工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 遐逸

我之大学

呵呵~~~我也有写日记的习惯,不过都是很随意的,没有遐逸那么多的考虑。
写日记纯属个人兴趣爱好,好象是初中的时候已经有了自己的日记本,那时一本是给老师看的,一本是写给自己的。日记写了不少可是文章却写得不怎样,后来才发现是书看得太少了,而且不愿意写受限制文体,章法的文章,所以一直都很难长进。
唉~~~
有时会无意中翻到以前的日记,有很多幼稚的想法,很容易就看得忘了时间,一切都那么真实,无须有所隐晦。(应该说是最真实的自己)

讨论一下东区的草坪经常被踩及其思考

东区这边的草坪,经常被人踩,踩的人当中,我也在其中。
我是觉得那里的草圃真的不应该这样设置的。
这个设计本来就有问题。教学楼的主体在这边,硬要人从所谓的“校园通道”过去,那是要绕很长的一道路程的,特别是要去教学一号楼。

以前,在龙洞时,我是觉得,要爱护草坪的。所以,在龙洞,我很少踩草坪,因为,我可以找到合适的避免方法。
嗯,龙洞,是可以不踩草坪的,除非你想坐草坪,然后,踩上去,找个合适的地方。
所以,龙洞没有什么多少地方的草没有了的。除了简易篮球场的一个角,因为被要过A区(A南、A北)的同学,也包括我,踩过的,其他的少些。
那时候,沿着校道的那条边而踩进里面去的,那时候,是为了避免太阳的火辣。龙洞校区太年轻了,我们去的时候,才二年,我们走的时候,也只是五年,树都不高的。也没有办法。
而大学城就更新了,可惜,真的,对大学城,我很难有一丝的怜惜。
是不是我特意这样想的?不清楚。

回到讨论草坪的问题。
看来踩是不可避免的了。这么差的设计,根本就没有考虑到不骑车的,其实,就算是骑车的,也不觉得他们设计的合理,还是要绕一个大圈子。
有人说,迪斯尼的游园路的设计是先在种满草,然后,让游客自己踩,踩出来“路”后,就在那些地方修筑出真的小径来。
就不会再有草被游客踩了。
好像也挺人性化的。

而这个就又与顾客至上有相通之处。
不能要求顾客怎么样,只能尽力去满足顾客的需要。

以前看过一个说法,哲学对现实的辩护,是一种“比附”,这种比附将使哲学陷入不能发展的境地。
而哲学的生命力在于“批判”,对现实的不满,对“已然”的社会进行“批判”,使之成为“应然”的社会。

即只承认“存在即合理”是不行的,还要承认,“存在的即需灭亡的”。
因为辩证唯物主义哲学本来就是承认“世界是发展的”,“发展,就是新事物取代旧事物的过程”,“事物都要/会发生、发展、灭亡的过程”,
那么,一切存在的,即是将会灭亡的,必然将被新的事物所取代,而新事物,也必将取代旧事物。
存在的,不是合理的,是必然要灭亡的。
在这个角度来看,存在的,是应该要批判的。可惜,哲学总是抽象的,它并不可能给我们以很具体的方法。

如果认为,我们现在这样的踩草坪是一种存在,一种被认为是“合理”的东西,那么,我们也可以从哲学的角度上看到,这些是需要批判的。但是,我却找不到或说不能知道这种批判的具体内容。
就是说,自发的行为是不应当“当然”地就被认为是正确的,不需要批判,不需要引导的,还是要受约束的,要被正确引导的。
但,这种批判、这种引导,是怎么样实现的,或说,具体是怎么样的?

我们的草坪被踩,首先,可以说,设计是有问题的了,而设计之外的呢?我们这些学生,又应该怎么样呢?天经地义地踩过去?
如果不是,那又该怎么样?

=========================
我还不能解决这个问题。
因为,哲学上我还没有能解决,现实,我就解决不了。
也可以说,现实中,没有解决,所以,哲学上,我也解决不了。
记得那时候,学哲学时,书上是说,
正确的价值观是:
一,符合客观规律;
二,符合人类的根本利益。
然而,这里的客观的规律是什么?这里,还有没有涉及到根本利益?如果说有,如果都说有,那么,它们分别是什么?

不清楚了……
看着办吧。

草坪必然被踩------不是本人思想不文明,而是草坪设计太不合理了!做为学生的我们受了高等教育,理应是最文明的人群。可惜在这却....
关于中国人的文明问题,在这也不想说太多,因为很多是有目共睹的。中国五千多年的文明史也不知从什么时候起已经不再那样了...人之初,性本善!
还是回到讨论草坪被踩的这件事上,据我所知东四旁的草坪,围栏修了不少次可还是抵挡不了大众的力量。能有什么办法能,经过那可以节省不止一半的时间,对于经常冲刺于迟到边缘的同学们来说不愧是一条天然的捷径,再说不只是一个人走踩那草坪,所以从心理来说已经没有了“罪恶感”,因此踩草坪成了理所当然的事。这应该可以用那句“当不正常的事被认为是正常的时候正常的事就成了不正常。”因为认同或者是说很多人做了,所以“不正常的成了正常”。设计的不人性化带出的文明问题,能怪谁呢?
而至于其它的地方草坪也被踩,我想应该是因为那些设计不合理的草坪才会遭此不幸!当踩了设计不合理的草坪后,对于旁边设计合理的草坪也许会觉得“既然那边可以踩,这边踩踩也问题不大。”这应该等同于在一条街上,如过地面很干净你应该不可能会把手上的纸巾丢到地上。因为你会怕别人说你不文明,没教养!而当地上就算只有一两个饮料罐或纸巾时,我想很多人会豪不犹豫的把纸巾丢到地上。而且不急于逃离现场!
引用一下遐逸上面的“正确的价值观”(可能有点不妥,考虑一下还是要说)
∵部分草坪设计
一,不符合以人为本客观规律;
二,不符合所有学生的根本利益。
∴部分草坪必然被踩
又∵部分草坪被踩
    ∴大部分草坪必然被踩(某种程度上说已不止是大部分,所以说“草坪必然被踩”)

不明白楼上的"部分"是怎么变成"大部分"的

楼上读完整篇了吗?

偶是读完44楼的,还是不明白,还望指点[em021]

[ Last edited by 天命 on 2005-12-24 at 17:43 ]

部分变成大部分的过程是这样的。
“既然那边可以踩,这边踩踩也问题不大。”
∵既然那边可以踩,
∴这边踩踩也问题不大。
∴∵

这应该等同于在一条街上,如过地面很干净你应该不可能会把手上的纸巾丢到地上。因为你会怕别人说你不文明,没教养!而当地上就算只有一两个饮料罐或纸巾时,我想很多人会豪不犹豫的把纸巾丢到地上。而且不急于逃离现场!

∵地面很干净,
又∵怕别人说你不文明,没教养!
 ∴不可能会把手上的纸巾丢到地上

∵地上就算只有一两个饮料罐或纸巾
又∵也许没有人会骂你不文明,没修养了
 ∴想很多人会豪不犹豫的把纸巾丢到地上。
  且不急于逃离现场!

明白否?

今天戏称,“报六级,就是为了收集六级准考证的。”
(这句话,不是我原创的,是同学先说的。
只不过,我是经常去把一些搞笑的话,收集起来,然后,再发扬光大。)

看看考过多少次CET吧。
第一次,是四级,我记得是在龙洞103吧。
四个考场一个教室的。
那次考试,准备得还算充分的。
我是30号,坐在教室中间(后面还有一个教场)。
4×7=28,我30号,左边还有2个空位。
那些监考的老师,就会坐在我旁边。
还是女的,中年的,爱说话的,
我的作文放在左边,不关她事的,她拿起来,然后,看看,
和另外一个在那里讨论,作文怎么样怎么样的……晕啊……
我本来,就已经怕吵的了,还这样子。(那段时间比较特殊,特别怕吵。)
那些老师还以为我们是小孩子,第一次用答题卡什么的,
不停地提示,“别忘记了涂答题卡啊!”
高考都过来的人了,而且是成年人了,
会知道自己所做的事情的份量的,会为自己的事情负责的……
只是她那些人在那里吵什么东西!!!
听力不好,耳机不行。
词汇题是有20道直接选的,(没有看题目,直接划在答题卡上的)。
作文是介绍专业的。(就是那几个八卦监考讨论的问题)。

最后,第一次,拿的是55分,如果,她们不吵的话,我也许可以过了。
我后来这样想的。
-------------------------

第二次,是在龙洞教学楼313还是315,忘记了,314也可能。
那次比较好,
来监考是年轻的,不会多说话,不会吵人,
自己复习得也比较好。
听力时,自己的耳机不太好,好在同学有个好的耳机,借来用的时候,觉得她的耳机好听

很多。
而阅读题有一道讲的是我在高二时,就已经有听过的“办公室政治”--其实,也没有什

么用,那时候看的,和后来考试的,好像关系不大。就算有关系,也是比较难办的那部分

,即什么,“办公室政治是为了更有效率地完成一个任务之类的。”这些比较难懂的问题

作文是写介绍自己学校。
词汇题,有十道是直接写的。

那次,过了,是63.5,我不知道是我的听力好了些,还是我的作文好了,还是我的阅读好

了。也许阅读是好不到哪里去的了。
------------------------

第三次,是在龙洞教学楼208,那个小教室。
监考老师说“有没有代考的?有的话,现在请出来,我们不追究责任。”
我起身欲走状,后面的同学都笑了。
那次,没有什么的。
考得也可以说是一塌糊涂的。
印象并不深刻,
只是那样,没有打算过的样子。
作文也忘记了是什么了。总之,印象最没有的,就是那次了。

分数是38分。有待进一步考。
-------------------------

第四次,是在龙洞教学楼511,曾经在那自修过一个学期的。
下午,二点半出发,带着懒洋洋地倦意。
到了教学楼前的岔路口,没有进教学楼,而是去了图书馆楼下的“文化便利店”,买铅笔

在去教学楼的路上,削铅笔,坐电梯上楼,
走到教室,
看到一个没有人坐的位子,
看看,是我的位子了……(就只有我一个人没有在那的了。)
还在慢悠悠地削着铅笔……
旁边的人,看着我,用一种略带怪异的目光吧。
我才不理呢……
这次是比较用心的,从头一直看到尾,
只觉得,不想理解文字的内容,都还那么难的,要从头看到尾,都觉得晕……觉得难熬,
最后,时间是不够的,完全没有时间的感觉。
作文是“关于版权的现状或者说防止盗版的情况”
因为一向都对这个比较留意,并且,对法律有些认识,
所以,作文写得比较好。
我甚至把BT都写上去,只是我不知道BT的全称是BitComet,但也没有办法了。

作文是分数比较高的,68,
总分是特别低的,251,班里最低的。(考了的,都比我高。)
-------------------------------

最后的,是这次。
十一点钟,才起床,听着考四级的回来。
然后,开始洗刷,然后去吃饭,回来后,上Q,泡网……
到了一点多,在好心人的催促下,上了床,眯了下眼,要睡着是不可能的。
二点多,起床,还刷了牙。追上同学们,去考场,没有想到,一个班的,全部都在一个考

场,第四次不是的,我还以为,会继续不是同一个班的一起呢。
同学调侃着,“××在啊,××也在啊?”
……
这次考试,我没有打算象上次那样了,
因为同学们都说,我随便勾都比你高分了。
所以,我不打算认真看试题,然后,我就在那里,有事没事的样子,(本来也有点累),

不怎么看的了。
我在那里考虑着,“差生”的感觉是怎么样的。
看着应该有能力做的一份试卷;
看着前后左右都在忙碌地考虑着,挠着头皮;
然后,自己对着的就如是一本天书,根本不知道说什么了;
当然,也许自己的感觉并非如差生那样,
(如果,我是差生,那么,我不会有空想这些的。)
我再想着,
差生,是怎么形成的?
如我,现在(当时)的情况,就是完全一差生的感觉啊。
分析一下,也许是我根本就不用怕这个“过与不过”,
因为这个与我们的就业已经没有关系,以后也不用靠这个有“混饭吃”,
更不打算要用英语作为自己的兴趣或者什么其它的东西……

总之,英语,是没有任何的影响力的样子,还有,我们还有下一次的机会。

这或许就是一些不认真读书的人的基本情况了吧。
本身对知识的理解能力、学习能力也许是有限的了,(就如我对英语的学习能力一样)
然后,也认为(或者说被迫认为),学习没有用,学习之后,也和没有学习一样。
于是,就和我们现在考试而不会做题一样。
差不多是这样吧。
完了……
好像也不知所云了。
再说了。

[ Last edited by 遐逸 on 2005-12-24 at 21:44 ]

更不明白了...........
48楼的解释里没有具体说明踩草的大部分和部分的必然关系

踩这个的动词的主体是人,不能着眼于部分人吧

问题不大等于一定要踩?大部分的草地并不比水泥地好踩,还很容易粘到泥
我知道有很多人仍然爱护环境,例如48楼的

正因为只有部分草被踩,才有路是走出来这一说法,
如果大部分草都被踩,种这个动作就没有必要了,自然就没有踩这一说了

"我想很多人会豪不犹豫"带有明显主观性,何以作为推论条件?
而为什么会有这种想法呢?只是因为炒作吗?为什么不能鼓吹得积极一点呢?

PS:原来不是讨论贴,以上我发的贴就当路过算了,
不好意思浪费大家看贴时间,要扣分就扣吧

[ Last edited by 天命 on 2005-12-25 at 10:08 ]

今天圣诞前夕,
说真的,对这些洋节日,我是不太在乎的,只是一个社会上,在乎这个节日的人多了,我也就不得不跟着一起了。
我甚至更早地,发了很多邮件给同学、朋友。

(对了,觉得我更喜欢用“同学”甚于“朋友”,这个以后,有空的话,讨论一下。)

对啊,今天,准确地说,是今天晚上,讨论一下对一些东西的看法。

我喜欢着一种自然的状态,一种原始的状态,
如,草,就应该让它自由自在地甚至可以说是放任地生长着,不应该修剪它;
树就应该在一个地方长种着,而不应该把它砍倒,只剩一个头,然后,移植到另一处;
建筑就应该哪个时候就用哪种风格;
……

然而,我又怕了,
因为,这样的话,稻谷就应该不要收割,就应该放在那里,让它一直生长着,到它杆上的稻谷发芽,在同个地方生长,而母株自己枯死……
猪也不应该在猪圈里,而要出来,自己拱东西吃;
鸡也不应该在鸡笼里……
而人不应该收割,不应该……

这就必然地,导致着下一个不可解决的问题,
如果草不被动物吃,人不吃植物及动物,动物及人都无法生存了!
那么必然会有改变的!
必然要牺牲一种,然后,成就另一种!
这个是自然界所不能改变的,至少是目前,甚至永远都无法改变。
(将来也许都会去利用太阳能,但,这就要求太阳的消耗为代价。)

但我为什么还会有这种想法呢?
因为,我已经看惯了一种行为,一种我以为是“习惯”的行为。但为什么习惯性的行为会让自己觉得可以接受?
而后来的,工业化后的,非农业时代的就不可接受。
人为性太大的,就不可以接受?

就如我前面骂大学城博物馆一样,
为什么对故宫这个一样是人类人为的建筑感觉到一种热爱?
它们还不一样要把树砍下来,还不一样要改变一些土的本来状态,或烧结或夯实,等……
但为什么会能够容忍?
不清楚……
我想,我想找个答案,但一直以来,这个答案都是不明朗的!!!
唉……

呵呵……
在这里,你们看到的,都是一些我解决不了的问题比较多,
而我可以说,如果各位看官能够解决其中的一二个,彻底地解决的话,
那么,也许,阁下就可以完成一个方面的成就了。
(也许还是自己在自恋)呵呵……别砸我!会痛的。

五十楼还是没能理解我的意思,我只是在说一种现象,丝毫没有炒作之意,更没有鼓吹消极的意思!
有很多人仍然爱护环境我也赞同。只是如果你住的是东四边那的话,你可能每天不踩那个草坪去上课绕校道?(排除骑单车的情况)如果是,本人非常地敬佩你。如果不是,这难道是一种爱护环境的行为吗?当然,在这个问题上本人不愿意花时间去批判它,因为我觉得是可以理解的。
”正因为只有部分草被踩,才有路是走出来这一说法,
如果大部分草都被踩,种这个动作就没有必要了,自然就没有踩这一说了“不理解!
有些草被踩,原因是路过;有些草被踩,是有人想在上面坐。
也许应该另发一贴讨论这问题!

己欲达,则达人。(朱熹:尽己谓之忠)

己所不欲,勿施于人。(朱熹:推己谓之恕)

《论语·里仁》”曾子曰:‘夫子之道,忠恕而已矣。’”朱熹注:“尽己之谓忠,推己之谓恕。而已矣者,竭尽而无余之辞也。”在孔子学说中,“忠恕”是实行“仁”的方法,是贯串孔子全部偷学说(“吾道一以贯之”)的重要思想。
”忠“要坟积极为人,如”为人谋而不忠乎“(《论语·学而》)。“己欲立而立人,己欲达而达人”(《论语·雍也》)。“恕”要求推己及人,如“其恕乎!己所不欲,勿施于人”(《论语·卫灵公》)。
---以后有空时,再发挥

具体内容再说。(会编辑帖子的)

偶然闯进这个地方,还挺不错的
大致浏览了下各帖(---__---太多了,考虑到现在是3点多,明天还要上课,不详细看了)
对于楼主的生活态度,我认为绝对是正面的,绝对值得需要各位学习的
但我个人比较倾向于鱿鱼的生活态度,但我知道我这种生活态度是不对的,来大学不是来享福的,可惜我抗拒不了人的惰性,我的自制力太差了。。BS我自己

再就是关于LZ对党以及相关的那些改革啊,经济措施的问题不大赞同

关于这些,我也不多说(--__---其实是懒得打字,而且要辩论大概也辨不赢你)
简单说下,中国那些所谓得改革其实都是资本主义的东西,只不过被领导人拿过来,然后套个不伦不类的中国特色,现在整天说制度问题制度问题,就差说是社会主义制度问题了,OK,打住,老爸叫我不要在公开场合讨论政治。。。

ps 我叫版主帮你加精,难得后院有帖基本都不水 的

应楼上SB召唤,来加精的

PS
楼上那厮文笔有限,辛苦LZ了

谢谢
天堂幸运神 和
柴油发动机
对在下的错爱!

只是把它当作日记来写,有时候,觉得,虽然对广工的好感并不大,
甚至只是因为路灯的奇偶而最后留了下来,
但毕竟是四年下来,那就已经再也不能说,“广工与己无关”,甚至不能有类似想法了,
一旦有了这个想法,那么,就有责任为他做点什么。
而也许是自己的性格使然吧,
要做的话,我就打算着尽自己的力做下去的!

我也不知道我能给这座生活了四年(已经差不多三年半了)留下什么,
只能说,我尽力吧。

若得万一,则已万幸!

再次感谢两位错爱!
遐逸
2005,12,27  11:21

呵呵。。。如题!
难得后院有帖基本都不水的,遐逸的贴可以看出他是用心在写的,写他对生活,对知识的理解,所提出的一些问题也是值得我们思考的。
希望遐逸能再接再厉!
呵呵...遐逸加油哦!好人会有好报的!遐逸支持你!嘻嘻!!!

虽然对遐逸兄一些观点并不是完全赞同.但是理解并尊重其积极的生活态度.
所谓"君子和而不同"虽然不敢自称为君子,但还是在此段顶一下遐逸兄
希望写出更多对生活,对大学的感触和思考.
你并不缺少听众.

Originally posted by 遐逸 at 2005-12-25 07:44 PM:
己欲达,则达人。(朱熹:尽己谓之忠)

己所不欲,勿施于人。(朱熹:推己谓之恕)

按中国哲学简史,推己及人的肯定方面唯之忠(尽己及人),其否定方面就是恕(己所不欲,勿施于人)。忠恕之道同时就是仁道,所以行忠恕就是行仁。行仁就必然履行在社会中的责任和义务,这就包括了义的性质。个人觉得恕之道应该是现代社会的道德底线,虽然还是很多人做不到。

说到草坪,虽然是设计不当,但不能凭此就践踏它。只要想下如果是自家的草坪被人踩成那个样子你会如何?这就是最简单的恕之道。而我们要做得,则是向管理部门反映,要求开辟一条通道出来,如同管理好自家的草坪一样。这就是更高一级的忠之道了。道德标准就体现在生活之中。

如题!

下面要说的是这几天为了一些事情而忙碌,没有继续写,不好意思,现在继续。

这个星期一要写一篇四千字的论文,星期三要交六篇实验报告,
当然,不能说是作业多的,
而是自己懒的结果,一种极度的懒吧,也许。
十六周考完试,十七周开始课程设计,然后,这周(十八周)要交的东西,都是很久以前布置的了。
也好像没有什么可说的,几乎都是在最后几天努力地赶着,才完成的。
说自己懒,这个懒也是在一个环境下才会产生的……

当然,这个懒,我或许还有其它的原因可以说,(不过,不会在这里给人看的了。)

有些事情还没有理清,就以后,理清了再说吧。

我一直都会在把自己的事情都已经搞清楚了,再去告诉别人,或与别人讨论,
也可以这样说,与人讨论的时候,我一般都会已经有了一定的观点的了。
也许这样会让人在讨论的过程中,觉得我已经不需要和他(她)讨论了,和他(她)聊,只是为了告诉他(她)一些事情,或从更极端的一个角度上说,是一种“好为人师”的心理在作祟……

所以,林风,会觉得和我的观点有些不相符。
为什么呢?
因为我不打算对人家妥协。我会坚持自己,在可能的情况下,我都会坚持的!至少目前,我还可以这样做。
我不知道我以后,还能这样做吗。因为以后,出去社会之后,很多的利益关系、人情交际等等,那时,就不是能够象现在这样子的……要坚持自己的话,你的成本会更大(我不喜欢用经济的观点来分析问题,但,现在有些觉得用经济的观点来,更快让人接受,更直观具体。所以,这里,才会用“成本”这个词。)

今天,做完课程设计(准确地说,是赶完,更精确地说,是揍完了),然后,老师在我们还没有到工学馆交的时候,已经回家了。
然后,睡觉。起床后,吃饭后,去了图书馆(真的不想面对这电脑)……
路上想到了一些东西。
一个人,到了一定的时候,已经要有自己的一个理论体系,那个体系也许是外来的,也许是原创的,更多的是外来与原创一起揍合在一起的。
而这个体系是你自己坚持自己的一个坐标(晕,当时应该没有想到这个,但,现在已经忘记得差不多了,所以,我还是觉得,当时没有带支笔和笔记本去,是浪费的,那瞬间的火花已经不见了
到了三楼,看杂志,随手翻了翻一本已经忘记了名字的书,
又是我所喜欢的内容。
关于认识论的发展史,或者更准确地说,是不可知论的根源与现状,及其化解方法。
看得很过瘾,花了差不多二个钟头。
然后,打算复印下来,可惜,是杂志,因为已经太晚了,所以,不给我借出去复印,而图书馆本身不提供复印服务……
不骂了,就是这样的了。

前几天,赶完论文的那天吧,(前面有说到的)看到了一篇介绍大爆炸理论最新碰到的难题。
即,在整个宇宙中,背景辐射的基础好像是没有的,至少是不明显的。
具体说来,根据我的理解,可以这样表述:
在背景辐射中,相距比较近的点的辐射强度之间,可以找到一定的规律,而相距的距离足够大(比如视角大于60°),则其几乎是不相关的。
用他的文章来说,是交响曲里的基频出了差错。(《科学美国人》2005年第10期,中国与美国的《科学美国人》的合作告一段落的最后一期。)
对这个问题,又有了一些新的认识。

然后,因为那篇文章是诺贝尔奖获得者写的,写得是尽可能让中学生都能看懂的。
除了佩服他的文字工夫了得(当然译者的工夫也要了得)之外,又让我想到了一个中国的教育问题……

中国有多少个院士能写出这样的文章来啊?
或者说,他们可能根本就没有可能写这样的文章,我不说他们的文字工夫问题,
他们有时间写吗?
他们屑于写吗?
他们会觉得有必要这样写吗?
他们……

美国,和其他一些发达国家,他们的条件……
算了,可能又要扯到我所讨论不了的问题了,

今晚就吹到这里了。
祝大家考试成功!(晕着……好像说着有语病的话。)