工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小鲈鱼

新镜头试镜帖

火.. [复制链接]

守了几个月ebay
昨天终于拿下一个非常想要的镜头
SMC PENTAX-M 40/2.8
这个镜头的特色在于紧凑超薄的造型
所以有个外号叫“饼干”(pencake)
也是目前在产的宾得限量版“三饼干”之一
SMC PENTAX-DA 40/2.8 limited的父辈

自我五月份在澳洲ebay上面注册以来
这个头总共只出现过三次

第一次出现的时候
我还是个新人
还在舞弄着手上仅有的几个镜头
对这个经典镜头还没有认识

第二次出现的时候
大概是一个多月前吧
那时候已经对这个头神往已久
但是无奈的是
那时候太多人盯上这个头了
结果在最后一分钟内
这个头的拍卖价疯狂飙升
我在最后十秒已经出价145刀
结果还是有一个人的出价比我高
结果成交价变成147.5刀
最终还是让我饮恨而回
http://cgi.ebay.com.au/ws/eBayIS ... p;item=150281183277

第三次出现就是上周
因为每周我都会习惯性的在澳洲ebay上面
以关键词pentax搜索关于宾得的东西
平时每次搜索之后
最大感觉就是最近几个月以来
ebay上面的宾得镜头价格一直在攀升
然后看着满桌的镜头
心想我一定是罪魁祸首之一
这次自然发现一些好东西
其中之一就是这个饼干头
难得的是
这次出现的竟然是全新的带全套包装的
这样的货品已经非常难得了
往往10个镜头里面也找不到一个
而且卖家也只是以一元起拍
机会千载难逢
所以决定
既然再次遇到了它
这次就不能轻易放手了
而且巧的是
全球低迷的经济终于在最近影响到澳洲了
直接结果就是导致了澳元汇率大跌了15%
令我在学费上面省下了好几千
所以信用卡里面有足够的余额为我撑腰
不过尽管如此
在参考了上次拍卖的成交价之后
我还是主动放弃了另外几笔拍卖
把手上所有的闲散资金集合起来
充分做好战前准备
终于到了最后时刻了
之前
这个头的价格从几天前的5刀
先是飙升到50刀
继而再继续上升
然后在92刀左右静止了一天
这是个好坏参半的消息
好的是高昂的价格阻止了大部分潜在买家
坏的当然就是其余的人都把皇牌留到了最后十秒
让拍卖的不明朗因素进一步增加
我原本的预算是150刀
因为我始终认为
除非是很经典的镜头(其实手动饼干头也算经典了,只是P家的好镜头实在太多了,星头、暗星就有一堆)
否则宾得任何原厂手动头的价格绝对不能高于1000人民币
但是在离拍卖结束还有两分多钟的时候
我习惯性的在baidu上面搜索了一下这个镜头
结果非常让我吃惊
这个头的二手叫卖价都在1800人民币以上
而它的后辈
自动对焦的DA40 limited价格也只是2000左右
从这些价格中减去商家利润的水分
再加上全新全套包装的增值
我最后把预算增加到200刀
为了防止有人同时出价200刀(因为人们都会习惯性的出一个整数价格)
我又加了10刀的策略性预算
最后二十秒
这个头的竞价又开始出现上涨
有等不及的买家开始出手
拍卖价一下子升到110刀
最后十秒
我按下出价210刀的“确定”按钮
然后静静的等待ebay的邮件通知
成败与否
全在未来的十秒内决定
结果
当我看到我只收到一封邮件而不是两封的时候
我就知道我赢了
刷新了一下拍卖页面
出乎意料的
成交价锁定在127刀
大大低于我的最高价
甚至比第二次出现的成交价还低了20刀
第一反应当然是开心死了
我居然能用700块的低价买到这个全新带全套包装的经典饼干头
要知道这样成色的镜头已经极其稀少了
基本上都是卖一个少一个
买入手的基本都当藏品了
不会再舍得卖出去

卖家今天已经寄出镜头
预计周六我就可以收到了
这是手上的第二个全新带全套包装的宾得原厂手动头
我会好好保存它的

至于这块饼干到底有多薄
上几张照片看看就知道了

高价入手一台有问题的MZ-50
我要自己动手修好它

刚才一咬牙入手一套袋包装的宾得原厂近摄皮腔
发现自己对带包装的原厂镜头和配件非常感兴趣

肥~
我买咗啦~
FUJI F100
试机PP~
夜景+单手~
有D震~
不过颜色好正下~

好好研究下说明书
很多好玩的东西还是要靠说明书才能发掘到的

以后有问题就过来这里问吧
其它版块我已经基本不去了

评分

启动f1.4大光圈标头收集计划
今晚马上以高价拿下福冈产的绿标CHINON MC 55/1.4
成交价是我M42镜头拍卖历史里面的第二高位
暂列价格榜第一位的CZJ PANCOLAR 50/1.8斑马版的成像非常优秀
屡次外拍都给我不同惊喜
希望此头也不会令我失望

百度到以下资料
CHINON MULTI-COATED 55/1.4 绿标,富岗巅峰之做,存世量极少,极具收藏和使用价值。
说明:体积大、玻璃也大,和85头差不多了,呵呵。M42时期的CHINON镜头可分两大类——白标和彩标;白标为早期单膜,由CHINON自己设计生产,彩标为MC多膜,相当部分由富岗和宾得制造,按出产时期先后又分黄,蓝,绿标三个版本,绿标为最后期版本,是为ALPA等名厂OEM镜头时所采用的版本,与ALPA55/1.4的外观、用料、光学结构完全一样,比蓝标产量少,极为罕见,所以绿标一般认为是CHINON镜头里最好的MC版本。

关于福冈光学
虽然早有所闻
但真正对它产生兴趣
还是在入手了一个白菜价的YASHICA YASHINON DS-M 50/1.4之后
网上关于福冈的英文资料
The Tomioka® company history in short overview ...

- - In 1924 Masashige Tomioka founds the TOMIOKA OPTICAL LABORATORY® in Ogawa-machi near Tokyo for any kind of photographic
--- lens-systems. Still in the same year the company KOGAKU KENKUSHO® starts under the brand name TOMIOKA® for on the one hand
--- manufacturing visual systems to Japanese army and on the other hand produces also high-quality industrial lenses.

- - The company name is changed on TOMIOKA KOGAKU KIKAI SEIZO SHO® in the thirties.

- - In 1949 TOMIOKA OPTICAL AND MACHINE MANUFACTURING co., Ltd® at Ome Tokyo is founded with a company capital in the amount
--- of YEN 200.000.

- - In the year 1953 Tomioka® starts with the cooperation for Yashica ® enterprises.

- - In 1968 the share capital changes hands from JAPAN FILM MACHINES CO., LTD.® to Yashica ®.

- - In 1969 the company name is changed again in TOMIOKA OPTICAL co., Ltd.®.

- - Tomioka lenses are part of the basic equipment of the Polaroid cameras striving for progress in the seventies.

- - In 1974 the production of TOMIOKA OPTICAL® is taken on by the german company Carl Zeiss®. The stroke " TOMIOKA " was not used
--- as a brand name any more as of this time.

- - In 1983 Yashica® is incorporated into the global player of Kyocera Group®.

- - In 1991 a renaming is carried out in Kyocera Optics Inc.®.

根据我收集的资料整理
福冈光学在当年是隶属YASHICA(雅西卡)公司的一个镜头厂
也是日本最早生产大光圈标头的专业大厂之一(另一家是宾得)
可以说
除了宾得之外
日系其他M42螺口的f1.4大光圈标头几乎全部都是由福冈代工生产的
其范围涵盖了雅西卡、启能、美能达、奥林巴斯等著名品牌
甚至其他规格的M42镜头
福冈光学都有涉猎
正是因为福冈强悍的代工能力
所以无忌上面一直有一句话:日系的M42镜头只有两大阵营——宾得系和雅西卡系
福冈的巅峰之作是f1.2光圈的标头
此头仅为少数几个品牌代工生产
据说每个品牌的产量都在1000只以下
因此存世量极少
ebay上面如果出现此头身影
成交价一般在1000美元以上
以下是一个专门为福冈f1.2标头建立的网站
http://www.tomioka.de/tomioka_e_main.htm?action=news
另外
传说日本有一群福冈的死硬派
专门在ebay上面世界性范围的收购福冈f1.2标头
只要是见到的话
都会不计成本
统统以天价拍下运回日本(据说是不想让这些极品流落到别人手上)
足见此头魅力

上几张拍卖页面的图留念

今天中午拍失了一个SMC PENTAX-M 50/2(其实我已经有了不过这个成色很新)
成交价是42刀
加上邮费约合280人民币

有多余预算之后
马上转战SMC PENTAX 55/2
这是个宾得从M42转型到K口的早期的K系列标头
特点就是镜头上没有标明K字样(M头和A头都有标出,看第一段的镜头信息)
而且正巧我手上没有任何K系列镜头
回想起之前M50/2的失手
一气之下
决定一定要把它拿下

在结标前10秒
我输入$51的天价
心想可能会在30刀左右拿下
结果结标之后
成交价竟然才显示是15.5刀
对比起之前M50/2的天价
不禁窃喜

期待第一个K头的光临

说明书竟然全英!!!!!!!!!!!!!!

拍卖CHINON MC 55/1.4的是一个大卖家
同时列出拍卖的还有好几个我好想要的镜头
SMC PENTAX-A 28/2.8
SMC PENTAX-M 28/2.8
CZJ DDR MC 50/1.8

其中CZJ DDR MC 50/1.8近全新
唯一缺点就是光圈环缺少润滑油
然而这样的一个有缺点的镜头
却拍出了120多刀的高价
都差不多可以赶上国内的售价了
而我的拍卖原则是一个正常镜头的价格不得超过国内售价的三分之二(经典镜头除外)
因为这样入手的话
在以后转手时就不至于亏太多
何况这个头是有缺陷的
虽然拆开镜头加润滑油非常简单
但是还是觉得不爽
因此在最后时刻决定放弃

SMC PENTAX-A 28/2.8
宾得手动头的末代
因为镜身带触点
可以让机身感应到镜头的光圈信息
所以这种自动光圈的A镜可以在数码单反的光圈优先档使用
因此售价普遍偏高
参考到国内近千的售价
我原本有意在90刀以内拿下此头
以摊销买下启能大眼睛的运费
可惜此头最后成交价高达110多刀
也很接近国内的售价
于是再次决定放弃

最后的目标就只剩下SMC PENTAX-M 28/2.8了
不过说老实话
我对M头有一种独特的好感
可能是因为我买的第一个手动镜头是M头的原因吧
而且手上的M系列镜头也是最多的
一个M40/2.8
两个M50/1.4
一个M50/1.7
一个M50/2.0
一个M100/2.8
一个M200/4
加上之前在使用S-M-C TAKUMAR 28/3.5和TAKUMAR BAYONET 28/2.8的时候
十分适应和非常喜欢28mm镜头在APS机器上面的视角
所以廉价的此头注定要被我收入囊中
最后30秒
我出价70刀
心想就算拿不下我还有机会加价
结果最后只以56刀的低价拿下
所以手上又多了一个保值的镜头了

启能大眼睛加上M28/2.8再加上运费
价格大约在850人民币左右
这个价格只是启能大眼睛在淘宝的价格
这也是我为什么总是盯着ebay的原因

原帖由 盼盼 于 2008-9-22 00:03 发表
说明书竟然全英!!!!!!!!!!!!!!

上说明书之家找找看吧
或者百度应该也可以找得到
毕竟是热门机器

下午收到那台坏掉的MZ-50
于是马上拿出工具把它拆了
第一次拆相机
结果就是收集了100多个螺丝和分成几部分的相机残骸
拆完之后突然觉得有点惋惜
这台十多年前的胶片相机的内部结构十分复杂
其中有些部分我根本无法想象它是如何嵌上去的
可惜再精密的机器也逃不过坏掉的宿命

同时到手的还有35-80套头
感觉非常一般
远没有红字版的做工好

原帖由 ColaKid 于 2008-9-21 02:03 发表
肥~
我买咗啦~
FUJI F100
试机PP~
夜景+单手~
有D震~
不过颜色好正下~

第一张信息如下

相机厂商        FUJIFILM
相机型号        FinePix F100fd
软件            Digital Camera FinePix F100fd  Ver1.02
修改时间        2008-09-19 21:43:57
Exif 版本        V2.2
拍摄时间        2008-09-19 21:43:57
图片尺寸        400 x 300
压缩率          2 Bits/Pixel
曝光时间        1/1.9s
光圈            F 3.8
曝光模式        夜景
感光度        ISO 200
亮度            EV -2.69
曝光补偿        EV 0
最大光圈        F3.2
测光模式        多重
闪光灯          关 强制
闪光灯亮度        EV 0