工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

今日赤口,大家5好吵架

. .. ..新年溜溜.. 点会吵啊. .. .

不动口可以动手,找人874呗…

可以 LS

:lol 无错..可以 LSALL

LS5好逼我日日都

好像习俗那有:初三不去拜年的

赤口日指每年农历正月初三。根据中国传统习俗,当日容易与人发生口角争执,为防招惹口舌是非,各人均不出外向亲友拜年,只留在家中祭祀神明,故赤口日亦称为“小年朝”。

习俗
赤口亦为“赤**”,是一个不吉利的日子。传说中赤狗是“熛怒之神”,会带来不吉,故此农历正月初三是凶日,不宜外出及宴客;另外,“赤”字含“赤贫”之意,外出冲犯赤狗会带来贫穷。如一定要外出拜年,可放一道化口舌符袋于身上,以化解口舌。

传说初三晚是“老鼠娶亲”的日子,故当晚一般人都会提早睡觉,以免骚扰鼠辈亲事。当晚亦会有“老鼠分钱”的习俗,在家中角落洒盐、米、糕饼供鼠辈们享用,这些给老鼠的食物称为“米妆”,寓意于新一年间与老鼠共享收成。

不同地方于赤口日有不同的习俗:清代期间,闽南人有“出郊展墓”的习俗,即到祖坟祭祀;在香港,不少人会到车公庙祈福,亦有人会到郊外远足或参与赛马活动

:time: 有初三5去拜年的习俗咩?

原帖由 休闲小虾米 于 2008-2-9 22:34 发表
:time: 有初三5去拜年的习俗咩?

人地有,你无,你继续努力啦

:time: 差5多拜晒了

原帖由 晴晴 于 2008-2-9 22:14 发表
赤口日指每年农历正月初三。根据中国传统习俗,当日容易与人发生口角争执,为防招惹口舌是非,各人均不出外向亲友拜年,只留在家中祭祀神明,故赤口日亦称为“小年朝”。

习俗
赤口亦为“赤**”,是一个不吉利 ...

原来如此
怪不得今天想找朋友消费都没有人有空
一怒之下
今晚别人找我去玩
我也不去了....
还好没去!

哦,知道了