工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[面筋] 广东电信一面经历简介

经过了广东电信的面试后,我感觉到特别轻松,在十点前没有收到通知,意味着被BS了,但我反而好欢心,因为我之前已经签约美国江森自控了,不想再受那些比较好听的单位影响了,看到后院那么多人想知道电信的面试过程,想必写出来的话,可能会对大家有些启示。
% Y& M  ^! ?( [; ^! T+ X: z! Q% T8 n0 _面试过程:我安排两点半面试,一点九就到了,签到要检查四级证书和身份证,结果等到三点九才进行面试。面试持续了大概五分钟吧,真是台上五分钟,台下等两个钟。进去后,是2VS2,一男一女,女的叫我自我介绍,限30妙,我开始不到10秒后,她就有电话打过来,往一旁听电话了,并赶快叫了一男过来听我自我介绍,等我自我介绍完了,她也听完电话,转过头来对我说,“就这样,没了”,听到她这句话,真不知说什么好。接着那个男的看我的简历,看到我不是读通信的,就说你为什么报这个职位呢?我说,我报的是设备维护,维护的是空调系统和UPS电源,(因为我是读热动,空调方向的,报这个也很合理吧),那个男的赶忙查电脑(我估计他对于我这个专业也能来到这里已经好奇怪了),并说,“还真有这个职位”(被他气坏了),接着问,懂不懂通信,对我而言,不懂是肯定的了。接着问我之前找工的经历,有OFFER了吗。我说拿了一个格兰士的(实际上我已拿了3个,一个江森约克,还有格兰士和志高,说4个也过得去,因为广东粤电旗下的一间山区电厂昨天突然打电话给我,说要我去参观电厂,并估计顺便可以签了,对于学制冷空调的,能去粤电实属不易啊,但对这方面兴趣不大,并且签了江森,就拒了),我不说江森,因为听说电信比较害怕强人(好像把自己抬高),就说了个中间层次的格兰士(其实这样是错的,你说的单位越牛,他好像越看得起你,这方面还有故事,以后再提),那个男的又说,如果我给你OFFER,最快几天毁约。(他对电信信心爆棚)回答完这个问题后,说要看看成绩,我给了原件他看,并说有复印件,他说不要了,面试到此介绍,我的电信之旅亦到此结束。7 u1 y3 O" @+ X8 \: K% n5 @3 v
总结:中国电信是很看重专业是否对口的,并且有强烈的名校情结,就拿他的网申来说,被他列入考虑范围的学校在毕业学校那一栏才有得选,如果无名单的学校,98.%填了也是白费,听说在广东要求是省重点以上才考虑,好幸运,广工还算达标,至于能否成功,就看你社会背景和实力了,这一条,无论应聘什么垄断行业的单位,都是一样。
; [7 c2 k0 c" b0 c9 I) o+ y题外故事:为何说你签的单位越强,他好像越看得起你呢?因为我一个读通信的华工同学后来进去了,人家问他签约情况时,他说已经签约北电了,那人听了北电这个词后,说话的语气也变得有些敬佩,后面估计也不敢难为他。他之前去过中国移动,各方面的条件估计也很适合,就因为把一个问题答了否定,而被BS。(这个问题是:你是否有亲属在移动里工作?) 据说今年华工通信的也没有几个能去北电,北电在通信领域里还真是一块响当当的招牌,说出来是颇俱杀伤力的。有杀伤力的话,同时是一把双面刃,有些人可能会对你的印象大大加分,有些会大打折构。面试这东西,就自己而言,垄断国企,民营,跨国外资都去过了,没有什么通用办法的,成功是由一半实力,一半运气组成的,关键是你合不合应聘单位的眼缘。一句概括的话就是,单位只找最合适的人,没有必要找最好的人。2 ~+ y8 Q4 x# o  u: Q
1 T+ Z) z" V5 L- ?

评分

学知识了,谢谢LZ,强人一个!

既然看重专业,为何还让你这个通信的外行去面试,而很多通信专业的却没有面试机会

LZ厉害呀,四个offer[em021]

[em021] ,lz真牛啊!

既然看重专业,为何还让你这个通信的外行去面试,而很多通信专业的却没有面试机会
9 \' e& J! h- m6 V7 r. W" s* o6 [9 z5 v8 n6 x% M/ D
===========================
: w' }+ o  g3 b5 Y: ?% Z, I我再重复一次:我报设备维护,而且明确说明维护对象的是空调和动力电源,和我专业有密切关系,能通过简历的海选,应该说得过去吧。至于对专业要求是否很强,完全取决于面试的人,如果他让我通过,也完全说得过去,毕竟维护对象就是我专业所学,通信方面的知识要自学也不难,况且电信里面的工作对技术含量要求本来就不高,关键是你学校和在校表现罢了