工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

广东省梅州市客家话考试试题

客家话是客家人的特有方言。梅州是客家人的发源地,梅州的客家话是客家话其中的根源,虽然会因地域问题而语气上有所不同,但,基本上是一致的。本套试题综合平衡了梅州市六县一市一区的方言语气,尽可能地使用了近似的普通话音汉字去代替。如“你”字,梅县的近似“鱼”音,而丰顺的近似“泥”音,五华的近似“女”音,而本套试题,则使用了“拟”字代替。
  一。翻译选择题(请选择以下各题中最接近正确翻译的普通话选项,每题 4 分,共 20 题,共 80 分)
  1. 拟气学搞下么? A.你去学什么? B.你去学校么? C.你去学一下么? D.你去学搞一下么? E.(不知道)
  2. 今布暗吾洗伸。 A.今晚很不高兴。 B.今晚不洗碗 C.今晚不洗澡 D.今晚不洗手 E.(不知道)
  3. 崖系揭妹 A.她是我的妹妹 B.我是他/她的妹妹 C.她是我的女儿 D.我是他/她的女儿 E.(不知道)
  4. 崖系揭老妹 A.她是我的妹妹 B.我是他/她的妹妹 C.她是我的女儿 D.我是他/她的女儿 E.(不知道)
  5. 宾人家掬出来里 A.富贵人家里出来 B.被富贵人家赶出来 C.刚从别人家里出来 D.被别人赶了出来 E.(不知道)
  6. 过气拟屋跨料 A.过去你家里玩 B.这屋子很老土啊 C.去隔壁串门 D.过去隔壁拿东西 E.(不知道)
  7. 吾唆拟 A.不喜欢你 B.不理你 C.不认识你 D.不教你 E.(不知道)8. 拟得噶哪里? A.你喜欢哪里? B.你要去哪里? C.你在哪里? D.你买了哪里?(买地皮) E.(不知道)
  9. 等夏里再讲泥噶 A.等到夏天再说你的 B.等一下再说你的 C.等到夏天再说这个 D.等一下再说这个 E.(不知道)
  10. 洽过气 A.跑过去 B.转过去 C.摸过去 D.被惹得生气 E.(不知道)
  11. 举系瓦阿爸 A.举过去给爸爸 B.他是我爸爸 C.举过去给他爸爸 D.这个人是他的爸爸 E.(不知道)
  12. 糯慢尼宾几落来噶? A.怎么给他/她下来的? B.怎么给他/她进来的?
  C./她怎么下来的? D./她怎么进来的? E.(不知道)
  13. 细妹,过来看那里 A.妹妹,过来看看那边 B.妹妹,过来看一下
  C.小妹(不认识的女孩子),过来看看那边 D.小妹(不认识的女孩子),过来看一下 E.(不知道)
  14. 天光 A.天很晴朗 B.天亮了 C.天很明亮 D.日光灯 E.(不知道)15. 天光日 A.形容白天很晴朗的天 B.清晨的太阳 C.中午的太阳 D.明天 E.(不知道)
  16. 讲麻噶 A.说麻烦 B.(嘴)都讲麻了 C.这么麻烦 D.说什么 E.(不知道)
  17. 昂古 A.仰头 B.很古老 C.白痴 D.敲鼓 E.(不知道)
  18. 四六货 A.假货 B.骂做错事的人用的脏话 C.指“送货”这个职业 D.傻瓜 E.(不知道)
  19. 崖迟袄惹姐按有意思 A.我对你姐姐有点仰慕 B.我觉得你姐姐很风趣
  C.我觉得我惹姐姐生气了 D.我让姐姐(对什么事物)感兴趣了 E.(不知道)
  20. 上咒神气里拐里舀 A.上香给神仙保安全 B.神像掉在地上了 C.上去了神气什么 D.上午去过那里了 E.(不知道)

二。判断选择题(请判断以下客家话的问题是对是错,每题 2 分,共 10 题,共 20 分,答错倒扣 2 分)
  21. “堵基”是指“奠基”对错
  22. “眼火起”是指“眼红”对错
  23. “当咒”是指“中午”对错
  24. “哒牙花”是指“门牙”对错
  25. “锯典”是指“锯齿”对错
  26. “添磅热底”是形容很热对错
  27. “叼里叫”是形容骂人很大声对错
  28. “韩凉哦”是形容凉爽对错
  29. “得人锡”是形容很惹人喜爱对错
  30. “落按大水”是形容洪水来势很大对错
噢...

看得明白~~偶是兴宁的~~

是客家的,就看得明啊

听日就发一张白话贴,跟着就有潮汕人又发一张潮汕话题目来!

客家人的祖先源自中原,是从中原迁徙到南方,是汉民族在中国南方的一个分支。因为身在异乡,对于故乡河洛(以洛阳为中心的洛河流域)地区的眷恋,自称“河洛郎”。

由于客家人行走天下,移民世界,且在海外商界不乏成功者,因此有“东方犹太人”之称。

第一次南迁是在秦始皇时代。公元前221年秦始皇统一中国后,为了政治和军事的需要,派兵60万人“南征百越”。南下的秦军,从闽粤赣边入抵揭岭(即揭阳山,今揭阳县北150里),直抵兴宁、海丰二县界。公元前214年,秦始皇再派50万兵丁“南戍五岭”(今两广地区)。这些兵丁长期“戍五岭,与越杂处”。秦亡后,两批南下的秦兵都留在当地,成为首批客家人。

第二次南迁是在东晋“五胡乱华”时期。当时,为了避难,一部分中原居民辗转迁入闽粤赣边区。稍后,由于南北对峙,又有大约96万中原人民南迁至长江中游两岸。其中一部分人口流入赣南,一部分经宁都、石城进入闽粤地区。

第三次南迁是在唐末黄巢起义时期。先是唐朝安史之乱,给百姓带来巨大灾难,迫使大量中原汉人南逃。唐末黄巢起义,又有大批中原汉人逃入闽粤赣区。如宗室李孟,由长安迁汴梁,继迁福建宁化古壁乡。固始人王绪、王潮响应黄巢起义,率光、寿二州农民起义军五千下江西,致使闽赣边一带人口激增。

第四次南迁是宋南渡及宋末时期。金人入侵,建炎南渡,一部分官吏士民流移太湖流域一带。另一部分士民或南渡大庚岭,入南雄、始兴、韶州;或沿走洪、吉、虔州,而后由虔州入汀州;或滞留赣南各县。南宋末年,元军大举南下,又有大量江浙及江西宋民,从蒲田逃亡广东沿海潮汕至海南岛。

第五次南迁是在明末清初时期。其时,生活在赣南、粤东、粤北的客家人因人口繁衍,而居处又山多地少,遂向川、湘、桂、台诸地以及粤中和粤西一带迁徙。这次大规模的迁徙,在客家移民史上被称作“西进运动”。四川的客家基本上来源于这次“西进运动”。当时四川人口因战乱、瘟疫及自然灾害锐减,清政府特别鼓励移民由“湖广填四川”。

第六次南迁是19世纪中叶太平天国时期。当时为避战乱,有一部分客家人迁徙到南亚,有的被诱为契约劳工,被押往马来西亚、美国、巴拿马、巴西等地。

除以上6次大规模的南迁外,中原汉人也有因旱灾水患逃荒而南迁者,另有历代官宦、贬谪、经商、游学而定居闽粤赣边地区的,但并不是所有南迁的汉人都成为客家人,他们中只有闽粤赣系和源自这一系的人,才被称为客家人。

据统计,现在生活在中国大陆的客家人,主要分布在海南、广东、江西、福建、四川、湖南、湖北、贵州、tw、香港、澳门等地区,总人口达5000万以上,占汉族人口的5%。在国外,客家人主要分布在东南亚的泰国、马来西亚、印度尼西亚、新加坡,东亚的曰ben、朝鲜,美洲的美国、加拿大、巴西,欧洲的英国、法国、荷兰、比利时、卢森堡、德国和奥地利等80多个国家和地区,有1000万之众

我是梅州人哦~~标准的客家话~~~~~~~~

有无答案啊~~
五明~~

我是河源客家!

本身好有心机做噶...
做做下发觉唔识...
我都梅州噶~~~

哈哈……
有兜崖都无滴得嘛个鬼意思,酿诶搞啊!!
诶呢涡死哦,客家话都添泵沛得!

原帖由 假猫 于 2007-11-8 23:05 发表
哈哈……
有兜崖都无滴得嘛个鬼意思,酿诶搞啊!!
诶呢涡死哦,客家话都添泵沛得!

厉害!

好搞笑 我可以看懂一些

一。翻译选择题(请选择以下各题中最接近正确翻译的普通话选项,每题 4 分,共 20 题,共 80 分)
  1. 拟气学搞下么? B.你去学校么?
  2. 今布暗吾洗伸。 C.今晚不洗澡
  3. 崖系揭妹  C.她是我的女儿
  4. 崖系揭老妹 B.我是他/她的妹妹
  5. 宾人家掬出来里  D.被别人赶了出来)
  6. 过气拟屋跨料  C.去隔壁串门
  7. 吾唆拟  B.不理你
       8. 拟得噶哪里?  E.(不知道)
  9. 等夏里再讲泥噶  D.等一下再说那个
  10. 洽过气  E.(不知道)
  11. 举系瓦阿爸 B.他是我爸爸
  12. 糯慢尼宾几落来噶? A.怎么给他/她下来的?
  13. 细妹,过来看那里  D.小妹(不认识的女孩子),过来看一下
  14. 天光  B.天亮了
       15. 天光日 A D.明天
  16. 讲麻噶 D.说什么
  17. 昂古 C.白痴
  18. 四六货 B.骂做错事的人用的脏话
  19. 崖迟袄惹姐按有意思  B.我觉得你姐姐很风趣
  20. 上咒神气里拐里舀 D.上午去过那里了

二。判断选择题(请判断以下客家话的问题是对是错,每题 2 分,共 10 题,共 20 分,答错倒扣 2 分)
  21. “堵基”是指“奠基”错 (饿了)
  22. “眼火起”是指“眼红”错 (生气)
  23. “当咒”是指“中午”对
  24. “哒牙花”是指“门牙”错 (这个我也不知道啊!!)
  25. “锯典”是指“锯齿”错 (记得)
  26. “添磅热底”是形容很热 错 (忘记了?)
  27. “叼里叫”是形容骂人很大声 错 (鸟叫)
  28. “韩凉哦”是形容凉爽 对
  29. “得人锡”是形容很惹人喜爱 对
  30. “落按大水”是形容洪水来势很大 错 (下好大雨)

原帖由 amny200420 于 2007-11-8 23:11 发表

厉害!

酿也讲崖也客家人纳
话都无晓讲就奔人笑死哟

啊!!
兴宁口音的

天线低低B是不是要考状元啊!那么厉害啊

8. 拟得噶哪里?  

...这个好像潮汕话...le ke di go?

没难度没难度 a piece of cake

哇哈哈哈哈~~小意思小意思~~~~~~~~`偶每天都说这个话~~~

不过其实有几个也不知道是什么意思,.....楼主指教