工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转]为什么香港粤语会比广州粤语更原汁原味?

香港人讲粤语,仍保留着粤语的原汁原味,比广州人更“粤”。例如,关掉电灯电源仍叫“熄灯”,但广州人却说“关灯”;走路,香港人仍说“行路”或“行过去”、“行过来”、“行楼梯”,但有些广州人则说成是“走过去”、“走过来”、“走楼梯”;穿衣服,香港人仍称“着衫”、“着袜”、“着鞋”,广州人则称“穿衫”、“穿衬”、“穿鞋”;香港人将自来水水龙头关掉,称“闩水喉“,但广州人就说“关水喉”;把门关上,香港人叫“闩门”,广州人称“关门”。。。。。。然而,在老一蜚的广州人中不会类似问题。这是因为——
       香港的粤语被一个看似”封闭“的环境保护着,它没有受到内地因为政治困素的影响。严格的出入境制度和过去的政治原因,古老的、原汁原味的粤语于是无形中受到保护。

别看小看来像是个字的使用不同了,没什么问题。广州人说的粤语出现这样的嬗变,事实上是受到普通话影响,普通话不会将走路说成是“行路”,也不会将将电源关闭说成是“熄”,等等。事实上就是因为内地因为政治原因而改变了广州粤语,产生了本身语言(方言)上的弱化,被由于政治上的强势形成了教育上规定使用普通话教学,在无形中影响了现在二、三十岁左右的年轻人,甚至就算是四十来岁的人也出现类似情况。学术点说,是因为过去四十多年左右的因为政治原因做成文化上“一元化”,地域文化因而受到抑制。广州人的粤语不可避免地因而被胡语(北方语言就是游牧民族语言的伸延)入侵了,令到连日常生活用语也出现了变化,结果便出现上述情形。

倘若这个问题不提出来讨论,粤语的嬗变仍然继续这样漫延下去,粤语便将失去其韵味,这一中国最古老语言之一的粤语也就失去它的意义了。更是中华文化的一大损失。

你系唔系将题目广东人改左广州人再发嘎,我地都系将著衫,雪柜呢点嘎啦!LZ你调查过没啊?

呵呵...系咯
其实互相都会比普通话同化噶啦

摆明挂羊头卖狗肉啦,我哋而家咪仲係讲得好好哋,反而听到D普语化嘅白话会觉得怪添。广州係最包容嘅城市,好多人都嚟自四面八方,唔好以偏概全。
    不过粤语文化又真係几值得我哋重视……以后大家多D交流啦:D

回复 2 的帖子

冇改过,又唔喺我写嘅!~~

回复 2 gdtonyboy的帖子

广东喺一只N大嘅范围,各地嘅白话都唔同嘅啦....当中喺以广州为标准嘛!~~

我觉得条题目冇问题呀!`

完全唔觉,我平时都系讲都系熄、行、着
“走过去”、“走过来”、“走楼梯”;“穿衫”、“穿衬”、“穿鞋”点读都好拗口

原帖由 紫雨风暴 于 2008-4-2 22:23 发表
广东喺一只N大嘅范围,各地嘅白话都唔同嘅啦....当中喺以广州为标准嘛!~~

如果以广东为范围黎讲嘎话就无问题,因为广东入面每个地方嘎白话都唔同,的确部分地方讲有普通话音嘎广州话!如果你觉得唔岩嘎话,广州嘎一直都无好似LZ你所讲甘,至少我身边无人会甘!

好怪啊呢篇嘢...
其实香港同广州讲D话本身就有口音分别...
广州E+讲紧嗰D~
其实更加似香港70年代之前讲嗰D...
你睇粤语残片或者<难兄难弟>就知啦...
香港E+讲紧嘅点解会唔同?
因为佢融入咗更加多国际化嘅元素~
例如香港人中意每句嘢都加个英文单词~
其实冇咩特别意思~
佢哋只不过觉得咁样更加直接同方便~
而且佢哋好多人英文好过中文~
至于讲到口音呢样嘢~
广州人讲嘢依然好硬~
但係香港就因为讲得英文多~
所以慢慢连口音都软化咗~
听落~~
至少我个人觉得好舒服咯...

以上纯粹个人意见...

凭咩啊?
省会啊?
切~

原帖由 gdtonyboy 于 2008-4-2 23:32 发表

如果以广东为范围黎讲嘎话就无问题,因为广东入面每个地方嘎白话都唔同,的确部分地方讲有普通话音嘎广州话!如果你觉得唔岩嘎话,广州嘎一直都无好似LZ你所讲甘,至少我身边无人会甘!

同意~          

呢篇嘢嘅作者一定係捞佬...

LS好多意见~~[em021]

同意楼主的观点。我从小看香港电视台,然后偶尔再看珠江台等广州的电视台,感觉很不习惯,广州人的白话被普通话影响很大,失去了原来的特点和可贵的韵味。

:lol 系甘倚同意

依篇文章讲既系文化同化,地域文化弱化既问题

有D人就文章前面所讲既事例觉得身边既人无点改变,但系依D人会俾人一种当事者迷既感觉,自己处在改变既大流中却灭也都唔知!

的确觉得粤语同广州地道文化被慢慢甘削弱,睇果D盏鬼广州话之类既节目既时候会觉得自己有好多都唔识。仲有就系之前都有一D研究南粤文化既专家都敢讲左。

个人觉得发生甘既问题一个系因为语言统一既问题,不过一定要统一语言来对付中国既N多方言,二个地方文化既保护不力,我觉得系从文革开始既,果件事之后中国既好多文化都消失左。然而并无人真正做过保护工作。三个就系现代化,政府将有历史价值既野拆左好多,大家睇下金羊网关于广州古建筑被拆除既专题就知道!

广州何德何能可以做广东粤语嘎标准?
楼主一方面不同意贴中嘎政治强势,自己又摆出一个 广州系广东粤语代表 甘嘎文化强势出来,你用咩叫人信服?
:time:

原帖由 紫雨风暴 于 2008-4-2 22:21 发表
冇改过,又唔喺我写嘅!~~

转帖没半点说明..

不知道其它方言还属不属于“粤”语......

粤语的确在被同化~