工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[面筋] 安信证券笔试+一面 (中大牛人)

转自逸仙。
/ B, i" D8 j* W某天看到这家证券的招聘,我那时正处于海投时刻。因此没有仔细研究就投了。! `$ k" ?3 S0 N5 f& ^
若干天后,据听完宣讲会的同学说宣讲质量实在一般,不过宣称薪水高于宝洁。学院老师. x& i9 O7 z0 R; {) G
反复强调这家公司喜欢岭院学生。。。FT。。。。
! N7 O6 }( t6 H- ~$ S; w某一天收到笔试邮件通知。看了地点,就在平时我上课的地方,于是决定去玩一下。九点& V( Z. U$ X) |2 s" v
准时到达,中间还打了个电话问朋友关于印花税啊,股市啊,汇率之类的东西。结果卷子8 K3 G3 ]) T9 `
一发下来,傻了眼。居然是销售岗的,我当时投的是咨询岗。看看周围非技术类的本科生
! t6 m' b$ d' T- c4 O( ~' s,都是拿到销售岗的卷子,研究生才拿咨询岗的。于是一堆人举手反对。结果HR中的PLMM
. W. _2 q+ j% z1 u. X- ]说:“拿到什么就做什么!你们当初填了服从分配,所以就是这样!”当时吸口冷气。对  \* @- c; r0 K$ W
这家公司有点膜拜~
! y) {- \. X$ X+ g% B) X2 L然后当时我还不死心,举手示意,有一个HR 的GG问我什么事,我表示要换卷子。他同意并
0 L* j1 Z, S/ f3 H7 X& P, }给我换了咨询岗的卷子。由五道选择题变为40道选择与10道判断。内容包括基金证券期权, ?( @# ?2 \, g$ ]- Y
等。一半没有学过,还有一半忘记得七七八八。于是乱写之。。。。汗。。。。。然后到- [1 |3 l  p6 }. D  V
了二道大题。一是随机游走理论与有效市场理论。二是有关博弈与期望的计算,包括风险! [1 H6 u2 K, g1 F8 X( _
类型结合的东东。幸好这二道基本都懂,吹了一通。  R: \1 `- D6 ]4 R! d3 B, z+ V% {
做一半,某HR大力拍我的肩,黑着脸问我谁给我换的卷子。我如实说中间那个GG,她追问) v( j5 j7 K" a7 F; k
哪一个,蓝衣服的还是白衣服?。。。。。ORZ。。。。。。。。看来要回去要清理门户。, ?8 n0 L+ T2 d
。。
$ V3 I8 i: d; T1 J; ^$ y% ?# y. |回来后笑对室友说真是一场极品的考试。遂不当一回事,反正练兵练兵啊。。。。。结果
1 x3 y% M1 J* H  ^+ f8 r- Y晚上九点多收到电话。。。。让偶第二天九点半去一面,我问我是哪个部门?对方支吾说+ O; B8 w3 ]9 k! u: [
:“还没有确定。”由于第二天九点偶要面试宝洁,于是推说不方便。对方同意换时间,
: Q' B8 F& d% a过半小时一个女HR给我电话说换成下午二点半。我无意问:请问我要提前多久到?结果她' y& x/ I, L# X( T* [* _. r$ c
说:“我不是叫你二点半到?!”然后我再问:“请问要带身份证之类的吗?”再答:“4 e# v3 x* _: J( I" c; g/ j, e3 z
这个你不是应该一直带在身上的吗?”无语。。。。。。算我白痴吧~3 b$ V) _5 C- [# r
提个小插曲,对方叫我去:BA(三声)丽酒店面试,我问怎么写,他说王字加白,即是珀' Y/ E$ C" L0 f5 j2 a6 Q6 s, c# |
。我当时就郁闷了,这个不是念PO(四声)吗?!!后来与我一起面试的MM也跟着HR念BA
2 m5 q' c2 d# s2 _# O. o! e。。。。无语。。。。。
! G; H. @/ c7 r7 ^1 Y面完宝洁,没有卸妆,回宿舍趴了一会。然后去打印简历,简历的求职意向仍为:咨询师( f6 H" E9 e- _$ a

7 e# o+ V# P5 Q下午打的,二点到达珀丽酒店。等到快三点才小组面试。面试题目为:大学生应聘销售部
1 }7 _2 V; g: g5 K8 f; e4 _. H门,用人单位可否要求其当街求乞?看到自己的名字列在销售岗,已经决意跟其说88,连
. i. F( X; L, _: r1 v5 R+ F1 O拿来垫底的垫底都不愿意了。) t9 J7 J' m) a+ P2 z0 r! g' b+ ]
无意详细描述个中过程。偶的风格与其不搭这是明显的。整个讨论过程偶大概只说了五六
1 B/ z2 `% g) z4 H9 B) R次话,完全可用半沉默形容。第一次是框架思维整理。第二次是融合二种不同意向。第三. a, o2 I0 y9 L
次是询问一个一直没发言的师兄有什么意见。第四次大概就是时间控制,提醒大家总结。
6 H+ `' c# f3 S( _7 A第五次就被推出来当总结发言了。。。。。对着HR始终一付冷漠高傲的样子,偶怎么也不3 [, O; t4 m# t0 J
想笑,于是自己可能一直蹦着脸。。。。哇哈哈。。。。。
. v% s* G7 z* W8 H最后是提问环节。我们小组六个人中有四个是岭院研究生,二个是岭院本科生。结果中间
& x: \! {; |; w7 Z% u' j$ @的HR问了一些专业知识,问第一个研究生,什么是公司估值理论?什么叫CAPM?结果他都
6 s$ B( F5 ^5 }. U, A忘记了,气氛一时凝固。她接着问第二个师兄同样问题。师兄答得很赞,比我记得多很多( n# X' v( l! Z8 B
。。。。。。HR再问什么叫有效市场理论?师兄回答的时候我在听,发现与我昨天答的答# O; x. ~  g% X" B
案大致是一样的。。。。。于是偶一直在暗暗点头。。。。结果HR冷冰冰地说:回去再看
) t1 L9 a% T2 }6 Q# ]' B书吧!, j  |- T# E* t) D4 C+ S, K3 D
再问第三个师兄:你原来是政治学院的,请你用有吸引力的语言描述十七大的内容。。。0 t4 [  v6 t3 {
。ORZ。。。。。。师兄草草说了几句,HR这问题太有才了!!& w: c3 E6 o2 o  T* S3 a+ U  l8 b  B
接着问我身边的本科MM,与研究生有什么优势?结果她说得不错。HR再问你成绩好吗?结
; p" n* \8 g% p1 R" l1 [2 L0 G, Y1 z果MM答拿过二次三等奖学金。结果HR冷笑:“你们每个人都说自己成绩是前10%!”我再次8 C8 Z4 y! W$ A3 Z+ U
拜倒在她的话语中。。。。。。  b- p$ H* L9 U
HR问MM什么叫资本化什么叫费用化?MM表示没有印象。偶补充回答之后,HR仍一付不满意
8 R, H* o' e/ E9 K8 I# Q。结果我淡淡说这是最新会计法则,是国际标准。。。。。。她遂闭嘴。。。。。& }1 l4 S  N. W5 u4 W! J: b- I
然后给她看随身带的成绩单(本来准备给PG的)~证明偶的成绩不是随口说的。。。。然后1 |  f! }5 ^" p6 N+ H9 ?
快结束的时候想起自己的成绩单还在她那里,一份25元吖,于是假装有礼貌地问:请问成
' a' l- ?  h  R" T% n) Z绩单需要放您在吗?她说可以带走。于是兴奋地带走偶的25元东东~( b" r" y/ T4 r' @: s! x
回来他们跟我说我的逻辑性与思维性太强,有点吓到他们。当时心里想要是你们见到某位
" s! T: s. x3 w# Y/ M7 ~同学,就知道我只是皮毛罢了。后来师兄谈到这家企业虽然一直说喜欢岭院研究生,不过* K* U4 [( s+ `2 J* l3 t; N. p
只给了岭院三个研究生笔试名额,最后是因为一些原因在下午增开一场考试,所以才有很
6 c) z' G9 ~1 _7 j8 A1 T多岭院研究生进一面。。。。。。无语。。。大家犯得着吗?
  r0 U8 g- p& C回来后第一时间把这家公司列入黑名单,它的风格与我完全不搭。。。。没有缘份没有缘5 x% X0 m: r8 @
份。。。。。。9 a& L  K; K' c5 k7 S8 u0 i
偶终究没有福气拿到比宝洁高的工资。。。。。。没有福气没有福气啊。。。。
. k) h& Z. V) \+ E如果以后的XDJM要应聘这家公司,建议第一:不要对服从分配有异议。第二,小组讨论随( i* d; ^! g, G; m
大流,不要使自己的思维超出别人的范围。第三,适度表现出对企业的敬佩,还要表现出
4 d  @5 _- m4 t一点紧张。。。。。。。它要的是一个能够服从企业,而不是挑战企业的人。太锋芒毕露
% ?' ~5 h9 U* `可能会比较悲惨。。。。。。。第四,就是。。。
第四,就是看贴要回贴

好帖!2 v5 A  e# u) y
我回你。。。。

见到有人在诋毁我的东家了。9 ~& k% ~( P0 Z2 w
) t: m1 ]+ U: h# g  r' N( K
这是我同事的意见:态度是一个很重要的问题啊,营业部的老总都是被人全国调来调去的,你一个刚毕业的学生牛X什么呢?跟我们的文化不符合啊

如果转贴所言属实,我也觉得今年的hr有点rpwt 1 \9 N# V6 n# x3 G2 v
不知道是哪位GG or MM呢

怎么今年在宣讲会上说工资高于宝洁呢, : a; o  k! @2 w
去年还是说了一个数目出来比较的,今年居然……

我也转贴(baidu)" {9 H7 v& @2 j! H# d
至今我最佩服的和最鄙视的面试官(员$ z$ C8 V+ g9 m9 ]6 q

/ X; `, }9 ]$ x    找工作很长时间了,但是还没有任何进展,不过自己觉得面试经验倒还积累了一些。
3 V' a+ G. _. ~( B% M3 n其实我不喜欢发表文章的,但是觉得有些感受想给大家一起分亨。迄今为止,我已经面试
$ r' {% v  W/ v& W+ \+ y" b2 P* l了很多单位,这里面有很多面试官,也有很多面试员(对不起,请原谅我只能这样称呼这部# i- J" P  e8 D. ~4 t9 ?
分员工),其中有两位印象最为深刻,因为他们是目前我遇到的最值得我佩服和最值得我鄙" u6 m" u* ]7 U9 w
视的面试者(注:两个单位我都挂了)。0 A. a" a% e( N

1 `+ a8 ^* I! ^5 l* V$ j最鄙视的面试员:
; G, Q; d% Z5 }( ?; R   华为公司战略规划部的“小分头”。相信去过华为战略规划部面试的同学,都会印象深
* g, x2 m. r: M1 d+ m8 }0 J. \- ^刻得非常,那里有个小分头,很吊。这个人主要有两大优点,一是自己没有任何水平,根
" w' K  K1 X; @. q: }+ Q2 o4 v2 B! }本就是一个外行在那里面试;二是自身感觉好得出奇,我们过去面试,除了极其轻蔑以外
( a9 s! H- k  g! m* ~3 m,还觉得我们是要饭的。
- @! X4 f! m0 L/ {
% y/ B. Z* y' q0 r: L: W最佩服的面试官:$ S' h9 e* \) Q/ p# G
    刚刚面完的安信证券二面,六楼的那个面试官。其实,这个人外形倒是一般,就是身
' _$ G  ^* y( X& c) r" P高有点高,还有些俊朗,但是我觉得他是我见过的最有水平的面试官。对于每个不同专业* E6 Q- k+ V: E( M$ @: [/ M2 Y) E& B
的同学,他都能就你的论文提出非常深刻的见解,问得你哑口无言(至少我是这样的),我0 ^: s" n& n% d+ R; O" N, J
觉得这才是一个真正意义上的面试官;但是,不像小分头那样很吊,他却是一种非常诚恳
7 B. R2 k+ d, q8 S, T# P+ u姿态来与你交流,就感觉是一位长者,给你讲述一些专业知识,而且实实在在!因此,虽然" P3 l5 _3 C. B* ?/ H
我挂了,但我丝毫没有觉得遗憾,相反,我觉得这是一次难得的机会!!

闲MM“拔乱反正”了,无风不起浪啊!毕业生无工作一身轻,想牛X就要牛X,工作了就没得牛X了 , c) m9 U' ~/ o! B4 x

1 ?/ o+ G3 v9 Q8 z3 C[ 本帖最后由 轻水惜寒 于 2007-10-28 02:52 编辑 ]

有些人就是那么垃圾啊

辟谣:中大宣讲会上没有说出工资比宝洁高之类的话!有个同事作为新员工代表也在台上发言,他表示,全场都没有人讲过这种话。还有,怎么宣讲会上人人都把安信的收入传得老高!

# c! C8 d5 b8 m' w8 I- g! k- P9 x不合我....

我顶......

原帖由 闲愁几许 于 2007-10-28 12:15 发表 ) ]% {$ V; U8 [# Q* v& K
辟谣:中大宣讲会上没有说出工资比宝洁高之类的话!有个同事作为新员工代表也在台上发言,他表示,全场都没有人讲过这种话。还有,怎么宣讲会上人人都把安信的收入传得老高!
- P9 T3 G) ~6 t: R" \' W
销售类的职位看提成,所以几乎每家公司都说销售类职位年薪十万或者几十万,把每个人都当销售精英了....

那个中大的MM说话比较叼,字里行间都可以看出她的自信,对自己学习成绩和思维能力的自豪感,和对安信的鄙视,这种MM太恐怖了..

我顶,人家有资本可以牛啊

原帖由 aerka 于 2007-10-28 20:17 发表
# t9 f4 N1 f4 Z+ U2 a# G. B" `/ J! u! K% G那个中大的MM说话比较叼,字里行间都可以看出她的自信,对自己学习成绩和思维能力的自豪感,和对安信的鄙视,这种MM太恐怖了..
+ u5 Z$ V/ B5 N* `. [( g
同意,不过我觉得是自傲不是自信

每间公司的文化氛围都是不同的,