不蠹。

=============================================================

去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怅然而涕下。
-------陈子昂《登幽州台歌》
前不见古人,后不见来者。
(每当你吟诵起来的时候,你都会产生一种价值的空没感,无所依靠。因为什么呢?前不见古人,后不见来者,古人对你价值建立丝毫没有帮助。后人对你的价值建立也没有丝毫帮助。那么这就是价值的空没感。这就是直视、正视你的生命的真相。当你正视、直面你的生命真相的时候,你就产生了悲剧感。这就是悲剧意识的觉醒。而悲剧意识的觉醒。恰恰是你价值建立的一个前提。所以这是悲剧意识的觉醒。……那么接下来下面的两句是什么呢?那就是“念天地之悠悠,独怆然而涕下”,刚才我讲了中国文化的悲剧意识,它除了暴露人的生存困境以外,它一个最大的特点它要弥合人的生存困境,所谓弥合是什么意思呢?简单解决,当鸿沟把你分到此岸以后,让你无法达到彼岸的时候,它又给你架起了一座桥梁,也就是给你指出了一条解决现实问题的出路,这就叫弥合。再把这个鸿沟给你弥合上,那么这就叫我们所说的执著与超越的统一,此岸与彼岸的统一,它是怎样来统一的呢?你看前不见古人,后不见来者,我个人生命是短暂的,也许没有希望了,但是不是因此就彻底绝望了呢?不,他马上给你指出了一条出路,“念天地之悠悠”。“悠悠”是什么呢?悠悠就是永恒,就是绵延不断,“念天地之悠悠”是由此我想到了,由此我又感悟到了,在我这个也许没有希望的生命之外,还有一个永恒的天地。天地是什么?天地就是天道,天道是什么?天道就是由人道升华而上的一种基本的道理。可以简单这么讲,我个人是没有希望的,我个人是有限的,但是外在于我的那种天道,那种人道,它是无限的。我只要把我这有限的生命融入到无限的天道当中去,那么我就可以和这无限的天道同时获得永恒。我们有一句话叫做“把有限的生命融入到无限的为人民服务当中去”,它表现的就是这种意识,但这里要指出的是这个向永恒天道的融入,它实际上是以牺牲自我,牺牲个人或者说以付出为代价的一种超越。它是一条现实出路,但这个现实出路,它不是简单的前面的那种个人感性生活或者说个体的一种简单继续。它是对个体的一种超越。什么叫做个体的一种超越呢?比如说你很小的时候,你不懂的事情,这个时候你没有超越的价值。当你懂得自己拿一块糖,给你的爸爸妈妈,给你的爷爷奶奶吃的时候,这时候你自己就牺牲了一块糖。而牺牲了你自己的一块糖,付出了一块糖的代价,那么就是一块糖的超越。这就是对个体的超越,这就是你获得了超越的价值。这就是我们中国主流文化当中价值建构的一个基本的起点。所以“念天地之悠悠”。向悠悠天地的融入,实际上就是自我的个体的,可以说是一种消失,也同时在这个消失当中,它又获得了一种更高的升华。
-------冷成金--《从文化视角看几首唐宋诗词》百家讲坛,2004.07.09

---------暂且到这里吧。