工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[面筋] 06QQ面经(IT支持)之惊魂版--------- 广工的进,信工的更要进啊

555,我的RP终于大爆发,等到了QQ的OFFER。废话不说,马上开始这篇准备已久的QQ面经5 M# D) L' Z  ]# ^4 {
. p) a1 y  F. f* _
  A; W! o  b5 H. x9 W
笔试:3 a% n9 o. I. s$ _1 ]
   难度一般,主要是网络+Linux+Windows组成,网络那块只是几题CCNA的原题,秒之。Windows系统不是太熟,但我的那些库存足以应付这些基础题。然后是linux的VI操作问题,我不太懂,只写了个大概捞点分就混过去了。最后是场景问答题的附加题,也不难。反正我就随便写了一下,
. {% y  U& E$ m! ^8 t1 B8 H+ ]* ~
8 o& t6 x, K% w7 x一面:
& A+ A; v" j4 {1 A. Y7 R# Z. P  我是前天晚上1点钟先知道我通过笔试的,有种从海笔中死里逃生的感觉,于是那晚特兴奋,才睡了3个小时。第二天带着两只熊猫眼向着凯旋华美达大酒店出发了。说起来很搞笑,因为找不到直达专线,为了表示一下对腾讯的尊敬,我特意转巴士再打摩的,结果花了14大洋。后来回来时才被战友告之有车直达大学城,那叫一个汗啊(为那14大洋默哀)orz.:L
! T9 g0 o( _- j! g* Y7 ~* l* E  那间酒店满豪华的,我是11点面,我10:10分就到了。结果一直等到12点才到我。只好和战友吹水熬时间。
/ Z; G, F- ]: J: o# v6 T; L  终于到我上场了,面试官是一个胖胖的GG,颇为和善的,令我放松不少。坐下来先是例牌来个自我介绍,我就balabala来了一串。因为早就倒背如流,所以轻松讲完。期间HRGG对我玩过Cisco的router和在马士基实习了一年的那部分比较感兴趣,搭了两句。我觉得自我介绍一定要有1至2个亮点来勾起HR的注意,毕竟好的开始就是成功的一半嘛。接下来就是简历上的问题了,先是问了网络服务器安全维护的项目,因为早有准备,就把自己做的安全策略balabala解析给他听。然后GG又问了我医院的接入网方案项目,继续balabala….期间HRGG居然问我MD110交换机是什么牌子等无聊问题,汗啊。:L
7 m$ g/ b: v" F  其实,交谈中我发现这个GG并不擅长于网络,因为问得根本就不深入。随后,在友好的握手后结束了一面。感觉上一面比较畅快淋漓,觉得二面有戏。但因为基本上没有涉及到深入的网络专业知识,我感觉到二面绝对非常的tough6 M, {+ E' }7 v

) Y3 ?  U; g* {# v, u2 j$ h7 |" s
4 Y! n1 t* a" m- R6 y二面:/ S  g1 N, b4 o  T
  如我所想收到二面通知,54人剩下32人。从过往的面筋看来,这次二面绝对不简单,于是前一天晚上疯狂地刨MPLS/VPN体系结构和NP的那几本英文教材,刨到3点终于挺不住睡了,第二天再次带着熊猫眼进入惊险的二面。; P; h/ s+ X4 p% x3 u
  据战友说,二面的形式和一面差不多,只是后来会聊一下天,不难。
" Q+ R3 U2 c. b0 M, P  }这次来到后,居然提前了20分钟开始面试,难为我连椅子都未坐热,汗啊,orz:L
1 ]+ U3 u. @7 \! U. n% Z( u二面的面试官是个冷冰冰的GG,貌似牛人。我先伸出手想跟他握手,岂料他没反应,于是赶紧把伸到一半的猫手缩回来,狂汗啊,orz( R5 N' b3 m4 `# {7 S) d
:L他先是翻了翻我的简历,突然来了句:“你考了P啊?这么厉害啊?”—-—!严重狂汗啊!这年头,不要说P,IE都满地啦, orz
: e. `8 v4 I8 |, o# I:L我心里升起一阵寒意,有种不详的感觉。果然,那个GG拿了一叠纸放在我面前说:行,我现在有个方案,你给我设计一个网络出来。我ft!居然有这种面试!严重瀑布汗啊。orz1 G3 f" Q# |9 ^4 e
:handshake只好硬着头皮上啦,幸好那个方案没什么大不了,就是一个园区交换网络。我选用router加二层switch的独臂连接来画topology图。期间那个GG不断地加条件:用户分布在10层,如何分配VLAN。我ft!这个陷阱太明显了吧。我说按部门来把端口分配到相应的VLAN。GG满意地点头。接着又加上:这个网络的WEB SERVER连到哪里,VPN SERVER呢?防火墙呢?—-—!这些还能连到哪里啊?后来GG又说:这个网络有400人用,你怎么设计啊?我注意到我的独臂连接,于是我说:这条独臂线路流量太大,直接用3层switch较好。问:用什么型号的switch啊?答:3550或4000系列。问:怎么连?我只好重新画图。期间,那个GG说,你们NP画这些不是很快的吗?你很紧张啊?我狂晕啊(你这样来弄我,我能不紧张吗?)最后终于画完,那个GG再问了我一些设备的问题就问我还有什么问题啊?我一看表,才面了10分钟不够,难道我已经被他BS了?于是我垂死挣扎兼神经错乱地问到:那些用户主要是基于语音还是普通的IP流量来使用这个网络的啊? GG冷冷地看着我说:你觉得有分别吗?我狂汗,接着用蚊子般的声音来解析。不过GG已经自顾自地写对我的评语了。最后我绝望地问到:3面最快什么时候通知啊?这时,这个GG终于显示他可爱的一面-----伸手与我握手并跟我说:恭喜你,你过了这一关了! 当时我真想给他来个kiss。3 y; C' ~- e$ j9 `3 M

4 m& X% W! b' L: N  U4 c3 `三面:
3 c+ @+ d: b) k3 A  虽说我已得到口头的通知,但我还是在焦虑中等来了三面的正式通知(呵呵,我这个人就是爱紧张)三面从32人刷剩19人。
1 |. P7 [+ o* L  U# j  据说三面是HR面,没技术问题。于是我把官网上的资料全部打印出来,然后看熟,进一步了解腾讯,想了一下HR可能的问题。前天晚上又太兴奋,次日依然熊猫眼。orz
$ ?5 m8 w% P! Y  F# y:handshake那天有点冷,于是穿上全套早已准备好的终极战衣,昂首出发华美达大酒店。
) Q% O, S. g% m- W" t3 T我3点面,但我2点05分就到了,摸上13楼进入面试房间,负责接待的HRJJ居然叫我马上开始面试!我ft啊!这次连坐都没得坐。
/ x/ ]+ [4 S% L' |5 A面试官是个四眼胖子,觉得不怎么友善。一坐下他就猛翻我前面面试的记录,然后叫我介绍一下学习和工作的情况!我就balabala地说,期间他竟然在收发短信,我只好等,他见状叫我继续,然后自己继续弄手机。无奈啊!之后他说我一个广州人去深圳不划算啊,工资隐性少了一截啊,叫我考虑清楚。我ft!谁不知道这些啊,于是只好欺骗自己的感情猛吹深圳比广州好啊(事实当然不是这样啦)又吹自己对钱不看重(当然是假的)。然后我把我对腾讯的理解和个人的优势搬出来敷衍了事,接着胖子又继续刁难我到:我们腾讯里面的技术是全国最强的,你考个P进来根本不算什么。说到这,我已经明白到他在玩压力测试。那好,我就顺着他的口风说话,叫见人讲人话,见鬼讲鬼话嘛。答曰:那只是一张纸(事实也是如此)。
( q* }4 A* A2 x7 b: E  F四眼胖子见状把话题一转,说道:别人都说腾讯工作环境好,我们的技术的确全国第一,但我们的工作压力很大的。我们定期举行考试,抓最后的两名去做重培训,如果还不行就辞退。还在玩那招,看来我只好出绝招啦。答曰:我觉得我是比较善于处理压力的,对我来说,外界是很难对我产生太大的影响的,我的压力主要是来自于自己。每当我为自己设定目标时,我都会给自己施加一定的压力,可以说没有压力,我是做不了事的。接着我以考P为例再讲了一下。
% y6 \3 X4 Q# |% ?! Y6 d最后我就工资的问题谈到:据我所知,腾讯每年有两次的调薪机会,我相信我有足够的时间和机会来证明我足够的优秀。
, I8 ]$ x; M% `4 Z5 E( h8 y% z) @胖子好像技穷了,于是笑着和我来个招牌式的握手后结束了3面。
% U+ j; D$ D( c. z* {8 a( q& d0 u7 R+ b7 P; Y- S3 X! I5 I) y

* X) Q" r2 u" T0 R1 v四面:3 E1 x2 p  q- F
剩下11人了。我看了看名单:11人里面中大和华工各占2个,而且都是1本,1硕。我们广工一共有3人,而且都是小本。怎样,有够我们自豪的吧?想着我们从一群中大华工中杀出来,爽就一个字啊!四面我觉得基本上是过场,只要不自爆,基本都过定了。! B- }. j% Y" J8 }
这次的面试出人意料地准时,面试官是个帅帅的HRGG。一段寒暄后进入主题,一开始还是自我介绍,我 ft,怎么人人都喜欢这个东东啊?于是balabala照背,然后GG都是问我些简历上的东西,不过每个问题都带有“最”字,例如“最”自豪的事情,“最”大的优点,“最”困难的事情,etc…早有准备,继续balabala。其中“最”难答的就是你“最”烦的事情,我想:还用说吗?当然是老妈的唠叨啦。不过这当然不能说出口啦,于是我只好说了比较折中和大众化的答案:大四时找工作和课程之间的矛盾。我要说的是当面对难答的问题时,应尽量答些保守一些但不会令人反感的答案,否则很容易自爆。
$ t6 o7 I8 h9 ]# g' ~& l接着GG问我的职业规划,我答到:我想向无线网络方向发展,一来是我的兴趣所在,二是因为我研究过QQ的年度报告方案,发现QQ的业务面临无线领域的挑战,和中国移动和电信的合作因此也备受压力。所以我在未来的5年内想努力在这一领域成为专家,为QQ的各种业务提供技术上的支持。然后我想在10年里,使我的工作性质从对业务和产品提供技术支持升华成对公司的业务发展方向和策略提供信息支持,简单地我说,我希望我在十年后能在QQ成为一名参谋的角色。GG满意的露出了笑容。最后在有力的“最”后一次握手后结束了整个面试。其实在握手的瞬间,我的第六感告诉我,我已经成功了。
) ]( f* l3 S# r, F( |) p5 W4 N0 x7 T$ e. B
总结一下:+ T. S; b' c+ C
1准备很重要,不论你这次的准备有没有白费,请不要放弃,你要相信你的努力总有一天会帮到你的。所以不要轻视每次面试和笔试0 h9 m0 D/ \! l2 z4 J9 _- p7 t
2心态很重要,我之前的面的公司很多都是我先BS他们,然后当然是被他们BS我啦。一句话,态度决定一切。  S  m) m- Z  |5 ?+ Z5 ]5 Z1 B
3不要执着于一两间公司,被BS了,不要紧,你要相信你会找到更好的(想起我当初两度霸王面华为,然后瞬间被BS的事都觉得好笑。那些公司不要你是他们的损失,或者是他们不懂得你的价值,不去也罢。你应该BS回那些公司,而不要被他们影响你的心情
# R' s/ U6 a4 ^) V4 e7 u4找到自己的方向很重要,我认识一些人,他们往往有2至3份简历,然后四处撒网,接着疯狂地笔试,面试,然后又不断地被BS。在我看来,这种做法很浪费时间,而且很容易受打击。我10月份没有任何的面试和笔试机会,我一直在充电,直到11月份我才有机会。我只投适合的,虽然机会少了,但却比那些人容易成功。- {. m/ x( E7 e( y
% b& I8 w( q' g" m7 u+ m7 ?
  接下来的目标就是北电的network administrator了,这个是我准备了两年多的目标,我是不会让任何一个人的,无论从心理还是行动上。
0 J- E0 g4 W; M  最后祝各位成功,找到自己的offer和自己的幸福!
; ^; u4 ?* {& L- t$ Z
CCNP能pass应该啦( V4 c+ w& A9 {# s7 m
恭喜恭喜
/ S0 t' d- B$ C2 U( ~
2 ]( ]; ?8 F3 n; H* |[ 本帖最后由 2002070344 于 2006-11-23 20:49 编辑 ]

头像被屏蔽
又一个强人,。,。恭喜。,。,

本来楼主应该跟上面那位混更好的
8 }' [  v+ j' y3 ~; w# T' t0 y毕竟是对网络更有兴趣的

我就是lz传说中那战友~~我的面经要靠感性来感动你们了`~迟点出.这几天还要准备考试
) Z& {7 d( w' q3 b; y; J4 R# r( @7 r. v  M4 b& {8 s
5 e$ o6 N& d) N' m2 G
ps.死仔.文章内容才提及我两次~~无人性啊...

恭喜恭喜,是有一定压力的,其实你地个组压力还好吧,我个组压力仲大....日后听下你组的leader点形容我个组就明的了....^_^
  D  X2 _) }1 J% f) C' M
9 W8 s8 f2 o( ]8 J, o) d, F, A! _ps:你应该系三个广工人中唯一一个我五认识的.....^_^
" J" \5 Y4 F) }+ ?( S$ S, Q/ i# \) N$ U8 b$ H  ^

我地学院入左两个啊!

原帖由 2002070344 于 2006-11-23 20:52 发表, Q& o3 A: C6 [9 x& z
本来楼主应该跟上面那位混更好的
* F2 B. u( f# V6 a6 b1 R5 S( U毕竟是对网络更有兴趣的

5 Z! c5 @9 O1 Q: i. D/ G  j5 l$ s" j1 ]1 L, N; D
+ |1 I' l3 i3 U0 K+ o

' f, i4 u) w  U% P0 S
: U3 @; i+ w% C6 s即系边个啊?有QQ号吗?

仲有一个系边个啊?闻其声不见其影啊..

我觉得最重要的是LZ过了CCNP....
' k; l- ]3 V2 h' R3 W" D* r我个小CCNA根本没用...
# s! H4 P) J; L& n& k6 e( O4 {1 R# j: j8 D" B5 H2 P
PS:LZ去考CCIE估计工资能涨很多

CCNA也有用的- }+ L, T7 ]9 n4 V) T4 i- r7 _
特别是通信行业+ v! s& s, }  q( \6 L5 j/ Q
如果你有cisco的认证,hr会更关注你一点+ O+ L. j, t/ q
不过相对来说CCNA的含金量低好多4 e3 z, k& b3 w- r6 Y, V* w- l
看来今年信工比较强

多谢大家支持!自己顶一个

原帖由 jhg005 于 2006-11-23 21:02 发表! p( D8 w' f+ Z: Y1 D2 q2 j7 c

' V% G  P2 {6 B% Z1 j3 Q, W& d5 E4 v+ r# u$ X$ `
5 N+ j5 d( q) |7 {- P

5 A" D5 i7 s  W  q; a! b0 M# q7 |& c
即系边个啊?有QQ号吗?
7 ?( e" A8 Z6 Q- ]) O4 B
3楼那位
. L* y& d" c& o我还是认为楼主再试试电信或者移动$ @# S2 \( {6 y0 e9 G. Z
这些更能发挥多长

恭喜恭喜....
0 A  i" I% M2 \
3 |( w( u9 O: x6 v" _应该是与6F的同个部门的吧....

恭喜恭喜啊,系我地信工的光荣啊,牛就一个字 啊

我都讲过证书只是一张纸,由我得到CCNP的那一刻起,我就知道呢一点,稳工根本就5应该靠张纸,b仔系CCNA照样进QQ啦,我只不过是水货而已

劲!!!!!!!!

楼主强人,yin'jing yin'jing~) W% b- H7 F% j7 u/ `& M* d

4 `) }) S+ E/ h  B* O为信工争光了~

To Hjack:
' N% {3 H7 Q. S  h- r" s6 ?     系同一个部门,不过应该唔同组
3 A) R: M! T9 D! ?2 F
' i: ~5 L5 p4 K- g) V" ]% n
原帖由 2002070344 于 2006-11-23 21:09 发表
- F$ E1 z- ~+ N% Q! |2 o7 R. I1 X
) S4 z; y& c5 d3 `% Y% w) T7 ?3楼那位6 X% M+ J' v" b+ b
我还是认为楼主再试试电信或者移动
) u; }$ J9 |# b5 W- Y0 W% [" h2 b这些更能发挥多长
# w& @; K- v4 c- O

' v  O. t& L9 \) C$ S呵呵,听说,电信移动那些都是外包给外面的公司做方案的,里面都是维护为主.....只要你肯学,在Tencent绝对比在电信移动学到的东西多,不过如果是移动正式工,那就肯定冲着过去拉......
/ W# N! u5 r1 Z  a9 l7 o9 s+ e  }5 r$ t
PS:现在我觉得以前我选择Tencent而放弃电信是对的.....

gxgx又多了一位准同事了。