工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

千寻

转眼已是五月,还未真正盛夏的广州天气却已不知不觉变得烦躁。有时暴晒。有时阴雨。亦有时闷热地浓云密集。几个朋友近日来大学城,不巧都是闷热天,上午草草逛了半个大学城,从广工循华工、广药的方向骑着车溜达,尔后见了好大一个太阳便只好躲到宿舍去。
  实习回来不久,从原来的考试、论文,再到后来的实习报告、网上调查、邓论演讲,几个星期都是被安排塞得满满。这样也好,挺希望自己能忙一些,学多点东西,交多些朋友,多出去走动走动。上去空间看到朋友留言才发现到了五四青年节,像他说的“青年节,我们的节日,好好珍惜!!年轻就是资本,我们加油~~”三年前我们还只是被高考弄得团团转的孩子,现在好些都开始步入社会,挥洒我们的青春了。

下午做完调查之后忍不住打了会儿游戏才去睡,再醒来竟然五点,这才半梦半醒拿上饭卡去二饭吃生炒。三菜两肉,五块钱,应该是挺奢侈的了,于是怀着相当富足的心理把饭菜都消灭干净(对我这个对学校饭菜没了胃口的人来说太难得了……乎乎,别骂我)。行走在校园中,有种幸福满满的感觉。很幸运我还拥有一年多的在校时间,还能有逃课的机会,还能有勇气说那些任性的想法,还能借陪朋友的名义到博物馆大把大把地挥霍时光。“时间这东西,本来就应该珍惜一半,浪费一半。”嗯,虽然很明白自己的大学都已经在倒计时了,时不时还是会停下脚步。有时是想想自己的方向,有时,只是任性地让自己享受没有负担的大学生活……
  回到宿舍想了想又下楼去把头发剪了,连理发师都说头发好长了,可见这长度应该挺吓人的。昨日林桂遇见我说:“人家看到你不会想到你是学机电的,倒像是艺术专业的。”(啊!如果我是中文系的会是怎样呢?哈哈)很久很久,都不想去把它剪掉,仿佛喜欢的玩具一样。而更多时候它代表了一种心情,对现状的满足,对改变的排斥。有朋友见我头发长得快可以扎辫子,想起之前的光头形象就使劲怂恿我再去剃掉,乎乎,被我拒绝了。当初一起去剃光头的室友凌云已经不在身边,再一个人去剃是要很大勇气的——冒着时时被人关注、不时有人摸摸光头的危险,行事低调的我还是不大能接受,尽管剃了一次。
  我想我还是可以说自己是低调的吧!不过想起实习结束时的聚餐,我说“本人向来很低调的,隔壁班的同学都未必知道我的名字吧”,结果一大群反对的声音——“哪有啊……不会啊……”我算是呆了。系么系么?竟然还有人知道我?Surprise~~
  回头看看前边写的,絮絮叨叨,像肉丸口中的“欧巴桑”一样,不过感觉还是挺好的。涵逸前几日谈及一年前我发表在博客的那些文章,其实我并不愿触及,那些灰色的心情就让它留在灰色的记忆里吧!而现在,虽然忙碌,心里却很清澈,明白自己所要的,不必想太多有的没的。
  考计算机二级,考英语六级,弄JAVA,搞论文,忙考试……很喜欢写下这样的字眼,于是明白眼下还是有很多很多实实在在的事情做的。有时,在乱乱的日子里难免会逐渐迷失,变得复杂,变得平庸,变得虚伪,变得迷惘。所幸现在的我能以安定的心态生活,一步一步地走着。和燕丽聊到最近这方面的变化,不由感慨说:“写文学要伤感很容易,写幸福却很难。生活也是……”我对涵逸说:“本来我这个人就有点脱离实际,写太多东西会让我更严重的。”
  封笔一年多,再写的时候已是现在了,听着奥户巴寿的钢琴曲《千寻之歌》,发觉自己真的变了很多。对比刚入学那个冲动又伤感的形象,果真成熟了很多,淡定、隐忍、先知先觉。毕竟都已经大三下学期了,大学的成长应该就是这样吧!前些天去佛山的时候刚好遇到广技师门口一群毕业生围在一起照相留念,在拥挤的公车上,亦不禁内心绽放微笑:明年的这个时候,就是我们这些人穿着那样令人羡慕的学士服在校园捕捉记忆了啊!
  刚认识后院BBS的师姐漪那年,看她的文章特期待跟她一样,下笔千言将身边发生的事情洋洋洒洒写出。而现在,换成我拿着笔盘点生活,偶尔怀想当年,而她已经为人妻为人母了。那晚和曾经喜欢的女孩散步聊天,发现我们竟然已能从容面对过往,她谈她的爱情梦想,我讲我刚刚结束的恋情——原来我们都长大了……和朋友聊天,有时也会调侃道再找个人赶在毕业前来段“大四黄昏恋”,然而心情已是淡然,其实现在恋或不恋都不是那么执著了。缘分。缘分,哈哈……(千万别再喊我大师了!哈哈……)
  听熊锐老师用过来人的语气对我们说:“你们要珍惜现在的同学、现在的朋友,工作之后也就很难这样了。”突然想起高中似乎某个老师也讲过类似的话。也许是这句话的原因,这两个月类动不动就很想念很想念朋友。某晚,一个人在课室自修想朋友想到哭;某晚,和朋友发完短信后又打了通长长的电话;某晚,突然发觉其实身边也有几个朋友,于是和隔壁的一个聊了好久的QQ……结束湖北实习去附近的商店买特产发现原来身边也是有好几人可以惦记的,不禁感到庆幸。这么想了,就不管身上已经三个行李袋,又提了一袋特产上了火车。后来才发觉买少了,要给阿MAY和过来大学城的阿翠已是不够了,内疚。
  太久没写东西了,弄到思维短路,其实也该结束盘点了,翻回前面看看也已经写了不少了。而生活本是嬉笑怒骂,难免有些烦心事,有的说说还好,大部分没必要记着,谈及许久不写文章的自己,这样已经足够了。
:victory: 实习几好啊

湖北7日游:'(好怀念啊