工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

流年

说来话长,我已经23岁了。年轻固然还年轻,可相比从前那些无知无畏的年光,生命突然沉重了许多。
  23岁时,父亲已经生下了两岁的我。23岁时有很多人事业有成,家庭幸福!很老土的话,时间变迁真是奇妙不已。23岁的我,胡子每星期得刮两次,对很多事情不以为然,常常一个人静静发呆,为未来忧心重重并咬咬牙日复一日没有明确方向的奋斗着,只能不断相信,未来总会越来越好,前途虽不能一帆风顺也总不会很坏!
  到了23岁的我,一向反对我拍拖一心只要我读好书传统的老妈,开始提醒我,可以自由的找对象了。条件是找个贤惠的潮汕女孩,我依旧冲她笑一笑,一如当时偷偷搞地下情,每每她问起聊着电话的女生是谁时,我心虚的笑着说是我的一个普通的同学。
  23岁,我儿时的伙伴,有的结了婚并当了爸爸,好多嫁了人,成了抱一个背一个的贤妻良母,有的事业有成,有的则误入歧途不小心吸了毒,还有的跟人打架给人放断了手筋。好的与坏的事时不时传到我耳中。有时感慨,有时心痛!对很多事情无能为力,只能一遍遍的把从前来追忆。
  23岁,那些苦痛与快乐,那些笑中渗泪的少年时光,像黑白照片一样一遍遍在我的记忆中流放!似乎快乐的东西也很多,与玩伴聊天中都有共识,童年的时光就算不是无忧无虑吧,也总比现在要快乐美好。就是那些从前相互咒骂打架的人吧,见了面,谈起从前也总是一脸单纯的傻笑。“那时啊,,真得很荒唐,。。。你们几个打我一个,我还恨不得把你们家都杀光呢!”“做梦都想着报仇,,嘿嘿,,好傻..""唉,回不去啦,生活还是得向前.哦对了,听说化肥的价钱又提了。。"“是啊,真是他妈的没天理,荔枝的价钱可是一年比一年低。。。”
  当你看到那些跟你在泥堆里无心无肺的疯狂着的小伙伴,突然间就成了一个儿女成群为生计奔波的父亲时.你心里会是什么滋味呢?在学校里,在家里,你始终还是觉得你还是个长不大的孩子.不是吗,且看我们那些希奇可怪的笑脸,那些依旧幼稚的举动。虽然我们也开始被镀上对未来的忧患意识,可毕竟,我们衣食无忧!
  可是有些人,却过早的承担着生活的重担,也许并不是他们过早的投入生活洪流,只是你推后了而以。
  乡村,你流着的是他们的血液,却感觉跟他们格格不入。可是岁月流逝,不管你愿不愿意,你最终也会被生活的洪流所吞噬。你最终也要变得世故而且为生活不停的奔波。
  当你看到双亲为生计操劳之时,当你看到身边其它的打工一族或者是生意场上的小老板日复一日时,你明白那就是生活。无论是乡村还是城市,穷人还是大款。其实每个人都一样,为生活不停的奔波着。
  伟大的理想?年轻的梦想?它们在哪里?我要当一名作家!我要当一个流浪歌手!我要周游世界!。。。。如今你还敢向他人提起吗?你甚至都怀疑你心中是否真有这样的梦想!有人跟你说,梦想是最不值钱的东西。甚至是危险的东西。你如果寄托于它。会让你心高手低,惶惶不可终日。
  有时你常常自问,幸福是什么?吃喝玩乐就是幸福吗?尽管你没如何奢侈过。可是你看到那些身价上亿,醉生梦死的人,他们似乎也活得不快乐!那些星光闪烁,大红大紫的人也活得甚是沉重。不是常有圈子中人频频自寻短见吗?还有的人压力重重,尽管银幕上风光无限。可私底下却总是失眠痛苦绝望。还有你之前十分向往的那些能够用一支笔写尽人生繁华,世间变迁,生命无常的大作家。却一个个跟你说,写作是一种慢性的自杀。把自己关闭起来,痛苦的揭露内心的伤疤。那也是幸福吗?或者如此说来,反而是那些日出而作,日落而息,一生一世只面对着那片黄土地的人活得自在一点。但是萧伯纳恶毒的说了:一辈子都在弄他的那片土,那只猪,结果自己也就成了一块土,一只猪!
  那么人生的意义是什么?幸福是什么!伟大哲学家说:当你追问这个世界,我是谁,我为何生时!你就存在了。
  一个追问幸福是什么的人,一辈子都无法真正的幸福!莫非像一头猪一样,不去追问。就能够幸福么?作家周国平也曾说:所谓的幸福就是那些你求而不得的东西。这么说来,我们总是不停的追寻,但也总是有很多东西我们仍没获得。那么我们未曾幸福过,也是一直幸福着!
  罗曼罗兰或许乐观一些,他说:一个人愿意幸福的时候就一定能幸福!不知他是在自欺欺人还是自我安慰。他如此说,或许也是出于好意。一个人能够认清他的限度并安于这个限度的话,就能感到幸福!
  像我这种常常追问何为幸福的人似乎永无幸福可言
  这未免让人有些绝望吧
  。。。。。。。。。

23岁,你当然想到的也不仅仅是这些沉重灰色的东西。生命的意义,确实不只是用幸福与否来衡量!当然也不是苏格底的痛苦哲学来衡量。正如一句电影台词写的一样:
  问:你知道我们为什么而活吗?
  答:坦白的讲,我并不知道。但是我必须得活下去。
  我觉得这是很好的答案!没有什么可以阻止我们活下去。因为生命就是不停的新陈代谢!生老病死,这是自然的规律。就像太阳每天升起又降落一样平常。
  正如我们不明白我们为何要生下来一样。我们也应该好好的活下去。

那么,23年的年华里,除去没有记忆的5年吧,你也有18年的年岁了。静静的回想一下,还是有很多让你一想起就盈满柔情,流露笑容的人和事!不是吗?那些儿时的点占滴滴是那么真实的在你的人生中发生过!就算是那些苦痛吧,回想当初你也并不后悔。不是吗?
  世上如果还有人还有一丝事情,让你为之流泪。那不也是幸福的事情吗?

那么未来,是否也真是一味的无能为力,莫非你内心没有期待?莫非你没有目标,你没有心怀梦好的愿望?不!你清楚的明白,一个没有希望的人。肯定不会总是追问:为何要活着!
  你知道,人是矛盾的。于是矛盾的想法也总是会在你的脑中浮起!
  那不去想行吗?你岂能控制得了。但想过也无妨!它阻止不了你前进的步伐。正如它阻止不了地球每天自转一样。

23岁,你想到的除了灰色也有美好。没有一个人总是悲观失望,也没有一个人总是一味的自信满怀坚如钢墙勇往直前!更多的人是中性的人。他们会忧心重重,也会为未来不断在曲折中前进。不是吗?只有那些偶尔会怀疑会迷茫的人,才能走得更远!

起码我是这样子认为的。23岁的我,老妈从家乡回来。告诉为我求了一支好签。然而我并没有沾沾自喜!我知道,一个人最重要的是脚踏实地,明白自己可以干什么,坚决去做并且坚持下去。我是有目标有梦想的人,尽管那目标那未来不是那么清晰,依旧心怀希望与斗志!

23岁的我。借用一句我引用了无数次的话:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

同龄。。。。
感慨。。。。

广工四年,我也是一个孤独的过客。。。

放下家庭的牵绊,放下学业的负担,放下一切有形无形的对自我的束缚.此身只属于自已.这个假期我只为自己而活!

潮汕MM

唏嘘 写得不错

都说三月是多情的季节,特别是在这样细雨纷飞的夜晚,
似乎更容易撩拔起丝丝温柔的情愫.
因为某件事的打击,强迫自己不再写字,反正记不记录,
该留下记忆的自然会沉淀在心底,而无关痛痒的人与事
则会自然而然的淡出自己的生命,
如此说,不免由点言不由衷,毕竟之前一直是坚信文字
不但记录生活,还能自我慰藉,带动思考,甚至可以再一次的重温不想忘怀的生活。

半个月没有关于自己的任何文字留下,包括空间,
自认很认真的生活着,安慰自己"为了巅峰美丽的风景,苦苦攀登是值得的"于是乎安静而专注的吃饭,走路,读书

陆陆续续会收到一丝让自己温暖的信息,远方的牵挂与关切,在天涯荒废了许久的贴子,却不断有许多让自己微微心动的回复,而也只是淡淡一笑,网络这东西.只可以有距离的注视着,切不可以将其带入真实的生活.

有一未曾谋面的女生告诉我,她的生日愿望是希望我顺利过英语四级,并给我写来长长的信,让本已粗糙的心坎感动了许久,,但也仅此而以,有些人,注定需要距离方为美丽.

室友对我的这些距离美,不屑一顾.有时也让他批得甚为汗颜,想想也是,似乎对身边的美丽不怎么感冒.而总把希望寄托在那些触摸不到的人身上.或许这是一种变态美的追求.于是,又强制自己要修心养性,只是在偶尔抬头望天时,会对着天边的浮云浮想联翩...也仅此而以.有些情感,注定会在你心间挥洒不去..

老友从武汉中发来信息,说的竟然不是那边的樱花如何艳丽,而是感叹那边的大学生如何开放,才到两天,就处处数落起广州的好来!其实樱花美不美?或许更多的只是一种心理因素!风景再美,如果没有带着美的心情去欣赏又如何呢??或者还会感叹:风景固然好,而赏花缺一人?

有时我们仅仅是想远行而以,去哪里都无妨,只要一个人,
轻装上阵,去一个陌生的地方,去一个与自己擦身而过全是新鲜的人,或许你会开始拼命的想念某些人,或在旅途中想入非非.甚至孤独,伤感.然而正是那种在路上的感觉,让你感受到人的存在,我相信,一个人走很长的路,你思考"存在"会越深刻,,,这对自己未来的路会大有帮助.人总是需要一个人静静去体会去思考的时候.不管你思考的是深刻还是回归自然."我思故我在!"  因此,有时会随意的一个出走,就算不远,但一个人呆那么一会,总会有收获.

深夜是好东西,很多文字只能在深夜才能敲打得出来,
不过,现在玩的不是心跳,现实依旧血淋淋.
也只能强迫自己不清醒在深夜里,
有句话说:幸福在于尽力履行自己的责任!
幸福对自己来说似乎是很奢侈的东西,
但爱惜自己还是我们每个人的职责吧
于是,停下敲打着键盘的双手,跟自已道声晚安
然后安然入睡,毕竟,tomorrow is another day !

生活给我们太多美好的东西同时有给我们很大的压力~

很久没看林风的文字了.
明显的看到的是沉重许多的生活,
连文字也变得沉重许多,没有之前的风轻云淡的感觉
但可以看出你在成长,
祝福你.朋友

LZ写的不错,没细细看不好意思
只觉得你还年轻,稳重固然好,但丢了过去,不好

等我明天,再仔细看你的文字

深夜路过..再次问好.

习惯了在后院潜水,
开始有了简单的快乐,
有所牵挂,但踏实的生活。
或许,幸福离我并不遥远,
咫尺之间,在我抬头望着那轮明月之时,
我盈满柔情

想告诉后院的某个人,
我过得很好,也希望你过得快乐,

哲学家告诉我们:所谓的幸福,是在于认清一个人
的限度并安于这个限度.
既然身边有视你珍贵如宝的人,就要好好去珍惜.
往事仅仅是往事.
没有对与错,应该记住的自然会铭记,
如果记忆是痛苦的,那么就让它随风去.

不管一个人想如何去真实的表现自我,
文字真会出卖他,总是会添油加醋,
不要再沉迷于文字.

不管你有没有看到,真心的希望你快乐!

有生之年 狭路相逢 终不能幸免 手心依然长出纠缠的曲线

有感于12楼中LZ的胸怀.

简单生活,健康快乐.

路过的,问好.

阅ed.

替某人谢过楼主。

生活是航行
船舶海難國際信號標記中有一個符號是DI
寫下DI 20發送出去
就是说:我需要能坐20人的船
你發給自己人生的信號寫着的DI是多少呢
``````
人生的長短就把握在你的手上
而改如何去書寫那人生也是把握在你的手上

久违

好久没有上后院了,也许心安定下来了吧.
对后院有着复杂的感情,但是心存感激.
有时想想,如果没有后院,我不会写那么多的文字.
也通过后院认识了大学两位至交,阿杰,和深柳.
当然还有其它很不错的朋友,那些相互欣赏,彼此
可以通过文字,在某些时候可以相互安慰的人
还有相些惺惺相惜,但未曾谋面的朋友,
一直都心存感激!
甚至,因为后院有了一段没有开花就调谢了的"恋情".
而如今,她有她美好的归属,我也找到自己的真爱.
在此,也福她,发自内心的.不管她有没有看到!

对于我的朋友,不能一一去看你们的贴,去关注你们的近况,在此深感惭愧,如果你有进来,看到此贴.
林风在此向你致谢.也祝福大家.

始终相信生活是美的,爱情是有的.
于是等待,然后收获,接着珍惜,奋斗
但愿,我的朋友,都可以在奋斗中充实,幸福!

手心忽然长出纠缠的曲线
懂事之前情动以后
长不过一天
留不住算不出流年
哪一年让一生改变

遇见一场烟火的表演
用一场轮回的时间
紫微星流过来不及说再见

久違了
好像經過了很久很久
終于再次見到LZ
雖然很久沒有看到你的文字