工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]推荐并简单介绍一些被遗忘的歌曲

前言

此篇东西是我在04年初为一个网站写一些有关远去的中国摇滚的东西所遗留下来的,很多都是我自己的见解,很多并不完善且显得幼稚,但还是拿来发到这里了,希望可以唤醒一些大家的记忆,或者带给一些人从未听过的感受。

可以把这看做音乐评论,或者其他的介绍都可以。

最后,谢谢大家.

评分

《一无所有》

歌曲:一无所有   
歌手:崔健
专辑:新长征路上的摇滚   

我曾经问个不休
你何时跟我走
可你却总是笑我
一无所有

我要给你我的追求
还有我的自由
可你却总是笑我
一无所有

噢......你何时跟我走

脚下的地在走
身边的水在流
可你却总是笑我
一无所有

为何你总笑个没够
为何我总要追求
难道在你面前我永远
是一无所有

告诉你我等了很久
告诉你我最后的要求
我要抓起你的双手
你这就跟我走

这时你的手在颤抖
这时你的泪在流
莫非你是正在告诉我
你爱我一无所有

噢......你这就跟我走

第一首推出的是大家无比熟悉的,《一无所有》,没错,在中国摇滚历史上,特别是内地摇滚的舞台上有一个重量级的人物,那就是被誉为中国摇滚之父的————崔健。当然,也有些有不同意见,甚至列举出很多在崔之前就搞摇滚的人物。但是,无论如何,崔健在中国摇滚甚至中国流行乐中的地位,是不可动摇的。
       其实摇滚是西化的产物。在国外,摇滚乐其实就是通俗流行音乐的一种,然而在中国这个文化底蕴无比丰富的五千年的国度里,我们的摇滚就成了一种与流行乐截然不同的音乐。因为在国外,摇滚是主流,而在中国,我们的摇滚普遍被认为是一种“另类”。

其实有时候还是很佩服那些先驱者,无论做什么,第一个敢于尝试的人总是值得敬佩的。诸如崔健,先不说有人一直认为在他之前其实有人搞摇滚只是失败了,而崔健毕竟是成功了,他毕竟是第一个成功了。有时候我们看着如今冷漠的摇滚乐坛,看着日益沧桑老去的崔健,我们还能想象当年在工人体育馆那个让大家一起激动地跟他高唱“一无所有”的崔健吗?是他老了,还是我们的激情老了呢?

《一无所有》,严格的说,不算一个正式的摇滚作品。在如今看来,并不算纯粹的摇滚乐,幼稚的成分是满多的,但是,作为第一个成功的作品,在中国摇滚甚至流行乐的历史上是占据了很大一部分重量的,可以说是一个里程碑一样的作品。
       其实,摇滚真正所代表的是什么,恐怕很难一句话说清楚。特别在中国这个文化底蕴无比丰富地国家,摇滚简直成了一种文化,所代表的东西也太深沉,太沉重。时代造就人才,也造就音乐。其实那时的摇滚恰恰反映了当时的年轻人的那种心情,这首《一无所有》严格意义上来说,并不算成功的摇滚作品,但是它却成功的引起了大家的共鸣,一种思想上的共鸣。不少人应该还记得当年的很多“小青年”用那些奇怪的造型,用自己的吉他疯狂的弹着和弦还高唱着那些比较成熟的人认为是“另类”甚至“疯子”的歌曲。呵呵,其实,《一无所有》,正是这种现象的开始。
       其实,最初来看,《一无所有》无疑是成功的,崔健吸引了很多人的眼光,就连当时30多岁的一些工人,农民,都被这首歌启动了自己的激情和情怀。岁月老去,转眼间,近20年就那么过去了,但是摇滚的精神或者在某些人眼中,是不灭的。

现在来看看这首歌,其实,仔细听了那种意境和歌词以及旋律,就不难理解当时为什么受到了大家的欢迎,引起了大家的共鸣。实际上,这正是写一种年轻人的心态,一种当时大家的心态。摇滚其实是贴近生活的,其实是对现实的一种宣泄和愤慨,或者是对现实的揭露,所以,由于他的贴近生活,也使得容易被下层的民众所接受。虽然在中国的文化气氛特殊了一些,但是,摇滚的魅力还是不变的。

是的,一无所有,或者,仅仅只有爱情,那么,你“何时跟我走”?这是一个疑问,但在最后“莫非你正要告诉我,你爱我一无所有”,这是不是对爱情的一个追求呢??

不得不提起另外的一点,当时这首歌引起轰动,崔健也成了各大晚会所邀请的热门人物,但是,有些中央的高层领导曾经对崔健也做过一些封杀。因为有人在听了《一无所有》之后,做了批示:“我们是无产阶级,我们要建设我的社会主义现代化,我们怎么能一无所有呢,我们要有阶级觉悟何建设热情,怎么可以一无所有??”于是,崔健和很多人一样,被封杀…………,当然后来,崔健依旧获得了成功。由于崔健的坚持和执着,他最终获得了成功。今天的我们,也许无法体会崔健那份对音乐的执着和坚持。但是我们不得不敬佩他。

这首《一无所有》,是中国摇滚一个丰碑,由它,开始了以后的辉煌,因此,这首将永远被纪念,被珍藏的歌曲,可以算是一个经典。

就写这么多了。

这首歌还时时有听,从高中听到现在~~~

请问LS的兄弟,怎么加衔接进去啊
我想加音乐进去的

《姐姐》

姐姐

这个冬天雪还不下
站在路上眼睛不眨
我的心跳还很温柔
你该表扬我说今天还很听话
我的衣服有些大了
你说我看起来挺嘎
我知道我站在人群里
挺傻

我的爹他总在喝酒是个混球
再死之前他不会再伤心不再动拳头
他坐在楼梯上也已经苍老
已不是对手

感到要被欺骗之前
自己总是做不伟大
听不到他们说什么
只是想忍要孤单容易尴尬
面对外前面的人群
我得穿过而且潇洒
我知道你在旁边看着
挺假

姐姐我看见你眼里的泪水
你想忘掉那侮辱你的男人到底是谁
他们告诉我女人很温柔很爱流泪
说这很美

噢姐姐
我想回家
牵着我的手
我有些困了
噢姐姐
带我回家
牵着我的手
你不要害怕

我的爹他总在喝酒是个混球
再死之前他不会再伤心不再动拳头
他坐在楼梯上也已经苍老
已不是对手

噢姐姐
我想回家
牵着我的手
我有些困了

噢姐姐
我想回家
牵着我的手
你不要害怕

噢姐姐
带我回家
牵着我的手
你不要害怕

噢姐姐
我想回家
牵着我的手
我有些困了

在打字之前,我反复听着这首包含着伤感的歌,想着当年的张楚用怎样的凄凉和无奈来演唱这首歌,于是,我就又如以前一样,把歌词也帖在了这里。

我是个怀旧的人,所以我经常会反反复复听着旧日的旋律。这首是当时在中国摇滚红极一时,号称中国乐坛的三个火枪手之一的张楚所演唱的,也是他的成名曲目。

与一般的摇滚不同的是,这首并没有太激昂的音乐,一开始,是很悠扬的音乐,但听完全曲,却发现这饱含着辛酸和泪水的歌竟然平淡到这个地步,那种凄凉让人的心底受到深深的震撼。很快,在哪个摇滚乐红极一时的时期,这首歌一推出,就马上唱遍了大江南北,据说当时在马来西亚的公共汽车上都可以听到这首《姐姐》,可见其影响程度。

而张楚是默然的,是低调的,很多时候,他总是自己默默的创作着自己的音乐,默默的写着自己的故事。

这是一首真实的歌曲,就因为其真实,更加体现了一种纯粹的音乐。当年的张楚,在西安上学时被学校开除以后,抱着一把吉他走天涯,他到了北京,当时摇滚乐的中心,可当然的音乐圈没有接受他,于是张楚继续流浪,他去过西藏,新疆,去过很多地方,甚至在最辛酸的时候,为了一天的饮食,他也曾在海口去拉平板车做苦力来维持自己的生存,就在这么一种执着和辛酸的经历中,《姐姐》终于创作了出来。

《姐姐》是个真实的故事,很多人当年都猜测着姐姐究竟是怎样的一个人,有着怎样的一个故事,而张楚没说,于是人们就开始默默体验着那种辛酸。

其实说真的,当时的张楚并不懂摇滚乐,甚至没有系统地学习过音乐,但他的这种纯粹,恰恰是不懂的人却创造出来最纯粹的音乐,最震撼人心的音乐。

张楚用他瘦小的身躯,用他纯粹的音乐,在喊着,姐姐,带我回家,我有些困了,姐姐,带我回家,在歌曲中几次重复的姐姐,催人泪下。

姐姐,我要回家,唉,或许是种厌倦,或许是种解脱,又或许是种逃避,谁知道呢,真正的音乐,纯粹的音乐,相信每个人都有自己的见解,可他的那种辛酸和凄凉,也是让人思考最多的地方。

我接触摇滚时间并不长,从初中开始接触,听中国的,也听外国的,我经历了当年中国的摇滚一夜之间变为地上,然后又重新回到了地下,不再是中国的主流音乐。但在早期,很多优秀的歌曲至今被人怀念,这首《姐姐》同样是其中之一。

在我将这首歌带到大学校园的时候,我介绍给一个MM听,她很认真的听完了歌曲,又让我放了一遍又一遍,后来她哭了,她流着泪问我,那到底是包含了怎样的一个凄凉的故事,我摇着头,因为我也不知道。

姐姐,我想回家,牵着我的手,我有些困了,

姐姐,带我回家,牵着我的手,你不用害怕,

这是每个人都有的一种逃避,也是每个人都有的一种情节,我无法去想象他的这个姐姐有怎样的故事,我只能想象的是一种辛酸。

黑豹,无地自容
[wma]http://stream6.a8.com/music/22424/22424_10175615_148652.wma[/wma]

已增加上去,黑豹,无地自容~~

张楚 姐姐
[wma]http://cunshang.68ab.com/music/jj.wma[/wma]

一无所有 崔健
[wma]http://musicuyfxo875d85e452fo8yd.5716.com/2004v1/1/85/01.wma[/wma]

支持楼上的链

国际歌

歌曲:国际歌   
歌手:唐朝 专辑:梦回唐朝   

起来饥寒交迫的奴隶
起来全世界受苦的人
满腔的热血已经沸腾要为真理而斗争
旧世界打个落花流水奴隶们起来起来
不要说我们一无所有我们要做天下的主人

这是最後的斗争团结起来到明天
英特纳雄耐尔就一定要实现

从来就没有什麽救世主也不靠神仙皇帝
要创造人类的幸福全靠我们自己
我们要夺回劳动果实让思想冲破牢笼
快把那炉火烧得通红趁热打铁才能成功

最可恨那些毒蛇猛兽吃尽了我们的血肉
一旦把他们消灭乾净鲜红的太阳照遍全球

老规矩,先献上《国际歌》的歌词
    我正是在听着这首激昂的歌曲,来写下今天的随笔呢。
    我所听的是“红色摇滚”,当年的唐朝乐队本身也非常喜欢这首歌曲,此首歌曲创作于当年他那个号称"全亚洲最伟大的吉他手"张炬不幸身亡之后,唐朝乐队用这首歌来纪念。后来,这成了唐朝的口号,他们很喜欢这首歌,因此在改为摇滚的时候,歌词,曲调都没有做任何的改变,当时也很受歌迷的欢迎。

一首很激昂很振奋的歌,那种无畏的气势和其中所包含的决心,在今天听来,依旧会热血沸腾。
    我从来都是一个低调的人,从来都不觉得自己会有热血沸腾的时候,多年来,总觉得自己默默的过着自己的日子。无论是以选择好的路也好,无论是为知的未来也好,我都是那么静静过着。然而,那种歌曲中的激昂和振奋,却总能鼓励消极和低沉的我。
    也曾想象自己如所谓的“热血男儿”一样,去尽情的挥洒自己的青春和热血,然而,那是多久以前的梦了?那是多久以前的想法了,我都忘记了呢。于是,我就一直,一直,就这么,这么过着。

日子一天一天就那么流逝着,时光飞快,慢慢的,我的梦都丢失了嘛?随着时间的前进,竟都丢失在那虚无的旋涡中了……

忽然想起那晚,东亚运动会上,国足和日本队在半决赛相遇的时候,比赛的现场,可以听到球迷们在高唱:“把刀枪向鬼子们的头上砍去”,忽然觉得,大家都是可爱的。

打住吧,继续听这首《国际歌》,但愿也能帮助大家找回失去的激情和干劲,找回久违的冲动和热情,找回血性。

[wma]http://www.lttvu.cn/www/mv/gjg.mp3[/wma]

摇滚版~~

歌曲衔接总是不正确,不知为什么

现给出《国际歌》唐朝版的地址
http://www.nhxx.org/...class1/music/guoji.mp3

还有一个http://www.lttvu.cn/www/mv/gjg.mp3

找到链接再补~~

LS的衔接也出问题了

歌曲:累

歌手:红色部队

太阳在天上放着光辉
我地眼前一片漆黑
身上盖者薄薄的薄被
梦中有个姑娘和我相依偎

总想尝尝爱的滋味
可却总没有这种机会
空当地房间里没人来作陪
只有去那街上看看姑娘的腿

想要上学可学费太贵
想要工作我又嫌累
吃的贵,喝的贵,自行车要上税
这一天,那一夜,空度这年岁

想去那玻璃做得饭店去睡
想去那大会堂开个小会
想着那漂亮的姑娘和我伴随
想着那美丽的梦不在破碎

我想坚强也想倔强
可我没有勇气,予以诚辉
光阴似流水,时间那么珍贵
今天你我依旧什么都不会

我不想荒废,也不想累赘
怕的是这一切全都白费
我的疲惫,我的受罪
这个世界为什么让我这么累

再次打上当年《中国火1》的专集中,由当年的“红色部队”演唱的这首《累》。这首歌唱出了一种无奈和虚无,一种自己对现实的迷失。

我曾经收藏了当时发行的磁带,后来在市场上也找到了CD,但不幸的是,几次搬迁几次被人借去,最终找不到踪迹了。于是,前段时间,开始在网络和实际中搜寻,我曾专门搜寻过“红色部队”的专集,然而最终没有结果,后来我才知道,原来这个乐队,并没有出过专集,只有几支单曲,而恰恰是这首,收录进了当时中国摇滚,对了,确切说是内地摇滚的具有代表性的专集中。

这大概是一个时代的年轻人的代表,写出了人们的迷茫和无措的感觉,那种累,那种对社会的压力,都表露了出来。

多年后的今天,依旧听着这首歌,还记得当年的迷茫呢……

时间最终在流逝,很多东西都消失了,特别是歌曲,代表一个时代的歌曲,都在渐渐被人们遗忘,不断的有新的出来,代替,然而,翻翻旧日的经典,又是种不同的心情呢。

凑热闹,放首垃圾场

我们生活的世界 就像一个垃圾场
人们就像虫子一样 在这里边你争我抢
吃的都是良心 拉出来的都是思想
你能看到你不知道
你能看到你不知道
我们生活的世界 就像一个垃圾场
只要你活着 你就不能停止幻想
有人减肥 有人饿死没粮 饿死没粮
有没有希望 有没有希望 有没有希望
有没有希望 有没有希望 有没有希望

[wma]http://www.9mic.com/download/01.mp3[/wma]

呵呵,多谢LS兄弟的捧场
原本我也是写了《垃圾场》的

谢谢LS的支持,非常感谢

司机也来这里了

真正的原始的愤怒,是我们缺少的品质。

LZ写了垃圾场的评价了?也放出来嘛,交流下观点