工大后院

 找回密码
 加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小鲈鱼

阿德雷德,纵情于山海之间

[复制链接]
 楼主| 发表于 2008-6-2 01:15 | 显示全部楼层
除了中间有四十五分钟的坐巴士时间之外
几乎从早上八点一直走到十一点半
脚终于越来越痛了
于是打算搭巴士回市区吃午饭
可惜去巴士站看时间表
才发现巴士刚刚走了一辆
下一辆要一个小时后
因为太累的缘故实在不想再走了
于是开始找地方吃午饭
不过其实来澳洲这么久
几乎没去过一家西餐馆
平时出门也只是去市区的港式茶餐厅吃中餐
旅游的时候要麽自己煮要麽去KFC或者M记
一个人在街上找了十分钟
先后否决了自助餐和其他一些餐馆
最后被一家小餐厅的餐牌吸引住了
于是决定进去

这是一间家庭式的小餐馆
进门的玄关被改成了前台
大厅则是摆餐桌的地方
整个小店非常宁静
布置也十分雅致
有着西餐厅一贯的昏暗光线
窗台上还摆放着点燃的蜡烛杯
无论大街上有多么热闹
一进来
就像换了一个世界一样



不过最吸引我的还是那个壁炉
里面的柴火正在熊熊燃烧着
偶尔发出噼噼啪啪的响声
壁炉旁边还用木桶装满了木头
霎时间
体会到一种浓浓的欧洲风情



餐厅内的氛围
还有三两低声交谈的顾客
让我觉得很不好意思
好像如果在这里拍照的话就会变成另类一样
于是悄悄的找一个靠窗的桌子坐下

服务员很快的送来了餐牌
拿着餐牌去前台点了一份羊腿和一杯Cappuccino
咖啡很快就送上来了
用一个小小的咖啡杯装着
好香
光是看着就想喝
放了两包糖
用小茶匙搅拌好
轻轻的喝了一口

好滑好香
果然用料十足


点咖啡这个选择还是很对的
当我喝完咖啡之后
正餐才正式送上
碟子上竟然有两个大羊腿
用西人喜欢的几种香菜装饰着




铺好餐巾
拿起刀叉
正准备给它们优雅一刀的时候
忽然惊觉到
离下一班巴士到达的时间已经所剩无几
于是
我在最后还是做了一个非常失礼的举动
就是用难以置信的速度的把午餐快速消灭掉了
切割羊肉的时候
餐刀和碟面碰撞所发出的叮当声
估计让坐在我背后的两个西人很不爽
不过也只能当作什么都不知道了

匆匆吃完
拿起相机快步走出餐馆
一路小跑来到巴士站
刚好跳上从远方开来的下一趟巴士
就这样一路颠簸回到了市区
回复

使用道具 举报

发表于 2008-6-4 00:59 | 显示全部楼层
无更新噶??......唔通......感就结束左纵情之旅......
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2008-6-4 11:03 | 显示全部楼层
回到YHA已经将近下午两点
先把储存卡里面的照片拖到手提上面
然后再次出发

下一个目的地
是坐落于北泰伦斯(North Terrace)大街上的Ayer's House

乘坐环绕市中心的免费巴士99C
很轻易的到达了Ayer's House
此时已经将近下午三点
匆匆走进博物馆
看到工作人员正在为一群游客介绍这个房子的故事
然后便询问旁边的售票人员
得知博物馆其实是在下午四点才关闭
不过下一次导游的时间是在三点整
因此我还有十分钟时间可以在博物馆周围四处逛逛
于是便从不同角度给这个奢华的住宅留下了纪念

十分钟后再次走进博物馆
花$5买了学生票
然后询问导游是否能在里面拍照
得到的回答是“严禁拍照”
于是只好把所有相机和三脚架都放在前台
然后随着导游走进这座在澳大利亚有着重要地位的房子

导游说我是幸运的
因为这一组的游客只有我一人
所以这是一对一的服务
如果过程中有什么问题可以随时提出
她很乐于为我解答

这注定是一次没有照片的旅程
但是导游的精彩解说
结合这座房子伟大的历史背景
让喜欢历史文化的我
觉得这是整个阿德雷德旅行中最有价值的一次参观

房子是两层的结构
里头的布置极尽奢华
具体结构我不太记得了
尝试着从残留的记忆中绘出大概的框架
然后再试着从网上寻找别的一些内部布置图
来为这次参观添色吧

好了
现在该到了展现我的听力和翻译水平的时候了
不过
不得不佩服导游的解说
她尽量用我能听懂的简单词汇作陈述
让我在整个参观过程中基本没遇到语言障碍
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2008-6-4 11:40 | 显示全部楼层
首先介绍一下房子的主人
Henry Ayers
有的人会觉得这个名字有点熟悉
还记得我之前经常提起的
坐落于澳洲沙漠地带的世界最大单一岩石——爱尔斯岩(Ayers Rock)麽
爱好探险的Ayers是发现它的第一个西方人
后人因此把这块岩石命名为Ayers Rock

即使在今天
爱尔斯岩依然是一个难以接近的地方
很难想象
在交通不发达的十八世纪
Ayers是如何穿越茫茫沙漠
历尽艰辛找到这块石头的

言归正传
Ayers出生于1821年的英国
是一个穷人家的孩子
他好像16岁就结婚了
而就在他19岁那一年
也就是1840年
他带着全家跳上了开往澳洲的船
去寻找新的机遇
他们花了大概半年时间
历尽艰辛
终于来到南澳这片新殖民地
在漫长的旅途中
Ayers的母亲不幸因病去世

到达南澳之后
Ayers开始了他辉煌的奋斗史
在短短的数年之内
他已经成为当时阿德雷德市政厅的秘书
随后又担任某矿业公司的要职
并且适时的购入了公司的股票

不过
当时的南澳州因为得不到英国政府的承认
所以无法获得英国的财政支援
当时的一切财源
都得靠市民们的艰苦奋斗去获得
后来
随着在南澳地区发现世界上最大的铜矿
整个州才有了稳定的财政来源
当时矿业公司的年利润增长率
最低也有300%
最高的甚至达到800%
而矿业公司的股票持有人也因此一夜暴富
Ayers就是其中一员

富裕之后
Ayers一家开始寻找新的居住地
后来
他们相中了目前的Ayers House
于是从前任主人手中租下了这个房子

导游说
最初的Ayers House比现在的规模小得多
但是Ayers在租下房子并征得房子主人的同意之后
开始按照自己的喜好装饰和扩建这个房子
最终把这个原本只有几个房间的小房子
扩建为拥有数十个房间的豪宅
回复

使用道具 举报

发表于 2008-6-4 12:03 | 显示全部楼层
肥鱼真好命
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2008-6-6 00:31 | 显示全部楼层
首先参观的是大厅
进去的瞬间
觉得好震撼
说实话
这个房子的装饰和陈设或者比不上那些纯正的欧洲皇室建筑
但是在十九世纪
在当时欧洲文化底蕴并不浓厚的澳洲殖民地
竟然有人能建造出风格如此奢华的房子
可以说
Ayers House是前无古人的杰出代表
据说
Ayers是受到和当时英国一本书的影响
才设计出今天的Ayers House
的确
整个大厅的布局和摆设
处处渗透出一种大气
而且
来澳洲这么久
我还是第一次见到镶嵌金边雕花的天花板
天花板的正中央有一盏古老的水晶吊灯
而墙上巨大的窗户使得整个大厅的采光非常好
大厅的尽头有着一个小型演讲台
还有几排桌椅
另一端则是红木桌子、壁炉和古老的时钟
据导游介绍
这里的绝大部分家具都是原物
也就是说至少已经有一百五十年的历史了
这个大厅是Ayers当年举行宴会的地方
时至今日
阿德雷德的名流依然非常喜欢在这个大厅里面举办庆祝酒会和婚礼
后来Ayers举家回迁英国
临走之前把房子卖给南澳政府(如果没记错的话)
原来房子里面的家具也都几乎变卖一空

后来到了二十世纪初期
南澳政府把整座房子租给阿德雷德医院作为护士培训基地
一租就是几十年
期间医院对房子进行了几次大的装修
几乎把所有的墙都涂成了白色
墙上的雕花大部分遭到了破坏
不过幸运的是
天花板上的画得以保存下来

到了二十世纪六十年代
阿德雷德政府回收了Ayers House
但是原先房子的布局已经遭到了很大破坏
后来Ayers House移交给National Trust托管
并成立了博物馆
在给房子墙壁翻新的时候
竟然无意中从好多地方发现当年的雕花和壁画
于是这些没有被记载的珍贵历史遗迹才终于得以重见天日

从大厅走出
经过两扇古老的沉重的木门
我们回到了走廊
导游指着走廊上的一盏水晶大吊灯说
这是用了三千片纯净的水晶制成的宫廷式吊灯
足足有四百公斤重
而在当年的Ayers House
这种奢华的吊灯总共有三盏
在当年拍卖家具的时候
这三盏灯曾经不知去向
但是后来在博物馆成立之后却又奇迹般的被归还
如今这三盏灯
一盏在我头上挂着
一盏在地下室
而第三盏则在阿德雷德市政厅
尽管这三盏灯已经不在原来的位置
但是能把它们寻找回来
也的确是一件值得庆祝的事情

沿着走廊往房子里面走
导游指着墙上两幅画像说
这是国王威廉四世和皇后阿德雷德
然后我才恍然大悟
原来阿德雷德是用威廉四世皇后的名字命名的
也难怪贯穿阿德雷德中心地带的两条大街会叫做King William Street 和King William Road

穿过走廊
我们进入饭厅(Dining Room)
尽管饭厅不算太大
布局略显紧凑
但是比起大厅的大气
这里的摆设更显得高雅和住家化
对面墙的壁炉之上挂着Ayers和其夫人的画像
天花墙角有以明快色系为主的雕花
房顶上四个方向各自分布着一幅精致的水果壁画
饭厅正中央是欧式圆桌和椅子
据说也是当年的原物

饭厅隔壁是客厅(Drawing Room)
摆设略显得简单
却更加雅致
房间里有一张小方桌
桌上有陶瓷雕花的白色茶具
甚至还有小钢琴和其他一些娱乐设施
导游说
当Ayers一家在饭厅款待完客人之后
男人会继续留在饭厅的圆桌上讨论政治畅谈生意经
而夫人们则会退到客厅里聊家常玩纸牌
静静的等候着她们的丈夫
然后会随着男人们的呼唤而告别离去
在我脑海中
一幅幅零碎的片段开始汇合
渐渐形成一部十九世纪澳洲上流社会的剪影
回复

使用道具 举报

发表于 2008-6-6 00:45 | 显示全部楼层
偶像肥鲈~
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2008-6-6 01:08 | 显示全部楼层
从客厅里走出
发现隔壁大门紧锁
尽管属于非开放的地方
导游依然给我解释
说那边是当年Ayers开设餐馆的地方
他用餐馆的收入来维持这个奢华的家的庞大开支

沿着走廊继续深入
沿途有好多门
原来房子的第一层主要是仆人们的房间
在上二层的楼梯之前
摆着一张大大的书桌
桌上摆着一个奇特的箱子
箱子非常大
里面被分成好几格
分别装有墨水、鹅毛笔、信纸和文件等
据介绍
这其实是十九世纪的Laptop
当主人外出旅行或者公干的时候会随身带着
以便随时处理公务或者写信
我提出疑问说出门带着这么大的箱子不会嫌重麽
结果导游笑着回答说当然不是主人亲自携带
一切都由仆人代劳
果然像我这种来自社会底层的人是无法体会上层社会的奢侈的

底层房间基本不开放给游客
于是我随着导游沿着楼梯登上二楼
上楼梯的时候导游特意提醒说要沿着墙边走
因为楼梯太古老了
如果走外沿的话恐怕会不堪重荷
楼梯外沿的把手打磨的很光滑
导游说可以想象到当年那些小主人们骑上在楼梯把手上面往下滑的嬉戏的场景

登上二楼
平台上摆着一排椅子
据说这是候客室
拜访主人的客人必须要在此等候传唤
真是一条麻烦的规矩

这里走廊墙上有一幅黑白色调的女人画像
我瞥了一眼
不由得起了满身的鸡皮疙瘩
我总感觉那幅画是有生命的
而里面的女人也正在盯着我
人像画作能达到如此水平
作者估计可以死而无憾了
如果以后谁有机会去参观的话也可以体会一下

导游领着我进入主人房
出乎我的意料
房间里面的摆设比较简单
基本上就是一张古老的床
一排衣柜
书架、书桌和凳子
还有就是放洗脚用具的架子
从床单的色调可以看出这是一间女人的房间
这时候导游告诉我
这是女主人的房间
原来在十九世纪
男女主人是分开房间睡觉的
女主人房内有一扇小门连通男主人房

通过这扇小门我们走进了男主人房
比起刚才的房间
这个房子明显充满了男性的味道
色调基本上以褐色围住
却显得典雅而不沉闷
男主人房子里面的布局同样简单
由于时间关系我已经记不清楚房内的布置了
但是房间要比女主人的小很多

从主人房出来
我们来到浴室参观
由于浴室长期的潮湿影响了原先的木材
所以这个浴室只是复原版
但是我惊讶的发现
这个十九世纪浴室的布局
居然跟现代星级酒店的浴室布局大同小异
都有浴缸、淋浴装置和洗手盆
导游介绍说
浴缸是为女主人作长时间浸浴而准备的
因为她往往有很长的头发需要仔细清洗
而淋浴装置(就是花洒头)则是为男主人准备的
因为他往往只需要简单的清洗
这时候我才知道原来这“浴缸+花洒”的系统竟然是来自于十九世纪[em021]

浴室门外是厕所
导游打趣说禁止使用哦
然后往回走
看到走廊上有两个玻璃柜子的陈设
一个自然是来自女主人的收藏品
主要是各种不同款式的鞋子和各式各样的项链
另一个理所当然就是来自男主人的收藏品咯
满柜子都是勋章、戒指、烟斗、鼻烟壶等等象征着男性地位的玩意儿

再往前走
出乎意料的进入了育儿室
房子内布满了小孩子的玩具
婴儿床上放着玩偶婴儿
地上有在玩耍的婴儿
墙角竟然还有保姆模特
整个房间内栩栩如生
真像到了幼儿园一样
导游介绍
根据当时的社会风俗
婴儿从刚出生到六岁之前
是不能和父母在一起生活的
他们全部都被隔离
由专门的保姆照顾
直到他们六岁为止
才能重新回到父母的怀抱
总觉得这个风俗不可理喻
照顾孩子并看着他们成长
对父母而言难道不是一种最大的乐趣麽
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2008-6-6 01:35 | 显示全部楼层
从楼上下来
直接到地下室

如果说上层社会的人注定居住在顶层的话
那么底层的仆人在地下室生活也是理所当然的
但是
地下室对于整个房子来说是至关重要的
因为厨房、酒窖、熨衣房、管家房、储物室甚至供主人避难用的密室等都坐落于此
厨房不算太大
但是一切都收拾得井井有条
可以想象到当年厨师们把一盘盘精美的食物透过仆人的手送到饭厅的情景
为了增加趣味
厨房的桌子底下还专门放了一个“老鼠”

厨房门前是熨衣服的桌子
桌子上摆满了大大小小的老式铁熨斗
导游说这些熨斗都是靠炭火直接加热
然后再用来熨衣服的
所以可以想象它们的温度是非常高的
而且当年熨衣服的一般都是十来岁的孩子
所以其中的艰辛可想而知

厨房对面是酒窖
据说曾经摆放过数百瓶来自世界各国的名酒供人享用
众所周知酒窖的设计必须非常严谨
可想而知当年房子的主人为此花了不少心思

酒窖门前一密封的木柜子引起了我的兴趣
导游说这个柜子其实是用来装冰的
在没有冰箱的十九世纪
Ayers竟然想尽一切办法
从万里之外的加拿大运来了大量冰块供其使用
听到这里我满脑子都是那两个字
奢侈

当然
这里既然是仆人们生活的地方
那么像简陋的铁皮浴缸之类的生活用具是必不可少的
墙壁一角竟然还有一个看上去有点像橱柜的样子
据介绍
这其实是一个食物冷却保藏装置
柜子外皮四周都是空的
然后从顶上不断淋水
水会透过中空的外皮不断流到地上
通过流动的水带走柜子内多余的热量
这样子的话食物就能快速冷却下来
并且能获得较长时间的保鲜效果
可以说这就是现代冰箱的雏形吧

柜子对面是管家的房子
一个称职的管家
对于整个家庭的有效运作是非常重要的
她必须非常有经验
能指挥所有的仆人和工人去完成各种常规或者突发的状况
所以管家在此专门有一间工作室
里面摆放着书桌书架甚至还有床铺

再往里面走
穿过两扇木门
来到了一处中空的地方
从这里可以高高的望见屋顶
导游介绍说这是这个房子比较独特的地方——通风管道
当夏日炎炎的时候
这个通风口可以将凉风引入屋子
这时候Ayers一家就可以来到地下室歇凉
我猜想在第一扇门和第二扇门之间就是他们当年活动的地方
而第二扇门则很好的将地下室的仆人阻隔开来
不让他们干扰到主人家的正常起居

对了
还有密室
据说密室可以容纳八人左右
如果外界有任何突发情况
Ayers一家可以利用仆人抵挡的短暂时间逃进这个密室避难
密室的门虽然没打开
但是从外面看上去就已经觉得很厚很结实
难道说有钱人家都会有一种防备的心态麽
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2008-6-6 01:56 | 显示全部楼层
终于要结束对Ayers House的友好访问了
在这个短短四十分钟的参观里面
导游的精彩演说让我对十九世纪的澳洲有了一个全新的认识
对了
不得不说一下的就是
在这里工作的绝大部分工作人员
都是National Trust的志愿者
但是尽管如此
他们却依然把工作做得如此出色
不得不再次赞扬一下澳洲人的服务水平

离开Ayers House
可以用“依依不舍”四个字来形容吧
下面补充一下一些外观图
还有一些在网上找到的内部图吧



古迹云集的North Terrace大街




Ayers House博物馆正门




Ayers House





门外长椅




屋檐雕花




屋外花园喷水池




Ayers夫妇




会客大厅
(左图:壁炉和时钟)(中图:奢华的天花板)(右图:走廊和水晶吊灯)




举行婚礼庆典时的会客大厅




名流云集




屋外餐桌




饭厅





墙上雕花




女主人房




熨斗




礼品店



回复

使用道具 举报

发表于 2008-6-6 20:53 | 显示全部楼层
LZ霸左甘耐位子5好偷懒先得噶
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2008-7-15 01:01 | 显示全部楼层
系啵
原来先写左一半
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2008-7-15 01:01 | 显示全部楼层
得闲先更新啦
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入后院

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|广告业务Q|工大后院 ( 粤ICP备10013660号 )

GMT+8, 2025-9-13 05:13

Powered by Discuz! X3.5

Copyright © 2001-2024 Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表