工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

给现在还没找到工作的师弟师妹们

上班时总喜欢利用空隙来后院打个转。一来是刚毕业,半个心还在校园里。二来是想通过后院,了解一下母校的情况。近日见到有人发帖,宣泄还没找到工作的烦恼,而且同情况的跟帖者不少。作为一个过来人,我可以了解他们的心情。因为我是比较早确定工作的,这里主要是把身边同学的经历告诉大家,希望可以帮大家缓解一下紧张的情绪。( A- }. f& |4 i6 }
" s0 M! q: N$ r) `3 m
首先我想自我吹嘘一下,主要是想建立自己在后院的光辉形象,其次也让大家看看一个广工人的找工经历。我是第一学期末去的广外招聘会,第二学期的三月初(大概是开学一个月吧)确认工作。公司是外贸企业,有50多年历史了。面试时会议室里几十号人,自报家门时发现一半是广外的,华工占三成,中大一两个,我们广工就我和会计的一个女同学。因为面的是外贸企业,所以广外的已经占得先机。加上是国企,面试的一半是皇亲国戚(这是后来才知道的)。广外的学校领导更绝,凭借关系推荐多十多个人去面试,基本上都是每年拿一二等奖学金的那些人,而且个个能说会道。当时我就暗暗爆粗,但心里也暗喜,可以和这些人同台竞技,已经证明了我的实力。过程就不说了,无非是口语、翻译、计算机、业务技能几方面。最后结果出来收了五人,我们广工两人都进了,广外两个,其中一个是有三年经验的,另外一个是外省的。“阿妈,我得左啦!”
! }$ A3 _  P& q, k$ P
- i9 {" S" q' J- f8 E我想说的是,我只是广工人中普通的一员,广工里和我实力相当甚至之上者不在少数。面对广外华工等的围攻,我们在“出身”上落下风,但只要给我们一个走上擂台的机会,我们还是不惧亮剑的。现在三四月正是许多中大型企业的招人高峰期,很多时候我们会和广外华工人狭路相逢。这时候最重要的是保持自信,名声不如他,自信可以弥补。而自信有时候是来准备,认真地准备每次面试,用出色的表现打破面试官“挑,广工仔”的心理预期,给他们留下的印象将比别人更深刻。因为很多人会认为,中大广外表现出色是应该的,所以就算你出色,你也是平凡的。而广工人一旦出色,就好像你原来认为偏僻地方只有拖拉机,突然驶出一部保时捷一样,这种爆冷冲击是异常深刻的。“机会只留给有准备的人”,这句话很多时候是废话,但为了工作,宁愿信其有,不可信其无。大家在感叹工作难找的时候,不能只是空概叹,要拿出点实际东西出来。9 o4 D+ W$ m) m9 c0 r* N% L
7 a' j: A5 ]3 Q* R0 D6 Y. ]
我进的部门是做镀银器皿出口的,见大佬的那天给我说这些时我差点就笑了出来,以后我不就是“卖淫(银)”团伙的一员了吗?大佬是个五十岁的女性,但看样貌明显是只有四十岁,但对于上下级来说,十几年的少少误差,又算得了什么呢?(我靠,近来喝酒喝多了)大佬对我是没得说的,原来七月才上班,四月就要我上班去广交会,两个星期后就放手让我自己做业务,这在同行中是不多见的。“士为知己者死”,也许也是这个原因,后来有几间外企要我去面试,我都拒绝了。不好意思,说远了,我想说的是,第一份工作是很重要的,所以如果可以选择,最好还是选择一间利于自己成长的公司。现在流行跳槽,但别人的经历告诉我,做半年几个月就跳,跳来跳去始终还在那个圈子里。和我同届的同学中,有几个就是因为迟迟没找到工作,最后一有公司要他他就去了,去了之后马上觉得不合适,跳也不是,不跳也不是。当然,很多时候是你不进去做过,也不知道那工作是否合适,关键是事前和公司沟通好,自己也要估算一下。% J& f( j) V% _- N, x8 C: v

; r3 h) F/ \' O9 Q" [/ P最后说一些同届同学的情况,其实他们中有不少是到五六月才确定工作的,粗略算一下大概有三分一吧,而且找到的工作也不见得比前面的人找的差。随着时间的过去,紧张情绪是难免的,但关键还是要沉住气。现在不时有小范围的同学聚会,大家谈到工作的现状,发现工作的好坏不能以找到工作的时间为参照。老实说,三四月招你,你又不能马上上班,招了也是白招。很多企业是很务实的,五六月招人,等面试什么的搞完了刚好上班。有企业怕迟招人好的都被人分光了,有企业却不信这一套。$ ]; P5 }( M# @7 o- j4 W; z: o
$ Z6 J9 w- x- {& ?- o: c2 D
一群人经过一块玉米地,每人只能摘一个玉米,而且不能往回走。有的人心急,一开始就摘了一个。越往后走发现后面的玉米越大,想把手上的丢掉又怕抢不到更好的。有的人之前都是跟在别人后面,当大部分人都摘到了他才突然加速,结果在后面摘到了更大的玉米。放心吧,师弟师妹们,玉米地还没到尽头,属于你们的玉米可能就在两三步之后。

评分

谢谢师兄的定心丸。。。

艺高胆大

偶不急,今天招聘会也懒得去,在宿舍上网...自己给自己放轻松点...

不错!!!!!!

一群人经过一块玉米地,每人只能摘一个玉米,而且不能往回走。有的人心急,一开始就摘了一个。越往后走发现后面的玉米越大,想把手上的丢掉又怕抢不到更好的。有的人之前都是跟在别人后面,当大部分人都摘到了他才突然加速,结果在后面摘到了更大的玉米。放心吧,师弟师妹们,玉米地还没到尽头,属于你们的玉米可能就在两三步之后。
' t" M5 S$ u( Y7 k+ `+ a$ l4 d( F! g7 |2 j8 H0 _4 V! e
8 o4 ^/ |" `6 w- S1 }& V& e0 a

! C! r( ?; N5 c人家说,,,,先经过三分之一,,而不摘,,,% A/ P2 a  V/ L! _$ w8 _0 g
如果以后遇到比基尼以前都大的玉米就摘了,,

恩恩,这年头什么事都有 ,我要去实习拉,不去招聘回也是没办法的事情拉!!

...........LZ..........- C/ ]" Y9 f* K" e) e$ h
有人介绍你比我识~
* A% z1 N3 r1 b话你教到我写论文喔................

“机会只留给有准备的人”

原帖由 kyof8547 于 2007-3-22 12:23 PM 发表
; x# f* T0 w0 T  L偶不急,今天招聘会也懒得去,在宿舍上网...自己给自己放轻松点...

1 u& ?1 z' p) ^0 |* ]/ }) D* M5 K

& X: Z$ A7 c! g' K& k9 ~4 _) `$ L楼主发这贴的目的是给在努力中但暂时还没看见成果的同学打气,而不是说叫我们不用努力,努力了不一定能立刻见到成果,但不努力就一定不能收到成果。。。3 [+ r% @' g& U# u6 f( [
当然我也不是说你是不努力,但是既然是在学校的招聘会,比起那些已经严重商业化,而且要花n倍时间和精力去坐车和排队才能投上1,2份简历的所谓招聘会,效率还是要高一点的,为什么不去散散步呢

10樓講得有道理~~~ ( u% o1 ]- P2 V3 {7 i' c0 ~
4 r% u8 p: h" V/ N' q
雖然唔關我事,但下午我都想過去及下呢~~~[em09]

原帖由 盼盼 于 2007-3-22 12:29 发表
/ I4 ^8 P) C  Z* M# R  ...........LZ..........: _: U: U9 q9 b- h" R: r0 D
有人介绍你比我识~
4 J6 i% Q4 U  U话你教到我写论文喔................

: m9 g; W, G& t$ }6 W/ q. H+ ?说起论文,如果大家不是想拿优的话,其实是很容易过的。那些导师口中说上面要如何盘查盘查,其实只要你按照他的时间表,不时打个电话假装问问应该怎么修改,老师觉得你认真了,你就过了。
9 m) \5 ?1 ^1 c& S6 v当时我是帮专业的老师做课题的,“广东省151工程”一个衔头砸下来,加上老师的关系,优。2 f: b6 w/ K, l4 b
论文,无他的,吹。

原帖由 大包整多两笼 于 2007-3-22 12:56 发表
8 Q' S2 S, N7 x  K6 U# R
5 S5 o* m! x7 j$ {说起论文,如果大家不是想拿优的话,其实是很容易过的。那些导师口中说上面要如何盘查盘查,其实只要你按照他的时间表,不时打个电话假装问问应该怎么修改,老师觉得你认真了,你就过了。' g1 N4 r" ]6 A7 `; z
当时我是帮专业的老 ...

: |7 |, C  Q1 S4 z ............我老师每现在最喜欢说:我收了这么多份提纲~最担心你了........[em06] [em06]

原帖由 盼盼 于 2007-3-22 05:00 发表
- F4 l& f7 I2 l4 }- z# L  y& `6 C  D- ]1 G$ J2 P
  ............我老师每现在最喜欢说:我收了这么多份提纲~最担心你了........   
1 W' N% w5 Z- d* x; ~! J
) ?0 \2 t' K5 t0 s& @* l3 j$ T" T
郭太,,,,. m; k$ P) I+ ~! f
开个贴请大包专门指导,,,! ^( g, A$ t! C, n* T

' r- Z) W% v" L' `我也想看看,,7 u$ |+ b* C: R$ h0 S+ ?; ^9 u+ z

7 n0 m7 k  z- o大包除了吹功了得,,,笔功也可能更了得,,,
, o4 Z! L1 U. g& {
7 N  ^' A; a! Z, d想实习啊,,,

下午去看看能否撞见11楼~

如果你見到只新生代既恐龍就系我喇~~~~

最后说一些同届同学的情况,其实他们中有不少是到五六月才确定工作的,粗略算一下大概有三分一吧,而且找到的工作也不见得比前面的人找的差。随着时间的过去,紧张情绪是难免的,但关键还是要沉住气。现在不时有小范围的同学聚会,大家谈到工作的现状,发现工作的好坏不能以找到工作的时间为参照。老实说,三四月招你,你又不能马上上班,招了也是白招。很多企业是很务实的,五六月招人,等面试什么的搞完了刚好上班。有企业怕迟招人好的都被人分光了,有企业却不信这一套。) x0 k7 C* X0 l9 h5 j

! W& x! f0 O; S$ z! V$ i一定要摆正心态!!!

原帖由 盼盼 于 2007-3-22 13:00 发表
7 `- ]$ D3 J2 \9 q0 P  S* b* V8 H3 D( u0 g& D. [- P5 B
  ............我老师每现在最喜欢说:我收了这么多份提纲~最担心你了........   
# c2 L6 l; ^2 s5 ~- J7 s& s
边个叫你稳我啊?1 f9 i3 I: z3 ?- h8 v7 \
我收好贵既播。

好帖!!!

大包下次整多两篇好文。师弟学习ing