工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[面筋] 凯德置地面经(冲刺亚洲最大的房地产)

忙了一个学期,终于可以休息一下了。原本拿了美的offer时候想写一下面经,可是由于课程又多,而且又要忙很多事情,所以一直拖到拿了凯德置地管理培训生offer时候还没写。现在刚刚考完试,决定将我冲刺这个亚洲最大的房地产之一的新加坡嘉德置地在华全资子公司——凯德置地(中国)投资有限公司经历记录下来,留个纪念,也给师弟师妹们做个求职参考。
2 q& j- A3 h0 p# {- J! ?    我在很久之前就在中华英才网网申了凯德, 1022日去广外听了凯德置地的宣讲会。那天是6点多一下课就跑过去,连饭都没吃,幸亏小猪猪给我买了个北京煎饼,要不然我不知道熬到十点多时候我的肚子会发出怎样的叫声了^_^。这场宣讲会可以看出凯德在这方面经验还是比较欠缺的,讲得不是太好,但很诚恳,一点也不影响我们对凯德的良好印象,坚信凯德在广州一定会有很好的发展。宣讲会中,我们不但了解了凯德在全球的发展,还了解了这次招聘的管理培训生计划。凯德这次在华南区招7个方向的管理培训生,没有具体计划招多少人,据说是总共十几个吧,感觉希望不大。1 Y- j, w* d0 o  B  @
    虽然很喜欢凯德,但是由于招的人实在太少了,也就没有把太多希望寄托于凯德上了。托广工还是一个重点院校的福,简历筛选竟然通过了。十一月中下旬的不知哪个星期四了,正在上课时候接到凯德的电话,叫我去华工笔试。后来才发现,其实中大、华工和大学城的广外都有考场,偏偏把我弄到五山的华工去,笔试回来还感冒了。凯德的笔试分两大部分:第一部分是素质测试,也就是公务员的题目,占了20%;另一部分是发挥题,由英语题、主观题专业选做题组成,占了80%。公务员题没什么问题了,一般都不会失败的,而英语题就郁闷了,选择题还可以,后面的英译中和中译英就比较麻烦,幸亏提前看了很多关于凯德置地的介绍,所以还勉强做了,最后的专业选做题我选了一道没有专业方向的,因为我是学制冷与空调的,没有相关专业的题目。这次笔试搞得头都大了,同样以为希望不大了(说真的,以后的三次面试除一面外都是这样的感觉)。很意外,十一月末去参加了江森一面和五百强见面会回来的车上竟然收到凯德一面通知,还说我的方向是建筑设计管理。我明明是选了施工管理方向,感觉很郁闷,心中也充满了疑问。" X* B2 q& S# w. g+ [1 R
    凯德一面的地点是体育东路财富广场西塔7楼,而公司是在东塔14楼。坐地铁到体育中心站下车就直接到了。笔试是海试,这次一面看来也是海面啊,今天下午面的是合约管理方向和建筑设计方向的,坐满了整个大会议室,竟然还是分批进行的。我是1330那批,好像是1002000都有吧,然后没人才几分钟时间,很多人甚至自我介绍时间都没就出来了。先偷偷的问一下那里的工作人员为什么我会来建筑设计方向的,他跟我说我笔试分数很高,但达不到施工管理方向的,因为那个太热门了。我晕,竟然施工管理竟然会有更多人想去。等了很久终于轮到我了,一面是而对一进行的。我进去先交了两张一寸相,然后争取了自我介绍的机会(我抢先开口了),接着他们问了我几个问题,好像是“我们把你分到这个职位你满意吗?”“相对于你的同学你觉得你有什么优势”还有一个我记不住了,总之每人的问题都差不多,反正很轻松的就完了,跟我说下星期会有通知。面完感觉很好,感觉整个面试很轻松。* z& d8 \6 y) r- d: F
    过了一个星期,正在上课的时候真的接到了凯德电话,通知参加第二天的AC测评。所谓的AC测评就是Assessment Center 测评中心,是近几十年来西方企业中流行的一种选拔和评估管理人员尤其是中高层管理人员的人事测评方法。这次是去公司面试的,即财富广场西塔。在等待的时候,跟在场的其他13位面试的同学一起聊天。好像都是中大和华工的,以研究生为主,一位跟我一样很早到的研究生JJ是本科中大然后去华工读研的,感觉她在沟通能力方面特别强,所以后来的小组讨论让她上去主讲了,这次感觉郁闷的是竟然一起面试的都是建筑设计方向的,而不是其它公司一样把各种专业的放在一起。这次广州地区AC跟去年上海地区的差不多,由三部分组成。我们总共十四个人,已经分好两个组的了,只要在自己名字的地方坐下就ok了,每组一台笔记本。第一个游戏就是介绍自己组的人,一分钟时间让大家相互认识,然后介绍自己的组员,规则是不能介绍介绍过自己的人。我们组是第一组所以我们先开始,我提议大家介绍自己左手边的人,这样就不会很混乱,然后我就第一个开始介绍,这样顺时针一圈很顺利的介绍完了。第二个游戏是破冰,名字有点玄,不过游戏不错,是一张报纸上站着一堆人,然后把报纸完整地翻转。以前拓展培训玩过类似的,不过踩的不是报纸而是不会烂的布。首先给了几分钟讨论时间让我们讨论,然后时间一到就要马上开始。由于我们是第一组,所以是第一个开始做游戏的,没有前人经验很难想到完美的方法,其实这个游戏应该是不会成功的吧,7个人在一张普通的报纸上面你可以想象一下!但是讨论的时候有些人觉得很难说不能完成,我却坚持一定可以的(虽然我心里也想不可能的,但总不能说泄气的话吧,领导人基本素质啊),也有人提议可以将报纸撕成一块一块的,然后翻过来,但大家没有采纳,被第二组采纳了。就这样时间到了,我们没有完成,第二组采用撕报纸的方法完成了,大家都玩的很开心。第三个游戏就是普通的群P,有两个案例一个组一个。然后对应案例相互问答。他们问我们选第几个案例,我跟大家说说我们是第一组就选第一个案例了,大家都赞同,发下案例看了,是讲PJ啤酒在中国投资为什么成功的,小组讨论出结果,然后做成PPT(原来笔记本的用途是这个),由代表上去总结。他没有说案例是相同的,但是想都能想到了,没有对方的案例怎么可能提问。结果确实是两个案例相反的,自然就像辩论赛了,每人可以问一个问题答一个问题。其实小组讨论中,我觉得发挥领导能力是最重要的,至于做不做总结这点我就觉得没必要太过于强求,因为考官是在看过程而不仅仅是结果。其实这次第二组的结论做的很好,但是组员之间思想却没有统一,所以提问的时候很容易被我们问倒,但他们做的PPT确实很漂亮。AC测评结束时候,凯德的工作人员表扬了第二组,说他们是今天测评的四批中最好的一组。然后回去的时候跟我们说下星期会有通知。这个测评搞得筋疲力尽,出了财富大厦发现天都黑了,已经7点多了。# b) J! O7 l2 a4 n; R3 j- l
    又是过了一个星期,刚刚下课的时候接到王经理的电话,跟我说星期四去凯德最后一面。我说星期四刚好考试能不能换时间,他说时间不能换,但他们可以等我考完再出去。就这样,星期四考完试回去换了战衣就直奔财富广场。这次面试也有一个小小的插曲,去到那里还有半个多钟时间,去前台签到的时候,那前台的JJ跟我说今天没有面试建筑设计的,我晕,我以为我搞错了呢,原来今天安排了社会招聘的,那前台的JJ搞混淆了,后来找了王经理才搞清楚。凯德终面是由总经理和副总一起面试的,主要是相互进一步了解吧。罗总问我为什么选建筑设计管理,我不知怎么回答,因为我选的是施工管理。我只好如实说了,然后谈了一下自己的职业规划和发展。最后,罗总问我对这次管理培训生计划有什么需要进一步了解的,我问了几个问题,都是比较平常的,他也做了比较详细的解答。就这样,大概半个多钟时间的面试,主要是两位老总讲的多。三面出来,感觉自己表现的马马虎虎,不是太好也不算太差。- U9 o7 d1 x: i3 f  c, Y5 H0 ]
    又是过了一个星期,正在上课的时候连接了两个电话,其中一个是王经理的电话,说先给个口头offer,下个星期去签正式offer。下个星期一由于我考试,所以下午四点半的时候才坐地铁出去,那天是平安夜,王经理说主要是想圣诞之前给我们一个惊喜,所以那天叫我们出去签offer。很意外,我的方向又变回施工管理了,王经理说是尊重我的意愿,让我从事自己喜欢的职位。Offer一式两份,没有怎么问待遇方面的,就签了。其实凯德在待遇方面还是很有竞争力的,但最重要的是公司文化和培训生计划太吸引人了。4 e7 }9 i9 I5 @2 K. H, X# ?8 q
    签了凯德的offer,求职之路也暂告一段落了,现在也只是处理一些善后的工作了。
0 ]& \3 U3 A% Q3 A- m- T
; h( ]: w' ?0 ^/ t总结:我的专业是热能与动力工程(制冷与空调),如果去美的zhongyang空调的话其实是很对口的,但我选择了凯德置地,一方面是喜欢它的公司文化,另一方面是自己的职业发展的关系。个人认为职业>行业>公司>待遇,当然不是说其它的不重要,只是职业发展方向是重中之重!3 K" u# r: x  s: P& L3 T+ t! L5 V
经过这几个月的求职,拿了美的和凯德置地offer,拒了江森自控的三次二面机会,还拒了广丰发动机、合景泰富、格兰仕和一些小企业的笔试面试,也笔过KPMG、中集和进过广本一面,在这些应聘过程中,得到很多的心得:
" B: G! j5 j1 P; W/ z7 W. p    首先我们广东工业大学是重点院校,所以在求职过程中要做到不卑不吭,在简历筛选的时候虽然比起中大华工会有点劣势,但只要自己的硬件够强的话是绝对不会输的,而进了面试阶段的话一般公司只看表现的了,学校已经变成次要条件了,所以广工每年都有进宝洁、四大、广本等好公司的牛人;- l( W) C; y1 o7 ~
    第二,我们要平时多积累,奖学金、优秀学生干部、各种活动奖状能拿的尽量拿,英语四级是保底,如果有英语六级、计算机二级、驾驶证和各类省级以上证书就最好不过了,因为简历筛选是评分的;
* E' i- F: H) \4 i8 I& p7 Y    第三就是是多看看前人的面经,并不是要照办照抄别人的表现,但自己要多多总结别人成功的地方,多多发掘自己的优势,清楚自己的职业规划,能在面试中扬长避短,让公司更好的认识你觉得你适合这个职位;2 X5 |* m6 z8 o$ a! u) F; o# _
最后就是多做网申,多投简历,但是重点主攻的公司要认真对待,广撒网才有更多机会,对于非常想进的公司就要认真研究该公司的企业文化和招聘要求。" y/ @7 B  O! u- d9 T

1 o" D$ G) B: H6 [. m    最后祝还没找到工作的同学们尽快找到合适的工作!
) N' p: d4 ?/ E2 o+ }: W3 x0 }" O# o9 a
' T5 M2 f) p- V0 C9 t3 Q1 d8 [$ p, ^# y
                                                                                                Sunday, January 06, 2008

3 ]! }9 V0 c: i: s, J7 k  D- l/ f                                            
& d0 d5 G/ Y# I
" s  \) M; e- Q) l5 y4 d. ]0 t凯德置地(中国)投资有限公司及管理培训生计划介绍:
, h( _$ k& j9 p" _/ ]
' b) f( `4 I* ]# |* C  W" g    凯德置地是新加坡嘉德置地集团在华的全资子公司,致力于高品质住宅和商用房产的投资、开发与管理。自1994年进入中国以来,在华总开发业绩已超过450亿人民币。通过自主开发和战略合作,目前在全国已形成了“32”战略布局,即长三角、环渤海、珠三角、西部地区和中部地区五大业务区域。凯德置地拥有一批能将国际理念和本地经验相结合的专业团队,通过整合其在房地产各领域的综合优势,积极参与中国的房地产建设。嘉德置地集团是亚洲最大的上市地产公司之一,总部设在新加坡。它的核心业务包括房地产、服务公寓以及房地产金融,分布在亚太,欧洲和中东地区的主要城市。
. S! T0 N% R+ U7 J+ W; @" A& c' a% @: f
    有志之士“寻”不到用武之地,报效无门,是一种遗憾。随着凯德置地在中国业务的不断发展,人才需求也水涨船高。但是凯德并没有短视地以补缺为目的去聘请员工,而是高瞻远瞩地建立了以满足企业发展为目标的人才供应机制。 为了实现这个目标,凯德置地实行管理培训生发展计划(Management Trainee Development Programme)。即每年从国内一流院校挑选出一批有志于从事房地产行业,有激情有潜力的优秀毕业生加入凯德,并为他们提供量身定做的职业发展计划。在通过专业技能和管理技巧的阶段性培训后,公司会根据对员工的评估,委任给这些员工合适的职位,使他们最终各自找到一展抱负之地。7 d8 D" s. ], k1 |5 p
+ x* k$ n4 R5 E
5 D4 F1 |+ C. J5 A

8 o+ D8 D+ H% P+ a2 l后来才知道凯德
& x4 Y" y( t9 ~) N7 L5 Q   建筑设计: 凯德内部有很细的专业分工,建筑结构水暖电配全。主要目的是用于准确的表达商业开发的业主定位,同设计方和施工方准确衔接,完成设计计划。 1 o2 C5 a" L+ W  b0 q
   工程管理: 主要负责施工的进度,质量等, G: y% a6 f2 ]+ {3 L& s1 [! }5 U
, Y7 [4 F' a% ~1 D
待遇如何?签了没?LZ同行

本科生统一价0 d$ r3 z. I1 Z0 Y
! l7 J8 N" i1 R3 `

4000 一年下来,数目不小拉

×16????什么意思???

我进了碧桂园,是这样待遇的,如果是211工程名校的,工资加1000,如果是研究生,工资加1000

他说年底双薪加不少于三个月工资的绩效奖金,不过是按工作时间算的,所以越早上班就越多的,上足一年就不少于16个月的工资了
% ~: U& A" i' y% b3 U4 ~3 ]% e/ }
- U/ f1 q* e% u& Z, \/ U! I. p[ 本帖最后由 kinlay 于 2008-1-6 16:35 编辑 ]

我们研究生也是加一千

原帖由 kinlay 于 2008-1-6 16:29 发表 + w! \# r3 U4 C6 f
我们研究生也是加一千
' }( w% A  D7 z1 {2 Z
我现在还不知道自己待遇几多~~不过收到OFFER了~~还没签

我们offer上写清楚了
0 q( q# K2 V5 Y; z$ a6 n不过他们一开始没有说的,因为他们不是靠待遇吸引我们的
  S. \4 F7 N: l( h) M1 P
7 R6 _( f4 u  l7 z* X# }4 @[ 本帖最后由 kinlay 于 2008-9-8 14:06 编辑 ]

原帖由 kinlay 于 2008-1-6 16:45 发表 # j% S7 g- w# P2 A7 {. ?
我们offer上写清楚了,本科4000,研究生50000 e( {  p" T1 d$ L7 T2 _: C
不过他们一开始没有说的,因为他们不是靠待遇吸引我们的
: ^2 }' {. L& h
我那个公司也是~~我不是看待遇而去了~~看公司文化~~同道中人啊~~我是营销的

只有羡慕的份!!!!

我不喜欢销售工作

佩服啊,广工的大牛[em021] 3 }  h0 c: v8 s2 T5 b3 `- N/ z, T
听说凯德只招十几个MT哦

楼主热能专业的,怎么那么强的啊+ x0 w/ Z1 W! r

. ~" ]8 N1 _* x% @+ X楼主是不是违了美的啦?其实美的制冷也挺不错的,只是比起凯德就……
5 D# h" X; @9 x
$ o; M. _! p) M% h[ 本帖最后由 cemm 于 2008-1-9 09:47 编辑 ]

好牛的同学,兴宁学生的优秀代表,哈哈......

ls谁啊,怎么知道我兴宁的啊

原帖由 cemm 于 2008-1-8 18:10 发表 ) h% I7 `$ f8 ]% h
楼主热能专业的,怎么那么强的啊
3 B; K2 F2 r$ h
, [) _/ K5 _2 X4 R* M% I8 k" Q
我们专业今年就业比以前好很多啊,现在offer满天飞了

本帖最后由 大大的马甲 于 2010-12-8 20:32 编辑 ) Z* M4 R, y, ~. m" W: M0 l! B

* Q4 L$ e1 a% a出出出

ls说得很有道理,其实房地产不比得制造业,可能政府关系很重要
5 i, q$ B. b" e+ I. J5 x4 T2 Q但凯德背景强大,而且它的培训生计划可能对我们发展有很大帮助
" `0 I5 W% }. V5 S' F而且凯德作为投资商,大部分项目都是跟国内地产合作,所以前途还是挺好的