工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 遐逸

我之大学

职业经理人,是指在一个所有权、法人财产权和经营权分离的企业中承担法人财产的保值增值责任,全面负责企业经营管理,对法人财产拥有绝对经营权和管理权,由企业在职业经理人市场(包括社会职业经理人市场和企业内部职业经理人市场)中聘任,而其自身以受薪、股票期权等为获得报酬主要方式的职业化企业经营管理专家。

职业经理人在西方发达国家有一个相对统一的概念,但在中国,对职业经理人的定义还不统一,一般认为,将经营管理工作作为长期职业,具备一定职业素质和职业能力, 并掌握企业经营权的群体就是职业经理人。
  宽泛来讲,职业经理人横向看是分类的,财会、生产管理、技术;

纵向看也是分层次的,企业需要各种层次的职业经理人。
  比如第一个层次是能工巧匠型的;第二个层次是元帅型的,在一个领域中可以带领一帮人来完成一个特定项目;最后一个层面则是老师型的,必须有系统的思考,所以说是很宽泛的。
  通俗来讲,职业经理人就是凭能力凭业绩吃饭的人,但不是凭资本吃饭的人,换言之他们是凭人力资本吃饭的人,而不是凭货币资本吃饭的人。
  学界对于职业经理人的定义也有多种,一个有代表性的说法是,所谓职业经理人虽然是受薪阶层,但作为企业重要的管理者,所获薪酬相当高,在美国的一些大企业高级职业经理层的平均收入已经达到了普通员工平均水平的一百多倍,因而有“金领”之称。
  职业经理人,是一个舶来品概念。职业经理人在广泛意义上称之为企业家,通俗地说就是以企业经营管理为职业的社会阶层,运用全面的经营管理知识和丰富的管理经验,独立对一个经济组织(或一个部门)开展经营或进行管理。上海市劳动和社会保障曾制定有《职业经理人职业标准》,首次对该职业做了定义,即运用全面的经营管理知识和丰富的管理经验,独立对一个经济组织(或一个部门)开展经营或进行管理。标准规定该职业共设职业经理人和高级职业经理人两个等级。
  职业经理人是以经营管理企业为职业的职业管理者,可以说职业经理人就是企业的“保姆”,职业经理人要求拥有非常专业的企业管理知识、丰富的管理经验和对自己职业的忠诚,并承担对企业资本保值增值的责任。
  现代人力资本理论将职业经理人与技术创新者共同称为人力资本,也就是说,职业经理人属于人力资本范畴。作为职业经理人,必须具备较高的个人素质和较高的专业技能和管理才能,较强的敬业精神、创新意识、冒险精神和竞争的冲动,坚忍不拔、自信果断和强烈的事业心,能通过事物表面看出本质的洞察能力、决策能力、丰富的工作经验和深厚的理论功底,组织协调能力以及知人善任的用人能力,在知识方面,职业经理人要具备硬知识、软知识和社会知识。这些都是促进一个人成为职业经理人的基本条件和重要保证。
  在中国企业发展史上,随着中国企业的强大,职业经理人队伍也一直处于快速增长之中。原微软中国区总裁唐骏,后加入盛大网络,担任总裁职务,是典型的职业经理人生存方式。享有“打工皇帝”之称,年薪达到500万的原用友软件总裁何经华以及因为功高盖主,最后不得不离开TCL,加盟长虹的“手机狂人”万明坚,都是职业经理人中的优秀代表,他们为企业创造了巨大的财富,甚至有可能改变了一个企业的命运,但他们自己的命运,却并不一定完全掌握在自己手中,这,就是中国本土职业经理人的无奈。
  美国企管界大师史考特?派瑞博士指出,按“MAP管理才能评价”所设定的12项基础能力考察,中国经理人在“目标与标准设定”方面的能力表现最为突出,与17个国家、7万余名经理人做过评鉴的经理人相比较,指数为75%,显示该项能力的水准在全球处于前1/4的位置。其他较高的能力为“计划与安排工作”,指数为67%;“决策与风险衡量”,指数为59%。但在部分能力上,中国经理人的平均表现就显得比较弱势。最弱的能力为“倾听与组织信息”,指数为20%。其他如“清晰思考与分析”,指数为32%、“评估部署与绩效”,指数为41%,与全球经理人比较在后1/3的位置。就12项能力所分属的四个能力群组来比较,中国经理人在与“事”有关的工作能力群和认知能力群都有较佳表现,平均指数为53%,但在与“人”有关的沟通能力群及领导能力群,平均指数为39%,表现差强人意。
  作为社会群体中特殊的一个群体,职业经理人在社会经济转型中的角色是尴尬的。一方面,他们是董事会或者是企业大股东聘请的企业管理者,也就是,在董事会或者大股东眼里,职业经理人的角色定位就是“保姆”,需要像保姆照顾小孩一样,努力呵护企业的成长和发展。但在实际的操作过程中,总是有职业经理人会自觉或者不自觉地陷入到了充当“婆婆”的角色当中,以为自己坐上了总裁或者CEO这个位置,就觉得自己是老板了,这个企业自己就是老大了,出现一些与董事会或者大股东不相和谐的关系,最终导致自己的离职或者遗憾出局。在这方面,有很多职业经理人都有过这方面的经验教训。

头像被屏蔽
同为龙洞的路过,你太强了

好文章,一定要支持一下

建极绥猷

建极绥猷,是一种心态。
心存大志,而不愿明显地露,又不愿不露。不露怕志不复存,露又怕遭笑、受防,因而通志之道受阻,故出此语。

外圆内方?

究竟有多少东西是假的?
尤其是专门作的假,假到只能达到60分及格的东西,却硬说成是99分。
又或者,在我所未见的地方,把刚好及格当作是99分,已经算是仁慈的了。
无而有之的东西,可能都还有大把的。
或许,这就是中国制造为什么会如此地中国制造的原因。

对着一个假的东西,还要把它当作真的东西来作资料,甚至做得比真的还要真。
我还是会对这些东西有所抗拒。
或许,这正是我的棱角还在吧。
但我又跟着做下去,即便是从心底里抗拒。
或许,这又是我比较圆通了吧。

外圆内方?
不得已而为之~

没有了“十分”,我们可能还会发现其他东西

忠诚度和满意度的区别。
满意的顾客,不一定是忠诚的。
忠诚的顾客,不一定是满意的。

我们在某种意义上说,是忠诚的十分(ten-cent)顾客,但我们不是满意的顾客。
我们的忠诚,是被迫的。

如果真的一定要选的话,我会放弃“十分”,只会等待新的聊天工具的出现。

又或许,没有了“十分”,我们将发现更多适合我们玩的东西。。。

自古以来,塞翁失马,焉知祸福。

师兄从技术渡向管理层,是归功于很多非技术类知识的积累吧。
上过心理电影鉴赏的选修,也选修过志怪小说、心理学、公关、基督文化,堂上,和我一样认真听的人几乎没有。
有时会想,这么执着着自己写论文,自己做课程设计,不傻吗?
别人CTRL+C然后CTRL+V的时候,我还在挑灯敲字,一遍一遍修改,只为不想自己做出自己的东西。
不然这段人生仿佛空白了。
一如十二年义务教育中不少缺失的空白。
很多东西要傻着去做,即使此刻无所成就,终有一天你会发现它的价值把。

怀才就如怀孕,久了别人自然会知道。
毕业四年,经过四年,看一下我的同学,再看一下其他一些同届的人,这种诸多非技术的知识所带来的优势就显现了。
当然,这也还在于进一步继续努力把所学的东西运用到实际的工作上。
从我现在的实际工作中,给我带来更多的优势的,还是在一毕业就在松下工作。
在那里,运用当时所学的东西,思索了很多东西,并且贯穿了它的整个运作。
这个运作,是我当前工作中,所依赖的主要部分。
现在这个公司,也有不少(真的是“不少”)我同专业的师弟,但他们的成绩决定了他们不能去到松下或者和等同、优于松下的企业,于是,来到一个我用从松下所学而逐步改造的公司,必然又是一个“马太效应”。
--------
学到更多东西,决定你能进入一个较高的领域;在这较高领域,你能学到更多的东西;更多东西又能让你进入一个更高领域~~相差,又何止现在的几本书,几个学科,几个概念呢?

怀才就像怀孕,只有时间久了才能看得出来。
四年,积累的是经验,这种经验是自己一生的财富。
谁也抢不走。

人的能力,是以经验为基础,一直累积,
而且,学无止境。
永远虚心,海纳百川。才能充实人生。
人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。

所以,不虚度年华,不碌碌无为,该是我们一生的目标。

晓童
12:25

不错的主意,在一个可能人太多而不能被注意的地方,拥有一方自己的安静之地!不管别人怎么喧嚣,自己还是好好的呆在这里静静的倾诉着!

真的是很好很好,下次给自己也开辟一块地方,可惜不知道有什么可以写那么多的!写个小说吧,好的,就这么决定了!

或许和其他人差不多,在自己擅长的领域里,在自己的圈子里,很难找到同道中人,而网络上,即便是有更擅长于此领域的,却毕竟是一个虚影。
因此,寂寞了。

看完《追随》,很久以前下载过,但是没有字幕,又不想使用迅雷里的人推荐的使用QQ影音来外挂字幕,于是只能等到今天(Nov,23,'10),在PPStream里看完这部电影。

或许已经看惯了这样的电影,这点也要感谢庞(大学同学,现为首届飞行公务员)的介绍,所以,只看一次,基本上已经能够完全知道故事的内容是怎么样的,没有经历庞所说的那种纠结,即使还有那么一点出乎意料,但总的来说已经没有什么新奇的感觉。

这点,是否又已经出乎庞的意料,培养出一个看电影的人,却又对自己极为推崇的导演的电影不怎么感冒,已经不感觉到什么新奇。

虽然,要想自己拍出这样的电影,并不能够做到,正如美食家,能够品出天下美味的不足,却几乎不可能做得出来一样,所以,自己还是“眼高手低”一下吧。

这种状态,或许也如若我感叹孔子《论语·子罕》“子畏于匡,曰:‘文王既没,文不在兹乎?天之将丧斯文也,后死者不得与于斯文也;天之未丧斯文也,匡人其如予何?’”时所表现出来的自命与自信,庞也不觉得咋样一样吧。

在庞的QQ空间里,只有三篇文章,两篇是转摘的,一篇是自己写的。8月31日,他看完《追随》,结合Kolan的一系列作品,写了近两千字的一篇文章,这对于一个不怎么肯伤脑细胞的他来说,愿意纵横结合,自己动笔,应该算是很难得的了。

或许和其他人差不多,在自己擅长的领域里,在自己的圈子里,很难找到同道中人,而网络上,即便是有更擅长于此领域的,却毕竟是一个虚影,因而,他的帖子,沉寂了。

我的回贴,或许让他的帖子有了那么一点点生机。不敢说,这个回贴,能够达到他的那个高度。他对电影所深入的东西,不仅停留于看懂,而且还在于如何再次构思,要比已有电影更巧妙,因而,他远比我仅能看懂这点要多得多。

------
有感于这个情况,想起《恋之风景》这首歌。
我喜欢在安静的地方,漫步,不知道是不是小时候的习惯,会关注长苔藓的墙角,会关注没人过去的空间,看那些被人遗忘的角落,
走你走过的楼梯
 玩你玩过的游戏
 做你没做完的事……

感觉歌曲的男主角,是很幸福的,有人这样跟着自己,如果能够一起这样经历这个过程,或许更是一种幸福。
而这个人,有么?笑笑

视其所以,观其所由,察其所安

视其所以,观其所由,察其所安
《论语·为政》“视其所以,观其所由,察其所安,人焉廋哉?人焉廋哉?”
孔子认为,看一个人,通过三方面来看。“以”、“由”、“安”。(详解见网络。此不赘述)
------
X、Y理论从不同的基本假设出发,并且得到不同的结论
------
马斯洛需求层次,从另一个角度出发,得出一堆结论
------
安全、权力、成就三因素理论,加强了马斯洛的理论
------
内外向、经验开放性、情绪稳定度、……
…………
人格与情绪.JPG 2009年7月31日的整理

然后,一个组织的卓越管理模式,现在也说有了。
-------------
于是,我这几个月就比蜜蜂还忙~~

人生到底是怎么样的

人生到底是怎么样的。

周末,居然好像不知道怎么样,就过来了。
还有几个事情没有做。
上班的时候,又没有时间做。
总是被一些其他的事情在那里影响着。

由我跟进的时候,速度似乎尚可,一旦自己分点心去做其他的事情,就主线自己抓不到了。
有几个东西,我都没有完成的。
然后,每天总是觉得,好吧,这个我回家去做吧。

-----------
每天回来,又在看电影。
一个晚上,看完了《迷幻学院》五集,共计200多分钟。
一个晚上,看完《异次元杀阵》二部,共计180分钟
再一晚上,看完《异次元杀阵》第三部,一部《唐伯虎点秋香II》

一直都在看电影、连续剧
是电脑的吸引力太大了,还是自己的精力耗光了?看不下其他书了?
相对而言,比一些同事,都还算好了。一出差,就出一个月。
比上司也要好,一个星期有七天连续到2~3点的,吃饭、唱歌,中间喝下不少于52°×500ml+8°×1000ml的酒精
-----------

不知道这个世界,究竟是什么东西,才比较合适我们去生存,去生活
纠结于这个工资与投入之间的关系。

在周六的早上,开完周会,过去实验室--我的辖地,遇到两个同事,说正要找我。
然后,说了那里种种不好,一个说要提交辞职申请了。
十分汗颜。因为,我到底还是没有过问他们的细节太多了。
于是,驻了一天那边,拿着一些东西过去那边霸占一个位子做自己的事情。
单凭一天,好像也发现不了多少事情
然后,又听到另一小组的人在诉他们的辛苦。“人家来外审的时候,听到说,我们才三个人,就不敢相信。‘这么大的公司,就你们三个人来完成这个?’我们都不好意思说了。”
再和基层负责人聊天,交流一些看法。

还是觉得,在领导那里,出了一些问题,当然我的责任肯定是更大了。
听不足于定论,看不足知内情,绝知此事要躬行。
-----------

也不知道这段时间,有多少时间可以花在这上面。
还有几个事情没有完成。
-----------------------

这些是工作上的,如果说,没有完成,就继续完成吧。
那生活上呢?理想上呢?
发现没有自己以前在那个公司那样,会有不少时间来想东西,来看东西。
来到这个公司,几乎没有学什么东西、
哪里像以前,一本一本的书在那里看。

有比较,然后,有满意与不满意。
哪里像那几个领导和部分下属,一直都在这个公司,存在的在他们看来,就是正常的,根本没有“合理”这个判断过程。
去年冬至过来这个公司,在一个白天最短的日子里。
到夏至的时候,也不见得我的能量发挥到多大。
现在又差不多冬至了。

笑笑~
我只是在墙角画画,没有舞台,没有聚光灯。
闲言碎语。看不懂的话,就看不懂吧。

我的大学也是大部分在教室里度过的……

遐逸说的很对。ps:很喜欢“遐逸”这个词

不得不说,楼主你太强悍啦!有些观点本人也同意,厉害,可以写那么多文字

可惜不是你

《可惜不是你》
写这个题目没有特殊的意义,只是我现在听着的一首歌。
这首歌,是江苏卫视的《非诚勿扰》里,在所有女嘉宾的灯都灭了,表示没有女生愿意选择当前台上的男嘉宾时,放的就是这首歌的副歌部分。

而知道这首歌,却是在元旦和公司的第三方机构人员一起出游时,一个女生唱的。

我才知道,原来这首歌,是《可惜不是你》。

想到下载这首歌,并且在这时候听,是因为高中同学QQ空间里评论周杰伦的各个专辑的歌。

昨晚十点半出发去公司,十二点才回来。然后,二点才睡觉。
所以,六点半才下班回家时,多少有些困。一个人在房间,关了灯,在寒冷的天气里,想先睡一会。

却忽然看到一个高中同学QQ空间里的日记,于是想看看。边看边想,这个多少有些任性,多少有些不合群,又多少有些小才气,还比较有女生缘的小男生(“小”指身体好像较瘦小)会如此多愁善感么?
一直在回想他的“形状”,说起“形状”,又想起高三的时候,在教学楼那比较暗的楼梯里,一个同学居然能够认出我来,问是怎么样认出来的,“就那形状,还认不出来啊?”然后,居然能够看到他的相片,哦,还是那个样子。
其实,想想,我还不也一样。又有多少人能够看到我的多愁善感呢?尤其当我连日记都再没有写的时候。开始不写日记,是从在松下的时候,知道宿舍会有些阿姨、大叔进来的,于是,怕他们偷看,所以,就开始没有写了。
到现在居然一直都没有写下来了。

自己的工作日记,也没有什么内容。都是有关工作的零散记录。还不是一本一本地扔了。现在开始使用活页薄,好像又好一些了。斑马铅笔也不会不见了,一直都带在身上。

想到高中时候的一些想法,也想到一些大学时候的想法。当时一直担心自己的能力有人会愿意买吗。因为毕竟还没有用过自己的能力赚过一分钱。
看他日记的那个高中同学,当年在我的《新华词典》里,查到“秒”的定义时,立刻拿自己的书过来,把那个定义抄了下来“铯原子在激发态到稳定态跃迁的时间的××××××倍”。
另外一个同学,在星期五中午的时候,他要回家,又不肯自己骑车出去,因为那样,要把车停到他伯父家,而是要我用自行车带他出学校,再把车骑回来学校。说了一句忘了具体原话是什么,大概意思是“我不想把车放到我的伯父家,不想让他们知道我提前回家了。”忽然让一个突然离家较远,身体状态几乎完全独立,而心理也与周围的人多少有些隔膜的、思想多少有些狭隘的孩子,感觉到了一种朋友的归属感。也逐渐把自己的真诚和善良释放了出来。
而再次影响自己的是另一个女生,她把很多事情都用十分善意而又合理的想法进行猜测。把我从一般只会从恶劣的角度出发去思考问题的基本假设纠正了。
对哲学的思考到一个高三的数学老师的表现(教学水平的高超和因为盗版的辅导资料被学生反对而最终承担责任的不相符、不一致),确立了“一切从事实出发”的概念。
对理论物理、对微积分、对哲学的基础,都是高中的时候确立下来的。

而这些东西,与现在的工作的关系究竟有什么呢~
昨晚过去加班,我所做的事情,只是拿着一份单独的标准,把我们的质量检验的数据与该标准的要求一项一项的核对,确保质量保证书的内容与标准要求一致。
这样的事情,需要一个年产值30亿、在职员工1500人的公司一个部门经理来做吗?
然后,一堆非常规的操作,在不是完全黑、也不是完全白的中间夹杂着的无数的灰中,我的油条化速度好像还是十分快的。完全是我的职责范围的事情,都差不多被我践踏得体无完肤了。
忽然感觉到一种无力。
又想到大学的时候,看到过的“现代性与大屠杀”,我们这样的集体,衍生出来的,虽然不是“大屠杀”,但也是某种系统性地不负责任。
又有多少人真正地理解或想要理解“组织行为”~~

这几天在看《赢》,好像真的能够学到一些东西,却也不完全能够立刻吸收。
部门的一堆事情,协调和处理,还是需要一段时间。

昨晚冲凉的时候,想到一句常听到的话“没有标准答案,只要你能自圆其说,就可以了。”其实,当一个开放性的问题提出来的时候,如果你没有答案,那只是你没有经历过而已。比如说,我认为管理就是协调。这是我从2009年2月份到现在的经验总结之一。

2010年我的总结是,管理就是沟通+协调 。

“如果你没有答案,那只是你没有经历过而已。”-----------这个我同意。

很意外地拿到一沓年终奖。
其实,这个公司,有什么值得我去留恋呢?
虽然,我拿到的时候,还是有一些心动。觉得自己要为这个公司再出谋献策,做一个目前来说,自己认为的药方。
或许吧。

在这个公司,最受不了的,就是喝酒,这个酒,不是朋友之间的那种,而是明显自己处于劣势的那种酒。
你只能敬人家,人家不喝的话,你没办法;人家少喝的话,你也没办法。
而真正的问题是,人家都很能喝。

因为,他们只是偶尔喝,而我们却是对着一大帮的第三方机构,喝个不停。
好在我还有些资本,可以不用只靠喝来解决问题。

但毕竟这点不算很好。

又综合考虑各种因素,这点却又只能是这样的。
于是,郁闷了。
还好,今年过年,不用陪第三方机构的人员,不用过年都回不了家。
虽然在仅有的几天假期里,又被剥夺了三四天。

父母在,不远游,游必有方。
我们算是“游必有方”吗?
或许,我应该盘点一下今年的收获。

综观一整年,能够逐渐让所有人承认我是经理,这点或许已经是十分大的成就。
在一个具有深厚历史、极具深度的行业里,一个与本来面目不相称的管理部门,面对纷繁复杂的环境,我在没怎么参与具体工作细节的情况下,能够让人家承认,并且在某些场合下,在同一层次的部门里的人,还真的就要我的同意才能做某种事情。
而我的直系下属,除了前任,除了一个已经喝得差不多的同事,基本上都还真的认可了我。
当然,最大帮助的人,还是我的直属上司。

有些才能,并不一定是你的本职工作,但你始终会在某种场合下,会得到承认,即使在你对本部门工作开发得不算顺利的时候。

沟通与协调,只能让你在现有水平,甚至在你更高的水平上维持现状,虽然说,某种意义上说,维持现状都已经是不错的了。
但,真正意义上的管理,还在于策划!

上司说,新的一年里,我可以自由飞翔。
即使是带着镣铐的人,也一样可以跳出优雅的舞蹈。
就如在复杂的诗词韵律格式要求下,一样有不少美妙的诗词出现。

同样,虽然困难是有的,行业还不算熟。
但一样还是能够创造一片新气象~~
只在于自己愿意与不愿意。

2010,步步为营。
2011,稳妥策划~

有人的地方就有江湖。
有人的地方就有险恶和黑暗。

遐逸,不管对于谁,
只要你喜欢的,你会不顾一切手段去讨好。
只要你不喜欢的,你也会不顾一切去影射。
人的强大,
在于,把复杂的问题简单化。
在于,大度和包容。
而遐逸的心态,是类如我辈这类肤浅的人所不能沾边的。
连边都不能沾的我们。
否则会被影射得遍体鳞伤。

纵观全篇,
遐逸,06毕业,
现在最多28,
在管理上面能有那么深邃的理解,
我深感佩服。
自己经历尚浅,甚至连什么是策划都不知道的人,
理解还很肤浅,收回之前献丑的话。
望遐逸兄大人大量,不计小人肤浅之过。

PS:  以前一直很喜欢遐逸兄的文字风格。

晓童
大年初八