工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[面筋] 大总结 感想+感谢+面筋

从10月下旬--12月初,经过了1个多月的奋斗,最后最终把自己的工作定了下来
5 ~) a+ G  R. }$ `        在这里要多谢后院中一个乐于助人,热情的,RP高的红人,SM师兄,是他,总是热心地解答我求职路上的一些疑问,是他不耐烦的给我做分析。从而,使我求职更好顺利。所以,在这里我要非常非常感谢SM师兄。还有现在帮助过我的师兄。
# a( ~/ ]: T. R4 d+ N: ?        求职路上,不仅有家人亲人的坚持与鼓励,还有一大堆好朋友,好同学在不断的鼓励与支持我。当我焦急等待自己心仪公司的offer时,是你们,使我能够以平常心对待。是你们,使我能够继续保持最佳的状态继续投入奋斗。在这里非常感谢你们。: [) ~! f9 V0 Y  X# B# u
        08年,新的人生历程,新的机遇与挑战。我的努力+你们支持,我相信自己可以做到最好。我也希望你们能够开开心心。一切顺顺利利。
- A% M( u0 o" I8 B% n$ {! S4 E3 _* a+ N; w  u2 z" y# T( A) ?
6 ~; ^! G' ^) `& m
        12月初到现在,总想写点什么东西,但由于自己比较贪玩,所以迟迟未动笔。现在临近放假。写写一些感想。希望我这些对你们有一点参考价值了,如果写得不好,希望原谅。6 O2 s$ L$ X. v5 J/ |/ D4 T

3 F; k7 S  k. M我对求职的一些感受:6 A1 e, ^4 Z( S
$ I, z; ]) g6 x/ F0 k
求职的一些准备  g( B7 a) f: W& C
    从大3暑假决定不考研后,我就开始着手为稳工作准备,比如:, [/ e& K" a5 A; j1 q. F! @4 H2 {
    职业规划,职业定位,专业知识复习,软件与硬件的提升,英语的提升,各方面能力的提升,不断的看面筋
% q8 b6 ?' r' Y, e* t+ }% f  一个明确的职业定位,是我们稳工的一个非常重要的一步,
7 ?- e  E* E: Z5 t1 F$ G             首先 ,你要知道你要想从事那个行业的工作。6 C; w2 E- j! _1 F% W2 @
             第二,你要从事什么类型的工作。6 J* V& H$ t' X# e+ Z' v1 j( |
             第三,你要定几间自己的目标公司。
, a# F) S; {$ g* r  I* b' U) h    明确的职业定位:我的选择是第一是运营商(中国移动)与设备商(广东北电,中兴)
$ O  k7 n* g0 O' _    工作类型:技术类 软件(偏向测试)与通信方面
' ^/ o/ \* i6 f4 ]    % U* l6 x( m& j2 l# I1 A9 }
    一些准备* y/ x4 _! |( d7 {4 K) ]3 p' d
    首先,对自己要从事的职业方向要有一个大的概念,有一个全面的知识体系结构。所以,尽量把以前的学过相关的专业的知识复习一遍,与关注一些行业的新动向,因为在以后的面试过程中,一些新的3 _6 G1 x* w+ }, f/ a" R
知识会给你加分。所以要多留意D新的知识  _; e7 [9 d; r; g8 m1 f
    再有,对英语要有所准备,英语是非常重要的,在许多公司中,六级,笔试,面试,英语都是非常重要的角色。所以英语一定要坚持学,不能断断续续,要日日都要同区见下面。1 z6 c3 R6 E8 L, D
    第三,对自己的行业与一些目标公司的笔试题作一定的了解,有目的去复习,去提升笔试中的表现,比如,行政能力测试,英语,推理,IQ题,一些相关的行业知识。
/ o) N" e1 l* W4 c( N) T2 `9 U% Q, A. q
/ M# N* K" i9 P6 y7 H
    就业第一波!!!简历编写与投递, ]5 d3 _' T: b
    简历编写。。。上网下载了许多与网上简历写作的PDF。
0 E- G; _) C  {    【HiAll 2007求职献礼:制作一份完美的英文简历,还有许多一些相关许多的写作技巧,还参考了D师兄的简历。
* m9 `( E) }* U8 k6 z& q   简历,首先要有针对性,简单扼要,清晰明了,当其他人看了你简历,一定要发现你的长处、所以从8月底开始,我就开始写简历,从模板的制作到内容,修改经历了2个月,大改10次以上,小改30次。比D师兄,师姐看看,比下意见。6 ^7 s, s" G/ S1 E' Z
以上。而且每间公司都要有阵对性的简历。  ^: {0 I# o4 f. X1 ~3 U: F0 D
    通过Chinahr投的简历,常关注BBS的JOB版、学校就业指导中心网站和中华英才网,其中有两个网站信息就全,应届生同卖我网。 如果有网申的话,就网申,如果在广州地区有宣讲会的,就要去宣讲会。无论在大学城,还是五山,还是海珠区,如果你重视这个公司的,一定要参加宣讲会,尽量了解这个公司。多了解公司的未来的一些方向与发展。0 g" w4 {2 [) [* B
/ M! {' }. p9 g* @8 R! t2 ~
    第二波 关于笔试. h$ Q6 V8 O1 ^! `# r9 e0 D; |
    笔试一般有性格测试、行政能力测试、英文测试、专业知识测试等。不同的公司有不同的笔试题,不过如果笔试不考技术的,英语与行政能力测试就占了大部分。- L; }8 s7 H. _6 z* ?
    要求性格测试的有宝洁、神州数码、等,大多数情况下都顺利通过了。我想,积极主动、负责、乐观、喜欢与人交往,这些因素可能是企业所看重的吧。有些同学可能担心自己的性格不够外向,所以在回答某些问题上违心了。其实我觉得这是不必的,真实回答,才能找到真正适合自己的职位。行政能力测试,这个可以多做几套公务员笔4 r2 q* S7 ]6 C! _" B! T) r
试题,难度也差不多。4 V$ w( m6 \7 f4 w* U
    笔试技术性的题目都是一些基本但又重要的。也见过很难的笔试题,不过不用怕,呵呵···因为大部分人都不错,呵呵··所以只要尽力就可以啦,而且笔试还有的公司出了好多题量,在规定时间内是不可以做完的,但是你可以尽自己的努力,做最多,呵呵,有谁可。以做完今年的移动笔试呢??4个钟或者有可能?呵呵
: |' x5 e0 {$ B; C, I8 e第三波,     Xvs1 单面6 k, o) f) {8 X* D5 A% T
     单面内容很广,有技术面,有开发性问题,有谈见解的。我觉得单面要准备好,比如,常规的中文与英文面试的问题。特别是简历上写到的内容,一定要有个全面的了解,(ps:自己不熟悉的内容,千万不要写上简历,这只会给你的面试埋下了一个炸弹。其实,很多时候,面试都会遇到很多还奇怪的问题,呵呵,但是如果你对其他的/ w( o7 Q/ d$ R
常规问题有了准备,可能无形在材料上,或者组织思路上都会比较顺利,毕竟面试都是短时间,而且可能会有情绪影响到发挥,所以做一个充分的准备。而且要特别留意公司招聘时写出的职位职责,下面一些技术性的说明,可能就是面试问到的内容。对问题的回答要有层次,要有重点。而且个人的精神面貌,礼貌,自信度是非常重要的。但是自信同时要谦虚,一定不能目中无人。谦虚是我们毕业生的最基本的态度,对于稳工。由于流失帐写的,所以可以写得不过清晰明了,希望大家原谅。7 L! |# R; ?+ _; S$ |9 l9 a
第四波、 关于群面
! w: S  Z  O; t    群殴的形式: 案例讨论/角色扮演
" l6 P8 b1 u  Y2 V$ q9 j( T    首先,要清楚地阅读材料,要清楚案例的细节。尽量在有限的时间内消化与理解材料。特别是英语的材料,如果不清楚,最好提议大家说说对案例的了解,达成一致的共识。
) d9 k" [% ^9 g, p+ g6 w# @! k3 j  T    再次,要清楚自己的立场,要上网多去了解群面这种形式的原则,比如,不要争风头,博出位。我认为案例分析我坚持的原则是,既不做领导,也不沉默不语。要坚持合作的原则,帮助的原则,有时以互助的原则去帮组员,可能也会得到适当的加分,要自己的新观点,要勇于发言,声音一定要响亮。不能够完全无保留的否定队员的观点,我就在一次面试中,有个中×大学的自以为是的人,否定了我的正确的观点,最后结果我就不说了。要正确使用语句与语气,因为最后
- k" @2 s" F7 ~0 [谁的提议比使用,都不知,其实,我个人觉得,案例分析中,体现的是 合作能力,团队能力,组织能力,语言表达能力等等。。。所以其中的表现比分析的结果更加重要。所以个人的态度与保持的立场非常重要。尊重组员的观点与发言,但也要坚持自己的观点,不要轻易被对方驯服。发言最好有框架,有逻辑。
# W- d6 F  T2 c) ~( b8 X8 g+ Z. ]    最后,要清楚了解解决问题的方法,比如:一些海上货物的选择,这些,不应该大家分别去选择货物,然后看人数来决定,解决这些问题的思路,我觉得应该首先分出选择原则。应该通过讨论得出评论点,如果评论选择的准则出来了,所有货物的优先选择权就出了,所以所要留下的货物就可以很快解决了。 所以,最重要是清楚明白群面的原则,多去练习自己语言组织能力,与礼貌。
# \) Y9 I7 Z- C
/ \8 g6 T- B+ W. b五、总结
$ g/ J) h( N! h3 i: ]% c   一份好的工作毕竟是我们大学生最重要的最终目的,对于大多数人。第一份工作对个人以后的发展是非常重要的,选择行业一样 ,一定要选择一个适合自己的行业,一定要  先择业,后就业。无论男人还是女人,现在这个社会,最怕都是入错行。所以希望大家要慎重选择自己的工作与行业。
) q+ A2 X# f, c! i   最后,在这里还有一点要说,在稳工作时候一定要自信,广工人并不一定比其他学校的人差,而且我感觉在我面试的过程中,其他的学校人对我们广工大多数是很尊重的,希望我们要自信 ,特别面对的都是其他高校的研究生的时候,不必觉得失去优势,本科有本科的优势,研究生有研究生的优势。+ M* c# V% L/ H# T5 Z9 T8 G6 b' s
   最后,在这里祝 广工大大四的同学,我的朋友,我面试中认识的朋友稳到一份适合自己的工作。
- _; ~% B# @, j1 J1 ~6 d9 g   只有最适合自己的工作,没有最后的工作。) C: X5 p! @3 c; y
   08年来临了,希望大家都能稳到份满意的工作,
+ T* b8 E# o+ F6 M   (ps:# u9 O) |* H) f3 O* r1 p
        如果有时间,我会把我面过的公司的面筋写出来)
! q8 _5 Q2 v6 K) |( X! `3 h/ k
( P$ R3 j; G& l' Z, s" i[ 本帖最后由 豪情 于 2008-1-12 16:58 编辑 ]
由于公司很多,所以选择了两间公司来写。* ?7 h1 _# R8 O* {' Q
7 X% v% [1 ^9 G2 a* K
第一间公司面筋$ Z$ \; _. S" {9 `
待续、、、、、、、、、、
, n9 r( z( J) e) E  v" L9 J3 N/ I) n

第二间公司面筋

噢,终于有空写了。。。加油吧,只是个开始呢~最后签哪里了?

师兄,上次带3方去,唔系问过你怎搭车同做毕业设计问题吗?梗系去同你做同事啦·呵呵··移动返不到JM,去了YJ,所以带泪拒了 呵呵1 j# q# j# r1 B! l

, s7 O+ w; T1 Y; k/ \[ 本帖最后由 豪情 于 2008-1-12 16:33 编辑 ]

第三间公司面筋

原帖由 avking 于 2008-1-12 16:38 发表
/ W: {0 s( Q' ^: e3 G第三间公司面筋
, k$ d3 \. x3 w! b+ C' K" B

7 j  K8 Z0 P- K1 x# K( Z) X% {& T3 C
, s- L( S  g; ]. Z$ ~& e
兄台,第3间留返比你啦·····呵呵

真是羡慕啊至今只能是羡慕

原帖由 sunshinehua 于 2008-1-12 16:53 发表 ; l- l$ B: W) ?# X
真是羡慕啊至今只能是羡慕

* [3 f: i+ K3 e  R4 d唔使羡慕,继续加油吧,你一定稳到适合你自己的工作的····

多谢楼主呕心的奉献,稳工稳了半年,真是深有同感,大三的师弟妹们真是应该看看,可以少走很多弯路。

原帖由 hello_xiaowen 于 2008-1-12 17:03 发表
* ~& D( X+ [5 ~; \# O+ F多谢楼主呕心的奉献,稳工稳了半年,真是深有同感,大三的师弟妹们真是应该看看,可以少走很多弯路。

4 E8 Y2 K, Q1 K4 o0 u! M! a- _
+ D9 F. w& Y  f0 q5 P8 E恩,感觉多稳D师兄倾下,就业就莫甘迷惘

[em09] [em09] [em09]
7 K& ~$ }! Q  F$ T: S0 w支持LZ,希望将面筋写完....哈哈

[em021] SM师兄你好~

我们班最牛的人...

N年之后去看看自己写的笔筋面筋一定很有意思。

师兄是哪个学院滴?

原帖由 疯非烦 于 2008-1-12 22:54 发表 / d0 S6 M0 U# C8 D
师兄是哪个学院滴?

3 q  n( z4 B2 r4 U. R! z3 i. A8 d我信工的···

oh,还以为是物理的呢,哎,物理学院的都没几个写面筋,郁闷,还是看信工的参考算了...

很好.% A; m9 P  g6 B2 x# E5 e

原帖由 hjack 于 2008-1-12 23:43 发表 / d7 R) L( g/ C9 x9 I
很好.4 G+ [  B2 D- a% n. j8 l9 F

: C9 u0 L/ l  V! I师兄,以后同SM师兄看住D细噶···