工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小鲈鱼

新镜头试镜帖

火.. [复制链接]

上次买的奥林巴斯Trip35
因为卖家找不到盖子
所以最后主动退了我4刀
澳洲的卖家都好好人啊

八月是适合拍卖的日子

桌面越堆越高了

从一香港商店新入手转接环
M42 Lens to Pentax Pk Adapter for K200D K20D K10D K100D
M42的头快要到了
手上只有一个转接环显然不够
还好这个环是免邮费的

Semi Soft Camera Cam Case DC Pentax A10/M10/S50/S40/S30
用CD布袋装w10好多年了
突然心血来潮想换个硬壳包
反正也是免邮费从香港寄过来的
相机包才拍了10块人民币
赚翻了

PENTAX MZ 50 SLR WITH CABLE RELEASE, 55mm FILTERS & BAG

SECONDHAND, BUT IN GREAT CONDTION
PENTAX MZ-50 SLR CAMERA WITH 28-70mm SIGMA LENS
COMES WITH A BAG (NOT A PENTAX ONE) CABLE RELEASE & 3 X 55mm CLOSEUP FILTERS. DOES NOT COME WITH INSTRUCTION MANUAL.

有一天在ebay上面闲逛
无意之中看到有卖家新放了这套东西上去
拍卖价是50刀起步
但是同时居然有一口价60刀
想也不想马上以一口价拿下
因为这套东西我找了好久了
MZ-50入门级自动单反,ebay上的平均成交价格就已经要50刀了
适马28-70镜头虽然素质一般但是聊胜于无
还有快门线
还有配三个55mm近摄镜
还送相机包
看来卖家换门换得挺彻底的

HAVE FOR YOU TO PONDER OVER A SUPER MULTI COATED TAKUMAR 1:1.8/55 ASAHI OPT CO JAPAN 6293945 VINSON COATED UV 49MM ..APPEARS TO BE IN AS NEW CONDITION 5CM DIA X 6CM LENGTH IN ORIGINAL CASING

最近查阅了不少资料
越来越觉得takumar镜头是一件漂亮的艺术品
于是萌发了收一堆成色好的来玩玩的念头
反正入手价非常低廉
就算以后玩腻了
转手卖出去还可以小赚一笔
就当作投资和娱乐兼备吧
之前已经收了四个takumar
28mm、55mm、135mm、200mm
加上这个55mm标头就有5个了
还没真正接触过takumar系列镜头
好期待它的手感和色彩

YOU ARE BIDDING
ON
"SUPER PARAGON PMC II"
TELE ZOOM 1:4.5  75-200mm
LENS
K-MOUNT FITS MOST OF PENTAX SLR CAMERA'S
IN EXCELLENT CONDITION
WITH NO SCRATCHES,DUST,FUNGUS,HAZE
AND
PERFECT EXTERNAL CONDITION
COMES WITH KENLOCK 52mm SKYLIGHT-1A UV FILTER
AND
HARD CASE
PLEASE BID WITH CONFIDENCE
I
AM
A  
SILVER
POWER SELLER
ALSO PLEASE CHECK MY FEEDBACK SCORE
AS USUAL LOW STARTING PRICE
AND
NO RESERVE
PLEASE ENJOY YOUR BIDDING

好拽的卖家
我喜欢

百度说这是个杂牌镜头
日本牌子香港制造
很少人用过
成像据说一般
我拍它的原因是因为它是黄金焦段的变焦头和恒定光圈
经验告诉我这个焦段恒定光圈的镜头是市场热点
厂商都会花费很大心思去制造
所以质量一般都不会差
这个镜头的到手
跟最早期的几次拍卖一样
都是出价之后没人和我竞争
结果就拿下了
还好起步价不高

我期待已久的85/1.8终于出现在ebay上了
今天下午已经存了1000刀进paypal
一击必杀志在必得

今天是有史以来收包裹收得最爽的一次
一下子收到两个大包裹
总共一台机身四个镜头

话说,自从2007年6月入手K100D,进入宾得单反世界以来,一直都是搭配适马18-50和腾龙28-300两个狗头,还有一只从相机店JS手上高价收来的M50/1.4,很低调的拍着我的旅游片子~

后来回国,出掉那两个自动狗头,换成DA18250,这个不赖的旅游头在过去的几个月内陪我走过了一万多公里,也拍了一万多照片~但是系出腾龙的非纯正血统,始终让我觉得心里有一块疙瘩在顶着~

今年六月,清理K100D的时候,不小心把低通滤镜划出了一条长长的划痕,心疼之余,也开始思考是否有换机器的必要了,于是某天,在毫无准备之下,在逛市区相机店的时候,不知道是出于本能还是什么,竟然一间一间的问价,最后终于拿下K20D单机~

入手K20D之后,开始发现DA18250在分辨率上面已经不能满足我了(或者是心理因素在作怪?),于是开始物色新的镜头,但是因为买K20D已经耗尽所有积蓄的原因,一直都只是有心无力~

在经历了短暂的失望之后,开始重新审视手上的镜头,这时候,那支一直很少用的M50/1.4终于有了重见天日的机会;一次偶然,带着此镜到植物园随拍,发现其中几张用风雅模式拍的落花,色彩明艳,竟然有一种说不出的喜欢!霎时间,我对这个老M头刮目相看,或许也是在这时候,开始对P家的手动老头们产生了浓厚的兴趣~

前些时候,逛ebay的时候无意中发现一套PENTAX ME SUPER+M50/1.4+M100/2.8+M200/4,尽管手上已经有一只M50/1.4,但是很想试试P家其他手动老头的表现如何,因此在经过一番你死我活的竞标之后,终于成功拍下~

原本只是抱着试试看的心态,想看看M系老头的表现如何,结果这一试之下,居然也像那些每天在无数个摄影论坛上重复了无数的N次方加一那么多次的菜鸟个案那样——我中毒了~

我中的这种毒,不同于无忌上面的牛头巨毒——对于那些剧毒,我是有高度免疫力的,因为我买不起那些昂贵的牛头,退一万步,就算有了牛头,自问PS功力也是等于或小于零,用起来只会拍成解毒帖,所以每次看到毒头,就只有明里吆喝暗地学习的份儿~

而如今,我中的偏偏是廉价之毒、性价比之毒,这种毒一旦拥有,虽不致命,却注定要不断折磨我,引诱我走进相当长一段时间的疯狂,直至耗尽我身上靠每晚做清洁工辛辛苦苦赚来的最后一分血汗钱才罢休~

毒素蔓延得飞快,于是,大半年没入手原厂手动头的我,在极短时间之内,连续入了一堆:每个头的价格都不算贵,但是每个头的表现都令我大吃一惊;我终于明白:原来,国内JS把宾得老头炒得那么高,实在是有其根深蒂固的原因的!

现在,如果有人在后院见到我的ID的话,会发现我的签名图里面有一堆相机和镜头——就是它们了~

但是,那毕竟是几个星期之前的老图了,实际上,我的库存一直都没停止过增长~

前几天,或许就是上星期吧,无意中在无忌看到一帖TAKUMAR的大杂烩,忍不住浏览了一下,于是很快就被一篇毒文拿下了,原因是非常欣赏文中说的一个观点:M42全金属时代的TAKUMAR是一件精美的艺术品,而不仅仅是一个简单的镜头~

不过我认为,说TAKUMAR镜身是“全金属”这个观点有点言过其实了,毕竟它们的后镜盖还是用塑料做的——如果后镜盖也算镜身一部分的话~

于是从那天起,就有了收集TAKUMAR镜头的宏图大计~

今天,拍下的几个TAKUMAR终于到手了,打开其中一个镜头筒的一刹那,窥见那个黑漆漆的精致艺术品——S-M-C TAKUMAR 200/4静静的躺在里面,心里不禁涌起一阵莫名的冲动~

小心翼翼的拿起镜头,不错,就是这种感觉,冷冰冰沉甸甸,一流的金属工艺品必须首先符合顾客在手感上的满足;平举镜头,轻轻的拧动对焦环,正是那种顺滑流畅的感居然,让我从内心最深处一下子爱死了TAKUMAR镜头~

我不晓得我的毒还会中多久,到底什么时候才会拿到解药;或许,在我内心最深处,始终有一个声音在对我呼唤:它在不断恳求我,或者换一种幽怨狠毒的说法,叫诅咒,是的,它仿佛每时每刻都在诅咒我,永远永远不要拿到所谓的解药~

又成功拍到了两个镜头
对拍卖越来越有经验了

刚才收到前几天一口价买到的一套东东
PENTAX MZ-50+原厂腕带+SIGMA 28-70/2.5-4+原装快门线+三片近摄镜套装+相机包
卖家是用一个大泡沫盒子寄过来的
打开盒子拿出相机包抽出相机
发现相机居然有95新
试着开机
居然能开
原来里面有电池
又省下我买电池的10刀了
镜头虽然很狗
但是总比没有好
快门线是使用专用的接口
估计数码机器用不了
不过因为带B门锁定所以也可以用来拍星星
因为手上没有别的55mm的镜头
所以近摄镜只能搭配那个适马头来用
虽然对适马镜头没有太大好感
不过有空会去试试镜的

今天,在机缘巧合之下竟能成就了这套组合,发帖建档留念~

镜头:
TAMRON SP 1:3.5(1:4/210) 70-210mm CF TELE MACRO BBAR MC ф58 34°-11°ADAPTALL II,编号:52A No.101183

增距镜:
TAMRON SP BBAR MC TELECONVERTER 2X,编号:01F No.5902999

背后的故事:

前段时间在墨尔本市区逛相机店,无意中看到这支95新的金属腾龙镜头,卖白菜价之余居然还附带一个全新PK口的ADAPTALL II转接环,于是迅速进店,一番简单侃价后拿下~

今天又去市区逛相机店,来到同一家店,发现二手橱柜中的宾得镜头全部不见了,可能是有哪个米人给全部扫走了,不过我还是很仔细的寻找,果然功夫不负有心人,让我发现了那个2X增距镜,刚开始什么都不懂,连是什么接口都不知道,但是有鉴于ebay上拍卖的增距镜都在60刀以上,于是还是决定先拿下,然后再慢慢找资料~

经过一番艰辛的讨价还价,最后以这个增距镜不带ADAPTALL转接环为理由,砍掉了20%的水分,成交~

在回家的公车上,先拿出M50/1.4试着套进去,结果失败...然后看了一下接口,发现比较小,于是拿出M42口的镜头再试,结果又失败...正当我准备放弃的时候,突然想起今天我竟然带了腾龙那支70-210出来(平时都是不带的,因为太重),于是把镜头拿出来,卸下ADAPTALL II接口,一番摆弄之后装到增距镜上面,然后再研究了一下,居然发现摘掉转接环的70-210正好可以套进增距镜中!原来这个增距镜是腾龙可换接口的镜头专用的!心里不禁一阵狂喜,因为盼望已久的1:1微距,在鬼使神差之下终于可以实现了~

现在想来,可能是今天出门带了腾龙镜头的原因,而这个镜头和增距镜之间一定有一种特俗的缘分,所以最后终于让它们团圆了~

镜头详述:

1、金属镜身,细长而沉重,集成伸缩型金属遮光罩,拉出遮光罩之后镜身全长约20cm~

2、从70mm到135mm的最大光圈为f3.5,而210mm端的最大光圈为f4,所以大约可以当作一支恒定光圈f4的3倍变焦头使用(穷人的XXB代替品???)~

3、镜头为内变焦结构,变焦时候镜身不会伸长(不过镜身本身已经很长了...)~

4、将对焦环从无穷远处向最近处转动,镜头最前端逐渐伸长~

5、无级微距,从正常对焦到微距模式只需要简单转动对焦环即可实现~

6、为方便阅读微距比例,不同焦段分别用不同颜色的数字表示,其中:
    70mm为蓝色,对应对焦环上的蓝色微距刻度,微距范围从1:10到1:6
    85mm和105mm为白色,在对焦环上无相应颜色表示
    135mm为橙红色,对应对焦环上的橙红色微距刻度,微距范围从1:9到1:3
    210mm为橙黄色,对应对焦环上的橙黄色微距刻度,微距范围从1:10到1:2
另外,对焦环刻度上还有一组特别的黄色刻度,旁边有简单标注说明是使用2X增距镜时的微距比例,范围从1:5到1:1~

7、 带原厂前盖,后盖则是ADAPTALL II的配套盖子;前后镜片完美,内镜微尘,仔细观察发现有一点极小的霉;对焦环、变焦环和光圈环均转动顺畅,阻尼感很好,而且单手可以同时控制变焦环和对焦环,个人认为这种设计非常方便~

8、腾龙家的BBAR镀膜外观很骚,个人认为不比SMC差多少(看图)~

9、通过简单试拍,发现:
    此镜锐度很好,全开光圈完全可用,不过作为一支微距镜那是正常且必须的
    色彩清淡,和SMC老镜的色彩取向差别很大
    初步感觉镜头对高光的控制一般,不过还有待进一步证实
    在210mm端的1:2微距下,景深极小,加上镜头很重,手持很难控制效果

增距镜详述:
1、成色很好,近全新~
2、镜片完美,机械性能正常~
3、带原厂前后盖~

曲高和寡啊

点击突破一万
发帖庆祝之
顺便新入手一支带纸盒包装的S-M-C takumar 200/4
虽然手上已经有一支

大战即将到来

澳洲佬都疯了
还有两分钟结束
那个85/1.8居然拍出比国内二手均价高一倍的价钱
我提前认输算了

年底回国再买