工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我是如何面试你们的

上个星期21号那天,我参加了广工的那场招聘会,是作为招聘单位去招聘你们的.招聘会后,颇有感触,趁今天下午有空,在这里跟大家分享一下.# j9 T5 I) \9 j# m! h( H) R

& @; ]6 v2 t. ?0 z. F2 {毕业离开学校后,都很久没回学校了,感觉学校没什么大变化,只是我有点变了.重回母校,有一点点感动,我就是从这里走出去的,今天我回来了.觉得一切都很熟悉,总之感觉很好,很舒服.(是真的,还在学校的,别不停埋怨学校了.没有一个地方可以给到你学校的那种感觉)  W' @) g0 F* u
# u6 H! t3 m9 j% i' q8 b& f$ z. r2 D
说回正题,一个上午,我面试的人不多,因为我不是正式的面试官.但我通过面试的同学,还是发现不少问题的.: L1 }% v, q. m2 a, x5 Q; [
' {3 [; W6 E+ C  j4 D
先说不好的.我就从面试一个学生的过程说下去吧.一个学生走到我面前,简历往桌面上一扔,屁股一坐,脚还大大力的不小心碰到桌子在摇,吓到我望住了他,他就说了一句:我来面试的.大哥,你是来求职的,说难听点,是来求我的,这是什么态度?简历要双手轻轻的递到HR的手上,如果他不接,你才放到他面前,并且简历的文字方向要顺着HR,不要让他再反过来才看到你简历,再来一句简单的问好,然后再慢慢坐下来.这些都是细节,更是一个人的索质表现.或许你好好地做好这些细节,人家不会觉得你很有索质,但你不做好这些,人家就知道你是无索质的.就是这么简单.
4 ]5 d1 R5 H) c; }. T' a
0 @! X! J1 W) m# u, S; jHR接过简历后,一般会要求你介绍自己,他就趁这个时间浏览你的简历.但是有人就简简单单地说了一句:"我叫XXX,应聘XXX"然后就坐在那里看着我在看他的简历.我帅你也不用这样盯着我吧?况且你是男的(这种情况尤其在男孩子身上最为突出).其实这是多么宝贵的一两分钟啊,难道你以为HR在认真看你的简历,你不想打扰他?招聘会上.谁会认真看你的简历,我是请你这个人为我工作,而不是请你的简历回去啊.这时候你就应该好好利用,说一些自己比较突出的地方,或自己的优点,与众不同的地方.一两句概括你的个人信息,再说你的特长,最好与你招聘职位相关的.这段时间对于那些比较紧张的同学来说,更是一个克服紧张的最好时机,因为一般这个时间,HR不会看着你,对着别人的头说话,你总可以放松点吧?这样等会跟HR对话时,你也不会太担心:原来这个HR也没想象中可怕,他不会吃人的.有些人就是这样的,好像觉得HR会吃人那样,坐在我面前,手脚都在抖,我很可怕吗?我样子更不会难看到吓坏你吧?(说句老实话,不少MM觉得我还是可以的,呵呵).  好好利用这一两分钟,这时间可能已经是你面试的一半时间了.你的自我介绍,往往就决定了HR接下来问你什么问题了,也就是决定了HR不要你还是考虑要你了.3 n4 u6 G1 O1 I
" W6 K$ n( S# {% z
说起手抖脚抖,不得不说一样.有个学生在我面试过程中,一直是侧着身对着我,手放在膝盖上,脚在抖个不停.像样吗?我都还没这样,到你这样做吗?你有放我在眼里吗?   在面试过程中,有人的态度竟敢非常的"串".我问他:"了解互联网吗?"他说:"非常了解"我敢说,从事互联网工作十年的人,都不敢说非常了解啊.我再问他:"比较熟悉哪种编程语言?"他又说:"什么编程语言都熟悉".哇塞,吓到我啊,这么本事的人,我哪有资格面试你啊?我有点胆怯地再问一下他:"在学校有没参加过什么实践活动吗?"他指着简历跟我说:"都写在这里,你看吧!"我终于展开眉头,觉得自己得到解放了,我就对他说:"哦,这样啊,那我回去看看,到时再联系你了!"这就送走了他,但大家觉得我还会联系他吗?自问我们公司没空间容下这么厉害的一个人.在面试过程中,切忌用手指着简历叫HR去看这里那里,更不能抢过简历,帮HR翻页,这样很令人反感的.我自己不会看吗?我需要你帮我才看到吗?
- r1 b4 u2 ]  i4 g' ]1 V" S+ K6 w6 E$ |9 [2 j$ Q* _
HR的观点:应届生,我对你非常不满,同时现在的应届生同样对HR不满,这是很正常的.的确我也遇到过一些很不友善的HR,他们可能目中无人,看不起其他人,对人不客气, 要求刻薄.并且这种人有很多.但作为一个应届生去面试,就是意味着即将走进社会,社会复杂不经历过是不知道的.当你遇上不友善的HR,你不是应该觉得幸运吗?他们给你上了一门社会入门课,坦白跟你说,你以后还会遇上很多这样的人,你是时候学会怎样去应付了.0 a$ w3 x% x2 ^. {' L# n
6 V6 O# l$ E: c  D
先写到这里吧,还有其它想到的,我下次再补上.# s2 o0 g1 j7 C
3 z/ W2 t" C3 f. `. Z7 o8 S
(再来一个声明,以上的话仅是个人的单方面想法,并不针对任何人,如有雷同,纯属巧合.言语可能有过激,无心伤人,请各位看了就算了,别做任何人身攻击.因为大学生的嘴巴和语言是最可怕的,我经历过.)* v( S  \- K) t4 ^: z# {& R

$ @8 E1 l* f) a% T9 I. C& W0 c
* f- W6 L0 d# v$ z, b1 d7 M8 A/ H7 \最近比较忙,待有空时再给你们回帖.大家如果有关于面试和求职中遇到的问题,可以回帖问我,我尽量回你们,说说我个人意见,正确与否还需要你们自己去判断.1 L9 p- l& V: [& q; o7 `8 A
0 k  X3 E' u1 r9 k) b
再说一次:我不是HR,我发这个帖只是一个师兄跟师弟师妹们谈谈自己的一些经历和想法.纯粹个人意见,不代表其他人,大家觉得我说得不好,或不正确,可以提出来,大家讨论讨论.这些都不关个人索质问题的.
; m  i8 y. D8 {5 e4 k希望各位回帖的同学,先看看这段话,实在不想在BBS上跟各位争吵: K' R  S, H4 H1 n0 c  M

3 p# I# W$ ?( ^$ [6 s[ 本帖最后由 寒冰山 于 2006-12-30 10:55 编辑 ]

评分

写得很好,赞!

广工的毕业生不是那么`````````````吧```````````

原帖由 寒冰山 于 2006-12-29 17:45 发表* Y; g" Y/ n1 [, C8 L
HR接过简历后,一般会要求你介绍自己,他就趁这个时间浏览你的简历.. ...

; |+ o: w8 d4 K; B. e1 O8 A / I3 Z3 N. e9 O; A& c! j9 F8 Z4 S

, k. P  |9 z) `/ s这样的话,自我介绍说什么HR也不知道咯。

原帖由 winclou 于 2006-12-29 17:54 发表! M. N* P+ X2 s; z
广工的毕业生不是那么`````````````吧```````````

/ `1 e( K8 d6 e& b
: M+ _% l' I7 e7 V: Z9 n
' n( u" S, O( j& I$ g" r) f你不相信?找个时间你去招聘会,去看看人家面试吧.
. ^4 v; K' T& T0 [ + p4 I, u! M9 Z9 @. m. [7 G  p8 n
广工没有你们一些人说的那么"垃圾",但也没有你们一些人想像中那么"优秀",要学会看清楚自己

原帖由 powerwind 于 2006-12-29 17:54 发表1 l/ X/ X+ d" p6 j
. d" {+ x. i7 A% m4 I; J2 X) k5 Z
4 K! Z! q0 i* e
# T( f$ K3 J4 E4 N" G8 Z
这样的话,自我介绍说什么HR也不知道咯。

) a# j4 Q/ G0 X6 J  s, \3 A5 |6 a9 z5 Q
9 S- r4 k  o7 J* f
我不知道你小学的时间有没有试过一边做作业,一边看动画片/ ^0 s3 B0 n( v% ?4 [0 m
6 g8 N: z4 d3 i2 P6 N5 c
你觉得你份简历很吸引人吗?人家看你的简历只是礼貌上看一下,一场招聘会下来,有多少简历是一个模板的,你知道吗?
# M3 @% S& B* G% u; R6 B
5 e4 z4 B5 V, o[ 本帖最后由 寒冰山 于 2006-12-29 18:00 编辑 ]

原帖由 寒冰山 于 2006-12-29 17:59 发表# T- C' A9 p' s
; o) m3 g8 x8 ^1 Q
; s" e& S/ G- a. g; Q

* A5 @( L5 g0 g0 h3 T我不知道你小学的时间有没有试过一边做作业,一边看动画片% ]" ~/ k1 y4 S
7 m7 w, f6 d- V, C0 K
你觉得你份简历很吸引人吗?人家看你的简历只是礼貌上看一下,一场招聘会下来,有多少简历是一个模板的,你知道吗?

" @; k* q! H0 Q$ h/ Z8 ~
4 q% u9 g# G2 d人家不认真听,我也就不说。( N* R( N& K. s- y0 g4 O! ~' L
等人家看完了再说也不迟

原帖由 powerwind 于 2006-12-29 06:22 PM 发表# \- ], a% ]  C

A0 O4 d9 T$ l& a8 `; }( N
( M$ [  n/ e/ f人家不认真听,我也就不说。4 U- Z6 x- R, L
等人家看完了再说也不迟
* L$ C; @, K6 P0 Q
+ c% Q6 d* u& Z
你这么说会害了不少人的知不知道~

谢楼主~~~

原帖由 smresultwithout 于 2006-12-29 18:29 发表
  x0 l0 o6 c3 Z# L5 Y$ A' k! g
5 J5 p. B* A# i: E/ {- i7 E: W" F; C
你这么说会害了不少人的知不知道~
% j: N7 |$ u0 I7 j, E

+ J. e. S4 h$ `( `3 B1 h! F& \/ d不是吧1 Y4 b9 ~, {8 p8 J$ z! x

# N# d( g- Z0 b我一直都这样做的。) t7 d0 ~8 @. o9 _! B- F
1 I( l6 S3 b1 h7 C# ~
我觉得不认真听人家说话是对人的不尊重。! r, i* [' A  i. D4 J$ f" s) V' s
) E- S% w! q; X/ N1 n
可能我的想法错了,大家不要听我的。不然害了人我就大罪啦

楼主写得不错~~

原帖由 powerwind 于 2006-12-29 18:46 发表8 d# J- `7 w: ?, S- W
3 C0 g) F1 A. l/ u7 t% v' p2 a2 M

+ s9 j2 b& n9 [' e/ \' `' h0 }' I/ P不是吧
# m# ]0 ~! S* J5 @
6 _* l  M6 w2 }- D/ A我一直都这样做的。
- ]" B6 H+ L7 R  [$ ~' L5 H; D3 s4 ]! n& c" E
我觉得不认真听人家说话是对人的不尊重。0 r7 \1 P2 u" l3 ?
  U9 s6 U' @- d* J
可能我的想法错了,大家不要听我的。不然害了人我就大罪啦

; v3 B/ U! }4 z( y9 P, \# z6 z% @  d5 p6 {8 [

8 `; T. i" f- g% H人家在看你简历的同时,你又知道人家没认真听你讲?其实面试过别人,你就知道,很多人的自我介绍都是在背简历的,这种做法很不好,自我介绍时应该挑重点,还要有针对性,挑简历的重点,出众点,针对应聘的职位说自己的优点.! A% Z/ ^6 ~  M% U' z/ j7 v

- J  d6 h& X9 N. U3 N) v不知道你在自我介绍过程中,HR有没有偷偷地瞄你一眼,他这不是看不起你,正好他可能是从你的介绍中发现你不同或者是你的一个亮点.所以别以为人家没有听你讲.  Y. X$ _+ [* I) C

" \' ^' h  L8 q( q/ }- ]1 a尊重这个词不应该放在招聘会上的面试中.说难听点,人家摆明就是不尊重你,你又可以怎么样?拿起简历调头走人吗?对HR来说,好事,少面试一个人!没错,互相尊重,是所有人都提倡的,但是并不是你尊重人,人家也一定要尊重你的.出去工作你就知道,你很认真地很尊重地同你老总,或你的一些客户谈话,你够要求他们也认真听你讲,尊重你吗?人家肯给你在他面前说话,已经是很给你面子了.(当然这是少数的,大多数人都是会很客气,也会尊重你的.)  大学生应该放下大学生那个架子,可能你出去工作,就是给一个小学毕业的人骑着你.出到社会,你再也不是大学生,你只是一个无知的人.) w+ f1 ^' d/ p( Q8 \: c# [0 x

. }2 ?' A; n; R" m$ b% R可能我这样说会打击很多人,所以我有必要说清楚,我所举的例子都是很极端的,未必所有人都会遇到,只是希望以后大家出去遇到什么挫折时别灰心,还有很多人比你苦的.

同意,顶一个

楼主在刺激广工学子,鉴定完毕  016
2 u( Y! ]- g1 X+ e  M, s7 `  u5 x3 i3 t6 g5 g2 ]
中国的企业文化和素质有待提高
  T) Y. x5 [. }2 _( V& U, D5 Z# B8 ~- u3 A) `7 r

!!!

好帖!

写得不错勒。。。
8 t0 W! i$ `1 _- Y

1. - }6 P2 h$ P6 f! N
  2. 在面试过程中,有人的态度竟敢非常的"串".我问他:"了解互联网吗?"他说:"非常了解"我敢说,从事互联网工作十年的人,都不敢说非常了解啊.我再问他:"比较熟悉哪种编程语言?"他又说:"什么编程语言都熟悉".哇塞
      g4 s# n6 W  N6 n
复制代码
  _9 s  W: s- D4 s# w4 Q
呵呵,或者是牛人。。。即使是自己的强项,我也是答比较熟练,用得很多。。。感觉不知用什么词语才好。。。( Q' `7 M$ ]$ g( A
  1. ( y. k! |  ?8 _6 n: b
  2. 不知道你在自我介绍过程中,HR有没有偷偷地瞄你一眼,他这不是看不起你,正好他可能是从你的介绍中发现你不同或者是你的一个亮点.所以别以为人家没有听你讲.
    " Z- I+ Q8 v' r& B
复制代码

( o+ `% r+ @1 T2 p. \) N这个,有时真的有1~3次,不过有点可怕,本来看住HR噼噼啪啪的,对方很久都看着简历而不看自己,突然与对方的眼光碰撞一下,那双眼睛金黄金黄的,比放电还吓人。。。晕。。。。特别是女的。。。。

个人觉得楼主说得很好,值得我学习.# b" d+ s/ X- K6 y" R' D
至于个别的同学面试的"太烂",只能说
; ?/ d- Y# j, Y' ~+ c林子大了,什么鸟都有!

其实,我在意的是:楼主平时看什么书?$ ]0 f) X6 Q: i8 p& @" H2 ]
或是参加什么培训的?: K, ^; C* e7 p# G4 v# `& g8 v

0 Z$ ^. t& W: F1 r7 r+ R# ~有人说过,一线的员工,其它他们不知道公司真正要的是什么人?因为,请的人不是为HR工作的。& v1 V/ r" L: {: v
我不知楼主如何看待这种说法?
" J( K+ j" V' N8 m) g) y: }' H9 i% l$ }- j$ Q
谢谢楼主....; x" t! c0 \$ [( |# z
我只想知道楼主怎么利用几分钟时间大概看透一人?有书?有培训?或是先天的?
+ e. h6 J1 \% x4 @
+ V9 P; O) o- D/ e& K希望楼主替我解惑~
% `& |) a& `3 N( T, d6 N谢谢~

另外,楼主,我骂广工。是骂广工,而不是骂学校。两个概念~
) v  Z1 N1 k/ K8 R5 y- k# b6 V; q: ~7 \; O% t1 j+ ^
我们经济法的教材用2002年版本的。我们市场营销教材用学校老师编的。而且价钱还不便宜。0 }. c- V9 \+ L7 z" U! _1 H! V
我们甚至有些科目是不用课本的。。。。。。。。; x! _. \, y, E, r# q
9 i5 l/ @8 x1 H* C7 ]6 z
不过都好,希望到时退多点钱~~

面试的时候HR永远是对的,就如同我们面对顾客的时候~~~