工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小鲈鱼

新镜头试镜帖

火.. [复制链接]
差点看不到翻页

转自无忌
http://forum.xitek.com/sorthread ... 64&pagenumber=3

老兄啊,您多翻翻坛子里的贴就会明白,您的想法已经被证实很久了。
DA头在全副上的像场早就有人总结了:

引用:原文由 etainxie 发表
另外现在只知道DA头在胶片上
DA16-45可按24-45使用
DA50200全程暗角
DA21有成像圈
DA40可用
DA70可用
DA18-250不明
DA*16-50,全程不可用
DA*50-135,100-135可用
DA12-24不明,18-24可用
DA14,不可用
DA10-17FISHEYE,15-17可用

转自无忌
http://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=384157

2006年的帖子
其中专利一已经用在K20D身上
专利二和专利三也有较多证据证明即将投入生产
今晚通宵翻了无忌的宾得专栏
发现无忌上面有好多帖子还是非常有预见性的

从pentaxfans看到的讨论:

從美國專利看pentax未來~

在爬文中,發現前輩們,運用pentax在美國聲請專利的資料,
來預測pentax的未來.,
我覺得很棒的方法,推薦給大家

http://appft1.uspto.gov/netahtml/PTO/search-bool.html

請輸出pentax就可以查詢到很多資訊,應該是pentax的研究成果~

----------------------------------------------------
剛剛看了一個他們六月才發表的專利,
感覺有點像防手震的加強版,
構想有點像加了Z軸的防手震機制,
也就是不管怎麼震動,
它這套防手震機制都會運用一個物件保持住〝光軸〞,
其實感覺就是Z軸的防手震吧!
好像Oly軍的防手震也有醬的構想。
-------------------------------------------------------
真的看得出P家未來的發展ㄋ~~,
好有趣喔!
又看了一個六月的專利,
我想這應該會用在未來P家的感光原件防塵吧!
構想是.............他們提出一個在一定角度內防反射的鍍膜技術,
專利頭有提到........這鍍膜技術〝for image sensor〞,
0-60度內反射率小於2%,
重點是防刮!!!!
雖然方向是我自己猜的,
但〝我個人覺得〞應該是合理的猜測~~。
-------------------------------------------------------
再來一個!
這個就更有趣了,
應該是為了替DA鏡將來在全幅機身上解套!
Pentax計劃在鏡頭中加入一個記憶體,
專門存這鏡頭相關資料,主要是lens shading資料,
然後會有一個影像〝矯正運算器〞來把這lens shading的資料加入算出可用的影像區域,
再壓出影像!
我覺得,看到這邊...........,
Pentax沒有完全放棄全幅喔!

Pentax也有發表雙重焦點對焦系統的專利喔!

有时间的p友可以去仔细看看,我看了几个今年6月的专利,还真是比较有意思。记得ccd防抖的专利是去年底和今年初出现的。可以预判一下k10d和后边那个super body上所应用的技术。

Carl Zeiss Jena 35-135/3.5-4.5 MACRO

前几天路过一相机店
习惯性的往展示橱窗那边跑
非常偶然的看到一只东德蔡司的宾得口镜头
标签上写着Carl Zeiss 35-135/3.5(其实是3.5-4.5,我承认我开始是被“恒定3.5光圈”给吸引进去的)
价格只要49刀

因为这家店是全澳洲规模最大的摄影器材店
价格也通常是最高的
因此心想如果连这家JS也报这么低价的话
那么镜头肯定是有某些重大缺陷
所以第一次的时候就没有进店去看
只是拍了标签的照片
打算回家查资料

不过回家之后百度不到这个镜头的信息
翻照片再看镜头标签的时候
越来越觉得焦段很吸引
35-135/3.5-4.5 MACRO
跟我一直想要买的DA* 50-135/2.8的参数有点接近
虽然没有f2.8恒定大光圈
但是焦段上却广了15mm
看上去似乎比50135更适合做挂机头
更重要的是
它是大名鼎鼎的“冬菜”所出
日耳曼血统(日本制造)
而不是适马腾龙等副厂早期生产的廉价劣质头

今天下午去打工
刚好遇到老板发工资
看着手上的血汗钱
最后还是决定再去看看此头还在不在
来到市区
习惯性的走到宾得镜头的陈设橱窗
发现它果然还在
犹豫了一下
最后还是走进店里
叫JS拿来给我看看

结果在接过镜头的那一瞬间
有一种触电的感觉
好舒服的手感!

接过镜头之后
看看镜头口的标记
全称是
CARL ZEISS JENA F = 35~135 mm 1:3.5~4.5 MC MACRO JENAZOOM @58(口径居然是58的,手上闲置大半年的58mm UV和CPL终于可以重出江湖了)
居然还有MACRO
看来以后拍花花草草的时候也可以派上用场了
心中对此镜头的评分大增

还没来得及仔细把玩
JS就忍不住先开口了
因为它看到标签上的价格
可能也觉得便宜得有点不可思议(可想而知平时他们卖得多贵)
不过他查了镜头资料库之后
还是很老实的告诉我
这个镜头的主要缺陷是内镜片上有一块很大的异物
这也是镜头之所以会贱卖的原因
于是我把镜头举起对着光源一看
果然好大一块黑色的絮状物!
看上去就像一小块黑色的烂海绵一样
占据了镜头边缘一块较大的位置(看上去足有四分之一小指指甲左右大小)
老实说这块东西肯定会影响成像的了(后来的试拍证实了这一点)
不过
也许是觉得这个镜头的做工实在太好了
我还是倾向于想要买下来
于是我就直接对JS说
这个镜头实在太好了
做工非常精良
我简直不敢相信它会贱卖到这个价格(而且在澳洲,49澳元就等于国内的49人民币左右,只是约等于我打工三小时的税后收入,这也是为什么澳洲镜头特别贵的原因之一——折算成RMB平均比国内贵30%,个别50%甚至更高)
于是决定先试试功能看看是否正常吧
而且那块异物不会对成像构成很大的影响
如果镜头功能正常的话我是一定会买的
(嘻嘻,直说了也无妨,反正是明码标价,而且其实澳洲的JS也很厚道的,不会坐地起价)

从包里拿出K20D
装镜头
咔嚓一声很顺利的就合上了
心里再度为镜头加分!

举起相机
试着调整变焦环和对焦环
发现一个问题
怎么好像不见镜头有伸长?
莫非是内变焦?
不可能
老镜头肯定是没有IF的
这时候的第一感觉就是镜头是坏的(心里还说难怪会卖白菜价)
不过很快便发现窍门了
原来镜头是推拉变焦的(普通镜头是手拧变焦)
这也难怪
因为我也是第一次接触这种镜头
所以觉得很新鲜

因为之前出门拍摄之后没有调整好合适的参数
而且又因为是室内拍摄
所以调整参数等花了点时间
因为店5点关门
那时只剩下十五分钟
不过JS在一旁饶有兴致的看着
一点也没有不耐烦的意思
看得出他也很想做成这笔生意

设置好参数
举起相机
准备先试近处对焦是否准确
不过发现怎么一片模糊呢?
试着把对焦环从头到脚拧了一遍
发现目镜里的画面都不清晰
怎么回事?
后来一看对焦环才发现
这个镜头的最近对焦距离居然是1.7米
OMG
135mm端1.7米还勉强说得过去
可是35端1.7米的最短对焦距离也太离谱了吧
我还是第一次发现这个世界上有这么长对焦距离的35mm端
好可怕
这真的是微距镜麽
不过镜身上的标示是不会说谎的啊
算了
这个问题暂时放到后面去研究吧

尝试着对着几米之外的顾客对焦
因为之前一直都是用手动对焦的
所以即使是任何手动头我都可以快速适应
在对焦的时候
明显觉得目镜内的画面好舒服
估计是因为店里的灯光布置非常好(“澳洲最大相机店”果然不是吹出来的)
再加上镜片的光学素质也很不错吧

试着拍了几张
回放并放大看
突然觉得眼前一亮
很好很强大
照片色彩是我非常喜欢的类型
估计以后配合K20D的风雅模式拍的花草会比50/1.4更好看
而且对焦也很准确
现场测试基本无跑焦
虽然在长焦端因为快门慢而有一点点手抖
但是基本还是清晰的
而且正如我所猜测的那样子
那块黑色异物在这种日常拍摄中并不会对成像产生明显的影响

于是决定了
买下它!
我一定要得到它!
为了它
1TB的外置硬盘可以先不买了
DA*50-135可以先不买了(其实是太贵了买不起)

于是很快的刷卡付款
填单的时候
店员问我之前有没有在店里买过东西
我说有
于是他问了我的名字
很快就在资料库里面找到了我的顾客档案
并且很细心的再度口头核对了一次我的住址
一切正确之后
再给我开单
以前学过的科目也有提过
为每个顾客建立档案有一大堆优点
这里就不一一列举了
不过总觉得这是一个很贴心的服务

于是这个镜头就这样子到手了
以后有时间再上详细试镜帖

不错不错

好搞笑
之前在ebay上面大范围乱拍低价胶卷相机
心想肯定会有人出价高于我的价格
到时候再视价格高低择优选取合适的
结果一天之内连续拍到两台胶卷机
后面还有一大堆相机和镜头在排队

自作孽不可活

不过无论如何
这样一来
将要走上数码+胶卷双修这条路
这也意味着至少目前心目中对机器搭配的大致框架完成了

两台数码单反K20D和K100D
主力机K20D,目前挂新买的CZJ 35-135/3.5-4.5,总共四块专用锂电池,总续航能力约3000张(按照我的使用习惯,下同)
备机K100D,挂DA18250作旅游头,总共三组12枚AA电池,总续航能力约3000张
再加手上8G*2+4G*2+2G*4+1G*4的储存卡,总储存量按照K20D分20G,K100D分大约10G的比例,分别是:
K20D450张RAW,或者1100张jpg
K100D800张RAW,或者3000张jpg
另外还有160G的数码伴侣供后备使用

两台胶片单反,AF机PENTAX P30和全手动机PENTACON PRAKTICA MTL 5B(M42)
P30可考虑挂SMC PENTAX-M 50/1.4、SMC PENTAX-M 50/1.7和SIGMA 14/2.8,或者也可以挂CZJ 35-135,甚至腾龙的500/8
PENTACON PRAKTICA MTL 5B可因为是M42口,因此可挂手上的mamiya/sekor 50/2或者prinzflex 23/3.5

其中数码单反是平时出门旅游必须要带的机器,因此我的配置的定位是:能保证我在野外毫无电源的情况下也能正常拍摄一星期

买胶片单反,目前的主要目的是拍星空,还有就是重新体验胶片和数码的差别;而其中买全手动M42口机器的最主要目的就是即使在最恶劣的环境下也能保证我能有机器可以使用(纯机械式机器不需要电池,因此虽难用,但却是真正意义上可以全天候工作的苦命的机器)

这样一来,不久之后到红石的旅途,拍摄方面的准备已经充足了

刚拿到手的kigmax 8G卡居然不能用在K20D身上
还好K100D居然用到
大家以后买SD卡只买创见算了兼容性应该是最好的

CZJ35135试镜帖

纯粹试镜
图多杀猫

似乎高光控制不好

这张也是
成像风格明显跟手上众多的镜头有很大差异

人物面部基本准确
背景过曝