工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 趁毕业前在广工留下点足迹--希望透过优识可以激发大家对于找工的思考)

应我很多同学和朋友极其强烈的要求,我“被迫”写下了这篇帖子(被迫是因为我生性懒惰,所以要完成这篇“巨”作,对我来说确实是一项艰巨的任务。不错,先为自己赞一个^_^)多少有点“赶鸭子上架”的感觉,不过偶还是有诚意D,希望这篇东东能给大家一点小启发吧。
" Y% E4 D) g* P! H) H; h0 s7 {+ c% n    在写这篇东西之前,我一直在思考这篇帖子的定位问题,是要写给找工一族的XDJM们,还是给师弟师妹们;是要单纯写优识的应聘过程,还是其他job-hunting的经历……Anyway,我最终还是决定“想到什么写什么”,图个轻松(BS自己!)索性当作我把自己的一些经历和感受跟大家一起分享吧,希望可以激发大家对于前途的思考。谢谢。
3 K9 Z, u8 a2 |$ E$ b # U( f+ ^  d  A! N: L6 G8 V5 @
     先简单做一下自我介绍:男,175cm,欲寻……(有点像征婚启事
1 N  P5 |5 |3 q. k8 w      经济学,连续三年获得校级一等奖奖学金,大一过CET6,获全国大学生英语竞赛二等奖,大二过计算机二级,顺利入党,以及其他各种什么优秀学生干部称号…… $ l, J/ R6 S' i: W( R/ G- _1 c* k

- E3 e! ?  j3 A) M# C# ^     与优识结缘,是在大三的时候,当时有同为广播台的一个师姐进去了,之后从她口中了解到了优识种种优势和魅力,关于它的用人之道,工作作风,发展潜力……由于优识是做线下渠道这块,而我在BTL的Sales&Marketing又有相当丰富的经验(领导过邓老凉茶营销团队的区域运营,获得销量在广州十所高校团队第一的成绩;在太古可口可乐渠道市场部深入实习过;创办并运营过EK工作室……)所以当时就觉得优识是我的选择,也就在当时给自己定下了一个初步的目标:U-SYS,I’ll get you!当然我不会空有目标,在接下去大约半年的时间里我做了很多的准备,包括更深入的学更多营销方面的书籍以及其他很多关于应聘优识的资料等……尽管很多人深信我一定可以顺利进到优识(谢谢大家一直以来的支持),但我还是对其患得患失,可能真的太在乎了……
  L8 H; f) W% C ! d8 v; }( d! U2 ?1 s7 }
   左顾右盼,终于等来了优识的宣讲会……之后进入笔试……一面……二面……最后收到offer。其实过程中付出很多,在每个等待的阶段,我都跟几个朋友聚在一起商讨接下去的应战策略,包括面试技巧,面试题目预测及心理测试等等。在此谢谢这几位战友:[em09] Wayway,佳佳和发哥。(大家在找工的过程中不妨找几位志同道合的同学和朋友,每个星期约定一个时间聚聚,每次选定一个Topic进行讨论和深聊,相信这对你以后的就业会有非常大的帮助): Y' G9 `$ Y2 R( `; R* J, t
1 V# Q/ T0 H% i+ N" Z4 C3 e8 B5 Z! R
    优识第二轮招聘已经开始了,大家好好加油!由于cNancy和ZW已经发过优识的相关面经,在此我就不累赘了,不过可以跟大家分享一下其中的一些插曲。; n4 d% W1 Y. }, C
一面时我可能表现得太过aggressive,且骨子里透露出一股傲气,我猜当时部门经理有点看我不顺眼,觉得我太拽了呵呵,想挫挫我的锐气,所以他临时突然决定让我在10分钟内写一个公司培训课程的推广计划(这种情况一般不会发生,其他应聘者尽可放心)!还好由于以前营销邓老凉茶时有经常写各种方案,所以这个出其不意的临时考题不会太难倒我,于是我按照自己的思路写了出来。之后经理叫我稍微做一下presentation,Pre完此后,他觉得我写的太泛了,具体操作没能写得很明确,又叫我重新写一篇!同样再给我10分钟。Fainting~:kiss: 当时我立刻重新整理了一下思路,决定用OGSM的项目模式写这个计划,在计划中把项目的目标客户定位在波士顿矩阵分析框架中的明星类企业和金牛类企业……整个一面破天荒维持了1小时20分钟(其他candiate都是30分钟左右)!面完之后我整个心里很没底,在搭公车回校的路上就想快点让我那帮朋友帮我分析预测一下进入二面的概率有多大……7 m& e0 I( e5 M
     之后总结:一面中我确实有点太过表现自己了,绝大部分时间都是自己独自在那balabala,且说每一句话每举一个事实我都试图在证明自己是最Excellent的,所以就算对于一般人来说心里都会有点不爽。哈哈。$ {- d5 s& q, I/ f( x) @- t% \7 G
      插曲完毕……9 J7 ]- J) W4 z8 ^3 k1 R$ C, R
      12月12号二面完,13号中午就接到公司打来的电话offer。当时心里出奇的平静!奇怪,想不明白。而之前一直幻想接到电话时的欣喜若狂状。15号就收到公司快递过来的正式offer了呵呵。
& e/ z5 L) n' g6 F. X
8 J9 N4 w0 h- V4 p. o    等了优识一年,过程虽然有点辛苦,但终究有所成果!如愿以偿!
反思:
1Objective issue.大家在找工的过程当中一定要有明确的目标,最好是自己大概的做一下职业规划,明确了解自己究竟是想要从事金融类行业,还是想要进快速消费品行业抑或IT行业等等。这个目标行业规划非常重要,因为它会影响到你未来找工成功率与幸福指数。有了相对清晰的目标你才可以采取相应的策略,如该听什么行业的宣讲会,该去怎么准备相关的资料等等。我比较不赞同撒网式的漫无目标的乱投简历,虽然你想让机会多点,但其实这个过程既浪费时间精力,又收效甚微,鉴于成本效益分析理论。在此送上某外国著名企业家的一句话:“Find the job you love!”找自己喜欢的工作,工作才有乐趣和精力!
总之,准备充分,有的放矢,一举击破!(若不能“破”,那就反省一下,看看是哪里出问题了,及时改进,然后重新备战!)
2 Major issue.很多人苦于专业不吃香,但我告诉大家不要懊恼。我的专业是经济学,对于一所偏理工科的大学来说,经管类专业多少有点“小妾”的味道,很多人习惯认为经济学是万花油的专业,什么都能干但什么也都不能干,但我却一直把这点当作优势,且紧抓住不放……我想说的是,其实专业并不是非常的重要,不要把它看成是决定你未来就业的最关键因素,原因1.雇主自己的培训机制2.大学所学知识10%价值理论。所以当你在应聘某间自己很喜欢的公司而自己的专业又不对口时,你所要极力呈现出来的就是你的快速学习能力,尽管专业受限,但也让hr相信你能在公司一定的培训机制下短时间内学会工作职位的相关技能技巧。
3Mood adjustment issue.找工的时候心态要好,有人说,找工其实是看缘分,当你被某间公司BS了之后千万不要气馁,不要因此而失去信心,你要这样想,是那间公司跟我没有缘分而已。我很赞同这个观点,且深有感触。想当初大三一开始就已经和几位大学知己为找一间好公司实习而奔波劳碌,可是过程却颇曲折,先跑去深圳招商置业面试,而后又投高露洁和广州移动的实习生,本来对这两个Internship非常有信心的,可是想不到还是被BS了!心情Down到了极点……但就在我信心受到最大挫伤的时候,与广东太古可口可乐实习生结缘的机会悄悄来临了,在投了一向很有信心的简历出去之后,经过了面试最终成功成为了太古可口可乐的渠道市场部实习生,开启了我对快速消费品行业的一扇窗,也决定了我以后的就业方向。
总之,在找工的过程当中,被人BS是再正常不过的了!像我这样一个自信心爆棚的人也都被人BS了好几次,所以在失利的时候大家不要因为太受挫而失去信心.
4.……
…………
呕心沥血终于呕出这么多字出来!佩服自己呵呵。(攒一下RP
最后想对那些历经过挫折而尚未成功的朋友说,不管过程多辛苦,只要你有目标都要坚持下去,因为,人是为目标而活的!加油,各位!

Eric是我来到龙洞认识的第一个师兄,更是我一直十分佩服的强人,给了我诸多照顾和帮助,在这里小感一下恩~他找工作,咱从来没担心过~!哈哈哈哈........赞一个~!!
$ ~1 m$ `+ `8 t" N# J  n! w" d
4 a5 W+ {$ i# `, n9 H5 [[ 本帖最后由 tinasw 于 2006-12-18 08:15 编辑 ]

eric,的确是比较厉害的一个贱鸡,认真佩服.尤其是愿意帮助别人(就是我)完善简历和给建议等等.一直觉得有这个同学是自己的幸运,希望他可以在以后的日子里发展顺利吧.fuxk

给人一种交差的感觉~~~还是ben的好看!!

强!等了一年……
0 I: F! l' d: U) B2 }. n* _越来越觉得明确的目标+充分的准备真的非常重要

进入了优识,别忘了偶们...我还想你请吃饭呢~~呵呵....

踩一脚n_n# S  F. M0 \. o* U' s6 a$ _

- w( `* \6 y  V# w" T8 D- ?! v牛人,一开始就晒命--!

仍在生活的漩涡中挣扎.越来越感觉自已将被社会所淘汰.
+ a3 i6 |4 T7 k虽然具备了较强的自我学习自我完善能力,但却缺乏了快速的反应与分析能力.
3 r/ @$ l$ @4 [. l% x6 N/ K做什么事都要慢了半拍.(痛恨自已性格ing).% y5 f5 ?9 D! V5 F7 K9 F& a
招聘会去了N场.也快要麻痹自已了.两个学位.想想非常不错.- r( `4 N7 R  E: L" u. @
可却给人的感觉是学东西不专一.(现在想想.我还真的两个方面都没有太突出的成绩.0 I7 u7 Y3 p$ ]0 p! Y
想做IT.技术又还不到家.想做管理.自已心思里面就没有管理的概念存在.学的都只当应付考试.)' a- _9 ?, C& s1 g! V2 K% x
至于自信心.呵呵.每次回来BS一下自已,再痛恨一下那些无良公司,过后就不当回事.
3 X/ y- R3 h) U% P  e/ O/ k也不曾感觉压力有多大.也不曾感觉我要怎么努力.只是相信.我的人生不会就此止步.2 H- c) {3 T: b- u' d
这社会,终会有我展示自已能力的地方.

呵呵……踩一下

支持一下偶班的牛人,知道你一定可以拿到优识的offer嘎

什么时候们几个拿到牛offer的给我们班的人传授一下具体经验啦,照顾一下我们这些还在苦苦挣扎的同胞们啊

就是,开个班会讲一下经验如何啊?哈哈,当然这得考完试再谈找工作

bandit不要灰心丧气啊,你有很多亮点的,如双学位和各种不错的工作经验,你要擅于突出出来就行了。给自己点信心。找到工后告诉我喜讯^_^

我们班的人太厉害了!Eric,Ben,ZW. 羡慕的同时也很佩服你们。自己也要向自己的方向努力了,也祝大家早日收到心仪的offer!

我想如果现在在面试过程中主考官问我:"在找工过程中你最大的收获或感触是什么?”
+ t  g) m' Z9 f) s; B5 b    我的回答是:“有两个收获,一个是友谊,周围朋友,同学的鼓励和支持,那是一笔巨大的无形资产;另一个是坚持,坚持就会胜利,坚持就是胜利,即是最后你可能不能如愿,but it doesn't matter!,因为你坚持了。”( y# g' Q& O  j1 ^" a1 F3 A* L
     衷心祝愿所有奋战在找工一线的朋友都能顺利登上诺曼底!Fighting![em10]

Eric,你拿到优识的offer我太不意外,来写面筋我好意外啊!哈哈!也希望偶们班其他的人都拿到好的offer,然后来写面筋啦!

虽然是有点被逼上来回帖,但我还是很开心的(重要的是他已经请过我吃饭了)!!大家都努力,有目标向前冲就是了~!!!!!!!!!!

还好Eric的文笔没有退步~ 反思部分写得很好,对师弟师妹有借鉴作用
  o, G" q( L9 z0 u) w3 V+ _' V顶一个! 接下来的时间你要好好做义工了哦~ 为革命未胜利的XDJM服务!
. j. L( _/ h- Q# R8 n& [例如,策划一个高质量的圣诞节狂欢活动...  咔咔

" f( n6 K  z/ l0 i% l: L
好样的6 G% D" d+ w) W8 ?, v
以后多多上来支大伙几招啊3 X# O  ?8 \, m0 W  ^! y
当然自身的努力是最最重要的