工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 遐逸

我之大学

遐逸师兄,我好仰慕你啊^^^^^^^^
哇咔咔,好厉害啊

呵呵,我来晚了

自顶一下。
想想,好在那时候自己把这样东西都记录了下来,
不然,现在哪里还可能写这样的东西啊?

有些事,你过了那个时间,你就再不可能做的了。姑且不说能否写出当时所有的感触,而是你会不会有冲劲有动力去写下这些近似于倾诉的言语。

甚少留言的我想当年我可是追者你这个帖子看的.喜欢你和林风写的文章 ..很久没来拉,差点都忘了。 终于觉得得留下脚印才行了。

小顶一下。
希望前段时间看我帖子的人,能够顶一下。
谢谢。

也希望以后看过这个帖子之后,也小顶一下。
谢谢!

曾经好想用自己的笔去记录属于自己的生活,或许是关于一些看书和生活的想法。
自己看的书不敢说是多。要上大学的时候,只想在大学里好好去追求自己两个梦想——文学与近代物理。却渐渐有些无奈,当时想写出属于自己的物理研究,终究是要慢慢放弃。当时曾经学好微积分和线性代数只是为了近代物理的研究。说来也是傻,在龙洞读国际经济与贸易的人要做物理研究大抵也是要被人笑话的。况且龙洞校区的图书馆借不了物理类型的书。想来在广工的学术氛围也是不强的。于是便只能慢慢放弃。想来也是伤心。上周自己跑大学城的时候特地地在大学城图书馆借了近代物理的书《新量子世界》和《超光速研究》。记得当时那个图书馆的啊姨怪异地看着我。
物理的梦想如同青春的树林,飘零着落叶。或许某天再回头,看自己曾经做的物理探究的笔记,那密密麻麻写满我蓝色字迹的公式已经变得陌生。那些自己画的奇怪的时空的图形早已褪色,都是会难过的。
是的,都是会难过的,所以自己很少用自己的笔去记录自己的生活。因为真的会很难受。暑假的时候,那天满满地写着原稿纸。只一篇文章就4000字,10页的稿纸,自己一下子变觉得难过,难道自己的生活就只是那薄薄的10页。写完时给kj发信息,说自己很难受,夜里想着那写的往事,睡了又醒,醒了又睡,一直看着天亮。kj担心的问我出了什么事?我真的很感动还有人在关心着自己。
现在想来,坚持下来的梦想变只有文学了。不过写的东西是很多人无法看的明白的。自己总是想着“让明白的人明白,让不明白的人不明白”看了一些书。除了之前说的看的近代物理外,还看了小说,萌芽等文学刊物。不过萌芽看得多了也渐渐不看了。那时高中都是追着看的,几乎每月一本。当然还有关于哲学的书籍,想来文学的更高一个境界便是哲学,文章里能融哲学进去,给众生一些启示,才是写文章的真谛。这也是别人无法看得明白我的文章的原因吧?
小说看路遥的《平凡的世界》时总是轻易地被朴素的感情所感动着,渐渐明白生活的一些东西,看安妮的《莲花》,想着生与死的宿命,看海子的诗歌,想他当时也不过和我们一样的年龄,也不过一孩子。能够将人士的价值融入诗歌也是不错的。
借了《身体、空间与后现代性》等哲学书看,也曾经无法明白尼采的生存哲学,不过却渐渐看出了生的希望。在我的文章里看到奇怪的哲学语句时,朋友曾规劝我文章不应该是这样的。自己却不想去在乎这些。现在还在坚持着用最原始的方式记录着自己的生活。常常是一写便不可收拾,能在《工大青年》上获得肯定那也是一种荣幸。
真得很喜欢龙洞校区,常常忙于社团机构的事情,难得有空,平静的时候,便常常往图书馆跑,那里是心中宁静的一方净土。有些东西总是充满矛盾的,在安静的时候,心里却无法真正平静下来,会在图书馆里想很多很多东西。有时想逃离。在人工湖静静地看鱼儿游来游去。不过庆幸的是那是上学期的心境了。不知道是不是看的书多了,还是想得多了,许多东西便逐渐看透了,我们好好地活下去便是一种幸福。
可是现在又担心了,就像当初要坚持的两个梦想,最后都是要放弃的。我的物理之梦早已远去,而我的文学啊,要么我背叛文学,要么文学背叛我?
大学,难道是磨灭梦想的地方,还是人变得现实了?

好,把你顶上去!确实你的大学生活比我充实很多~~挑了几篇看了,都令我有些感觉,但不知道能维持多久。说实在,我已经很久没听过一堂课了,不是没去上课,只是上课不是睡觉就是手机看小说,从大二开始,考试都是靠别人,光靠自己真的不可能上大三(没有不全部挂的理由)。如果有人问我的专业是学什么的,我确实回答不出来。平时最多的就是打机,累了,上网冲冲浪也不会看书,所以我的书都跟新的一样。大三了,四级还没过,都不想去考了,本来就对英语一点兴趣都没有,看到就烦人,不知道你怎么会只对英语有兴趣!  对了,哪图书馆~~把还书和陪人去的加上来,两年半了,都不知道够不够十次~~可悲!    我对未来从来都没有太大的期望,也不过想平平淡淡的过,可这还是感到很大的压力,应该是自己懂得的太少,前对路不明朗而害怕起来吧。  大学,原来是一个让我迷失的地方

不错!

物理化学????????
难道是轻化的师兄?

有些事,想去做但往往会给自己的惰性打回来
   有些人,想获取成功,却不能好好地去用功
       有时候,想去努力争取,但又觉力不从心。。。。
   ——那么,这种种的“想”为何时时困扰着我们?
    答曰: 少时不努力,老大徒伤悲! 或许,我们离“老”还有一把岁月,可是,当我们久久地坐在我们的电脑前、当我们痴痴地迷上那些永远边际的东西时。。。你会觉得这仅仅是年轻人的游戏么?!。。。

别问为什么~~

别问为什么,今晚会再翻起这个帖子来写字。
已经沉睡了一段时间的某种情绪,突然被激起。

带着年少的冲动与憧憬 告别了父母 踏上了这一让人神往的路
     桀骜的日子  心里总是激情洋溢

年少的冲动像魔鬼  粘上了 让人脱离不易
     望着满天的黑云  星光暗淡   
     谁知这多情的一望  便滋生了无限唏嘘   
     不再有中学的狂傲  命运似乎带点叛逆
     将自己涂抹成鬼魅般眼影迷离   
     这是FRESH MAN的过度   那时  天真地认为

当我带着几分朝气回家   卸下了多多少少的陌生
       我不知道  自己已是向年少的期待那般行走
       开学  我是带着一丝不惬意踏上那缓缓征途的
       乡音却寄托了沉重的期盼于我身

在家乡的土地上留下了点滴痕迹
       于平凡中度过了不平凡的高三   这种破土重生的快感   是无法用文字去形容的   

过了懵懂的新秀年   一切都已缺乏新鲜  尽管我承认是个怀旧的人
      没有了新进的羞涩  有了对大学生活的厌倦失望   
      有种持续的说法“大二是最容易陷入焦虑的阶段”
      我认为有其所站得住脚的理由
      说我自负也好  高傲也罢  我认为  我是个有责任感和上进心的人   
      这从我的内心世界方可悟出   
      是的  我沉迷过灯红酒绿   
      这点  我承认有外部因素 但主要  是自己的思想认识退步  没有加强三观教育
      迷雾沉沉的路  走的有些脱离轨道  走的让人唏嘘不已

跟你们争的人,都是比你们优秀的。
你唯一能做的,就是,努力成为更优秀!
师兄,你这句话说的非常,我完全支持
可能算是幸运吧,我最喜欢去的地方是读书馆,也最喜欢看书,这开始的一年我大楷已经看了80本书吧,
现在正在学photoshop(旁听生),社会心理学也是旁听生,我想尽可能多学点知识,
虽然不知道将来有没有用,但我 还是尽量多学点我自己不知道的
一直以来我对自己的要求是多学多看,所以我在尽力让自己多看点书,不是说书到用时方恨少吗 ,
师兄,愿你找到一份好的工作,在人生的道路上走出自己的 光彩
忘却以前的吧,从现在开始去身体力行,你照样会是个成功者

头像被屏蔽
记得那时认识师兄的时候,师兄刚找到工作不久,现在俺也找到工了,进来看到这贴感触挺多的!

小顶一下。
本想写点东西的,
但感觉太累了~

师兄写得好多,睇完睇怕要花地时间,等我得闲再睇,睇到都要奋斗下啰

看到好强大的师兄!

上周五,来公司两年。
十一个同事一起去唱K,同时,在我的提议下,进行总结与交流。

多多少少还算是差强人意,虽然并不如自己想象中的那么全面与完美。
回首两年,或许自己成树不多;或许我所谓的基础积累的时间太长了,要开始去试错。

今天早上,接到人事部门的电话,约我在这周周五和新来的同事交流。

在我看来,交流的目的有两个:
一,互通有无;二,达成一致。

开始考虑两年的收获与变化,给他们一个还算过得去的说法;
也给自己一个沉甸甸的、对这两年负得起责任的总结。

我还是没有耐心把所有的帖子看完。。。请见谅

为自己所错过的大学三年时光默哀

不想说太多,或许我非雄心壮志之人,
只想过着简单而平凡的生活...
也许这些年经历了太多的事,
也许自己错过太多,
也许心里已经很累了。。。

待心重新回到高中沉迷于阅读时,再续与此帖之缘

7-11℃?????

再次回本帖

再次回本帖

本来很多次看到回帖,尤其是长长的回贴时,都想要回一下的。但就当时当地的情境,最终都是只字未写而作罢。

这次回帖,也不打算一一回复了,因为之前写在这里的,已经过了那么长的时间,我再就回前面的帖子,意义也不大。如果再次看本帖的人,觉得还有需要回复,可再在后面跟帖。这段时间,我应该会回。

=====================

回头来看本帖,当时写帖的缘由,是想
1,记录毕业前的事情与思绪;
2,记录自己看到学到想到的内容,希望能够对后面的师弟师妹有所帮助。

或言,记录自己于公开场所,是否因自恋所致?对此,当时的我觉得也无须否认,并且认为自恋,你要有本事来自恋,自恋是需要底气的。现在想想,笑笑而已,等自己慢慢地又再充实之后,这种自恋的情绪更多地转发为了安静与更深远的思索,而不再停留在某个地方,向人炫耀和与人争辩。

又或言,希望对人有帮助,是否好为人师?对此,当时包括现在仍有些许如此心态。总是觉得要把自己知道的东西告诉别人,从积极的意义上讲,这应该是一种分享,一种交流,一种互通有无,对听者有帮助,而听者反过来提意见与建议,甚至提到新一领域的内容,则双方都有裨益;从消极的意义上讲,只是在那里卖弄,在那里夸夸其谈等等。任何一件事情都有积极与消极的部分,又为何要拿消极的来掩盖它积极的地方呢?所以,即使我是好为人师,我心真有此想,又何妨?帖子是无言的,不会吵到人的,可以不打开来看的,所谓“宁静”,这应该是最宁静的了,至于能不能“致远”,那就不在我的控制之内,虽然我希望它能够“致远”。

于此两个目的之下的此一长帖,中间其实并非纯粹只有这两个内容,其中的诸多争论则是不和谐之音,虽然我后面进行过一次清理,把有恶言与过于描述我个人的内容删去,但,回复者并未进行相应处理,所以,本帖也是有相关不尽本意的地方。然而又何须强求当时呢?也权当是一种历史的记载吧。

前些天,我说,我在大三时接触到“马斯洛”学说,有人说,“大三时才接触到啊?”
如果说,大三时才接触到马斯洛与朱光潜的《谈美》算是晚的话,那么,到了大学之后,才发现《史记》、《系统科学导论》,则是我最大的一个震撼。因为,我从来不敢相信我已经能够把史记文言文地看下去了;而向来以为自己对前沿多多少少有些了解的我,居然连听都没有听过有“自组织”这样的概念,而这个学科已经被研究了三四十年了。(即使在《大学物理》里看到过混沌,却并没有更深入的认识了。)
再后,才知道,中国古代的过程,原来,与自己之前所默认所以为的大有不同。先秦、通经济世、佛、清淡、阴阳、儒由道至理、考证,居然从来没有真正接触过,更莫说了解、理解、发展了。
大学之道,在明明德,在亲(新)民,在止于至善。格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。其实,并不见得是文刍刍且不实用。在自然科学与社会科学已经越分越开时,在这里,却能够让人多多少少有些许的平静。在我越发的头痛中,却能够平缓许多。
再把《科学的反革命--理性的滥用之研究》细读、结合去年这个时候所看的《历史是什么?》、《系统科学导论》、还有今年发现的《中国史学名著》中,想到一个问题,基本假设的重要性及其促成。但,究因学力不够,故仍全文拖沓之中。

在对知识不断地发掘中,也开始发现前面的多数争论或过于偏激或以不知强以猜测以为知而略有错误。然终不再细究与更改。权当一历史记录。又或可再自恋一下,后起者,能够在大二或大三甚至大四大五达到我在此所讨论内容之实质,则已经不错,而后在此基础之上,再进行进一步讨论,则亦是一途。

上述语句,已经略带文言,其实并非要表现自己对文言的驾驭功力,而是有些意思实是用文言表达起来简洁、顺畅,才习惯性地使用。
如我把上面这句改为现代文则是
(我在上面所写的话里面,已经有一些是用文言文的了,我这样做,并不是为了表现自己对文言文的驾驭能力,而是有些意思确实是使用文言文表达起来会简洁一些、顺畅一些,所以才习惯性地使用起来。)
如果写成这样,则显繁冗拖沓。故希望理解见谅。

最后还是希望大家在此帖里能够有所收获。有什么需要讨论的可以路在此帖。谢谢!