工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[推荐]二裂银杏叶 (歌德)

在龙子那里偷回来的。觉得图很漂亮,觉在这里发一下了

银杏的扇形对称的叶子由于叶子边缘分裂为二而叶柄处又合并为一的奇特形状,又被视作“调和的象征”寓意着“一和二”、“阴和阳”、“生和死”、“春和秋”等等万事万物对立统一的和谐特质银杏叶子也可以看作心型,所以又可以看成爱情的象征,寄予两个相爱的人最后结合为一的祝福。德国的伟大诗人歌德(Johann Wolfgang von Goethe)深深地被银杏的特质所触动,于1815年 9月 15日凭诗寄意,写下了短诗“Ginkgo Biloba”,作为向其爱人Mariannevon Willemer示爱的礼物。

二裂银杏叶 (歌德)
生着这种叶子的树木,从东方移进我的园庭;
它给你一个秘密启示,耐人寻味,令识者振奋。

它是一个有生命的物体,在自己体内一分为二?
还是两个生命合在一起,被我们看成了一体?

也许我已找到正确答案,来回答这样一个问题:
你难道不感觉在我诗中,我既是我,又是你和我?

远古传来的天籁,
神秘但又觉得那么亲切,
神秘的召唤径直冲向人们的心扉,
把人的思绪引向了遥远的时空。

一枝枝绿嫩的幼芽,
浴在光的丝弦上,躺在透亮的露珠里;
它沿着大地的边缘跑来,
鲜活的生命,所到之处便泛起一层新绿

飞扬的生命,飘扬在半空,
舞动的幻影,变幻出激情的生命之火

尘世喧嚣远去,融入清澈的空气。
在这一方净土,给予心灵的放纵

像一朵云飞起,舞动漫天的风情,而微笑
像一线风流动,旋转空中的弧圈,而飘落

飞舞花间的精灵,展开透亮的翅膀,
淡淡的香氛,盛载在这一季的天堂里

薄雾透着单纯,溢漫在湿润的晨曦里。
路在静静的延伸,看不见的尽头。。。。

旋转的银杏叶,幻变的色彩
如影随行,聚集在闪烁的光影华丽间

阳光明媚撒落,万物沐浴在金黄热暖之中。
仿佛闻到了花香,如菊,如荷;
清新的诗篇,生命将安详的存在。

[ Last edited by 凛凛泠泠 on 2004-5-21 at 10:52 PM ]
人生得意须尽欢
莫使金樽空对月
天生我材必有用
千金散尽还复来

[em020][em020]

[ Last edited by smallpig on 2004-5-22 at 12:01 PM ]

像一朵云飞起,舞动漫天的风情,而微笑
像一线风流动,旋转空中的弧圈,而飘落

[em016][em016][em016]
小猪~
你在干什么??

Originally posted by 凛凛泠泠 at 2004-5-22 03:23 PM:
[em016][em016][em016]
小猪~
你在干什么??

没什么,路过嘛

今晚全部路过一遍,哈哈,各位见谅了.

楼上的头像

有种淡淡的感觉

不错啊
很喜欢淡淡的充满秋意的色彩

记得高中的学校种了两棵银杏................转眼就大四了,总觉得自己的大学生活一片空白,总怀念高中的日子~~

我在我的中学读了四年高中
可是竟然在最后那一年,就是高四的时候我才发现
在单车棚那附近有棵桃花树
突然就觉得自己真的错过身边很多美好的东西