工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[面筋] 我与西门子的全过程,祝福广工同胞

很庆幸自己能够参加世界500强企业--西门子的面试,经过了一面和二面,虽然最后没有被录取,但高兴的是我们广工有两个进了,在这里祝福他们。今天终于有空,写下自己与西门子的全过程,写下这篇文章,并不是想炫耀,而是真心希望对后来者有帮助。
% i! [0 o9 G$ ]0 D; |& |8 |  宣讲会 在学校的就业网上了解到西门子会于2007年11月7日在学校开宣讲会,那天中午很早就过去听,怕没有位子。去到现场才发现实在太早了,就在门口跟西门子的一位HR聊天,顺便向他了解西门子的一些情况,结果那位男HR很NICE,并且从他口中得知西门子目前最缺的人才就是电气工程方面的。跟他要名片,但是他说刚刚把最后一张给了学校就业指导中心的老师,失望之余又有惊喜,因为他说可以写给我,最后我拿了自己的笔记本给他写,他给了我他的手机、MSN、邮箱和全名。宣讲会结束后是一个户外的交流,跟西门子的员工近距离地交流。通过宣讲会,自己对西门子有了很深的了解,恨不得能够进入西门子。
; f- h- g+ j$ L* }6 M  经过宣讲会后,才发现之前自己在中华英才网上网申的职位不符合自己,但又不能修改了。于是,我给那个HR发了邮件,包括自己的简历和调职位的要求,并在第二天发信息告诉他我发了邮件给他,没想到他很爽快地答应了我的要求,并说他会向广州负责招聘的同事推荐我(因为他是负责北京地区的,而且我也挺优秀的,呵呵)。接下来就是漫长的等待……: Z5 u0 H: j2 `: D- ~
  一面 从宣讲会在一面,差不多等了一个月,终于接到了一面通知,时间是2007年12月10日,地点在东山广场。离面试还有两天的时间,于是多渠道全方位地搜索有关西门子的资料。从班里去面SALE 100的同学那里得知大概的面试流程和内容,于是开始着手准备:英文自我介绍、本专业相关的英文介绍和一些基本的问题,并且请了GF作为我的面试官,进行了一场模拟面试。还有从西门子的网站上抄录了一些资料,包括公司简介(中英文)、产品资料、子公司概况等等。
* M2 r: U1 v6 n8 K  面试那天早上提前半个小时到了西门子的办事处,发现里面的环境很不错,而且公司的员工也很有人情味。面试10点正式开始,总共有11个人,有三个研究生,分成两组,里面除了一个女生外其他10人都是校友,而且我们同组有4个是同学院的,可以说这场是真正的主场了,哈哈!8 N9 N) K1 m! H8 M7 a; m
  面试的内容有三部分,第一部分:三分钟的英文自我介绍(包括学校、专业、爱好、职业规划)。由于之前自己充分准备,所以英文介绍进行很顺利,综合其他人的表现,感觉自己的表现还是很不错的,呵呵!
. y$ K! ~7 T, e( q9 F8 |2 T  第二部分是做案例,大概是:为了缓解交通压力,广州市政府拟定在珠江两岸建一座桥,要求桥坚固实用、外观美丽、造价最低;然后给了一些材料,有西门子Logo、吸管、积木、别针、胶水、A4纸等,要求每组在半个小时内搭建一座桥的模型并向HR阐述构想以取得中标。等HR说开始时,我便组织起来,叫了一个组员负责计时并随时提示我们,再一起构思搭建方案。在这过程中,我提出了自己的想法,其他人也提出了想法,当觉得别人的IDEAR比我好的时候,我提出了采取别人的方案,并且在整个过程中一直处于组织、领导的地位。在最后,我们留出了五分钟想如何去竞标这个项目。在竞标环节,同组的人一致推荐我作为代表向HR阐述我们的方案。两组都阐述完后,没等HR开口,大家就有点急了,很快就开始互相攻击,说对方方案的不足之类的,但我没有参与进去,而是告诉同组的人不必跟他们理论,我们的目的是吸引HR的注意,中标该项目,好与不好在于HR的眼光。最后对方的一位出来澄清了一下,大家才安静了下来。接下来HR把自己的手机放在两组造的桥上,检验桥的坚固性,结果我们的桥不堪一击,倒了。那时感觉应该没戏了,但在接下来的解释中,我提出了我的IDEAR,再加上同组其他成员的补充,我们最终中标了该项目,那时很高兴,跟组员握了一下手,呵呵!
# x% |4 G. B. ?# l0 N: y- _5 B8 [  第三部分是辩论,辩题是:是否给客户回扣。由于我们在上一环节胜出,所以HR让我们先选择,最后我们选择了正方:不给回扣。两分钟准备,确定一、二、三辩。由于之前的突出表现,组员一致推举我作为一辩(感觉有点压力,呵呵)。接下来就是很激烈的厮杀了,在各自做陈词环节,我结合西门子的一些情况作为自己的论据,论述了为什么不给回扣的观点。在自由辩环节,由于我的表现出色,成了众人群殴的对象,对方都针对我提出了刁难的观点,不过好在我之前收集了大量有关西门子的资料并记在笔记本里,因此,经过自己的一番组织,我很快地回应了对方的观点。
9 [& X1 T% ~8 D+ A  时间过得很快,两个半小时的面试很快结束了。出来的时候已经很晚了,于是和同学在学校本部吃了饭后才回学校。: g4 _# k: b% ?2 @. s% x4 B1 g2 {
  二面 一面后HR说会在两个星期内通知二面,结果过了1个月才收到二面的通知。时间是2008年1月10日,地点是天河城大厦。很幸运,班里之前面销售的同学也进了二面,于是又向他了解二面的一些情况,真的很感谢他!不过也没有怎么准备,因为面试前晚才接到面试通知,所以也没有怎么准备。( z1 i, Z4 W+ i+ y1 U( q
  进入二面的有13个人,广工有8人(研究生5人),还有3个华工,1个中大,1个不知道哪个学校的,又是主场,而且研究生中有三个是我认识的,中大的兄弟之前也有QQ聊过,所以基本上都是很熟的了,哈哈!6 U9 p" x& n' X4 ]! g7 j
  二面有三部分,第一部分是每两个人一组,两分钟的互相了解,再两分钟用英文介绍自己的PARTNER。由于自己的英语口语很一般,所以感觉这部分表现不是很好。
! G: }+ X; l% n  |+ w: ?/ j  第二部分是策划一个西门子楼宇科技集团的2007年终会议,半个小时讨论方案,工具有两张大纸、几张A4纸和笔。一开始,有个女生便掌握了局面,本以为组织活动是自己的强项,要好好表现一下,但看她那么积极,就还是把领导权留给她。不过在策划过程中,感觉很乱,大家都有自己的想法,但是互相理解的不多,没有团队合作那种默契,特别是那个女生,每次我们提出看法时,她都会打断别人的话,或者大家都是牛人吧,都想积极表现自己。在分配任务时,我选择了财务预算,因为我曾经组织过活动,对一些物品的价格也比较清楚。整个过程中,我的财务预算做得还算可以吧,自认为很详细,包括每个气球、请帖价格都列了出来,我看出HR们有的还在笑,不知道是祸是福。结束后就问了具体的职位意向和意向工作地点。. R: a( U, A# N& c
  接下来是第三部分。做试卷,做题的过程中,会有HR叫你去跟部门的经理面试。题目有中英文翻译、逻辑推理(类似公务员的题,不过有些是用英文表达的。)还有一些开放性问题,我根据自己的强项,做了开放性问题和逻辑推理部分,中英文翻译没有做。部门经理面试也只是聊聊天,面试我的经理就问了我的英语水平,是否愿意在广州工作(因为我之前只是选择深圳),然后问我有什么问题可以问她,我问了三个问题后,就结束了。感觉整个面试都是听她在讲,那HR也很NICE,还跟我讲了她刚从另外一个世界500强的公司跳槽过来10多天,还有一些她以前工作的情况。" F+ b* c2 e/ r+ ^3 r( ]. _
  整个面试持续到中午1点才结束,出来后跟广工的几个研究生师兄和中大的兄弟一起吃饭,本来还要去参加广东省建筑科学研究院的二面,但刚好接到面试改期的通知,所以就回学校了。4 o- o* _- A) q7 j# }% I
  总结:
5 i+ z1 {- B4 X1 ?; r  I: I1、宣讲会:对于自己喜欢的公司,如果有时间,一定要去听宣讲会,在宣讲会上可以更加了解公司,还有他们公司这次招聘的一些情况。更重要的一点是,听宣讲会的时候尽量坐在前面,拉近与HR的距离,有机会跟他们聊天时,尽量询问招聘方面的情况,有可能的话跟他们要联系方式,最好是邮箱。过后可以向HR自荐,因为根据经验,在中华英才网上投的简历,通过的机率不大(不是自己菜,我相信很多人也有这种感觉。),很多时候自己有能力的却没有机会参加笔试或者面试。大部分公司的HR还是很NICE的,所以要永远给自己创造一个可能。
2 g7 p8 k/ t3 p4 Q! ^. C# _' C/ X5 b( Q5 x
* n$ d) g* ^1 T: l$ E- R7 ^  j
2、面试前:面试前一定要多渠道全方位了解公司,可以向以前面过该公司的师兄师姐请教,与同学交流(当然,有同学先去面试了最好),把自己了解到的记录在一个笔记本上,特别是公司的一些概况、文化记录在笔记本上后,面试的时候带过去,随机应变拿出来看,可以帮助你更好地去应对面试。就象在一面的辩论环节,我把我之前记录了西门子的一些资料的笔记本放在桌上,再加上自己平时锻炼的口才,应对自如。还有,面试前,如果有可能,找一两个同学一起模拟面试一下,特别是对于英语的面试,有进行过模拟面试是很不一样的。他们可以为你提出一些改进的建议,譬如发音、语速和表情等,你还可以克服在多人面前用讲英语的那种紧张感。& u# [4 G( s* r2 q/ G, H
% f% P6 @$ J! V& W' N

1 b7 F& E3 L) L4 J! n3、面试的时候要时刻记住公司的文化,把公司的文化渗透到你的回答中。有些问题的回答,我觉得也没有必要如实回答吧,有时为了支持自己的观点,我也会捏造一些例子,只要能够让HR认同你的观点就行了。面试的时候,说话时,眼神要时刻与HR交流,这是对他们的一种尊重。对于小组讨论的面试,要结合自己的能力,如果有做领导的能力,那就上吧,不过也要采取其他人好的意见。没有做领导也没有关系,哪怕是负责计时的,也有你的作用,只要你有IDEAR就行了。还有一点就是要善于观察,不但要合作完成案例或方案,更要注意关心和帮助同组的每一个人。就拿西门子一面来说吧,在搭建桥的过程中,我发现我们组有一个同学的脸上有个地方流血了,我马上从包里拿出纸巾帮他擦,那时我也注意到HR看到后在纸上记录,我不知道她在记录什么,但我觉得,既然大家都是一个TEAM的,不但要合作完美完成任务,更要学会在过程中互相帮助。
& M7 U. k; g. X  m( z7 H$ X: B
+ G! n- @+ j8 F4 d" }" V
* q" @' y- m; L1 h' I9 v
  不知不觉写了很多,这也只是我个人的一些经历和感受,希望对我们广工人有所帮助。还有一点我想告诉大家的就是:我们广工人并不比别人差,永远给自己创造一个可能!只要你努力去争取,就会得到你想要的。: h6 @" U1 Q/ I- f* m

4 N2 a9 g& q. T8 A7 R$ z
% A0 |! @3 i. j$ Z, C[ 本帖最后由 闲云 于 2008-3-28 11:44 编辑 ]
沙发  希望LZ顺利进入西门子  偶也好沾沾喜气

[em09] [em09] [em09]
) ^7 ~- ]! N( l, [, H属于工大人自己的面经,支持!!!

POLO~~~~

撑。。。。。。

谢谢LZ的面经,支持...... + {/ i. r) d. I9 P0 j4 [% v: z
希望LZ顺利拿到西门子的Offer

希望LZ能顺利拿到offer

呵呵!学习了!恭喜楼主哦..[em09]

呵呵,谢谢大家的祝福!大家一起加油,也希望大家多写写自己的经历,算是给我们的师弟师妹以后一种参考吧!之前我也是在这里吸收了很多牛人的面经,受益很多。

希望LZ能顺利拿到offer siemens也是我的最爱

广工牛人多多啊

楼主强人一个啊,能够去西门子从事技术的话,真不错啊,希望你能顺利拿到OFFER。

[em021] [em021] 膜拜!!!

兄弟我来支持你的贴了,广工的兄弟真是好样的!呵呵

呵呵,LS的兄弟有什么好建议也跟帖哦!

呵呵  好熟悉的场景 % S$ d+ O( Q+ l: a  w- ?& y
楼主确实很优秀

呵呵,恭喜一个,原来那天有人pass了~
9 z7 }" @- A- d' F7 D' _- g0 K机会给有准备的人,you deserve it !!

原帖由 砂耕耕 于 2008-2-28 15:07 发表
3 ^  c0 I% G1 _0 O4 o呵呵,恭喜一个,原来那天有人pass了~9 {. _# Z. C9 P, I/ C' D  F8 |
机会给有准备的人,you deserve it !!
1 A, W6 j- T' t2 d( M' f; g! {! z' N
呵呵,可惜俺最后没有进,不过我们学校有两个进了,祝福他们啊!

- o3 H; e6 |+ K* U( @2 ^
现在才看到你的面筋....一山还有一山高..% r) b& _0 q; k, _6 F5 R
你现在这个也不比西门子差呀...

原帖由 zzdny 于 2008-3-28 10:25 发表
  o0 E" d- o7 P. J+ `2 ~- Q
. p* O! D% v2 {9 y; e9 r1 {现在才看到你的面筋....一山还有一山高..5 `+ m' a: z% g/ R
你现在这个也不比西门子差呀...
) ?% O, }, f; G6 t* i# F3 o7 ]

, {7 O* B! B$ w7 x( N% q  [- J: j0 ~' L4 A+ V- Z
多谢 收藏啦啊