工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小北路200号

我迷失在小北路200号。徘徊,我突然不知道应何去何从,心情一下子糟糕到了极点。环视了一下四周,发现自己正站在一间叫哈夫人华南集团总店的店子前面。店的规模不算大,透过玻璃窗可以看到店内的装修还是不错的,干净、幽静、加上一点点的豪华。大堂的柜台站着两个漂亮的girl,正和坐在柜台前高凳上的一名男子聊着。不远处的沙发上也坐着两个男店员,不知在聊着什么来着。而在前面的橱窗,则陈列着几件款式不同的婚纱,以及一些链饰,看上去还不错。店内正播放着一些轻音乐,在走出大门后飘散于周围,飘散在小北路200号的各个角落。也许我说店不错的原因,只不过由于是我喜欢这画一般的风景罢了。我的心情稍微得到了些缓和。
       然后店内的音乐一转,把我的思绪带回了更遥远的过去。“听见冬天的离开.....”我试图跟着那纯音乐的节拍轻声哼着。一首熟悉的歌。熟悉,是因为这是我的来电铃声。想起了几米的《向左走向右走》,想起了川上春树的《百分百女孩》,特别是《百分百女孩》,每次想起都想笑。我转过身,面对着马路,依栏站着。店的前面长着两棵榕树,长长的须根垂到地面。榕树在阳光的照射下在马路上投下大大的身影,而这两个身影又连在一起,很好在维持着这一带的清幽。马路的对面竟是越秀公园的门口。越秀公园的门口长着更为巨大的榕树,郁郁葱葱的树叶几乎把牌坊上“越秀公园”几个字遮住了,那些长长的须根一直从各个树枝上垂到地面,更是好看。记得大概是94年左右,爸爸在以前飞鸿厂的驻广州办事处工作的时候,暑假时把我们三兄妹都接过来住过一段时间,当时就曾到过越秀公园来着。十几年过去了,记忆也变得十分模糊,只记得有一个叫镇海楼的地方。十几年过去了,爸爸妈妈也老了,而我却连他们把接来游越秀公园的资本都没有,一如既往地当着“啃老族”。
      当我越过马路,离开小北路200号,寻找着小北路52号的时候,店内又传来王菲的《执迷不悔》的纯音乐,另一首熟悉的歌..........
                                                                                         ------------  即兴于07年月11月15日晚

很好的题材也。

我桌桌刚跟我说了她妈妈跟她说,宁可睡天桥,也不要当啃老族

不过,貌似目前以至未来一年都是啃老族也

你桌桌 什么东东啊?宁可睡天桥 ,我可做不到